особенности некоторых сделок с акциями в акционерных

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Гражданское право
  • 2525 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 28.02.2007
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1. Введение
2. а) Сделки с акциями, совершение которых регулируется антимонопольным законодательством.
2. б) Приобретение 30 и более процентов обыкновенных акций общества
2. в) Выкуп и приобретение размещенных акций общества.
2. г) Сделки приватизации акций.
3. Заключение

Фрагмент для ознакомления

Дополнительные основания для выкупа акций могут быть установлены иными федеральными законами:
- согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» акционеры общества, голосовавшие против его преобразования в народное предприятие, имеют право в течение одного месяца после принятия указанного решения предъявить требование о выкупе своих акций полностью или частично;
- п. 4 ст. 5 Федерального закона «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» содержит норму, согласно которой акционерное общество обязано выкупить у акционера принадлежащие ему акции в случае принятия общим собранием решения о размещении посредством закрытой подписки акций или иных ценных бумаг, конвертируемых в акции общества.
Выкупленные при реорганизации акции погашаются при их выкупе, при этом уставный капитал общества сообразно уменьшается. В остальных случаях выкупленные акции поступают в распоряжение общества. Акции, поступившие в распоряжение общества, не предоставляют права голоса, по ним не начисляются дивиденды. Общество обязано реализовать эти акции по рыночной стоимости в течение года с даты выкупа или уменьшить уставный капитал путем их погашения.

















2. г) Сделки приватизации акций.
Определение понятия приватизации даётся в ст. 1 ФЗ от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ"О приватизации государственного и муниципального имущества".
«В широком смысле под приватизацией (от лат. privatus - частный) понимается передача имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, за плату или безвозмездно в частную собственность, т.е. в собственность физических и (или) юридических лиц».
Под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации (далее - федеральное имущество), субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.
Имущество - термин, применяемый в гражданском законодательстве РФ. Для целей гражданского законодательства "имущество" - объект гражданских прав. В соответствии с ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Способы приватизации государственного и муниципального имущества определены в ст. 13 указанного ФЗ. К ним относятся:
1) преобразование унитарного предприятия в открытое акционерное общество;
2) продажа государственного или муниципального имущества на аукционе;
3) продажа акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе;
4) продажа государственного или муниципального имущества на конкурсе;
5) продажа за пределами территории Российской Федерации находящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ;
6) продажа акций открытых акционерных обществ через организатора торговли на рынке ценных бумаг;
7) продажа государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения;
8) продажа государственного или муниципального имущества без объявления цены;
9) внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ;
10) продажа акций открытых акционерных обществ по результатам доверительного управления.
Приватизация акций открытых акционерных обществ, балансовая стоимость активов которых на последнюю отчетную дату превышает 5.000.000 МРОТ, а также имущества соответствующего иным критериям, установленным Правительством РФ, может осуществляться:
- на аукционе;
- на специализированном аукционе;
- посредством продажи за пределами территории РФ находящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ;
- посредством внесения акций в качестве вклада в уставный капитал стратегического акционерного общества.
В случае если балансовая стоимость активов акционерного общества на последнюю отчетную дату ниже упомянутого ранее значения и Правительством РФ в отношении этого имущества не было установлено иных критериев, то приватизация акций может осуществляться:
- на аукционе;
- на специализированном аукционе;
- на конкурсе;
- посредством внесения акций в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества.
Специализированный аукцион или конкурс по продаже акций может быть признан несостоявшимся по причине отсутствия заявок или участия в нем одного покупателя. В этом случае приватизация акций может осуществляться иными способами, предусмотренными ст. 13 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества», в том числе:
- путем продажи акций открытых акционерных обществ через организатора торговли на рынке ценных бумаг;
- путем продажи акций открытых акционерных обществ по результатам доверительного управления.
Победителем аукциона считается тот, кто предложил наиболее высокую цену за акции.
При продаже акций, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на аукционе на покупателей не возлагается обязанность по выполнению каких-либо дополнительных условий. В течение пяти дней с даты подведения итогов аукциона с победителем заключается договор купли-продажи акций. Передача права собственности на акции осуществляется не позднее, чем через тридцать дней после дня полной оплаты имущества.
Специализированным аукционом – это такой способ продажи акций на открытых торгах, при котором, все победители получают акции открытого акционерного общества по единой цене за одну акцию.
При продаже акций на конкурсе право приобретения акций принадлежит тому покупателю, который предложил в ходе конкурса наиболее высокую цену за них при условии выполнения им условий конкурса.
Срок выполнения условий конкурса не может превышать один год.
Ст. 32 ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» установлены особенности сделок купли-продажи при приватизации акций.
Обязательными условиями договора купли-продажи являются:
- сведения о сторонах договора;
- количество акций открытого акционерного общества, их категория (тип) и стоимость;
- порядок и срок передачи акций в собственность покупателя;
- форма и сроки платежа за приобретенные акции;
- условия, в соответствии с которыми акции были приобретены покупателем;
- порядок осуществления покупателем полномочий в отношении приобретенных акций до перехода к нему права собственности на них.
Право собственности на акции при их приватизации во всех случаях переходит к покупателю только после полной оплаты их стоимости.
Особым способом приватизации акций является внесение их в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества.













