Вам нужен реферат?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Франсуа Кенэ: «О ремесленном труде»

  • 14 страниц
  • 1 источник
  • Добавлена 12.02.2007
180 руб. 360 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
1.Франсуа Кенэ: биографическая справка
2.Франсуа Кенэ – основоположник школы физиократов
3.«О ремесленном труде»: основные положения работы
4.Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Эта последовательность начинается с того, что бесплодный класс обменивает свои деньги у производительного класса на равноценность. Затем производительный класс употребляет полученные деньги для оплаты услуг и изделий, получаемых от бесплодного класса.
Эта циркуляция денег была бы неполной, если бы не принимался во внимание третий смешанный класс. Какова его роль в кругообороте денежных средств ? На этот вопрос М.Н. отвечает следующим образом - производительный класс отдает деньги, полученные от бесплодного класса, не обратно этому классу, он отдает их поземельным собственникам, чтобы уплатить доход, который производительный класс обязан уплачивать. Вдаваясь в детали кругооборота денежных средств, Ф Кенэ в лице М.Н. отмечает, что производительный класс оплачивает услуги и изделия, получаемые от бесплодного класса, непосредственно продуктами. Таким же образом производительный класс может уплатить доход собственникам, которые в таком случае уплачивают продуктами заработную плату бесплодному классу. Тогда у производительного класса остается «часть жатвы», которую он использует в своей дальнейшей деятельности для того, чтобы достигнуть того годичного воспроизводства, которое распределялось бы ежегодно в одинаковом соотношении между тремя классами.
Таким образом, в своих рассуждениях М.Н. приходит к понятию распределения годичного производства и потребления (distribution reele des productions et des consomations). Он отмечает, что это распределение производится между тремя классами, заканчивается потреблением и снова начинается с воспроизводства.
Далее М.Н. обращается к т.н. Экономической таблице. Следует сказать, что Ф.Кенэ в этой части работы обращается к своему произведению «Экономическая таблица» (1758), которое является одной из наиболее ярких его работ. Экономическая таблица представляет собой, по сути, первую в истории экономической науки попытку рассмотреть процесс воспроизводства общественного продукта в соотношении с тремя главными секторами народного хозяйства.
Итак, согласно Экономической таблице производительный класс доставляет деньги, с помощью которых другие классы покупают у него произведения и которые они возвращают ему, «являясь на следующий год совершать у него одни и те же покупки».
Еще одна область, затрагиваемая в диалоге «О ремесленном труде» - это взаимосвязь потребления и производства. Рассуждения на эту тему ведет преимущественно М.Н.. Он рассуждает, что все люди, которые работают, потребляют для того, чтобы существовать, потребление же уничтожает средства существования. Поэтому эти средства нужно воспроизводить. И далее ставится вопрос о том, кто занимается производством средств к существованию. М.Н. доказывает, что исключительно труд земледельца производит не только те средства существования, которые он сам и уничтожил, но также и те, которые уничтожают все прочие потребители. Соответственно получается, что труд ремесленника позволяет ему лишь «принять участие в потреблении средств существования, возрождаемых при помощи земледельческого труда».
Исходя из этих рассуждений, М.Н. предлагает разделить воспроизводственный процесс на две основные части:
I составляющая - предназначается для собственного пропитания производительного класса;
II составляющая – превышает норму собственного потребления производственного класса.

Основываясь на этом делении, можно констатировать, что если можно без ущерба для суммы воспроизведенных продуктов уменьшить первую составляющую, то вторая соответственно увеличится.
От этих рассуждений в работе осуществляется переход к взаимосвязи воспроизводства и цен. М.Н.показывает в своих рассуждениях, что продукты независимо от расходов на культуру имеют свою цену. Эта цена регулируется количеством и конкуренцией покупателей, потребности которых, как пишет Ф.Кенэ, всегда превышают массу воспроизведенных продуктов. Отсюда, сбережение, делаемое на издержках земледельца, не уменьшает цены. Далее делается вывод о том, что воспроизводство является богатством. Вместе с тем в изделиях ремесленника, как отмечает М.Н., нет какого-либо возрастания богатств сверх его издержек. Поэтому, чем больше сберегать на его издержках, тем меньшими богатствами будут являться изделия ремесленника.
Таким образом, по результатам их трудов земледельца и ремесленника, сравнивать нельзя, но по отношению к ценности их издержек они подлежат сравнению. Это происходит потому, что при вычислениях экономического порядка издержки и земледельца, и ремесленника обязательно принимаются во внимание.
При этом продукт ремесленного труда стоит исключительно издержек, если он стоит дороже, как утверждает М.Н., ремесленник терпит убыток. Продукт же земледельческого труда превышает издержки, и чем более он их превышает, тем он является более выгодным, и увеличивает благосостояние народа.
От этих рассуждений М.Н. переходит к понятию чистого продукта. М.Н. определяет чистый продукт с помощью следующих логических рассуждений: чем больше можно сберечь на издержках, затрачиваемых на культуру земли, и при этом не нанося ущерба воспроизводству, тем более имеется чистого продукта (дохода) для поземельных собственников.
По мнению Ф. Кенэ, источниками чистого продукта являются земля и приложенный к ней труд людей. В промышленности и других отраслях экономики чистой прибавки к доходу не производится и происходит только смена первоначальной формы этого продукта.
Подводя итог рассмотрению основных положений работы «О ремесленном труде», нужно отметить, что Ф. Кенэ сосредоточил свое внимание здесь (как и во многих других своих работах) на сфере производства. В этом его «классицизм». Научный интерес представляет то, что он рассматривал производство не как единовременный акт, а как постоянно возобновляемый процесс, т.е. как воспроизводство. Сам термин «воспроизводство» был введен в науку Ф.Кенэ. Более того, воспроизводственный процесс впервые в истории показан исследователем на макроэкономическом уровне, как некий общественный феномен, как беспрерывный обмен веществ в общественном организме. Можно также утверждать, что именно Ф.Кенэ явился основателем макроэкономической теории.








Список литературы:
1. Ф. Кенэ «Избранные экономические сочинения». М.: Соцэкгиз, 1960.


Ф. Кенэ «Избранные экономические сочинения. М.: Соцэкгиз, 1960. Стр. 470.
Там же. Стр. 471.
Ф. Кенэ «Избранные экономические сочинения. М.: Соцэкгиз, 1960. Стр. 472.
Там же. Стр. 473.
Ф. Кенэ «Избранные экономические сочинения. М.: Соцэкгиз, 1960. Стр. 476.
Там же. Стр. 477.
Ф. Кенэ «Избранные экономические сочинения. М.: Соцэкгиз, 1960. Стр. 477.
Ф. Кенэ «Избранные экономические сочинения. М.: Соцэкгиз, 1960. Стр. 487.
Ф. Кенэ «Избранные экономические сочинения. М.: Соцэкгиз, 1960. Стр. 489.
Ф. Кенэ «Избранные экономические сочинения. М.: Соцэкгиз, 1960. Стр. 491.
Ф. Кенэ «Избранные экономические сочинения. М.: Соцэкгиз, 1960. Стр. 491.
Ф. Кенэ «Избранные экономические сочинения. М.: Соцэкгиз, 1960. Стр. 494-495.

Ф. Кенэ «Избранные экономические сочинения. М.: Соцэкгиз, 1960. Стр. 496.













4

1. Ф. Кенэ «Избранные экономические сочинения». М.: Соцэкгиз, 1960.

Узнать стоимость работы