Обжиговый кирпич

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 3737 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 05.03.2007
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Ассортимент товара, его виды, структура и показатели. Информация о товаре
Классификация и кодирование товара.
Потребительские свойства товара
Факторы, формирующие качество товара
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Отмечу, что лицевой кирпич почти всегда является пустотелым.
Наконец, самый "теплый" кирпич - поризованный. В нем, как и в изделии предыдущего типа, имеются сквозные отверстия, однако структура самого материала принципиально иная. В глину добавляют особые органические или минеральные компоненты, которые выгорают при обжиге, образуя мельчайшие замкнутые поры. В результате, сохранив все достоинства обычной керамики, поризованный кирпич существенно улучшил ее теплозащиту: если у пустотелого кирпича самый высокий коэффициент теплопроводности - как правило, 0,28 - 0,4 Вт/м °C, то у поризованного - 0,18 - 0,22 Вт/м °C. Причем на прочность поры совершенно не влияют. Более того, изделие становится легче, что позволяет увеличить его размеры (они могут достигать 510 х 250 х 219 мм). Благодаря этому, во-первых, стены возводятся значительно быстрее, чем из обычного кирпича, во-вторых, они становятся тоньше (51 см), в-третьих, упрощается кладка, поскольку длина поризованного кирпича соответствует толщине несущей стены, в-четвертых, не требуется дополнительной теплоизоляции. На боковых гранях таких камней имеются пазы и гребни, устраняющие необходимость в вертикальных растворных швах. Это улучшает теплозащиту стен, так как уменьшается количество "мостиков холода", и в то же время ощутимо снижает расход раствора. Фасады наружных стен могут покрываться лицевым кирпичом или штукатуриться.
В Центральном регионе рекомендуется применять строительный кирпич с морозостойкостью не ниже 15-25 циклов, лицевой - не ниже 50 циклов.
К специальным относят кирпичи, способные "выживать" в экстремальных условиях. Так, кирпич огнеупорный применяется для устройства печей, каминов, дымовых труб. Он изготавливается из шамотной глины путем ее обжига при очень высокой температуре. Этот кирпич имеет высокую плотность и выдерживает частые колебания температур (верхний рубеж - свыше 1000°C); обычно бывает песочно-желтого цвета.
Отдельного упоминания заслуживает клинкерный кирпич. Его получают в результате высокотемпературного обжига пластичных глин отборного качества до полного спекания, без включений и пустот. Благодаря особенностям сырья и специальным технологиям получается исключительно прочное, низкопористое, цвето-, износо-. морозостойкое и, как следствие, долговечное изделие (при том, что химических добавок и красителей и сырьевой смеси нет). Прибавьте к этому обширный диапазон размеров, фактур и цветов ("огненные" оттенки красного, сияющий желтый, белый, коричнево-голубоватый, оттенок "под старину", множество других вариантов), и станет понятно, почему клинкер - оптимальное решение для облицовки фасадов и ландшафтных работ: мощения дорожек, автомобильных парковок и подъездов к гаражам, лестниц, открытых террас, водостоков или внутренних двориков.

Факторы, формирующие качество товара

Сырье для производства кирпича.

Способ добычи глины напрямую зависит от ее свойств и особенностей залегания.
Для производства обыкновенного строительного кирпича применяют всевозможные простые сорта легкосплавных песчанистых глин, а иногда и мергелистые глины, не содержащие вредных примесей грубых камней, известковых “ дутиков”, колчедана, гипса, крупных включений органических веществ и т.п.
При небольших производствах разработку глины производят вручную, а при больших часто применяют экскаваторы и механические лопаты, что также зависит от свойства глины, характера её залегания и т.д. Разработку очень плотных залежей глины производят взрывным способом.
На разработке глины получили распространение одноковшевые и многоковшевые экскаваторы. При некаменистых, но очень плотных глинах применяют экскаваторы с определённо направленными ковшевыми цепями. Эти машины имеют более сильные двигатели, но изнашиваются скорее. Производительность экскаватора зависит от характера глины, глубины её залегания, типа экскаватора и мощности двигателя и составляет от 15 до 60 м3/час ( от 4800 до 19200 кирпичей ). Доставка глины на завод производится в опрокидывающихся вагонетках.

