Вам нужен реферат?
Интересует Государственное и муниципальное управление?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Ответственность в государственном управлении

  • 18 страниц
  • 9 источников
  • Добавлена 20.02.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВСТУПЛЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ГЛАВА 2. ВИДЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Фрагмент для ознакомления

Для привлечения к административной ответственности необходимо наличие состава административного проступка, т.е. совокупности специфических признаков, по которым проводится отличие административного проступка от преступления, дисциплинарного проступка и неправомерных действий, вызывающих последствия имущественного характера.
В отличие от дисциплинарной ответственности, при которой между органом или руководителем, применяющим меры взыскания, и лицом, привлекаемым к ответственности, существуют отношения подчиненности, при административной ответственности таких отношений нет. Административные взыскания применяются широким кругом специально уполномоченных на то органов (должностных лиц) исполнительной власти, местного самоуправления, а также судами и мировыми судьями.
Административной ответственности присущ особый процессуальный порядок применения. Он изложен в КоАП, а также в ряде федеральных законов, не вошедших в Кодекс. По сравнению с судебным процессом по гражданским и уголовным делам он сравнительно прост, что создает условия для оперативного и экономного разрешения дел об административных правонарушениях. В то же время он содержит необходимые гарантии законности, осуществления права граждан на защиту.
Имеются также особенности наложения и действия административных взысканий. К таким особенностям относятся: принципы наложения взысканий; обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность; исчисление сроков административного взыскания и сроков их давности; порядок возмещения причиненного административным правонарушением имущественного ущерба и др.
К обстоятельствам, смягчающим ответственность, относятся: раскаяние; предотвращение вредных последствий правонарушения, добровольное возмещение ущерба; совершение правонарушения несовершеннолетним, беременной женщиной, а также под влиянием тяжелых личных или семейных обстоятельств.
В числе обстоятельств, отягчающих ответственность, – совершение правонарушения группой лиц; в условиях стихийного бедствия; в состоянии опьянения; повторное в течение года совершение однородного правонарушения и т. п.
Следует отдельно отметить, что с принятием нового КоАП появились новые и актуальные в плане борьбы с административными правонарушениями главы:
гл. 5 — административные правонарушения, посягающие на права граждан;
гл. 6 — административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность;
гл. 17 — административные правонарушения, посягающие на институты государственной власти;
гл. 14 - - административные правонарушения в области предпринимательской деятельности.
Несколько подробнее охарактеризуем меры административной ответственности на примере наиболее часто встречающихся правонарушений в области предпринимательской деятельности.
В гл. 14 приводятся правонарушения, за которые налагается административный штраф.
Согласно ст. 14.1:
- осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве юридического лица влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 20 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ);
- осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) влечет наложение административного штрафа с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой на граждан в размере от 20 до 25 МРОТ; на должностных лиц — от 40 до 50 МРОТ; на юридических лиц — от 400 до 500 МРОТ;
- осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 МРОТ; на должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ; на юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ.
В ст. 14.7 говорится, что обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей в организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ; на должностных лиц — от 10 до 20 МРОТ; на юридических лиц — от 100 до 200 МРОТ.
Другие важные правовые нормы содержатся в ст. 14.8— 14.25 КоАП РФ.
Чрезвычайно актуальной и во многом новой является гл. 17 "Административные правонарушения, посягающие на институты государственной власти". Значимость данной главы обусловлена тем, что она по существу касается охраны, защиты основ конституционного строя России (ст. 16 Конституции РФ) и правового статуса личности в РФ (ст. 64 Конституции РФ).
Данная глава также включает административно-правовую защиту ведущих институтов и форм публичной власти в России.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы. Правонарушения – явления для общества крайне нежелательные. Поэтому общество стремится к их ликвидации. Для успешной борьбы с правонарушениями необходимо знать их причины – те обстоятельства, наличие которых обусловливает существование правонарушений.
Борьба с правонарушениями включает в себя два основных направления – предупреждение совершения правонарушений и последовательную реализацию юридической ответственности за уже совершенные правонарушения. Для того чтобы предупреждать правонарушения, необходимо воздействовать на их причины. Поскольку последние коренятся в самом обществе, для их устранения необходим комплекс не только специально-юридических (правотворчество, правоприменительная деятельность правоохранительных органов), но и социальных мероприятий. Для успешной работы с правонарушениями необходимо представлять их состояние и тенденции развития.
Одним из методов такой борьбы является административная ответственность за совершение правонарушений. Меры ответственности устанавливаются или конкретно за каждое определённое правонарушение или в форме перечня санкций, одна из которых применяется за конкретное правонарушение, с учётом обстоятельства дела.
Административная ответственность направлена на предупреждение правонарушений, воспитание уважения к закону, общественным и личным интересам и представляет собой определённые лишения для правонарушителя, тем самым, выступая своеобразным мощным охранительным правовым механизмом, а не просто охранительным правоотношением.
ЛИТЕРАТУРА

