Стихийные бедствия

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: ОБЖ
  • 2323 страницы
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 08.06.2006
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Циклоны, тайфуны
2.Цунами
3.Землетрясения
4.Извержения вулканов
5.Наводнения
6.Засухи
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Повторные толчки могут происходить в течение нескольких минут, часов и даже дней.
( Абсолютный рекорд продолжительности имеет землетрясение начавшееся в греческой провинции Фокида и захватившее Южную Грецию. Оно продолжалось целых три года и отличалось страшной силой. С 1 августа 1870 по сентябрь 1873 г. произошло более 86 000 толчков из которых более 300 опасных [4].)
После прекращения сотрясений может оказаться что возникли серьезные разрушения и пострадало много людей. Особенно важны взаимопомощь и предотвращение паники. Первое дело – помощь пострадавшим, второе – предупредить возникновение пожаров. После этого можно приступить к оценке повреждений и восстановительным мерам [3].
4.Извержения вулканов.
Вулканы, также как и землетрясения, приурочены к зонам сейсмических поясов. Наиболее крупным является Тихоокеанское вулканическое кольцо – 526 вулканов, из них 328 действующих.168 вулканов сосредоточены на Камчатке и Курильских островах. Наиболее активными по частоте и силе извержений являются Ключевской, Нарымский, Шивелуч, Безымянный, Ксудач.
Вдоль Атлантического океана насчитывается 69 вулканов (39 действующих). Наибольшее число вулканов в Исландии - 40 (27 действующих). В пределах Восточно Африканского пояса расположено 40 вулканов (16 действующих) из которых наиболее известен Килиманджаро (5895 м). Евразийский пояс протягивается через Средиземноморье, Иранское плоскогорье к Зондскому аохипелагу. Самые известные вулканы этого пояса – Везувий и Этна. На Зондском архипелаге 63 вулкана (37 действующих). За пределами указанных поясов вулканы практически отсутствуют [4].
При вулканических извержениях опасность представляет излившаяся лава, вулканические камни, пепел и пирокластические потоки. Наибольшую опасность представляют именно последние.
Пирокластический поток представляет собой облако раскаленных газов и вулканического пепла, образующееся при резком выбросе газов из кратера вулкана. Облако имеет температуру 500-800 градусов, и двигаясь по склону вулкана со скоростью до 200 км/час сжигает все на своем пути. Образование пирокластических потоков характерно для Везувия и Мон-Пеле на о.Мартиника. Именно пирокластический поток погубил население Геркуланума и Помпей. Из 30 000 населения города Сен-Пьер (о.Мартиника), после прохождения пирокластического потока 23 мая 1902г, спасся только один человек – преступник, сидевший в глухой каменной башне [4,7].
Вулканические извержения не сопровождающиеся образованием пирокластических потоков серьезной опасности для жизни и здоровья людей не представляют, поскольку развитие извержения происходит достаточно медленно. Практически всегда имеется запас времени для эвакуации населения и принятия мер по снижению материального ущерба, наносимого извержением [7,8].
5.Наводнения.
Наводнения являются обычными событиями в истории человечества, они всегда были и, по всей вероятности всегда будут.
Наводнения можно подразделить на два типа. Наводнения первого типа происходят при более или менее продолжительных осадках, выпадающих на территорию обширного региона. Обычно это приводит к крупным наводнениям, охватывающим площади в тысячи квадратных километров и продолжающихся иногда неделями. Именно к такому типу принадлежат наводнения, поражающие Центральную Европу последние три летних сезона. Медленно двигающиеся Атлантические циклоны по неясным причинам как–бы застревают на месте на несколько дней. Осадки, продолжающиеся день или два, практически насыщают почву водой. Если дождь продолжается, излишки воды начинают скапливаться на поверхности и стекать в речные долины. Когда объем поступающей воды превышает пропускную способность ручьев и рек, вода выходит из берегов, затопляя поля и жилища. Наводнения, вызванные циклоном, развиваются медленно. Люди успевают покинуть опасные районы еще до того, как вода достигнет опасного для жизни уровня. Но если вода вышла из берегов и прорвала дамбы, спасти или защитить имущество, как правило, не удается. В России подобные наводнения редки и приурочены к районам Северного Кавказа (Краснодарский край и Ростовская область) и Приморья. В первом случае они связаны с активизацией Черноморского циклона а во втором – с приходом муссонных дождей в субтропики Дальнего Востока [4].