Виды производства обжигового кирпича

Способы производства кирпича изменялись с течением времени от столетия к столетию. До ХIX века эта процедура была весьма трудоемкой, так как кирпич формовался вручную. Его сушка возможна была только в летнее время, а формовка производилась в больших напольных печах, выложенных из высушенного кирпича-сырца. Примерно двести лет назад были изобретены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, что весьма облегчило процесс производства. Также в XIX веке стали выпускаться и глинообрабатывающие машины.
Большинство кирпичей обжигается в стационарных печах, сложенных из огнеупорного материала (чаще всего из обожженных кирпичей), которые легко заполняются и опустошаются. В более старых методах из необожженных кирпичей складывалось временное сооружение, так называемая полевая обжиговая печь или кирпичный котел. При этом кирпичи так укладывались друг на друга, чтобы горячий воздух проходил между кирпичами-сырцами снизу вверх, обжигая их таким образом. Такая полевая обжиговая печь дешевая и быстро укладывается, для нее не требуется никаких обожженных кирпичей. В прошлом такие полевые обжиговые печи складывались бродячими изготовителями кирпичей либо на арендованном участке, либо прямо на строительном участке, причем использовалась глина имеющихся местных залежей. Подобные полевые обжиговые печи еще сегодня складываются во многих странах мира. Их недостаток – в низкой эффективности: находящиеся снаружи кирпичи не получают при обжиге достаточно тепла и не приобретают достаточной прочности, в то время как находящиеся внутри кирпичи обжигаются слишком сильно и поэтому не годятся для употребления. Чтобы устранить эти недостатки, печи обмазывались со всех сторон глиной.
Способ укладки кирпичей в печи друг на друга имеет решающее значение для их равномерности. Цвет конечного продукта зависит в первую очередь от содержащихся в глине минералов. Сорта глины с высоким содержанием железа становятся при обжиге красными или розовыми в результате окисления железа. Глины с высоким содержанием извести и небольшим количеством железа становятся, наоборот, желтыми или кремовыми. Нюансы цвета определяются положением кирпича в печи и подачей кислорода во время процесса обжига. Поэтому имеются большие различия в цвете даже между отдельными кирпичами одного процесса обжига.
Когда обожженные кирпичи охладились и вынуты из печи, каменщик может начинать работать с ними.
На сегодняшний день больше всего кирпича производится круглогодично на крупных заводах. Эти предприятия выпускают более 200 миллионов кирпичей в год. В производстве кирпича обычно применяются легкосплавные песчанистые и мергелистые глины.
На сегодняшний день существуют две основные технологии производства этого стройматериала. Первая основана на обжиге глины, а вторая осуществляется без него.
Технология обжигового кирпича. Подготовка материала для будущего кирпича может быть произведена следующим способом. Глина, извлеченная из карьера, помещается в бетонированные творильные ямы, в которых ее разравнивают и заливают водой. В таком состоянии материал оставляют на 3-4 дня. Только после этого глина доставляется на завод для произведения машинной переработки.
Для удаления из глинистой массы камней обычно применяются специальные камневыделительные вальцы. После проведения этой процедуры глина поступает в ящичный питатель. У выходного отверстия этой машины размещаются подвижные грабли, которые частично разбивают куски и выталкивают глину на бегуны. Здесь глина хорошо размалывается. Затем материал проходит через одну или две пары гибких вальцов и поступает в ленточный пресс, соединенный с резательным аппаратом. Кирпич отрезается от глиняной ленты и попадает на подкладочные деревянные рамы. После такой расфасовки материал помещается в сушильную камеру. Когда камера полностью заполняется, ее запирают и разогревают.
