2 темы 1.План счетов и его роль в бухгалтерском учете 2.Баланс и его использование для целей анализа

  • 21 страница
  • 11 источников
  • Добавлена 09.02.2007
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение…………………………………………………………………….. 3
1.Счета бухгалтерского учета, их содержание и строение…………. 4
2.Двойная запись, ее сущность и значение………………………….. 9
3.Счета аналитического и синтетического учета…………………… 12
4.План счетов бухгалтерского учета………………………………… 15
Заключение………………………………………………………………… 21
Список использованной литературы…………………………………….. 22




Фрагмент для ознакомления

Упрощается его ведение, прежде всего за счет типизации отражения в учете однородных хозяйственных операций. Поэтому с наименьшими издержками становится возможным автоматизировать все участки бухгалтерского учета. Сводятся к минимуму ошибки в корреспонденции счетов. Этому способствует также то, что в плане счетов по каждому синтетическому счету дана типовая схема корреспонденции его с другими синтетическими счетами. Типовая схема закладывается в соответствующие программы при разработке автоматизированных систем учета. Это не исключает подхода, при котором в случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организации вправе ее дополнять. Единственное ограничение при проведении данных процедур — соблюдение основных методических принципов ведения бухгалтерского учета, которые изложены в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций.
В Плане счетов бухгалтерского учета счета группируются по разделам в соответствии с их экономическим содержанием. В основе данной группировки лежит экономическая классификация объектов учета. Новый план счетов, введенный в действие с 1 января 2001 г., включает 8 разделов, объединяющих 60 синтетических счетов. Обособленную группу составляют забалансовые счета, состоящие из 11 счетов.
Раздел I Внеоборотные активы.
Раздел II. Производственные запасы.
Раздел III. Затраты на производство.
Раздел IV. Готовая продукция и товары.
Раздел V. Денежные средства.
Раздел VI. Расчеты.
Раздел VII. Капитал.
Раздел VIII. Финансовые результаты.
Раздел I. «Внеоборотные активы». Счета данного раздела используются для обобщения информации текущего бухгалтерского учета о наличии и движении внеоборотных активов (основных средств, нематериальных активов и пр.).
Данный раздел включает 7 счетов, раскрывающих содержание и движение имущества долгосрочного пользования в материальной (основные средства, оборудование к установке) и нематериальной, «неосязаемой» форме (в виде прав пользования — нематериальных активов). В этом разделе представлены также счета по учету операций, связанных с их формированием и выбытием.
Раздел II «Производственные запасы» формирует данные о наличии и движении этих запасов, отклонениях в их приобретении.
В этом разделе представлены также счета для целей обобщения информации о резервах под отклонения стоимости товарно-материальных ценностей, полученных в процессе их заготовления, от рыночной стоимости (счет 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»), других средств в обороте (незавершенного производства, готовой продукции и т. п.), а также сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным производственным запасам (счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»). Этот раздел представлен 6 счетами.
Раздел Ш «Затраты на производство» включает 7 счетов и формирует информацию о затратах, связанных с уставной деятельностью экономического субъекта, а также с социально-бытовым обслуживанием его персонала. Перечень счетов и методика их применения устанавливаются им самостоятельно исходя из особенностей производственной деятельности, структуры и сложившейся организации управления с учетом современных требований.
Таким образом, первые три раздела плана счетов вобрали в себя все ресурсные счета, представленные счетами имущества, а также счета, формирующие информацию о процессе производства продукции (работ, услуг) в соответствии с уставной деятельностью предприятия или организации.
Раздел IV «Готовая продукция и товары» включает 7 счетов первого порядка и полностью соответствует перечню счетов одной из подгрупп счетов, формирующих процесс обращения совокупного общественного продукта.
Раздел V «Денежные средства» содержит 7 счетов, на которых обобщается необходимая информация о наличии и движении денежных средств в отечественной и иностранной валюте, принадлежащих экономическому субъекту. При этом не имеет значения место их нахождения: в стране или за рубежом, что не противоречит принципу допущения имущественной обособленности организации. Содержание данного принципа определяет, что имущество и обязательства экономического субъекта существуют обособленно от имущества и обязательств его и других экономических субъектов.
В данный раздел включены также счета в виде ценных бумаг, платежных и денежных документов (счета «Финансовые вложения», «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги» и др.). Как видно, содержание данного раздела формируют счета, на которых отражается наличие и движение временно свободного денежного капитала.
Раздел VI «Расчеты» объединяет счета, на которых накапливается и обобщается информация о всех видах расчетов предприятия или организации с различными юридическими и физическими лицами, а также внутрихозяйственных расчетов.
Раздел включает 13 счетов.
Итак, представленные счета в четвертом, пятом и шестом разделах плана счетов обобщают информацию по всем хозяйственным операциям, раскрывающим процесс обращения.
Раздел VII «Капитал» объединяет счета, содержание которых раскрывает процесс формирования и использования собственного капитала организации в отчетном году, а также обобщает информацию о наличии ее непокрытого убытка.
Обособленно в данном разделе представлен счет 86 «Целевое финансирование». На нем формируется и обобщается информация о движении средств, предназначенных для осуществления мероприятий целевого характера, поступивших от других организаций и лиц, бюджетных и иных средств.
Всего счетов в данном разделе 6.
Раздел VIII «Финансовые результаты» состоит из 7 счетов. С их помощью обобщается информация о состоянии и формировании доходов и расходов организации, ее финансового результата за отчетный период.
Содержание данного раздела построено таким образом, чтобы в нем были представлены счета, четко обобщающие смысл действующих положений (стандартов) о доходах и расходах организации, в частности, ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации». Информация о них формируется на активно-пассивном счете «Продажи». На нем же исчисляется финансовый результат по операциям от обычных видов деятельности. С этой целью ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2 «Себестоимость продаж», 90-3 «Налог на добавленную стоимость» и 90-4 «Акцизы» с кредитовым оборотом по субсчету 90-1 «Выручка» организация исчисляет финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц. Заключительными оборотами за отчетный период этот результат списывается с субсчета 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» на счет 99 «Прибыли и убытки». Следовательно, по окончании отчетного периода счет 90 «Продажи» сальдо не имеет. В конце отчетного года все субсчета (кроме субсчета 90-9 «Прибыль/убыток от продаж») закрываются внутренними записями с отнесением результата на указанный субсчет.





















