Вам нужен реферат?
Интересует Управление персоналом?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

принципы формирования команды

  • 17 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 28.02.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Командообразование
Команда как организационная форма коллективного управления
Типология и факторы формирования команд
Этапы командообразования
Эффективность формирования команды
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Однако отдельные подгруппы быстро понимают невозможность эффективного решения задачи без коммуникации и взаимодействия с другими подгруппами, что приводит к формированию схем общения и интер-групповых норм, общих для группы в целом. Здесь впервые возникает сложившаяся группа с отчетливо выраженным чувством “мы”.
3. Нормирование деятельности. Разрабатываются принципы группового взаимодействия и нормируется либо область внутригрупповой коммуникации, либо область коллективной деятельности. Характерная черта развития группы на этой стадии — отсутствие интергрупповой активности. Процесс обособления сплоченной, хорошо подготовленной, единой в организационном и психологическом отношениях группе может превратить ее в группу-автономию, для которой характерны замкнутость на своих целях, эгоизм.
4. Функционирование. С точки зрения деловой активности эту стадию можно рассматривать как стадию принятия решений конструктивными попытками успешного решения задачи. Функционально-ролевая соотнесенность связана с образованием ролевой структуры команды, являющейся своеобразным резонатором, посредством которого проигрывается групповая задача. Группа открыта для проявления и разрешения конфликта. Признается разнообразие стилей и подходов к решению задачи. На этом этапе группа достигает высшего уровня социально-психологической зрелости, отличаясь высоким уровнем подготовленности, организационным и психологическим единством, характерными для командной субкультуры.
Эффективность формирования команды
При выполнении какой-либо работы возможности одного человека ограничены. Двое и, тем более, группа сотрудников могут больше. Теоретически, чем многочисленнее группа, тем больше она способна сделать. Но с другой стороны, участникам больших групп сложнее взаимодействовать при выполнении поставленных задач. Именно здесь возникает вопрос об эффективности работы группы. Поэтому для решения сложных задач создаются команды, то есть группы, способные работать эффективно.
Эффективной можно назвать такую команду, в которой:
неформальная и расслабленная атмосфера;
задача хорошо понята и принимается;
члены прислушиваются друг к другу;
обсуждают задачи, в которых участвуют все члены;
выражают как свои идеи, так и чувства;
конфликты и разногласия присутствуют, но выражаются и центрируются вокруг идей и методов, а не личностей;
группа осознает, что делает, решение основывается на согласии, а не на голосовании большинства.
При удовлетворении таких условий команда не только успешно выполняет свою миссию, но и удовлетворяет личные и межличностные потребности своих членов.
Когда же группа становится командой? Тогда, когда возникает синергетический эффект, или эффект системности. Это означает, что у команды появляются свойства, которые не получить простым сложением свойств ее участников. На числовом примере это означает, что 2+2 = 5. Точнее, 2+2+эффект = 5. (Отсюда эффект = 1). Например, используя знания всех своих участников, команда может создать качественно новое знание, чего простым суммированием не получить. Следует помнить, что эффект может быть и отрицательным: 2+2 = 3. Значит, команда оказалась неэффективной.
Но в чем бы ни выражался эффект командной работы, он рождается в процессе взаимодействия ее участников. Именно поэтому членов команды на тренингах обучают взаимодействию друг с другом.
Различные тренинги обучают разным навыкам. Многие тренинги имеют «узкую» направленность, например, группу сотрудников вашего предприятия научат проводить «мозговой штурм». Их научат взаимодействовать, как команду, в рамках поиска коллективного решения какой-либо сложной задачи. Таким образом, группа сотрудников командой будет только тогда, когда сотрудники будут выполнять данный вид деятельности (в рамках которого их и научили взаимодействовать). Аналогично работают различные тренинги по проведению деловых игр. Отсюда следует вывод – группа сотрудников работает в команде только в отработанных ситуациях.
Другая группа тренингов предназначена для выработки сплоченности, формирования «командного духа». Например, фирма полным составом выезжает за город, где сотрудники участвуют в соревнованиях, тренируясь совместно преодолевать трудности, оказывать взаимопомощь, лучше узнавать друг друга, становится ближе за счет работы на один общий результат.
При этом могут использоваться как простые формы соревнований - футбол, волейбол, так и более сложные. Например, командам предстоит соревноваться в течение нескольких дней, преодолевая сложный набор препятствий, совершать марш-бросок.
Отмечая значимость и полезность такой формы работы по подготовке команды, определим проблематику. Вернувшись в понедельник на свои рабочие места, сотрудники зачастую не проявляют тех чудес героизма и взаимовыручки, которые имели место на тренинге. Почему?
Дело в том, что на работе им приходится взаимодействовать не так, как их учили на тренинге. Иными словами, на таких тренингах сплочение команды происходит на уровне объединения их действий, характер которых на работе может оказаться совсем другим.
Получается, что люди на тренинге и на работе одни и те же, а команды, в которых они взаимодействуют на тренинге и потом на предприятии, неидентичные, отчего эффект тренинга низкий. Полезность таких тренингов высока только в тех случаях, когда отрабатываются те навыки, которые будут с точностью воспроизводиться в основной деятельности. Обобщая сказанное, можно заметить, что оба типа тренингов помогают повысить эффективность команды только в каких-то определенных случаях.