Для нашей страны наиболее характерны наводнения, связанные с весенним паводком. В течение зимы почва под снегом промерзает и теряет способность впитывать влагу. Если весной температура начинает быстро расти, происходит интенсивное таяние снега, но почва не успевает оттаять и впитать сколько-либо значительное количество воды. Приход теплых Атлантических циклонов с их обильными осадками увеличивает массу воды, поступающей в реки. Уровень воды начинает повышаться, и при равнинном характере рельефа Европейской части России, зоны затопления могут иметь значительную площадь. Образование ледяных заторов при ледоходе также вызывает значительный подъем уровня воды в реке. Образование ледяного затора в районе г.Ленска весной 2003 г. привело к подъему уровня воды в р.Лена на 13 м. В зону затопления попала практически вся территория города. К большому счастью обошлось без человеческих жертв - стихией был нанесен лишь материальный ущерб. Было полностью разрушено большое количество домов, серьезно пострадал Ленский речной порт и прилегающие к нему промышленные предприятия. В сложившейся ситуации действия федерального правительства и МЧС заслуживают самой высокой оценки. Были приняты все меры для предотвращения человеческих жертв, организована полномасштабная помощь пострадавшим и проведение аварийно-восстановительных работ. За летний период было отстроено более тысячи сборно-щитовых домов, что позволило обеспечить жильем всех потерявших его в результате наводнения [5].
Для эффективного управления в районах предполагаемого затопления в период паводка, в нашей стране создаются паводковые комиссии, в состав которых входят представители администрации, гидрометеорологической службы, промышленных предприятий и МЧС. В задачу комиссий входит оценка масштабов предстоящего паводка, разработка мероприятий по борьбе с последствиями паводка и координация аварийно-спасательных работ во время его прохождения [5].
Другой тип наводнений наиболее опасен. Это наводнения, развивающиеся практически мгновенно в результате выпадения интенсивного дождя в короткий промежуток времени. Иногда проявляются в виде несущейся в долине стены воды, приход которой заранее предсказать невозможно. В июле 1976 г. мощная гроза обрушила на западную часть Большого каньона (США) 300 мм осадков менее чем за 6 часов (годовое количество осадков в С-Петербурге 675 мм). Несущаяся вниз по каньону волна наводнения унесла жизни 139 человек [6].
В последнюю неделю марта нынешнего года началось самое крупное за последние 150 лет наводнение в Германии. Бурное таяние снега в Альпах и интенсивные осадки вызвали разлив рек в Саксонии. Несколько десятков тысяч человек эвакуированы из зоны бедствия, два поселка полностью затоплены полутораметровым слоем воды. Погибло 10 человек, столько же пропало без вести. В ряде районов Дрездена передвижение возможно только на лодках [6].
В европейских странах и США в связи с участившимися за последние годы крупными наводнениями, основное внимание уделяется разработке комплексных процедур, направленных на улучшение прогноза наводнений, оповещения населения, проведения, при необходимости, эвакуации и определению зон, где строительство должно быть ограничено из-за высокой вероятности наводнений.
6.Засухи.
Термин «засуха» определяется как длительный период сухой погоды. Возникает вопрос – насколько длительный и насколько сухой? Оказывается, что всеобъемлющий ответ дать невозможно. Легче определить засуху по ее последствиям. Любая ситуация, когда флора и фауна страдают от нехватки дождя, означает наступление засухи. Таким образом, критерии наличия засухи скорее биологические, чем метеорологические.
Каждый год те или иные районы планеты страдают от засухи. Это приводит к колоссальным потерям продовольственных ресурсов. Для слаборазвитых стран голод, вызванный последствиями засухи, является основным вкладом в уровень смертности населения. Это в первую очередь страны Восточной и Центральной Африки. Развитые страны также периодически испытывают последствия засухи.
Те или иные районы США, Европы и Австралии каждый год страдают от засухи. Только в США они приводят к ежегодным потерям урожая пшеницы и кукурузы до 10-15 млн. тонн. От засух сильно страдает поголовье скота в Австралии. Засуха лета 2004 г. привела к падежу более 10 млн. овец. Засухи 1933 и 1947 г.г. в России являлись причиной чудовищного голода, истинные масштабы которого и число жертв не поддаются уточнению [2,4,6].
Мировой рынок зерна чутко реагирует на засухи, поражающие основные зернопроизводящие районы. Такие засухи, охватывающие большие площади, приводят к возникновению проблем глобального значения. Специалисты из американского Центра оценки природных ресурсов Национального Управления по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) постоянно следят за развитием засух и других неблагоприятных погодных явлений во всем мире, как с помощью спутников, так и традиционными наземными средствами. Эти данные используются для оценки мирового производства продуктов питания. Такая информация нужна для решения политических и социальных проблем, связанных с засухами [8].



















