Вам нужна курсовая работа?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Маржинальный анализ.Применение приемов марж. Анализа при выборе нов. Проектов

  • 20 страниц
  • 4 источника
  • Добавлена 10.02.2007
216 руб. 720 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
1.Маржинальный анализ
2. Применение приёмов маржинального анализа при выборе новых проектов
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

р.
Предприятие выпускает 3 вида продукции А-300 шт, Б- 210 шт., В- 500 шт. Суммарные постоянные издержки при выпуске 3-х видов продукции 250 тыс.руб. Требуется провести маржинальный анализ и в зависимости от результатов изменить структуру производства.
Используя методику маржинального анализа, выявим наиболее рентабельный и наименее рискованный вариант продукции.
Таблица 2
Показатели Вариант 2 Изделие А Б В 1. Цена за единицу продукции, руб. 800 1100 600 2. Выпуск продукции в мат.ед. 300 210 500 3. Выручка от реализации, т.р. 240 231 300 4. Суммарные постоянные издержки, т.р. 74,5 52 123,5 5. Суммарные переменные издержки, т.р. 171 153,3 200 6. Валовая маржа, т.р. 69 77,7 100 7. Прибыль, т.р. -5,5 25,7 -23,5 8. Прибыль итого, т.р. -3,3 7. Доля постоянных затрат в валовой марже, % 107,97 66,92 123,50 8. Порог рентабельности (точка безубыточности), шт 324 141 618 9. Порог рентабельности (точка безубыточности), т.р. 259,2 155,1 370,8 10. Запас финансовой прочности, т.р. -19,2 75,9 -70,8 11. ЗФП, % -8 32,86 -23,6 12. Маржинальная рентабельность продукции, % 40,35 50,7 50
1. Найдём сумму переменных издержек по каждому виду продукции как сумму материальных затрат, основной заработной платы и прочих переменных издержек на единицу продукции.
2. Выручка находится как произведение объёма выпуска и цены единицы продукции.
ВырА=800*300=240 тыс.руб.
ВырБ=1100*210=231 тыс.руб.
ВырВ=600*500=300 тыс.руб.
3. Постоянные затраты распределим в соответствии с выпуском продукции по каждому виду.
Суммарный выпуск составил 1010 шт.
Постоянные издержки на 1 шт.=250000/1010=247,5 руб.
А=247,5*300=74,5 тыс.руб.
Б=247,5*210=52 тыс.руб.
В=247,5*500=123,5 тыс.руб.
4. Найдём валовую маржу как разницу между выручкой и суммарными переменными издержками.
А=240-171=69 тыс.руб.
Б=231-153,3=77,7 тыс.руб.
В=300-200=100 тыс.руб.
5. Прибыль находится как разница между выручкой и общими (постоянные +переменные) издержками:
ПА=240-171-74,5=-5,5 тыс.руб.
ПБ=231-153,3-52=25,7 тыс.руб.
ПВ=300-200-123,5=-23,5 тыс.руб.
Из произведённых расчётов видно, что продукта А и В являются убыточными для предприятия, а продукт Б- прибыльным. Наибольший убыток приносит продукт В (убыток 23,5 тыс.руб.), по продукту Б прибыль составила 25,7 тыс.руб. Таким образом, общий финансовый результат – убыток в 3,3 тыс.руб.
Необходимо изменить объёмы выпуска продукции, для этого следует произвести следующие расчёты и определить безубыточный объём для каждого вида продукции (точку безубыточности). Фактором, способным помешать реализации такого плана может стать изменение спроса.
6. Доля постоянных затрат в валовой марже находится как отношение постоянных затрат к валовой марже и умножается на 100%
А=74,5/69*100%=107,97%
Б=52/77,7*100%=66,92%
В=123,5/100*100%=123,5%
Чем больше доля постоянных затрат в валовой марже, тем рискованнее продукт, следовательно, наиболее рискованным является продукт В, наименее- продукт Б (отношение постоянных затрат к валовой марже менее 100%).
7. Порог рентабельности в штуках или точка безубыточности находится как отношение суммы постоянных затрат к разнице между ценой единицы и переменными затратами на единицу продукции. Точка безубыточности- это такой объём выпуска продукции, при котором достигается безубыточность, но при этом в данной точке нет прибыли, но полностью покрываются все издержки.
Тб А=74500/(800-570)=324 шт
Тб Б=52000/(1100-730)= 141 шт
Тб В=123500/(600-400)= 618 шт
Как видно, точка безубыточный объём по продукту Б и В превышает тот объём, который выпускается в настоящее время, по продукту А выпускается 300 шт, а безубыточный объём- 324 шт, т.е. для того, чтобы достигнуть нулевой прибыли и не работать в убыток, нужно дополнительно выпускать ещё 24 шт. Аналогично по продукту В для безубыточной работы необходимо дополнительно выпускать 118 единиц.
8. Точка безубыточности в денежном выражении находится как произведение безубыточного объёма в шт. умножается на цену единицы изделия.
Тб А=324*800=259,2 тыс.руб.
Тб Б=141*1100=155,1 тыс.руб.
Тб В= 618*600=370,8 тыс.руб.
9. Запас финансовой прочности- это разница между имеющимся объёмом выпуска и безубыточным:
ЗФП А=240-259,2=-19,2 тыс.руб.
ЗФП Б=231-155,1=75,9 тыс.руб.
ЗФП В=300-370,8=-70,8 тыс.руб.
Как видно, запас финансовой прочности у предприятия есть только по продукту Б.
10. Запас финансовой прочности в %% рассчитывается как отношение ЗФП в денежном выражении к выручке*100%:

