Вам нужнакурсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Особенности таможенного оформления и там контроля подакцизных товаров

  • 29 страниц
  • 7 источников
  • Добавлена 22.03.2007
201 руб.670 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Общие положения о таможенном досмотре и таможенном контроле
2. Таможенное оформление и таможенных контроль лицензируемых товаров
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Отдел таможни оригинала лицензии на основании таких извещений заполняет Журнал регистрации оригиналов лицензий (приложение 1, форма 1) и осуществляет оперативный контроль за исчерпанием квоты, указанной в лицензии.
После ввоза (вывоза) товаров в количестве, соответствующем квоте, указанной в лицензии, или после истечения срока действия лицензии лист исполнения лицензии, подписанный начальником таможенного поста, передают в отдел таможни копии лицензии. Отдел таможни копии лицензии сверяет сведения, указанные в листах исполнения, с данными из зарегистрированных извещений. На оборотной стороне копии лицензии делается запись о количестве товара, выпущенного по этой лицензии.
Отдел таможни копии лицензии после получения всех листов исполнения лицензии и заполнения оборотной стороны копии лицензии направляет в отдел таможни оригинала лицензии копии листов исполнения с подписанным начальником отдела сопроводительным письмом, в котором указывается общее количество товара, выпущенного таможней по лицензии. Дата и исходящий номер письма вносятся на оборотную сторону копии лицензии.
Копии лицензий и листы исполнения хранятся в отделах таможен в специальных папках по порядковым номерам.
. Лицензируемые товары должны быть перемещены через таможенную границу Российской Федерации до истечения срока действия лицензии.
Соблюдение указанного условия подтверждается данными копии лицевой стороны оригинала лицензии, заверенной таможней оригинала лицензии и представляемой владельцем лицензии в таможенные органы, расположенные в пунктах пропуска на границе, через которые осуществляется перемещение товаров в счет лицензии.
Контроль срока действия лицензии на вывоз товара может также осуществляться по экземпляру ГТД, представляемому в таможенный орган, расположенный в пункте пропуска на границе.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 09.06.2005 N 364 внесение изменений в выданную лицензию не допускается.
Изменения в лицензию вносятся федеральным органом исполнительной власти, выдавшим лицензию, в соответствии с установленным порядком.
Информацию в письменном виде о продлении срока действия или об аннулировании лицензии отдел таможни оригинала лицензии незамедлительно направляет в таможни, осуществляющие таможенное оформление товаров, и в ГНИВЦ ГТК России. Записи о таких изменениях и реквизиты документов, на основании которых они вносятся, должны быть отражены на оборотной стороне оригинала и копий лицензий в строке "Особые отметки".
В случае необходимости осуществления таможенного оформления в других таможнях, не указанных на оборотной стороне лицензии, и (или) при необходимости внесения изменений в распределение по этим таможням количества лицензируемого товара владелец лицензии представляет в отдел таможни оригинала лицензии заявление и документы, необходимые для принятия решения о внесении соответствующих изменений на оборотную сторону лицензии.
До принятия решения о внесении изменений на оборотную сторону лицензии отдел таможни оригинала лицензии запрашивает отделы таможен копии лицензии, имеющие отношение к предполагаемым изменениям, о количестве выпущенных товаров в счет квоты, указанной в этой лицензии.
В запросе, направляемом в таможни копии лицензии, должна содержаться информация о причинах запроса. Таможни после получения запроса приостанавливают выпуск товаров по лицензии до получения извещения из таможни оригинала лицензии о внесении изменений или об отказе об их внесении.
Ответ на запрос, подписанный начальником отдела таможни копии лицензии, должен быть направлен в таможню оригинала лицензии не позднее следующего дня после его получения.
Вопрос о внесении изменений на оборотную сторону лицензии отдел таможни оригинала лицензии рассматривает в течение суток после получения извещений от всех таможен, в которые был направлен запрос.
Решение о внесении соответствующих изменений на оборотную сторону лицензии принимает заместитель начальника таможни по представлению начальника отдела.
Решение оформляется в письменном виде на бланке таможни и направляется во все таможни копии лицензии. Должностное лицо отдела таможни указывает все изменения на оборотной стороне оригинала лицензии и заверяет их личной номерной печатью. Дату и исходящие номера писем, направляемых в таможни копии лицензии, также указывают на оборотной стороне лицензии.
Отдел таможни копии лицензии после получения решения из таможни оригинала лицензии вносит соответствующие изменения на оборотную сторону имеющейся у него копии лицензии и передает заверенную копию решения на таможенные посты (ОТОиТК) для внесения изменений в листы исполнения лицензии. При внесении изменений на оборотную сторону копии лицензии указывают номер и дату решения, на основании которого внесено изменение на оборотную сторону лицензии.
