Вам нужна курсовая работа?
Интересует Политология?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Отголоски социализма и черты демократии в современной России

  • 21 страница
  • 10 источников
  • Добавлена 12.02.2007
201 руб. 670 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. Понятие и основополагающие принципы демократии
Глава II. Переход к демократии в России
2.1. Общие черты политико – правового режима в советский период
2.2. Демократия в современной России: достижения и проблемы
Заключение
Библиографический список
Фрагмент для ознакомления

Осуществление социально – экономических и политических преобразований не оправдало ожиданий российских граждан. Многие россияне считают, что сложившаяся за последние десятилетия экономическая и политическая ситуация не может называться демократической, поскольку она не обеспечивает реализацию их гражданских прав и свобод.
Российский опыт демократизации очень своеобразен, поскольку этот процесс осуществляется в стране, имеющей специфические черты. Еще в советский период Россия превратилась в индустриальную страну с относительно высоким уровнем урбанизации и образовательным уровнем населения.
Специфика российской ситуации заключается в том, что, несмотря на все разговоры о кризисе демократии на Западе подавляющее большинство населения не сомневается ни в факте ее существования, ни в ее необходимости. В нашей стране существование демократии до сих пор для многих не является очевидным.
Одной из причин этого можно назвать и то, что идеальный образ демократии, сформированный на начальном этапе реформ, разошелся с реальной практикой социальных преобразований. Создается впечатление, что процесс демократизации в России затормозился и попал в своеобразный замкнутый круг, когда новые демократические политические институты не могут стать достаточно эффективными, поскольку не получают достаточную поддержку со стороны групп общества и представляются большинству населения не эффективными, не способными помочь в решении стоящих перед обществом проблем.
Политологи определенным образом оценивают тот режим, который сложился в странах, переходящих от советской системы к демократии. «Появление в российской науке значительного числа интерпретаций западных транзитологических теорий, раскрывающих переход от советской системы к новому порядку, способствовало возникновению новых формулировок: «фасадная демократия», «авторитарная демократия», «полудемократия». Так, Д. Колльер и Ст. Левицки обнаружили более 550 подвидов демократии, Л.Даймонд, пытаясь осмыслить понятие псевдодемократии, говорит о демократии электоральной и либеральной, а также псевдодемократии».
Организация «Фридом Хаус», ведущая мониторинг положения дел с соблюдением прав человека и состоянием демократии в мире на протяжении многих лет, в ежегодных отчетах выделяет три категории стран: «свободные», «частично свободные» и «несвободные». Классификация проводится на основе «рейтинга свободы» страны, выводимого на основе двух индикаторов демократизации – рейтингов страны на шкалах политических прав и гражданских свобод. В качестве общей тенденции можно указать на последовательное улучшение качества демократии в большинстве стран, за исключением России, Беларуси и некоторых других стран СНГ. На экспертов этой организации и западную общественность в целом весьма негативное впечатление произвели скандалы, формально связанные с переделом собственности на российском медиа – рынке, положение в Чечне с ее непрекращающимися военными действиями, где российские граждане сражаются против российских граждан. Частично свободная страна – это оценка качества современной российской демократии. И эта оценка разделяется большинством зарубежных и отечественных исследователей.
Оптимистические настроения по поводу быстрого перехода Росси к демократии сменились осторожными оценками возможных перспектив этого перехода. Вместо четкого описания этапов становления демократии важнейшей характеристикой стала неопределенность элементов политического режима в процессе перехода. Многие политологи стали говорить не о переходе к демократии в посткоммунистических режимах, а о «демократическом транзите», который не означает гарантированного перехода к демократии. А.Ю. Мельвиль полагает, что «рождающаяся в ходе российской посткоммунистической трансформации новая общественно – политическая реальность несет в себе сложный сплав частично преодоленных, а частично преобразованных традиций прошлого…».
То, как будет развиваться ситуация с положением демократических принципов и идей зависит от активности граждан и от тех, кто стоит во главе нашего государства.