Заключение
Рассмотрев в данной работе принципы, методы и определение команды и комаандообразования, можно сделать выводы, что для успешного управления персоналом и руководством организации, процветания фирмы, данный вопрос имеет особую актуальность.
Так же выделим, что
1. Миссия команды должна включать элемент, связанный с выигрышем, первенством, продвижением вперед. Существует отличие целей команды от ее миссии: цели команды позволяют следить за своим продвижением по пути к успеху, а миссия как более глобальное по своей сути придает всем конкретным целям смысл и энергию. Ни одна из групп не становится командой до тех пор, пока она не признает себя подотчетной как команда.
2. Командообразование – это процесс целенаправленного формирования особого способа взаимодействия людей в организации, позволяющего эффективно реализовывать их энергетический интеллектуальный и творческий потенциалы.
3. При формирование команды, её эффективность дает синергетический эффект.
Список литературы
В.Р. Веснин, Практический менеджмент персонала: Пособие по кадровой работе.- М.: Юристъ, 2003-495 с
Управление организацией: учебное пособие по специальности «Менеджмент организации»/ Л.И. Лукичева; под ред. Анискина.- 2-е изд.-М:ОМЕГА-Л, 2005- 360 с.- (успешный менеджмент)
Управление персоналом. Учебник под редакцией Т. Ю. Базарова, Б. Л. Ерёмина, - М.: Инфра, 2002 – 212с.
Журнал «Справочник кадровика» 2003-2004 гг.
Обзор статей на:
http://www.businessforum.ru
http://www.kadrovik.ru













2

1.В.Р. Веснин, Практический менеджмент персонала: Пособие по кадровой работе.- М.: Юристъ, 2003-495 с
2.Управление организацией: учебное пособие по специальности «Менеджмент организации»/ Л.И. Лукичева; под ред. Анискина.- 2-е изд.-М:ОМЕГА-Л, 2005- 360 с.- (успешный менеджмент)
3.Управление персоналом. Учебник под редакцией Т. Ю. Базарова, Б. Л. Ерёмина, - М.: Инфра, 2002 – 212с.
4.Журнал «Справочник кадровика» 2003-2004 гг.
Обзор статей на:
5. http://www.businessforum.ru
6.http://www.kadrovik.ru


Оценка навыков и принципов формирования команды (например, 'Ассорти'

Введение

В последние годы команда рассматривается как самый важный групповой феномен в организациях. Она становится все более популярной в результате:

повышенного внимания к системе комплексного управления качеством;

осложнения принятых стратегических решений;

усложнения задач корпоративного обучения.

В организации современных есть много различных типов групп. Но не любая группа-это настоящая команда. Очевидно, что команды и группы - частично совпадающие образования, между которыми нет никакой разницы. Каждый из них может заниматься развитием, как своих членов, так и организации.

Формирование групп в организациях может быть объяснено близостью, взаимосвязью видов деятельности, взаимодействиями и чувствами, устойчивым равновесием между притяжением взаимной и общие позиции, а также вознаграждение и расходы. Члены организаций также образуют группы по практическим, экономическим, социальным причинам и соображениям безопасности.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в основе любой сегодняшней успешной организации лежит солидная команда, которая начала формироваться из ничего. Идти к цели, команда совершенствовалась и развивалась, решение проблем - она добилась почти идеальной структуры. Хорошо формируется команда называется "команда с высокой эффективностью", именно с такой команды и было поручено выполнение наиболее важных рабочих мест.

таким Образом, основная цель руководителя предприятия должно быть создание качественной команды.

Целью диссертационной работы является оценка навыков и принципов формирования команды на примере КОМПАНИИ "Ассорти" .

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

для того, чтобы исследовать понятие и классификация команд;

рассмотреть отличительные черты рабочей группы и команды;

рассмотреть принципы формирования команд;

рассмотреть формирование команды и ее отличительные черты на примере АО "Ассорти" .

Объектом исследования является АО "Ассорти" - большая торговая сеть.

диссертация написана на основе учебной литературы в области менеджмента, а также периодических изданий.

формально группа команды

1. Команда: понятие, характеристики, принципы подготовки

.1 Понятие группы и классификация

Сложное определение этого термина: &';группа&'; - это группа индивидов, которые распределяют между собой работу и ответственность за получение конкретных результатов.

Узнать стоимость работы