Приватизация в современной России: её методы, этапы, цели и итоги

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экономическая теория
  • 2727 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 01.06.2005
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Приватизация как мировой феномен
2. Цель приватизации
3. Модели приватизации
3.1. Денационализация
3.2. Продажа
3.3. Бесплатное распределение
3.4. Формирование холдингов
4. Этапы приватизации
5. Основные направления государственной политики в сфере приватизации федерального имущества
5.1. Цели и задачи приватизации федерального имущества в 2005 году.
5.2. Прогноз влияния приватизации федерального имущества на структурные изменения в экономике.

Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Меньше всего частных предприятий в сферах управления (12,5%) и образования (14,4%), что объясняется, в частности, и спецификой этих сфер. //Известия. 1997. 31 июля.
Сейчас на очереди - третий этап приватизации, которая будет проводиться уже по индивидуальным проектам. На этом этапе, кроме задачи пополнения бюджета, будет ставиться новая цель: добиться повышения эффективности работы приватизированных предприятий.
Необходимо подчеркнуть, что приватизация в России относится к явлению, равного которому по масштабам в мировой практике нет. В сравнительно короткий срок был сформирован крупный негосударственный сектор, в связи с чем в стране произошла перегруппировка социальных слоев, участвовавших в приватизационном процессе. Следует отметить, что эта трансформация собственности в России проходила под прямым контролем президента Б. Ельцина, поскольку лишь при такой поддержке удалось очень быстро вывести государство из сферы управления предприятиями (путем их массового акционирования и ваучерной приватизации).
Не следует забывать, что в этот период проходила и традиционная малая приватизация. Как и в странах Восточной Европы, в России проводилась продажа предприятий розничной торговли, сферы услуг, общественного питания и т.д. Особенно активно малая приватизация проходила в 1992 - 1993 годах. Всего к 1996 году было полностью приватизировано более 84% малых предприятий.
Наряду с этим по всей стране осуществлялась приватизация жилья. Начало этому процессу было положено еще в 1988-1989 годах, но наиболее массовым он стал с июля 1991 года, когда был издан Акт о приватизации жилья в России и сопутствующие ему нормативные документы. В соответствии с ними, граждане и их семьи, живущие в государственных квартирах, могли по желанию приобрести по чисто символическим ценам законные права собственности, включая право продавать, отдавать в наем или завещать свои квартиры.
Первоначально население не решалось приобретать квартиры в собственность, поскольку опасалось высоких налогов на недвижимость. Но уже к концу 1992 года было приватизировано 2,8 млн. квартир, а в 1993 году - еще 5,8 млн. Всего к началу 1995 года в стране было приобретено в собственность почти 11 млн. квартир. Наивысшего «пика» этот процесс достиг в марте 1993 года, когда за месяц было приватизировано 729 тыс. квартир, а потом эти цифры стали постепенно спадать, оставаясь в пределах 150 тыс. в месяц. Одновременно с этим в городах возник рынок жилья, что явилось несомненным признаком развития рыночной экономики.