Заключение

Итак, в работе была сделана попытка осветить наиболее важные вопросы, связанные с понятием «демократия» и демократическими преобразованиями в современной России. Подводя некоторые итоги проделанной работы, можно отметить следующее.
Демократическим государством называют государство, устройство и деятельность которого соответствует воле народа, общепризнанным правам и свободам человека и гражданина.
Распад СССР и разложение советского социума создали возможность становления современного гражданского общества. Этот процесс имеет свои особенности и трудности, которые связаны как с наследием тоталитарного прошлого, так и кризисным состоянием социума.
Если попробовать дать оценку состоянию демократических преобразований в России, то можно говорить как о положительных моментах, так и о противоречиях, трудностях и отголосках прошлой политической системы.
Формально в современной России присутствуют многие демократические политические институты. Но это отнюдь не означает, что в нашей стране реально функционирует демократическая политическая система, основанная на гражданской культуре и участии.
Хотя, необходимо отметить, что Россия за последнее десятилетие добилась определенных успехов в демократизации и вышла на кардинально другой уровень развития. В России пока еще не сложилось гражданское общество, но основа для него уже есть. Те права и свободы, которые раньше были недостижимы для граждан, сегодня воспринимаются как нечто должное. Произошли институциональные и структурные перемены в политической системе.
Что же касается изменений в стиле и методах управления, в структуре установок и ценностных ориентаций массы и элит, трансформации политической культуры в целом, то перемены, произошедшие в этой области за последние годы, многими оцениваются неоднозначно. Поэтому процесс политической модернизации, демократизации еще не завершен.
Недостаточно провозгласить государство демократическим, необходимо обеспечить его соответствующими институтами, гарантиями.
Создание современного цивилизованного общества в России предполагает политическое и социальное действие разных групп населения, решение разнообразных задач.



















Библиографический список

1. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: учебник для вузов. 4 – е изд. изм. и доп., М.: НОРМА, 2003 г.
2. Бирюков Н.И., Сергеев В.М. Становление институтов представительной власти в современной России. – М.: Агенство «Издательский сервис», 2004 г.
3. Горшков М.С., Петухов В.В. Перспективы демократии в России: угрозы реальные и мнимые// Социологические исследования, 2004 г. №8
4. Даймонд Л. Прошла ли «третья волна» демократизации?// Полис.1999. №1.
5. Зеленко Б.И. Непростая демократия в России//Вопросы философии. 2004 г. №7
6. Мельвиль А.Ю. Опыт теоретико – методологического синтеза структурного и процедурного подходов к демократическим транзитам// Полис.1998. №2
7. Пантин И.К. Демократия в России: противоречия и проблемы// Политические исследования, 2003 г. №1.
8. Политология: учебник для вузов/Под ред. В.И. Буренко, В.В. Журавлева. – М.: Издательство «Экзамен», 2004 г.
9. Уайт С. Еще раз о посткоммунистической транзиции // Социологические исследования. 2003 г. №11.
10. Унпелев А.Г. Политология: власть, демократия, личность. Учебное пособие. М.: Интерпракс, 1994 г.





Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: учебник для вузов. 4 – е изд. изм. и доп., М.: НОРМА, 2003 г., с 116 - 117
Унпелев А.Г. Политология: власть, демократия, личность. Учебное пособие. М.: Интерпракс, 1994 г., с.82
Унпелев А.Г. Политология: власть, демократия, личность. Учебное пособие. М.: Интерпракс, 1994 г., с.82

Унпелев А.Г. Политология: власть, демократия, личность. Учебное пособие. М.: Интерпракс, 1994 г., с.87


С. Уайт Еще раз о посткоммунистической транзиции // Социологические исследования. 2003 г., №11, с. 22
Б.И. Зеленко. Непростая демократия в России // Вопросы философии. 2004 г., №7, с. 41
Бирюков Н.И., Сергеев В.М. Становление институтов представительной власти в современной России. – М.: Агенство «Издательский сервис», 2004 г., с.281
Политология: учебник для вузов/Под ред. В.И. Буренко, В.В. Журавлева. – М.: Издательство «Экзамен», 2004 г., с. 109
Б.И.Зеленко Непростая демократия в России// Вопросы философии. 2004 г., №7, с.42
Б.И.Зеленко Непростая демократия в России// Вопросы философии. 2004 г., №7, с.40
Пантин И.К. Демократия в России: противоречия и проблемы// Политические исследования, 2003 г. №1, с.144
Пантин И.К. Демократия в России: противоречия и проблемы// Политические исследования, 2003 г. №1, с.147