Сушка кирпича производится в сушилах следующих типов с естественной сушкой, с искусственной и комбинированной. Естественные способы применяются главным образом, при небольшой производительности завода. Естественная сушка довольно продолжительна и при большом объёме производства не вполне рентабельна, так как требуется много складского пространства и успех работы в значительной степени зависит от погоды. Для искусственной сушки применяют тепло отработанного пара, остывающего обожженного кирпича, а в некоторых случаях тепло дымовых газов. Нагретый воздух ( 350-400 С ) отсасывается из обжиговой печи эксгаустром и подаётся в сушильную камеру. Благодаря постепенному подъёму температуры, в закрытой сушильной камере с течением времени образуются испарения воды без заметного движения воздуха. Это весьма благоприятно влияет на сушку кирпича, особенно из чувствительных к режиму сушки глин в первый период. Сырец нагревается во влажном воздухе и преждевременного высыхания его поверхности не происходит, а влага равномерно испаряется из всей массы сырца. Для обеспечения равномерности тяги и работы в печи устанавливают вентиляторы. Газы продуктов горения используются для сушки сравнительно реже, т.к. они действуют разрушающим образом на дерево и железо. Их следует пропускать по трубам или каналам под полом сушилки.
Обжиг длится до начала спекания.
Хороший кирпич должен иметь матовую поверхность, и при ударе давать звонкий звук. Требуется, чтобы на изломе он был однородным пористым и легким. Кирпич считается бракованным, если в нем есть внутренние пустоты и трещины на внешней стороне.
Кроме обыкновенного строительного кирпича вырабатываются ещё так называемые фасонные сорта: лекальные (для кладки круглых дымовых труб и сводов), клиновые, карнизные и т.п. Кроме того, делают пустотелые и фасонные кирпичи и легковесные кирпичи, которые получили широкое применение в строительстве.
Облицовочный кирпич (лицевой, фасонный) изготовляется из чистых однородных глин, обладающих повышенной вязкостью и имеющих раннее спекание, с интервалом не менее 100-200 градусов. Глины должны быть свободны от крупных включений и не содержать растворимых солей. Облицовочный кирпич может быть полнотелым или пустотелым и изготовляется как пластическим, так и полусухим способом. Фактура на лицевой поверхности кирпича достигается с помощью приспособленных к мундштуку валиков с обработанной рельефом поверхностью или путём допрессовки сырца в подвяленном состоянии. Облицовачный кирпич применяется, главным образом, для облицовки фасадов зданий (декорирования окон, дверей, карнизов и пр., изготовляется разных профилей.
Легковесный пористый кирпич применяется для возведения стен и как заполнитель каркасных зданий. Отличается от обычного строительного кирпича меньшей теплопроводностью. Он изготовляется из смеси глины с древесными опилками, торфом или другими органическими материалами, которые при обжиге выгорают и оставляют в массе киприча поры. Для изготовления легковесного кирпича применяют жирные чистые глины, не содержащих посторонних включений. Технология производства в основном аналогична технологии производства обычного строительного кирпича. Согласно ОСТ 4729 легковесный пористый кирпич должен иметь размеры 250х120х65 мм; в зависимости от объёмного веса он подразделяется на марки.
Глазури наносятся перед обжигом; глазурованные кирпичи, которые можно широко использовать в декоративных целях, также изготавливаются непосредственно в мастерской изготовителя кирпичей.
Из особо тонких сортов глины изготавливается терракота. Главным отличием терракоты от запрессованных в деревянных формах кирпичей являются размеры: всякий раз, когда готовый кирпич больше обычного обожженного кирпича, говорят о терракоте.
Не так трудно определить различие между формованным в деревянном ящичке декоративным кирпичом и кирпичом, обработанным после обжига. При формовании в деревянной форме или вручную камешки глубоко вдавливаются в глину, так что конечный продукт имеет гладкую поверхность. При обрезании и шлифовании, наоборот, поверхность обожженного кирпича обрабатывается, так что на конечном продукте видны камешки или остаются небольшие углубления. Оставленные инструментами следы также являются свидетельством того, что обожженный кирпич подвергался обработке.

