Вам нужен реферат?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

договор дарения

  • 19 страниц
  • 10 источников
  • Добавлена 20.02.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ
2. СОДЕРЖАНИЕ И ИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ
3. ПОЖЕРТВОВАНИЕ, КАК ВИД ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ:
ЛИТЕРАТУРА:

Фрагмент для ознакомления

Отмена дарения влечет для одаряемого обязанность вернуть сохранившуюся вещь дарителю (реституция дара), а при злостной неблагодарности одаряемого – также и обязанность компенсировать дарителю убытки (если дар утрачен либо не носил овеществленного характера). Она может состоять и в реституции подаренного права или освобождения от обязанности (в случаях признания дарителя банкротом, а в консенсуальном договоре – в случае смерти одаряемого). Правила об отмене дарения не распространяются на случаи дарения «обычных подарков» (ст. 579 ГК).
В консенсуальном договоре дарения смерть гражданина либо реорганизация юридического лица, являвшихся одаряемыми, прекращает их право на получение дара, тогда как смерть гражданина либо реорганизация юридического лица, являвшихся дарителями, влечет переход их обязанности передать дар к наследникам (правопреемникам). Однако эти правила ст. 581 ГК диспозитивны и могут быть изменены в самом консенсуальном договоре дарения.
Безвозмездность дарения по общему правилу исключает ответственность дарителя за ненадлежащее исполнение договора. Однако даритель отвечает за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого недостатками подаренной вещи. Условием такой ответственности согласно ст. 580 ГК является наличие в подаренной вещи известных дарителю скрытых недостатков (возникших, следовательно, до передачи вещи), о которых он не предупредил одаряемого, т. е. причинение последнему имущественного вреда умышленными или грубо неосторожными действиями дарителя. Такая ответственность применяется по правилам о возмещении внедоговорного вреда (гл. 59 ГК). В консенсуальном договоре дарения возможна также и ответственность дарителя в виде возмещения одаряемому убытков, которые он понес вследствие нарушения дарителем некоторых условий такого договора, например о количестве и качестве даримого имущества.
3. Пожертвование, как вид договора дарения
Согласно п.1 ст.582 ГК РФ, «Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях».
Таким образом, пожертвование является разновидностью дарения.
Основную особенность пожертвования составляет наличие в нем условия об использовании пожертвованного имущества по определенному назначению, которое составляет обязанность одаряемого и может контролироваться дарителем (жертвователем) или его наследниками (правопреемниками). Речь идет о дарении имущества в общеполезных целях, т. е. в целях, полезных либо для общества в целом, либо для определенной его части (определенного жертвователем круга лиц). Например, возможна безвозмездная передача книг в общедоступную библиотеку для их использования всеми желающими либо в университетскую библиотеку – для использования их студентами и преподавателями. Отсутствие условия об определенном назначении (цели использования) дара превращает эти отношения в обычный договор дарения (п. 3 ст. 582 ГК).
Этим пожертвования отличаются от «благотворительных пожертвований», относительно которых благотворители вправе определять или не определять цели и порядок их использования, а также осуществлять их в форме передачи имущества на «льготных», но не безвозмездных условиях.
Объектом пожертвований может быть вещь или имущественное право (например, вклад в банке или пакет «бездокументарных ценных бумаг»), но не освобождение от обязанности. Пожертвование может делаться в пользу любых субъектов гражданского права, в том числе в пользу граждан, а также различных учреждений – юридических лиц, не являющихся (и не становящихся) собственниками своего имущества. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия (п. 2 ст. 582 ГК).
Исполнение договора о пожертвовании сводится к использованию пожертвованного имущества в строгом соответствии с указаниями жертвователя. С этой целью, в частности, юридическое лицо, принявшее пожертвование, должно вести обособленный учет всех операций с таким имуществом. Если вследствие изменившихся обстоятельств его использование по указанному жертвователем назначению становится невозможным, с согласия жертвователя, а в случае его смерти (или ликвидации) – по решению суда допускается установление иной цели использования такого имущества.