Список литературы
1.Беттен Л. Погода в нашей жизни:- М.: Мир, 1993.-226с.
2.Петров К.М. Общая экология: взаимодействие общества и природы: Учебное пособие для вузов.- СПб.: Химиздат, 2000.-352с.
3.Гир Дж., Шах Х. Зыбкая твердь: что такое землетрясения и как к нему подготовиться: - М.: Мир, 1988.-220с.
4.Болт Б., Хорн У., Макдональд Г., Скотт Ф. Геологические стихии: - М.: Мир, 1991.-330с.
5.www.emercom.ru - официальный сайт МЧС РФ
6.www.weather.com – прогноз опасных погодных явлений и предварительная информация Национального центра исследования атмосферы и океанов (США)
7.www.usgs.gov.com – официальный сайт Национальной геологической службы США. На сайте представлена как текущая, так и историческая информация о землетрясениях и извержениях вулканов.
8.www.noaa.ngdc.gov.com – официальный сайт Национального центра геофизических данных (США). Содержит большой объем информации по различным разделам наук о Земле.
9.www.spaceweather.com - официальный сайт НАСА, содержит информацию о магнитных бурях и других опасных космических явлениях.








1


2

1.Беттен Л. Погода в нашей жизни:- М.: Мир, 1993.-226с.
2.Петров К.М. Общая экология: взаимодействие общества и природы: Учебное пособие для вузов.- СПб.: Химиздат, 2000.-352с.
3.Гир Дж., Шах Х. Зыбкая твердь: что такое землетрясения и как к нему подготовиться: - М.: Мир, 1988.-220с.
4.Болт Б., Хорн У., Макдональд Г., Скотт Ф. Геологические стихии: - М.: Мир, 1991.-330с.
5.www.emercom.ru - официальный сайт МЧС РФ
6.www.weather.com – прогноз опасных погодных явлений и предварительная информация Национального центра исследования атмосферы и океанов (США)
7.www.usgs.gov.com – официальный сайт Национальной геологической службы США. На сайте представлена как текущая, так и историческая информация о землетрясениях и извержениях вулканов.
8.www.noaa.ngdc.gov.com – официальный сайт Национального центра геофизических данных (США). Содержит большой объем информации по различным разделам наук о Земле.
9.www.spaceweather.com - официальный сайт НАСА, содержит информацию о магнитных бурях и других опасных космических явлениях.

Вопрос-ответ:

Что такое циклоны и тайфуны?

Циклоны и тайфуны - это стихийные бедствия, которые представляют собой мощные вихревые бури, образующиеся над океанами. Циклоны формируются в Атлантическом и Индийском океанах, тогда как тайфуны - в Тихом океане. Они сопровождаются сильными ветрами, обильными осадками и опасными приливами, что может привести к разрушению и затоплению прибрежных районов.

Как образуются цунами?

Цунами - это волны, которые возникают из-за глубоководных землетрясений или подводных извержений вулканов. Когда энергия, высвобождающаяся при таких событиях, деформирует дно океана, образуется большое количество воды, которая начинает двигаться в виде волны во всех направлениях от эпицентра. При достижении прибрежных районов цунами может нанести серьезные разрушения.

Какие причины землетрясений?

Землетрясения происходят из-за натяжения, которое накапливается в земной коре. Это натяжение может вызываться сдвигами между тектоническими плитами, движением магмы внутри земли или подземными взрывами. Когда натяжение достигает критического уровня, происходит освобождение энергии в виде землетрясения.

Что происходит при извержении вулканов?

Извержение вулканов - это процесс, при котором расплавленная магма, газы и другие материалы выбрасываются из вулкана на поверхность земли. В результате извержений могут образовываться лавовые потоки, пепел, пирокластические потоки и лавовые купола. Извержения вулканов могут быть очень разрушительными и опасными для жизни и здоровья людей, особенно если они происходят близко к населенным пунктам.

Какие последствия могут быть при наводнениях?

Наводнения могут привести к серьезным разрушениям и угрозе жизни. Последствия наводнений могут включать затопление домов и инфраструктуры, разрушение мостов и дорог, размывание почвы, утрату урожая, загрязнение воды, эпидемии и эвакуацию населения. Наводнения могут быть вызваны сильными дождями, таянием снега, сливом воды из рек и паводками после циклонов или тайфунов.

Что такое циклоны и тайфуны?

Циклоны и тайфуны - это стихийные бедствия, которые проявляются в виде сильных ветров, проливных дождей и разрушительных ураганов. Они обычно возникают над теплыми океанскими водами и могут приводить к серьезным разрушениям на побережье и внутренних районах. Циклоны называются так в Атлантическом и Индийском океанах, тогда как тайфуны - в Тихом океане.

Что такое цунами?

Цунами - это стихийное бедствие, вызванное длинной волной, образующейся в результате землетрясения на дне океана или других водоемов. Когда эта волна приближается к берегу, она может набирать в высоту и превращаться в огромный ударный волнолом. Цунами способны наносить огромные разрушения, размывать побережье и унести с собой все на своем пути.

Как возникают землетрясения?

Землетрясения возникают из-за подземных сдвигов тектонических плит - гигантских кусков земной коры. Когда эти плиты двигаются, они могут застревать и создавать напряжение, которое с течением времени накапливается. Когда накопленное напряжение становится слишком велико, происходит освобождение энергии, что вызывает землетрясение. Такие подземные движения называются сейсмическими толчками.