Об оборудовании для производства кирпича лучше всего говорить, последовательно рассматривая все стадии производства с упором на то, какая техника применяется в отдельные периоды работы над материалом. Данная манера изложения, на наш взгляд, должна облегчить вам понимание того, что с какой целью устанавливается и как примерно работает.
При производстве строительного кирпича подготовка глины производится одним из следующих способов. Глину, подаваемую с карьера, сбрасывают в творильные бетонированные ямы, где она послойно разравнивается, заливается водой и оставляется на 3-4 дня. Затем глину подают сначала в склад или непосредственно на завод для переработки на машинах. По другому способу глину непосредственно с карьера подают на завод к дробильной и увлажняющей машине. В целях получения более однородной массы глину подвергают выветриванию и вымораживанию в невысоких ( около 1м высотой и 2м шириной ) на открытом воздухе. Способ обработки сырья зависит от его характера и рода изделия. Во многих случаях качество глины очень высоко, поэтому она может сразу поступать в ящичный питатель, или бешикер. Он имеет 2 или 4 отделения, что связано с количеством смешиваемых сортов глины (тощей или жирной). Выходное отверстие питателя оснащено вращающимся валом с посаженными на него кулаками или подвижными граблями, которые служат для частичного разбивания твердых кусков материала и его выталкивания на бегуны. На бегунах глина измельчается и проваливается вниз через дырчатую тарелку, величина отверстий которой составляет 3 мм
После прохождения через бегуны глина пропускается через одну или две пары гладких вальцов. Затем она поступает в кирпичный ленточный пресс, соединенный с резательным аппаратом. В этом аппарате проволока отсекает кирпич от глиняной ленты и сразу же отходит обратно. Каждый готовый брусок становится на ребро и помещается на подкладочные деревянные рамы, которые двигаются на 2-3 см ниже, чем лента глины. Скорость движения рамы чуть больше, чем у ленты, поэтому между кирпичами образуются промежутки, играющие немаловажную роль при сушке.
Когда расфасовка завершается, кирпич помещают в сушильные камеры. Кирпич высыхает за счет воздействия нагретого пара, температура которого равна 350-400 градусам. Чтобы осуществить равномерность тяги и работы, печь оснащается вентилятором. Реже для сушки кирпича применяются газы продуктов горения, так как они способствуют преждевременному разрушению деревянных и железных машин. Газы необходимо пропускать по каналам или трубам, расположенным под полом сушильной камеры.
Высушенный кирпич с помощью подъемников и вагонеток доставляется в печь для обжига. Это может быть как кольцевая ("зиг-заг"), так и туннельная печь. Температура в печи обычно варьируется от 900 до 1000 градусов. При получении же так называемого “железняка” обжиг производится до начала спекания. В зависимости от состава глины и часто от степени обжига изделия получают различную окраску: при нормальном обжиге - красную, при слабом - розовую, при сильном - темно-красную. Имеются также глины, богатые известью, придающие кирпичу желтую или розово - желтую окраску. Хороший стеновой кирпич должен иметь матовую поверхность ( не стекловидную ), при ударе давать звонкий, ясный звук, не иметь трещин на лицевых сторонах ( ложковой и тычковой ), раковин и внутренних пустот. Он должен иметь однородный излом, быть достаточно пористым и лёгким.
Сухой способ производства строительного кирпича не требует устройства специальных дорогостоящих сушильных установок, так как отпрессованный киприч, не подвергаясь сушке, непосредственно или после вылеживания в течении суток поступает в обжиговую печь. При производстве кирпича методом сухого прессования используют тощие глины. В процессе производства принимают участие прессы ударного действия, рычажные и револьверные. Обжиг происходит в печах типа гофманских и реже “зиг-заг”, а также в тунельных печах с небольшим сечением обжигательного канала, чтобы избежать значительных перепадов температур. Температура обжига колеблется от 950 до 1100 градусов и редко выше.
Кирпич может иметь отклонения и дефекты, допустимые ГОСТом. ГОСТ 7484-78. «Кирпич и камни керамические лицевые. Технические требования»:
2.3. Трещины на лицевой поверхности кирпича и камней … не допускаются. 2.5. На лицевой поверхности кирпича и камней не должно быть отколов, в том числе известковых включений, пятен, выцветов и других дефектов, видимых на расстоянии десяти метров на открытой площадке при дневном освещении. 2.6. Допускаемые отклонения от номинальных размеров и показателей внешнего вида лицевой поверхности кирпича и камней не должны превышать на одном изделии величин, мм:
по длине +/– 4
по ширине +/–3
по толщине +3/–2
Непрямолинейность лицевых поверхностей и ребер, не более, мм:
по ложку 3
по тычку 2.
2.13. Кирпич и камень высшей категории качества должен удовлетворять требованиям: - марка не менее 100; - морозостойкость не менее 35; - отбитости и притупленности углов и ребер длиной от 5 до 10 мм не допускаются в количестве более одной.
ГОСТ 530-95. «Кирпич и камни керамические. Технические требования»: 4.2.1.1. По фактуре поверхности (ложковой, тычковой) изделия могут быть гладкими или рифлеными. 4.2.1.3. На поверхности изделий допускается наличие отколов по наибольшему измерению от 3 до 10 мм числом не более 3 шт.
4.2.1.4. Количество половняка (1/2 кирпича) в партии не должно быть более 5%.
4.2.1.5. Не допускается поставка потребителю недожженных и пережженных изделий. Если сердцевина кирпича более насыщенного цвета при ударе он звенит – кирпич хорошего качества. Недожженный кирпич имеет характерный горчичный цвет и при ударе издает глухой звук. У недожженного кирпича низкая морозостойкость и он «боится» влаги. Пережженный кирпич образуется от очень высоких температур. Кирпич чернеет, оплавляется, теряет четкие размеры, его «распирает» изнутри. Но если кирпич не нарушил своей формы, а черной у него оказалась только сердцевина, то он, наоборот, становится очень прочным. Известковые включения («дутики») образуются при плохом измельчении известняка во время подготовки сырья. Они набирают влагу и «раздуваются», откалывая кусочки кирпича. Если глубина откола больше 6 мм - это брак. Фасады домов, сложенные из такого кирпича, получаются рябыми.