3. Заключение
Рассмотренные выше особенности сделок с акциями в акционерных обществах позволяет говорить о том, что государство через определённые нормативно-правовые акты особенно регулирует именно те виды сделок с акциями, совершение которых может повлечь нарушение прав и интересов других акционеров, граждан или государства.
Поэтому для предупреждения признания определённой сделки с акциями недействительной, участникам гражданско-правовых отношений в этой сфере необходимо строго и неукоснительно соблюдать установленные законодательством особенности совершения некоторых сделок с акциями.




















Список используемой литературы:
1. Ионцев М.Г. Акционерные общества. М.: Ось-89, 2005 г
2. Лапуста М.Г., Поршнев А.Г. Предпринимательство. М.: ИНФА-М, 2003 г.
3. Редькин И.В. «Аффилированные лица по законодательству РФ: правовое регулирование, теория, практика». // Юридический мир, 1998 г. № 11-12.
4. Сергеев А,П., Толстой Ю.К. Гражданское право. М.: ТК – «Велби», 2002 г.

Используемые нормативно-правовые акты и комментарии к ним:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ и часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ.
2. Федеральный закон от 23 июня 1999 г. N 117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг";
3. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах";
4. Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-I "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках";
5. Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества".
6. Федерального закона от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"
7. Постановление Правительства РФ от 7 марта 2000 г. N 194 "Об условиях антимонопольного контроля на рынке финансовых услуг и об утверждении методики определения оборота и границ рынка финансовых услуг финансовых организаций".
8. Постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 октября 2005 года по делу N А21-2501/04-С2.
9. Приказ МАП РФ от 13 августа 1999 года № 276.
10. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 6 декабря 2005 г. N 255-О.
11. Крапивин О.М., Власов В.И. Комментарий к ФЗ «Об акционерных обществах». М.: ОМЕГА-Л, 2004 г.
12. Комментарий к Федеральному закону "Об акционерных обществах" (под ред. М.Ю.Тихомирова) - М.: 2002 г.


Лапуста М.Г., Поршнев А.Г. Предпринимательство. М.: ИНФА-М, 2003 г. С. 167.
Крапивин О.М., Власов В.И. Комментарий к ФЗ «Об акционерных обществах». М.: ОМЕГА-Л, 2004 г.
Комментарий к Федеральному закону "Об акционерных обществах" (под ред. М.Ю.Тихомирова) - М.: 2002 г.

Редькин И.В. «Аффилированные лица по законодательству РФ: правовое регулирование, теория, практика». // Юридический мир, 1998 г. № 11-12.
Ионцев М.Г. Акционерные общества. М.: Ось-89, 2005 г. С. 90.
Сергеев А,П., Толстой Ю.К. Гражданское право. М.: ТК – «Велби», 2002 г. С. 163.