ЗФП А=-19,2/240*100=-8%
ЗФП Б=75,9/231*100=32,86%
ЗФП В=-70,8/300*100=-23,6%
11. Маржинальная рентабельность рассчитывается как отношение валовой маржи к переменным издержкам*100%:
Re А =69/171*100=40,35%
Re Б =77,7/153,3*100=50,7%
Re В =100/200*100=50%
Наиболее рентабельным является продукт Б.
Из произведённого маржинального анализа по 3-м видам продукции видно, что наиболее рискованным и убыточным является продукт В, наиболее прибыльным- продукт Б. Постоим графики безубыточности для каждого продукта отдельно и для общего выпуска.
1. Изделие А




Изделие находится в зоне убытка .

2. Изделие Б



Выручка от производства и реализации продукта Б находится в зоне прибыли.
3. Изделие В



Из рисунка 3 видно, что производство изделия В находится в зоне убытков, точка безубыточности лежит за пределами рисунка.
4. Диаграмма по общему производству















После проведения маржинального анализа было принято решение об увеличении объёма производства изделий А и В до безубыточного уровня, производство изделия Б остаётся на прежнем уровне.
Таким образом прибыль составит 25,7 тыс.руб.
Нужно учитывать, что сумма постоянных издержек останется прежней (250 тыс.руб.), а сумма переменных издержек увеличится, т.к. увеличиться количество производимых изделий.
После изменения объёма






















Заключение

Основное достоинство системы учета сумм покрытия в том, что на основании информации, получаемой в ней, можно принимать оперативные управленческие решения. В первую очередь, это касается возможности проводить эффективную политику цен. Традиционные классические методы ценообразования, основанные на калькулировании полной фактической себестоимости, отходят на второй план.


































Список использованной литературы

1.Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.- М.: Финансы и статистика, 2002.-416 с.
2.Иванов И.Н. Экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предпритяия. –М.:ГУУ, 2004,-78 с.
3.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск: ООО "Новое знание", 2000. 688 с.
4.Финансовый менеджмент: теория и практика. / Под ред. Е.С. Стояновой. М.: Изд- во «Перспектива», 1999. −656 с.




















3



Тб

Зона убытков

Зона прибыли

Тб





Рис.1





Рис.2

Тб

Vвып

Рис.3

Тб









Рис.4



Тб





Рис.5

1.Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.- М.: Финансы и статистика, 2002.-416 с.
2.Иванов И.Н. Экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предпритяия. –М.:ГУУ, 2004,-78 с.
3.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск: ООО "Новое знание", 2000. 688 с.
4.Финансовый менеджмент: теория и практика. / Под ред. Е.С. Стояновой. М.: Изд- во «Перспектива», 1999. ??656 с.

У нас вы можете заказать