ГНИВЦ ГТК России на основании заверенных копий лицензий, представляемых таможнями в соответствии с п. 13 Инструкции, и/или баз данных лицензий, поступающих от федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на оформление и выдачу лицензий, формирует базу данных лицензий и по мере поступления от таможен статистической отчетности по установленной форме и копий ГТД осуществляет автоматизированный контроль выпуска товаров в счет квот лицензии и контроль за соответствием сведений, указанных в лицензии, сведениям из ГТД и статистической отчетности установленной формы.
ГНИВЦ ГТК России представляет информацию о ввозе (вывозе) лицензируемых товаров и выявленных несоответствиях сведений в ГТД и лицензиях не позднее 30 числа каждого месяца, следующего за отчетным, в Главное управление тарифного и нетарифного регулирования ГТК России (ГУТНР ГТК России) по формам 1 и 2 приложения 4, в таможни оригиналов лицензий по форме 1 приложения 4 и в таможни оформления лицензируемых товаров по форме 2 приложения 4.
ГНИВЦ ГТК России представляет в ГУТНР ГТК России сводку (приложение 4, форма 3) о расхождении базы данных лицензий, сформированной на основании копий лицензий, представленных таможнями, с базой данных лицензий, представленных федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на оформление и выдачу лицензий.
Отдел таможни оригинала лицензии при получении сводок о нарушении порядка ввоза (вывоза) лицензируемых товаров (приложение 4, формы 1 - 3) принимает меры для выявления причин, вследствие которых произошло нарушение, и о результатах докладывает начальнику таможни для принятия соответствующих мер. Информацию о причинах допущенного нарушения и принятых мерах отдел таможни оригинала лицензии в течение десяти дней направляет в ГУТНР ГТК России и ГНИВЦ ГТК России.
При проведении проверки по случаям нарушения порядка ввоза (вывоза) лицензируемых товаров должностные лица отдела таможни оригинала лицензии используют информацию, хранящуюся в архиве таможни, привлекают к проверке таможни, в которых осуществлялось таможенное оформление лицензируемых товаров, и принимают иные меры, направленные на выявление причин допущенного нарушения.
При выявлении несоблюдения мер по защите экономических интересов Российской Федерации, других запретов и ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации о таможенном деле (мер нетарифного регулирования), таможни, выявившие указанные нарушения, возбуждают дела об административных правонарушениях в области таможенного дела в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
В случае обнаружения в процессе проведения проверки признаков преступлений, за исключением контрабанды и иных преступлений, производство дознания по которым отнесено к компетенции таможенных органов Российской Федерации, имеющиеся данные направляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о таможенном деле в органы прокуратуры или органы предварительного следствия.
Таможня оригинала лицензии в случае, если она является одновременно и таможней таможенного оформления лицензируемых товаров, осуществляет учет и регистрацию лицензии и ее копий, а также таможенный контроль и таможенное оформление согласно порядку, предусмотренному Инструкцией для таможни копии лицензии.
Информация о сроке действия лицензии, о внесенных изменениях в лицензию, об изменении сведений на оборотной стороне лицензии, а также о выданных копиях лицензии в исключительных случаях по решению начальника таможни (его заместителя) может быть направлена в таможенный орган, расположенный в пункте пропуска на границе, по оперативным каналам связи (телетайпом, по факсу, электронной почтой и т.д.).
Отдел таможни оригинала лицензии по истечении срока действия лицензии или в случае продления срока действия лицензии на основании письменного заявления владельца лицензии выдает ему копию лицевой стороны лицензии, на которой делается запись о регистрации лицензии, фактическом исполнении и имеющемся нереализованном остатке. Под указанной записью проставляется дата выдачи копии лицензии, которую подписывает и заверяет личной номерной печатью начальник отдела или лицо, его замещающее. Получив указанный документ, владелец лицензии расписывается в Журнале регистрации оригинала лицензий.
Заключение
Итак, подведем итоги посвященного исследованию проблеме таможенного оформления и таможенного контроля лицензируемых товаров.
Под таможенным оформлением лицензируемых товаров представляет собой совокупность таможенных операций, осуществляемых лицами и таможенными органами, в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу.
Таможенный контроль лицензируемых товаров это совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации. Под совокупностью осуществляемых таможенными органами мер понимаются формы и способы производства таможенного контроля.
Необходимо также отметить, несмотря на общие требования предъявляемые ко всем перемещаемым товаром, требования к лицензируемым товарам имеет свои характерные особенности сформулированные в «Инструкция об оперативном и централизованном контроле за ввозом и вывозом лицензируемых товаров».