Нарушение установленного жертвователем (или судом) назначения имущества дает основание жертвователю (либо его наследникам или иным правопреемникам) требовать отмены пожертвования (п. 5 ст. 582 ГК). Вместе с тем пожертвование не может быть отменено по другим основаниям, предусмотренным законом для отмены дарения. Кроме того, согласно п. 6 ст. 582 ГК в этих отношениях исключается правопреемство (как для жертвователя, так и для лица, в чью пользу предназначалось пожертвование).
Заключение
Итак, на основании рассмотренного материала, мы можем сделать следующие выводы.
Договор дарения по гражданскому законодательству РФ – это договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
В системе гражданско-правовых договоров договор дарения выделяется в отдельный тип договорных обязательств, благодаря наличию некоторых характерных признаков, позволяющих квалифицировать его в данном качестве. В числе таких признаков называют следующие особые черты договора дарения:
1.  безвозмездность;
2. увеличение имущества одаряемого, увеличение имущества одаряемого должно происходить за счет уменьшения имущества дарителя;
3. наличие у дарителя, передающего одаряемому имущество либо освобождающего его от обязательств, намерения одарить последнего, т.е. увеличить имущество одаряемого за счет собственного имущества;
4.  согласие одаряемого на получение дара;
Можно отметить, что среди названных характерных признаков договора дарения основным  признаком является признак безвозмездности этого договора.  Остальные признаки представляют собой необходимые и, в известном смысле, самостоятельные черты договора дарения. Данное суждение традиционно для цивилистики, в том числе и для отечественной гражданско-правовой доктрины.
Гражданское законодательство допускает заключение договора дарения по модели как реального, так и консенсуального договора (обещание дарения).
Список использованной литературы:
Нормативные акты:
Гражданский Кодекс РФ. Ч. 1,2,3 Полный сборник кодексов РФ. – М.: Олма-Пресс. 2004г.
Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»// в ред. Федеральных законов от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 25.07.2002 N 112-ФЗ, от 04.07.2003 N 94-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ.
Федеральный закон «Об основах государственной службы Российской Федерации» в ред.Федеральных законов от 18.02.1999 N 35-ФЗ, от 07.11.2000 N 135-ФЗ, от 27.05.2003 N 58-ФЗ
Литература:
Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. – М.: Статут, 2003.
Гражданское право Учебник для студентов, аспирантов юридических вузов по спец. "Юриспруденция": В 3 т. //Под ред.: А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Т. 2 4-е изд., перераб. и доп. М. Издательство: Проспект. 2005.
Гражданское право: В 2 т. Том II. Полутом 1: Учебник /Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство БЕК, 2000.
Маковский А.Л. Дарение (глава 32) // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика: Сборник памяти Хохлова С.А.//отв.ред. Маковский А.Л.; исследовательский центр частного права. М.: Международный центр финансово-экономического развития. 1998г.
Мейер Д.И. Русское гражданское право. В двух частях//Серия «Классика российской цивилистики. М.: Статут. 2003г.
Новицкий И.Б. Основы римского гражданского права. Учебник. М.: Зерцало. 2002г.
Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права // Серия «Классика российской цивилистики. М.: Статут. 2003г
Новицкий И.Б. Основы римского гражданского права. Учебник. М.: Зерцало. 2002г. С.368.
См.: Мейер Д.И. Русское гражданское право. В двух частях//Серия «Классика российской цивилистики. М.: Статут. 2003г. С. 134-135.
См.: Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права // Серия «Классика российской цивилистики. М.: Статут. 2003г С. 336-337.
См.: Маковский А.Л. Дарение (глава 32) // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика: Сборник памяти Хохлова С.А.//отв.ред. Маковский А.Л.; исследовательский центр частного права. М.: Международный центр финансово-экономического развития. 1998г. С.302-304
Гражданское право Учебник для студентов, аспирантов юридических вузов по спец. "Юриспруденция": В 3 т. //Под ред.: А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Т. 2 4-е изд., перераб. и доп. М. Издательство: Проспект. 2005. с.53
Шершеневич Г.Ф. Указ. соч. С. 337—338.
Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. – М.: Статут, 2003. С.360.
в ред. Федеральных законов от 18.02.1999 N 35-ФЗ, от 07.11.2000 N 135-ФЗ, от 27.05.2003 N 58-ФЗ
Гражданское право: В 2 т. Том II. Полутом 1: Учебник /Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство БЕК, 2000.
См.: Маковский А.Л. Дарение (глава 32) //Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель С. 308.
см.: Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»// в ред. Федеральных законов от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 25.07.2002 N 112-ФЗ, от 04.07.2003 N 94-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ.