5. Основные направления государственной политики в сфере приватизации федерального имущества
5.1. Цели и задачи приватизации федерального имущества в 2005 году.
Прогнозный план (программа) приватизации федерального имущества на 2005 год (далее именуется - Программа приватизации) разработан в соответствии с Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества" и основными направлениями приватизации федерального имущества до 2006 года, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2003г. №1165-р.
Программа приватизации направлена на реализацию задач, сформулированных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в 2004 году, а также в Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003 - 2005 годы).
Основными задачами государственной политики в сфере приватизации федерального имущества в 2005 - 2007 годах являются:
приватизация федерального имущества, не задействованного в обеспечении государственных функций (полномочий) Российской Федерации;
обеспечение поэтапного сокращения числа федеральных государственных унитарных предприятий;
повышение темпов приватизации федерального имущества;
формирование доходов федерального бюджета.
5.2. Прогноз влияния приватизации федерального имущества на структурные изменения в экономике.
На 1 июня 2004 года Российская Федерация является собственником имущества 9222 федеральных государственных унитарных предприятий, акционером 3 905 акционерных обществ.
Распределение федеральных государственных унитарных предприятий и акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, по отраслям экономики является следующим:
Отрасль экономики Количество федеральных государственных унитарных предприятий Количество акционерных обществ с участием Российской Федерации Непроизводственная сфера 4 069 1781 Промышленность 2064 1253 в том числе: Машиностроение 827 209 Легкая промышленность 193 15 Пищевая промышленность 61 40 Промышленность строительных материалов 80 20 Металлургия 37 32 Химическая промышленность 43 18 Сельское хозяйство 1237 43 Лесное хозяйство 65 15 Транспорт и связь 809 356 Строительство 978 457
По размеру федерального пакета акций в уставном капитале акционерного общества пакеты акций распределены следующим образом:
Доля находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ (процентов уставного капитала) Количество акционерных обществ 100 процентов 273 От 50 до 100 процентов 499 От 25 до 50 процентов 1183 25 и менее процентов 1950
Программа приватизации сформирована в соответствии с основными направлениями приватизации федерального имущества до 2006 года и определенными Президентом Российской Федерации основными направлениями внутренней политики.
В 2005 - 2007 годах будут предложены к продаже пакеты акций акционерных обществ, созданных при акционировании федеральных государственных унитарных предприятий, за исключением акционерных обществ, которые подлежат включению в перечень стратегических акционерных обществ, или участвующих в формировании интегрированных структур.
В 2005 году будут предложены к приватизации:
пакеты акций, размер которых не превышает 25 процентов уставного капитала соответствующих акционерных обществ, за исключением пакетов акций стратегических акционерных обществ или принимающих участие в формировании интегрированных структур, а также пакетов акций, продажа которых будет осуществляться исходя из потребностей формирования доходной части федерального бюджета в 2005 году и на период до 2007 года в соответствии с перспективным финансовым планом;
пакеты акций акционерных обществ нефтегазового комплекса, топливной промышленности, машиностроительного комплекса, энергостроительного комплекса, рыболовства, строительного комплекса, металлургической промышленности, химической промышленности, полиграфической промышленности, автомобильного, морского и воздушного транспорта, связи, непроизводственной сферы, хлебопродуктообеспечения, внешнеэкономических предприятий, землеустроительных предприятий;
федеральные государственные унитарные предприятия легкой, перерабатывающей и пищевой промышленности, машиностроения, лесопромышленного комплекса, растениеводства, птицеводства, животноводства (за исключением ведущих селекционно-племенные работы), полиграфической промышленности, гражданской авиации, строительства, непроизводственной сферы.
При этом в 2005 году будут исключаться из составов имущественных комплексов приватизируемых федеральных государственных унитарных предприятий объекты сетевой инфраструктуры для их сохранения в федеральной собственности и последующего распоряжения.
В 2006 - 2007 годах к приватизации будут предложены все федеральные государственные унитарные предприятия, не обеспечивающие выполнение государственных функций Российской Федерации, а также акции открытых акционерных обществ, созданных при акционировании указанных федеральных государственных унитарных предприятий.
Планируемые к приватизации в 2005 году федеральные государственные унитарные предприятия по отраслям экономики распределены следующим образом:
Отрасль экономики Доля предприятий в общем количестве (процентов) Агропромышленный комплекс 31 Непроизводственная сфера 11.1 Промышленность 10.7 Оборонно-промышленный комплекс 6.7 Наука 6.3 Дорожное хозяйство 6 Строительство 5.8 Издательства и типографии 5.6 Топливно-энергетический комплекс 4.3 Транспорт и связь 4.2 Торговля 4.2 Геология и промышленность драгоценных металлов 4.1

Заключение
Поскольку приватизация, как государственно - правовое явление, предполагает крупномасштабное изменение существующих отношений собственности в государстве, то она несет как положительные, так и отрицательные экономические, политические и социальные последствия.
К положительным последствиям приватизации можно отнести: рост эффективности производства, повышение конкурентоспособности производимой продукции; рост валового национального продукта, получение казной доходов от продажи государственного или муниципального имущества; сокращение дотирования неэффективных производств и активизацию внутренних инвестиций; привлечение во внутреннее производство иностранных инвестиций; расширение базы налогообложения в государстве; создание экономической основы для демократизации общества.
Негативными социальными последствиями приватизации, как показывает практика, неизбежно являются: рост безработицы; краткосрочное сокращение производительности труда и, как следствие, краткосрочное сокращение внутреннего национального продукта; возникновение источников социального напряжения, связанного с усилением властного начала в управлении производством; социальная поляризация в обществе, рост бедности и нищеты; масштабная коррупция в сфере государственного управления, рост преступности.