2

1. Ионцев М.Г. Акционерные общества. М.: Ось-89, 2005 г
2. Лапуста М.Г., Поршнев А.Г. Предпринимательство. М.: ИНФА-М, 2003 г.
3. Редькин И.В. «Аффилированные лица по законодательству РФ: правовое регулирование, теория, практика». // Юридический мир, 1998 г. № 11-12.
4. Сергеев А,П., Толстой Ю.К. Гражданское право. М.: ТК – «Велби», 2002 г.

Используемые нормативно-правовые акты и комментарии к ним:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ и часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ.
2. Федеральный закон от 23 июня 1999 г. N 117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг";
3. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах";
4. Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-I "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках";
5. Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества".
6. Федерального закона от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"
7. Постановление Правительства РФ от 7 марта 2000 г. N 194 "Об условиях антимонопольного контроля на рынке финансовых услуг и об утверждении методики определения оборота и границ рынка финансовых услуг финансовых организаций".
8. Постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 октября 2005 года по делу N А21-2501/04-С2.
9. Приказ МАП РФ от 13 августа 1999 года № 276.
10. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 6 декабря 2005 г. N 255-О.
11. Крапивин О.М., Власов В.И. Комментарий к ФЗ «Об акционерных обществах». М.: ОМЕГА-Л, 2004 г.
12. Комментарий к Федеральному закону "Об акционерных обществах" (под ред. М.Ю.Тихомирова) - М.: 2002 г.


Содержание

  • Введение
  • 1. Общее собрание акционеров

    2. Совет директоров

    3. Исполнительные органы АО

    Вывод

    Список используемых источников

    Введение

    на акции является хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество одинаковых действий, выраженных ценными бумагами - акциями, а его участники (владельцы акций - акционеры) не отвечают по долгам общества и несут лишь риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций (стр. 1 столовую ложку 96 ГА, п. 1 ст. 2 Закона об акционерных обществах Федеральный закон от 26 декабря 1995 года№. 208-ФЗ "Об акционерных обществах" // собрание законодательства российской Федерации от 1 января 1996,№. 1. Арт. 1. ).

    Организационно-правовая форма акционерного общества - наиболее сложная форма организации море предпринимательской деятельности. Появление и распространение было связано с образованием больших капиталов для реализации необходимых, но крайне дорогостоящих экономических проектов, не сулящих так же скорой отдачи, - прокладки судоходных каналов, строительства железных дорог и др.

    акционерное общество и представляет собой способ создания, централизации крупного капитала, первоначально распыленного среди множества мелких собственников. Доля участия в собранном капитале, составляются затем ценных бумаг - акций, по общему правилу свободу передвижения в первую очередь на фондовых биржах. Это дает возможность быстрого перелива капитала из одной сферы предприятия к другому, в соответствии с постоянно меняющейся рыночной конъюнктурой (ибо продажа акций одного общества и приобретение акций другого экономически и означает смену капиталом сферы своего приложения). Эти два преимущества обеспечили распространение акционерных обществ.

    Вместе с акционерная форма организации предпринимательства таит в себе и значительные опасности для акционеров Мартемьянов В. С. хозяйственное право. Т. 1. Общие положения. Курс лекций. М., 1994. С. 248-265. . Будучи рассчитанной на весьма широкий круг участников, она затрудняет их реальный контроль за деятельностью исполнительных органов общества (директоров, управляющих), предоставляя последним широчайшие, иногда, по сути, бесконтрольные возможности распоряжения огромными иностранного капитала. В конце концов, обычные акционеры, как правило, заинтересованы только в получении дивиденда и нередко даже не стремятся участвовать в управлении делами общества, в том числе в работе его общих собраний, не будучи знакомы с предпринимательской деятельностью. Привлечение их средств к формированию капитала общества часто достигается с помощью различных видов рекламы, обещаний исключительно высоких дивидендов и пр. Поэтому одной из важнейших задач акционерного законодательства наряду с защитой интересов возможных кредиторов общества становится защита интересов мелких акционеров.