Список литературы

Нормативно-правовые акты
Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 N 61-ФЗ (ред. от 18.02.2006) // Собрание законодательства РФ", 02.06.2003, N 22, ст. 2066,
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях // Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, (ч. I), ст. 1; N 30, ст. 3029; N 44, ст. 4295, 4298.
Приказ ГТК России 29 октября 2003 г. № 1220 «Об утверждении перечня и порядка применения технических средств».
Постановление Правительства от 10 декабря 2003 г. № 747 «Об утверждении порядка использования морских (речных) судов таможенных органов Российской Федерации для целей таможенного контроля» // Российская газета. 2003. 19 дек. № 255.
Приложение к Приказу ГТК России от 15.12.2002 N 1342 «Инструкция об оперативном и централизованном контроле за ввозом и вывозом лицензируемых товаров» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 17, 28.04.2003
Специальная литература
Комментарий к Таможенному Кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Ю.Ф. Азарова, Г.В. Баландиной. Издательство "Норма", 2004.
Комментарий к Таможенному Кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. А.Н. Козырина. Издательство "Проспект", 2004.




Комментарий к Таможенному Кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Ю.Ф. Азарова, Г.В. Баландиной. Издательство "Норма", 2004.

Комментарий к Таможенному Кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. А.Н. Козырина. Издательство "Проспект", 2004.

См. также приказ ГТК России 29 октября 2003 г. № 1220 «Об утверждении перечня и порядка применения технических средств».
См. также постановление Правительства от 10 декабря 2003 г. № 747 «Об утверждении порядка использования морских (речных) судов таможенных органов Российской Федерации для целей таможенного контроля» // Российская газета. 2003. 19 дек. № 255.
Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 N 61-ФЗ (ред. от 18.02.2006) // Собрание законодательства РФ", 02.06.2003, N 22, ст. 2066,

Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 17, 28.04.2003

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях // Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, (ч. I), ст. 1; N 30, ст. 3029; N 44, ст. 4295, 4298.













2

1.Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 N 61-ФЗ (ред. от 18.02.2006) // Собрание законодательства РФ", 02.06.2003, N 22, ст. 2066,
2.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях // Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, (ч. I), ст. 1; N 30, ст. 3029; N 44, ст. 4295, 4298.
3.Приказ ГТК России 29 октября 2003 г. № 1220 «Об утверждении перечня и порядка применения технических средств».
4.Постановление Правительства от 10 декабря 2003 г. № 747 «Об утверждении порядка использования морских (речных) судов таможенных органов Российской Федерации для целей таможенного контроля» // Российская газета. 2003. 19 дек. № 255.
5.Приложение к Приказу ГТК России от 15.12.2002 N 1342 «Инструкция об оперативном и централизованном контроле за ввозом и вывозом лицензируемых товаров» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 17, 28.04.2003
Специальная литература
1.Комментарий к Таможенному Кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Ю.Ф. Азарова, Г.В. Баландиной. Издательство "Норма", 2004.
2.Комментарий к Таможенному Кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. А.Н. Козырина. Издательство "Проспект", 2004.




Особенности таможенного контроля подакцизных товаров















КУРСЫ

по дисциплине «Организация таможенного контроля товаров и

транспортных средств»

на тему

Особенности таможенного контроля подакцизных товаров






Саратов 2012

Содержание

Введение

Глава 1. Сущность правового регулирования подакцизных товаров

1.1 Понятие и виды подакцизных товаров

1.2 Административно-правовое регулирование товаров

Глава 2. Таможенный контроль за перемещением подакцизных товаров через таможенную границу

.1 Таможенный контроль за перемещением подакцизных товаров

.2 Перемещения подакцизных товаров в странах Таможенного Союза

Вывод

библиография

таможенный контроль подакцизный товар

Введение

Акциз является одним из старейших налогов. Однако, в старые времена называли по-разному: пошлиной, податью, сбором, и, иногда, просто налог.

В настоящее время в России наибольшее распространение получила концепция «акцизы». В этом случае использование в отечественном законодательстве и научной литературе это понятие во множественном числе, вероятно, обусловлено наличием определенного числа (закрепленного законом перечня) подакцизных товаров, продуктов, товаров и видов минерального сырья. В отношении каждого из облагаемых единицах слово «акцизы», как правило, используется в единственном числе. В этом случае считается, что термин «акцизы» происходит от латинского слова «ac-cidere». В первом значении это слово означает «снижаться, достигает, принадлежать» и так далее, Во втором - «надрубать, вырезать, чтобы ослабить». В русском языке слово «акцизы», с одной стороны, имеет устоявшееся значение косвенного налога преимущественно на товары широкого потребления; с другой стороны, в царской России одно время так называлось учреждение по сбору (было даже разговорное выражение «служить в акцизе»). Исходя из этого, на вопрос, почему один из налогов называется акциз, можно ответить, что косвенный налог, включенный в цену определенных товаров, прежде всего потребительских товаров, называется акцизом в силу традиции; его принято так называть.

Узнать стоимость работы