Административное законодательство: Сб. норм, актов / Сост. проф. А. В. Хаманева и др. М., 2001.
Административное право / Под ред. проф. Ю. М. Козлова, проф. Л. Л. Попова. М., 2000.
Алехин А. П., Козлов Ю. М., Кармолицкий А. А. Административное право Российской Федерации. М., 1997.
Атаманчук Г. В. Теория государственного управления. М., 1997.
Атапов Б. А. Административная ответственность. М., 2000.
Габричидзе Б. Н., Чернявский А. Г. Административное право. М., 2002.
Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / Под ред. проф. Б. Н. Габричидзе. М., 2003
Российский Б. В. Административное право. М., 2001.
Старилов Ю. Н. Курс общего административного права: В 3 т. М., 2002


Габричидзе Б. Н., Чернявский А. Г. Административное право. М., 2002.
Атапов Б. А. Административная ответственность. М., 2000.
Административное право / Под ред. проф. Ю. М. Козлова, проф. Л. Л. Попова. М., 2000.
Габричидзе Б. Н., Чернявский А. Г. Административное право. М., 2002.

Магницкая Е.В.,Евстигнеев Е.Н. Правоведение. СПб.,2004г.
Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / Под ред. проф. Б. Н. Габричидзе. М., 2003
Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / Под ред. проф. Б. Н. Габричидзе. М., 2003
Кодекс РФ об административных правонарушениях., ст.4.2.
КоАП РФ ст. 14.
Старилов Ю. Н. Курс общего административного права: В 3 т. М., 2002












19

1.Административное законодательство: Сб. норм, актов / Сост. проф. А. В. Хаманева и др. М., 2001.
2.Административное право / Под ред. проф. Ю. М. Козло¬ва, проф. Л. Л. Попова. М., 2000.
3.Алехин А. П., Козлов Ю. М., Кармолицкий А. А. Админис¬тративное право Российской Федерации. М., 1997.
4.Атаманчук Г. В. Теория государственного управления. М., 1997.
5.Атапов Б. А. Административная ответственность. М., 2000.
6.Габричидзе Б. Н., Чернявский А. Г. Административное пра¬во. М., 2002.
7.Комментарий к Кодексу Российской Федерации об адми¬нистративных правонарушениях / Под ред. проф. Б. Н. Габричидзе. М., 2003
8.Российский Б. В. Административное право. М., 2001.
9.Старилов Ю. Н. Курс общего административного права: В 3 т. М., 2002


Персональная ответственность в государственном управлении

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

УСЛУГИ

Кафедра государственного и муниципального управления и права








диссертация

на тему:

"Персональная ответственность в государственном управлении"

Выполнил: Поплавский Д. А.,

студент 4 курса 141 группы

на факультете Государственного и

муниципальное управление"

Научный руководитель:

Новикова Е. А., доцент

г..Хабаровск

2000

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ..................................................................................................... 3-4

Раздел 1. Суть ответственности в публичном управлении ............................................... 5-12

Раздел 2. Виды и особенности применения мер

юридической ответственности к индивидуальным

субъектов государственной администрации .......................... 13-20

Раздел 3. Характеристика иных видов персонала

ответственность .................................................................. 21-28

Вывод ............................................................................................. 29-32

Список источников и литературы ............................ 33-36

ВВЕДЕНИЕ

Любые общественные издержки, будь то бедность или преступность, есть издержки общественной организации, издержки организации общественных институтов, как государство и государственный аппарат. Возникнув на заре цивилизации из взаимного влечения людей к общежитию, государство давно перестало быть частью гражданского общества. Отчуждение проявляется тем сильнее, чем слабее организация государственной власти.

особая роль в осуществлении государственной власти принадлежит государству центрального аппарата. На него возложена власти и управленческие функции по обеспечению и укреплению законности и правопорядка, защите прав и интересов граждан. За многие годы господства административно-командной системы государственный аппарат был поражен серьезных заболеваний, губительно сказавшимися на жизнеспособности всего общества, пошатнувшими основы общественного устройства и национальной безопасности.

Злоупотребление властью, казнокрадство стары как войны, эпидемии и проституция. Если у вас есть доступ к социальным благам, всегда возникает соблазн использовать их в личных интересах, что отмечал еще Ш.-Л. Монтескье, знаменитый трактат "О духе законов" писал: "Каждый человек, имеющий власть, склонен злоупотреблять ею"

Узнать стоимость работы