Список литературы
Инчик В.В. Высолы и солевая коррозия кирпичных стен. СПб.: СПбГАСУ. 1998.
Кашкаев И.С., Шейнман Е.Ш. Производство глиняного кирпича. М.: Высшая школа. 1978.
Кондратенко В.А., Пешков В.Н., Следнев Д.В. Проблемы кирпичного производства и способы их решения // Строит, материалы. 2002. № 3. С. 43. Строительные материалы. М., 1979
Маркетинг /А. Н. Романов, Ю. Ю. Корлючёв, С. А. Красильников и др.; под ред. А. И. Романова. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2000. — 560с.
Николаева М. А. Товарная экспертиза. М.: Издательский дом «Деловая литература» 1998. — 288с.
Основы предпринимательской деятельности /под ред. В. М. Власовой. — М.: Финансы и статистика. 2002. — 496с.
Панкратов Ф. Г., Памбухгиянц В. К. Коммерция и технология торговли М.:, 1994. — 220с.
Панкратов Ф. Г., Серёгина Т. К. коммерческая деятельность М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2001. — 328с.
Федькин И., Кирпич: Архитектурная история - от истоков создания до наших дней, М.: Проспект, 1999
Федько В. П., Альбеков А. У., Маркировка и сертификация товаров и услуг, Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1998. — 640с.
Хигерович М.И., Байер В.Е. Производство глиняного кирпича. М.: Стройиздат. 1984.     
ГОСТы 51121-97, 7484-78, 530-95, 50503-93, 51154-98, 12787-81.


