Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Особенности биржевых сделок

  • 23 страницы
  • 12 источников
  • Добавлена 10.02.2007
201 руб. 670 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение.
Глава 1. Общие положения о биржевых сделках.
1.1. Понятие биржевых сделок.
1.2 Виды биржевых сделок.
Глава 2. Особенности биржевых сделок.
Заключение.
Список использованной литературы.
Фрагмент для ознакомления

В соответствии с Законом о товарных биржах биржа не вправе от своего имени заключать гражданско-правовые сделки. Биржевые сделки могут заключать только участники биржи.
Кроме того, данная сделка может быть заключена только на либо на территории биржи или в месте, непосредственно связанном с биржей.
Надо отметить, что данный вид сделок не предусмотрен ГК РФ. Что касается Закона о товарных биржах, то в нем рассматриваемой теме посвящено две статьи. И многие положения закона уже устарели и не соответствуют существующим гражданско-правовым отношениям.
В конце хотелось бы заметить, что несмотря на имеющиеся особенности биржевых сделок, они подчинены общим положениям ГК РФ, регулирующем сделки.
Сойфер Т.В. Сделки в биржевой торговле: Дисс. ... канд. экон. наук. М., 1996. С. 70.
Федеральный закон "О товарных биржах и биржевой торговле" от 20 февраля 1992 года в ред. от 24 июня 1992 года, 30 апреля 1993 года, 19 июня 1995 года // Ведомости РФ. 1992. N 18. Ст. 961; СЗ РФ. 1995. N 26. Ст. 2397.

Федеральный закон "О товарных биржах и биржевой торговле" от 20 февраля 1992 года в ред. от 24 июня 1992 года, 30 апреля 1993 года, 19 июня 1995 года // Ведомости РФ. 1992. N 18. Ст. 961; СЗ РФ. 1995. N 26. Ст. 2397
2. Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" от 22 апреля 1996 года // СЗ РФ. 1996. N 17. Ст. 1918.
3. Письмо ГКАП РФ от 30 июля 1996 г. N 16-151/АК "О форвардных, фьючерсных и опционных биржевых сделках"//Экспресс-Закон, 1996, N 38
4. Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 11 октября 1999 г. N 9 "Об утверждении Правил осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации"//Вестник Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг" от 4 февраля 2000 г., N 1
5. Гражданское право. Учебник. Т.1./Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. –М.: «ПБОЮЛ Л. В. Рожников». 2000.
6. Ламзин Ю.И., Орлова Е.М. Механизм функционирования товарной биржи. М.: Центральный институт повышения квалификации кадров авиационной промышленности, 1993.
7. Нерсесов Н.И. Торговое право. М.: Издательство "Разсветъ", 1896. С. 181.
8. Предпринимательское право Российской Федерации / Отв. ред. Е.П. Губин, П.Г. Лахно. - М.: Юристъ, 2003.
9. Сойфер Т.В. Сделки в биржевой торговле: Дисс. ... канд. экон. наук. М., 1996.
10. Деревянко В.М. Товарные биржи РФ и основные направления совершенствования их деятельности: Автореф. дисс. ... канд. экон. наук. Воронеж, 2003.
11. Саркисян М. Р. Понятие и формы биржевого посредничества//Журнал российского права. 2002. №8
12. Петросян Э. С. Понятие и классификация биржевых сделок//Право и экономика. 2003. № 8

План:

Введение

Биржевые сделки

Особенности правового регулирования деятельности товарной биржи

Особенности правового регулирования деятельности фондовой биржи

Особенности правового регулирования деятельности фондовой биржи,

Стоимость прав субъектов биржевой деятельности

Вывод

библиография

Введение

Переход России к рыночным формам хозяйствования потребовал в рамках трансформации экономической системы создания новых институтов, не присущих плановой экономике. Это привело к изменению традиционных и образованию новых форм торговли, была объективной основой возрождения в России биржевой торговли и базовых инструментов этой торговли - продукты, фондовых и валютных бирж. Организация биржевой торговли при помощи бирж в масштабе государства на сегодняшний день выступает одним из направлений публичной политики в экономической сфере. В этом случае, становится совершенно очевидным, что без эффективной частноправовой и публично - правового регулирования валютной сферы, включая и деятельность бирж, рыночные отношения России не смогут дальше нормально развиваться, а, следовательно, процесс интеграции валютного рынка России в мировой рынок может занять очень много лет. Таким образом, в этом смысле наиболее актуальным является укрепление нормативной правовой базы валютной политики, важнейшей составной частью, которого является правовое обеспечение функционирования бирж. В свою очередь, в основе такого правового нормирования является развитой частноправовой элемент-закрепление соответствующего нынешним экономическим реалиям гражданско-правового положения фондовой биржи. Как выглядит внутренний и внешний рынок, опыт работы, формирование и развитие современных валют институтов возможно не только при наличии адекватных экономических предпосылок, но и при условии надлежащего правового обеспечения. Таким образом, по закону это возможно только тогда, когда законодательный орган, после юридическая наука будет выработано адекватное представление правовой сущности ценностей.

Биржевые сделки

Биржевые сделки являются разновидностью гражданско-правовых сделок. Биржевые сделки, как и любые другие, направлены на установление, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей (st 153 ГК РФ). Но эти действия совершаются только в отношении биржевого товара не его владельцы, а также профессиональными участниками рынка биржи. По правовой природе являются куплей-продажей или поставкой. Вместе с тем биржевые сделки имеют особенности, связанные с субъектами, заключающими такие сделки, на объект и способ заключения Шершеневич Г. Ф. Указ. раб.- S. 558; Попандопуло В. Ф. Правовое регулирование биржевой деятельности[Текст] // Коммерческое право: Учебник. Т. 2. Спб., Питер, 2008. - С. 167..

Узнать стоимость работы