20

Нормативные акты:
1.Гражданский Кодекс РФ. Ч. 1,2,3 Полный сборник кодексов РФ. – М.: Олма-Пресс. 2004г.
2.Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»// в ред. Федеральных законов от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 25.07.2002 N 112-ФЗ, от 04.07.2003 N 94-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ.
3.Федеральный закон «Об основах государственной службы Российской Федерации» в ред.Федеральных законов от 18.02.1999 N 35-ФЗ, от 07.11.2000 N 135-ФЗ, от 27.05.2003 N 58-ФЗ
Литература:
1.Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. – М.: Статут, 2003.
2.Гражданское право Учебник для студентов, аспирантов юридических вузов по спец. "Юриспруденция": В 3 т. //Под ред.: А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Т. 2 4-е изд., перераб. и доп. М. Издательство: Проспект. 2005.
3.Гражданское право: В 2 т. Том II. Полутом 1: Учебник /Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство БЕК, 2000.
4.Маковский А.Л. Дарение (глава 32) // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика: Сборник памяти Хохлова С.А.//отв.ред. Маковский А.Л.; исследовательский центр частного права. М.: Международный центр финансово-экономического развития. 1998г.
5.Мейер Д.И. Русское гражданское право. В двух частях//Серия «Классика российской цивилистики. М.: Статут. 2003г.
6.Новицкий И.Б. Основы римского гражданского права. Учебник. М.: Зерцало. 2002г.
7.Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права // Серия «Классика российской цивилистики. М.: Статут. 2003г

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Понятие и элементы договора дарения

1.1 Понятие договора дарения

1.2 Элементы договора дарения

2. Содержание договора дарения

2.1 Права и обязанности дарителя

2.2 Права и обязанности одаряемого

2.3 Ответственность по договору дарения

3. Прекращение договора дарения

Вывод

библиография

Приложение. Договор дарения

ВВЕДЕНИЕ

В соответствии со статьей 35 Конституции РФ, каждый имеет право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

На основе общих принципов гражданского права России, закрепленных в Конституции РФ и части первой ГК РФ, часть вторая Гражданского кодекса РОССИЙСКОЙ федерации, вступившего в силу с 1 марта 1996 года, устанавливает развернутую систему норм, индивидуальных, обязательства и договоры. По своему содержанию и значению часть вторая Гражданского кодекса РОССИЙСКОЙ федерации является большой этап в создании нового гражданского законодательства РФ, что соответствует требованиям рыночной экономики. Регламентация многих традиционных договоров и обязательств во второй части Гражданского кодекса РФ была существенно расширена и улучшена. Это касается более договорам, в том числе и к договору дарения, который регламентируется нормами главы 32 Гражданского кодекса РОССИЙСКОЙ федерации. Этот договор имеет большое практическое значение, поскольку он выступает в качестве одного из способов приобретения имущества в собственность.

Гражданское законодательство советского периода фактически ограничивало предмет дарения только вещами. В отличие от него действующий Гражданский кодекс РФ резко расширил предмет договора дарения, включив в него вещи, имущественные права (права требования) в отношении дарителя или третьих лиц, а также освобождение от имущественных обязанностей перед донором или третьим лицом. Таким образом, изучение основных характеристик договора дарения как одного из договоров, передачи имущества, весьма актуален в нынешних условиях.

Целью данного курсового исследования является глубокое изучение норм гражданского законодательства, регламентирующих дарение, специальной литературы, с тем чтобы установить, что представляет собой договор дарения как гражданско-правовой договор по передаче имущества в собственность.

Исходя из цели диссертации, могут быть сформулированы следующие задачи исследований:

Узнать стоимость работы