Список литературы
Дерябина М. Реформы отношений собственности в России. // Политэконом. 1999. №3.
Душанич Т.Н., Душанич Й.Б. Экономика переходного периода. – М.: Институт международного права и экономики, 2000.
Молчанов А.А. Проблемы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ // Правоведение. 2003. №2.
Ослунд А. Россия: рождение рыночной экономики. М., 2004.
Основы теории переходной экономики. М., 2002.
Приватизация в России: Итоги первого и перспективы дальнейшего развития. – М., 1994.
Прогнозный план (программа) приватизации федерального имущества на 2005 год (утв. распоряжением Правительства РФ от 26 августа 2004 г. N 1124-р)
Сакс Дж. Рыночная экономика и Россия. – М., 2004.
Скворцов О.Ю. Приватизационное право. Учебное пособие. – М.: ЗАО «Бизнес – школа «Интел – Синтез», 1999.
Тимошина Т.М. Экономическая история России. Учебное пособие. / Под ред. проф. М.Н. Чепурина. Издание 6-е, стереотипное. – М.: Информационно – издательский дом «Филинъ», Юридический Дом «Юстицинформ», 2004.
Управление государственной собственностью: Учебник / Под ред. д.э.н., профессора В.И. Кошкина, к.э.н., доцента В.М. Шупыро. – М.: Инфра – М, 2003.

Сакс Дж. Рыночная экономика и Россия. – М., 2004. С. 56.
Душанич Т.Н., Душанич Й.Б. Экономика переходного периода. – М.: Институт международного права и экономики, 2000. С.131.
Управление государственной собственностью: Учебник / Под ред. д.э.н., профессора В.И. Кошкина, к.э.н., доцента В.М. Шупыро. – М.: Инфра – М, 2003. С. 250.
Скворцов О.Ю. Приватизационное право. Учебное пособие. – М.: ЗАО «Бизнес – школа «Интел – Синтез», 1999. С. 123.
Тимошина Т.М. Экономическая история России. Учебное пособие. / Под ред. проф. М.Н. Чепурина. Издание 6-е, стереотипное. – М.: Информационно – издательский дом «Филинъ», Юридический Дом «Юстицинформ», 2004. С. 239.
Ослунд А. Россия: рождение рыночной экономики. М., 2004. С. 291.
Ослунд А. Россия: рождение рыночной экономики. М., 2004. С. 290.
Основы теории переходной экономики. М., 2002. С. 250.
Основы теории переходной экономики. М., 2002. С. 250-251.
Ослунд А. Россия: рождение рыночной экономики. М., 2004. С. 330.
Дерябина М. Реформы отношений собственности в России. // Политэконом. 1999. №3. С.45.
Приватизация в России: Итоги первого и перспективы дальнейшего развития. – М., 1994. С.89.
Дерябина М. Реформы отношений собственности в России. // Политэконом. 1999. №3. С. 44-45.
Дерябина М. Реформы отношений собственности в России. // Политэконом. 1999. №3. С. 44-45.
Дерябина М. Реформы отношений собственности в России. // Политэконом. 1999. №3. С. 46.
Дерябина М. Реформы отношений собственности в России. // Политэконом. 1999. №3. С. 49.
Дерябина М. Реформы отношений собственности в России. // Политэконом. 1999. №3. С. 49.
Ослунд А. Россия: рождение рыночной экономики. М., 2004. С.315-316
Прогнозный план (программа) приватизации федерального имущества на 2005 год (утв. распоряжением Правительства РФ от 26 августа 2004 г. N 1124-р)