Заключение

План счетов определяет лишь общий порядок отражения фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета.
В Инструкции по применению Плана счетов приведена только краткая характеристика синтетических счетов: структура и назначение счета, экономическое содержание отражаемых на нем фактов, порядок записей в отношении наиболее распространенных хозяйственных операций, корреспонденция счета с другими синтетическими счетами.
Типовую схему корреспонденции счетов нельзя рассматривать как исчерпывающую все возможные варианты корреспонденции счетов.
В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая при этом правила и основные методологические принципы ведения учета и формирования показателей бухгалтерской отчетности, установленные Положениями по бухгалтерскому учету и Инструкцией по применению Плана счетов.













Список использованной литературы
Алборов Р.А. Основы бухгалтерского учета. М.: Дело и сервис, 2002.
Антонии Р. Основы бухгалтерского учета: пер с англ. М.: СП «Триада НТТ», 1992.
Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет. М.: Финансы и статистика, 2000.
Гусева Т.М., Шеина Т.Н. Теория бухгалтерского учета. Теория. Практика. Тесты. М.: Финансы и статистика, 2002.
Кирьянова З.В. Методологические и организационные основы первичного учета. М.: Финансы и статистика, 1994.
Макаров В.Г. Теория бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 1983.
Палий В.В., Соколов М.В. Теория бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 1988.
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. М.: Информационное агентство ИПБ-БИНФА, 2001.
Рахман З., Шеремет А. Бухгалтерский учет в рыночной экономике. М.: ИНФРА-М, 1996.
Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 1992.
Хендриксен Э.С., Ван Бреда М.Ф. Теория бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2000.
Гусева Т.М., Шеина Т.Н. Теория бухгалтерского учета. Теория. Практика. Тесты. М.: Финансы и статистика, 2002.

Макаров В.Г. Теория бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 1983
Алборов Р.А. Основы бухгалтерского учета. М.: Дело и сервис, 2002.
Палий В.В., Соколов М.В. Теория бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 1988.
Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 1992.

Хендриксен Э.С., Ван Бреда М.Ф. Теория бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2000
Гусева Т.М., Шеина Т.Н. Теория бухгалтерского учета. Теория. Практика. Тесты. М.: Финансы и статистика, 2002.













2

1.Алборов Р.А. Основы бухгалтерского учета. М.: Дело и сервис, 2002.
2.Антонии Р. Основы бухгалтерского учета: пер с англ. М.: СП «Триада НТТ», 1992.
3.Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет. М.: Финансы и статистика, 2000.
4.Гусева Т.М., Шеина Т.Н. Теория бухгалтерского учета. Теория. Практика. Тесты. М.: Финансы и статистика, 2002.
5.Кирьянова З.В. Методологические и организационные основы первичного учета. М.: Финансы и статистика, 1994.
6.Макаров В.Г. Теория бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 1983.
7.Палий В.В., Соколов М.В. Теория бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 1988.
8.План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. М.: Информационное агентство ИПБ-БИНФА, 2001.
9.Рахман З., Шеремет А. Бухгалтерский учет в рыночной экономике. М.: ИНФРА-М, 1996.
10.Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 1992.
11.Хендриксен Э.С., Ван Бреда М.Ф. Теория бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2000.

Бухгалтерский баланс организации и его роль в анализе финансового состояния организации

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ОРГАНИЗАЦИИ И МЕТОДИКА АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ предприятия

.1 Нормативное регулирование формирования бухгалтерского баланса организации

.2 Аналитические возможности бухгалтерского баланса

.3 Методика анализа финансового состояния организации

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА И АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «САРГАТСКИЙ МОЛОЧНЫХ продуктов»

.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ООО «Саргатский молочных продуктов»

.2 Порядок формирования бухгалтерского баланса в ООО «Саргатский молочных продуктов»

.3 Анализ финансового состояния ООО «Саргатский молочных продуктов»

ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОРЯДКА СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА И ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «САРГАТСКИЙ МОЛОЧНЫХ продуктов»

ВЫВОД

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Перестройка управления экономикой, переход к рыночным отношениям, использование различных форм собственности невозможны без соответствующего повышения роли учета и контроля.

В настоящее время все организации, в том числе банковские, независимо от вида и форм собственности ведут бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций согласно действующему законодательству и нормативных актов.

Отчетность выполняет важную функциональную важное значение в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, понятной информации объектами хозяйствования. Методологически и организационно отчетность является неотъемлемым элементом всей системы бухгалтерского учета и выступает завершающим этапом учетного процесса, что обуславливает органическое единство формируется в нем показателей, первичные документы и регистры учета.

Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки и эффективности деятельности предприятия, а также для экономического анализа в самой организации. Вместе с тем, отчетность необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования.

Узнать стоимость работы