Горшков М.С., Петухов В.В. Перспективы демократии в России: угрозы реальные и мнимые// Социологические исследования, 2004 г., №8, с. 24
там же, с. 25
Горшков М.С., Петухов В.В. Перспективы демократии в России: угрозы реальные и мнимые// Социологические исследования, 2004 г., №8, с. 25
Даймонд Л. Прошла ли «третья волна» демократизации?// Полис.1999. №1, с. 11
В.О. Рукавишников Качество Российской демократии в сравнительном измерении// Социологические исследования. 2003 г., №5, с.31
Мельвиль А.Ю. Опыт теоретико – методологического синтеза структурного и процедурного подходов к демократическим транзитам// Полис.1998. №2, с. 12.













2

1.Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: учебник для вузов. 4 – е изд. изм. и доп., М.: НОРМА, 2003 г.
2.Бирюков Н.И., Сергеев В.М. Становление институтов представительной власти в современной России. – М.: Агенство «Издательский сервис», 2004 г.
3.Горшков М.С., Петухов В.В. Перспективы демократии в России: угрозы реальные и мнимые// Социологические исследования, 2004 г. №8
4.Даймонд Л. Прошла ли «третья волна» демократизации?// Полис.1999. №1.
5.Зеленко Б.И. Непростая демократия в России//Вопросы философии. 2004 г. №7
6.Мельвиль А.Ю. Опыт теоретико – методологического синтеза структурного и процедурного подходов к демократическим транзитам// Полис.1998. №2
7.Пантин И.К. Демократия в России: противоречия и проблемы// Политические исследования, 2003 г. №1.
8.Политология: учебник для вузов/Под ред. В.И. Буренко, В.В. Журавлева. – М.: Издательство «Экзамен», 2004 г.
9.Уайт С. Еще раз о посткоммунистической транзиции // Социологические исследования. 2003 г. №11.
10.Унпелев А.Г. Политология: власть, демократия, личность. Учебное пособие. М.: Интерпракс, 1994 г.

Перспективы развития демократии в современной России

Московский педагогический государственный университет

КУРСЫ

на тему:

Перспективы развития демократии в современной России

Научный руководитель Выполнил студент 2 курса

Зайкин Н. И. социологического факультета

политических наук

Воробьев Владислав 209 гр.


Москва

2008 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

Введение 3

1. Политический режим в современной России:

демократия или авторитаризм? 6

2. Российская партийная система 12

3. Развитие политической системы в России 31

Вывод 35

библиография 39

 

 

 

 

 

Введение

Современная россия, несмотря на масштабность изменений в политической системе и экономических отношениях, до сих пор характеризуется многими аналитиками в России и за рубежом как страна и общество "переходного типа". Не в последнюю очередь это связано с "недооформленностью" ее политической системы и, как следствие, периодически что возникает проблема выбора между демократией и авторитаризмом. Начиная с 1991 года, эта проблема возникает неоднократно.

И подход скептически по отношению к перспективам российской демократии становится интеллектуальной "моды". Его демонстрирует, и "традиционалисты", которые делают акцент на не относится, отторжении российской "почвой" любых западных моделей развития, и тех, кто видит в качестве цели развития России для достижения некоторых "универсальных демократических стандартов". По данным, например, Вайнштейна не в том, что большинство стран, включая Россию, в действительности, находится на "промежуточной" станции, как их трансформации, а не в конечном пункте того развития, на которое они были способны. И в этом контексте реальной проблемой российской демократии является, не столько ее совершенствование в соответствии со стандартами классических, сколько сохранение того, что уже было достигнуто.

Узнать стоимость работы