Федькин И., Кирпич: Архитектурная история - от истоков создания до наших дней, М.: Проспект, 1999, С.17
Там же, С.21
Кашкаев И.С., Шейнман Е.Ш. Производство глиняного кирпича. М.: Высшая школа. 1978
Хигерович М.И., Байер В.Е. Производство глиняного кирпича. М.: Стройиздат. 1984, С.73  
Кондратенко В.А., Пешков В.Н., Следнев Д.В. Проблемы кирпичного производства и способы их решения // Строит, материалы. 2002. № 3. С. 43
Хигерович М.И., Байер В.Е. Производство глиняного кирпича. М.: Стройиздат. 1984, С.121
Федько В. П., Альбеков А. У., Маркировка и сертификация товаров и услуг, Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1998.
Кашкаев И.С., Шейнман Е.Ш. Производство глиняного кирпича. М.: Высшая школа. 1978, С.45
Инчик В.В. Высолы и солевая коррозия кирпичных стен. СПб.: СПбГАСУ. 1998
Кондратенко В.А., Пешков В.Н., Следнев Д.В. Проблемы кирпичного производства и способы их решения // Строит, материалы. 2002. № 3.












38

1. Инчик В.В. Высолы и солевая коррозия кирпичных стен. СПб.: СПбГАСУ. 1998.
2. Кашкаев И.С., Шейнман Е.Ш. Производство глиняного кирпича. М.: Высшая школа. 1978.
3. Кондратенко В.А., Пешков В.Н., Следнев Д.В. Проблемы кирпичного производства и способы их решения // Строит, материалы. 2002. № 3. С. 43. Строительные материалы. М., 1979
4. Маркетинг /А. Н. Романов, Ю. Ю. Корлючёв, С. А. Красильников и др.; под ред. А. И. Романова. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2000. — 560с.
5. Николаева М. А. Товарная экспертиза. М.: Издательский дом «Деловая литература» 1998. — 288с.
6. Основы предпринимательской деятельности /под ред. В. М. Власовой. — М.: Финансы и статистика. 2002. — 496с.
7. Панкратов Ф. Г., Памбухгиянц В. К. Коммерция и технология торговли М.:, 1994. — 220с.
8. Панкратов Ф. Г., Серёгина Т. К. коммерческая деятельность М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2001. — 328с.
9. Федькин И., Кирпич: Архитектурная история - от истоков создания до наших дней, М.: Проспект, 1999
10. Федько В. П., Альбеков А. У., Маркировка и сертификация товаров и услуг, Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1998. — 640с.
11. Хигерович М.И., Байер В.Е. Производство глиняного кирпича. М.: Стройиздат. 1984.
12. ГОСТы 51121-97, 7484-78, 530-95, 50503-93, 51154-98, 12787-81.

Вопрос-ответ:

Какое свойство делает кирпич самым "теплым"?

Самый "теплый" кирпич - поризованный. В нем, как и в изделии предыдущего типа, имеются сквозные отверстия, однако структура самого материала принципиально иная. В глину добавляют особые органические или минеральные добавки, которые при обжиге превращаются в газовые образования и образуют поры внутри кирпича. Эти поры улучшают теплоизоляционные свойства материала и снижают его плотность.

Можно ли использовать лицевой кирпич для строительства стен?

Да, лицевой кирпич можно использовать для строительства стен. Он является одной из разновидностей обжигового кирпича и отличается особой отделкой на лицевой стороне. Лицевой кирпич обладает привлекательным внешним видом и часто используется для создания декоративных элементов в зданиях. Но стоит отметить, что он почти всегда является пустотелым, то есть внутри него есть воздушные полости или каналы.

Как классифицируется кирпич?

Кирпич классифицируется по различным характеристикам, таким как размеры, прочность, водопоглощение и теплопроводность. Что касается размеров, кирпич бывает стандартного и нестандартного формата. Прочность кирпича зависит от показателя прочности на сжатие, который определяется по результатам испытаний. Водопоглощение - это способность кирпича впитывать воду. Уровень теплопроводности показывает, насколько эффективно кирпич проводит тепло. Классификация кирпича позволяет выбрать материал, наиболее подходящий для конкретного типа строительных конструкций.

Какие факторы формируют качество кирпича?

Качество кирпича зависит от нескольких факторов. Важными характеристиками кирпича являются его прочность, водопоглощение, теплопроводность и стойкость к механическим повреждениям. Качество материала зависит от состава глины, технологии производства и процесса обжига. От правильного соотношения компонентов и правильных условий обжига зависит прочность и прочие свойства кирпича. Для обеспечения высокого качества кирпича необходимо производить строгий контроль на всех этапах производства и следовать технологическим рекомендациям.

Какие виды обжигового кирпича существуют?

Существуют несколько видов обжигового кирпича: марки М150, М100, М50 и др. Каждый вид имеет свои характеристики, такие как прочность на сжатие, водопоглощение, морозостойкость и теплопроводность.

Что такое пустотелый кирпич?

Пустотелый кирпич имеет внутренние полости или пустоты, которые заметно уменьшают его вес. Такой кирпич обычно используется для строительства внешних стен зданий, так как он обладает хорошей теплоизоляцией.

Какие свойства имеет поризованный кирпич?

Поризованный кирпич обладает хорошей теплоизоляцией благодаря сквозным отверстиям в структуре материала. Он широко используется в строительстве для утепления внутренних стен зданий и достаточно легок весом.

Какие факторы формируют качество обжигового кирпича?

Качество обжигового кирпича зависит от нескольких факторов, таких как качество и состав начального сырья, технология производства, условия обжига, контроль качества на разных этапах производства. Все эти факторы влияют на прочность, морозостойкость и другие характеристики кирпича.