28

1.Дерябина М. Реформы отношений собственности в России. // Политэконом. 1999. №3.
2.Душанич Т.Н., Душанич Й.Б. Экономика переходного периода. – М.: Институт международного права и экономики, 2000.
3.Молчанов А.А. Проблемы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ // Правоведение. 2003. №2.
4.Ослунд А. Россия: рождение рыночной экономики. М., 2004.
5.Основы теории переходной экономики. М., 2002.
6.Приватизация в России: Итоги первого и перспективы дальнейшего развития. – М., 1994.
7.Прогнозный план (программа) приватизации федерального имущества на 2005 год (утв. распоряжением Правительства РФ от 26 августа 2004 г. N 1124-р)
8.Сакс Дж. Рыночная экономика и Россия. – М., 2004.
9.Скворцов О.Ю. Приватизационное право. Учебное пособие. – М.: ЗАО «Бизнес – школа «Интел – Синтез», 1999.
10.Тимошина Т.М. Экономическая история России. Учебное пособие. / Под ред. проф. М.Н. Чепурина. Издание 6-е, стереотипное. – М.: Информационно – издательский дом «Филинъ», Юридический Дом «Юстицинформ», 2004.
11.Управление государственной собственностью: Учебник / Под ред. д.э.н., профессора В.И. Кошкина, к.э.н., доцента В.М. Шупыро. – М.: Инфра – М, 2003.

Вопрос-ответ:

Какие методы используются при приватизации в современной России?

В современной России при приватизации применяются различные методы. В основном используется продажа акций, а также денационализация, бесплатное распределение и формирование холдингов.

Что является целью приватизации?

Основной целью приватизации является снижение государственного участия в экономике и развитие частного предпринимательства. Приватизация также может быть направлена на привлечение инвестиций и улучшение управления.

Какие модели приватизации можно выделить?

Модели приватизации включают денационализацию, продажу акций, бесплатное распределение акций и формирование холдингов. Денационализация - это перевод государственной собственности в частную. Продажа акций - это продажа государственных акций частным лицам или компаниям. Бесплатное распределение акций предполагает раздачу акций бесплатно или по льготным ценам. Формирование холдингов - это создание крупных объединений различных предприятий.

Какие этапы проходит приватизация?

Приватизация проходит несколько этапов. На первом этапе определяются объекты приватизации и разрабатывается стратегия. Затем проводится оценка стоимости имущества и подготавливаются документы для приватизации. На третьем этапе происходит реализация приватизации через выбранные методы. Последний этап - контроль и учет результатов приватизации.

Какие основные направления государственной политики в сфере приватизации федерального имущества в России?

Основные направления государственной политики в сфере приватизации федерального имущества в России включают достижение экономической эффективности, привлечение инвестиций, улучшение управления предприятиями и развитие акционерного рынка.

Какие методы приватизации существуют в России?

В России применяются разные методы приватизации, включая денационализацию, продажу, бесплатное распределение и формирование холдингов.

Какие этапы проходит процесс приватизации в России?

Процесс приватизации в России проходит несколько этапов, начиная с определения объектов приватизации и реализации конкретных методик и заканчивая формированием холдингов и реализацией приватизационных программ.

Какие цели преследуются при проведении приватизации в России?

Целями приватизации в России являются повышение эффективности управления государственным имуществом, привлечение инвестиций, укрепление рыночных отношений и стимулирование экономического роста.

Какие модели приватизации используются в России?

В России используются различные модели приватизации, такие как денационализация, продажа, бесплатное распределение и формирование холдингов. Каждая из них имеет свои особенности и применяется в зависимости от конкретной ситуации и целей приватизации.

Какая государственная политика в области приватизации федерального имущества была проведена в 2005 году в России?

В 2005 году в России была проведена государственная политика в области приватизации федерального имущества с целью улучшения эффективности его использования и привлечения инвестиций. Эта политика включала определенные цели и задачи, а также прогнозированные влияние на структурные изменения в экономике страны.

Какие методы применяются при приватизации в современной России?

В современной России используются различные методы приватизации, такие как денационализация, продажа, бесплатное распределение и формирование холдингов.