Правовой статус производственного кооператива

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Предпринимательство
  • 1818 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 09.02.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1. ВВЕДЕНИЕ.
2. ПРАВОВОЙ СТАТУС ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КООПЕРАТИВА.
2.1. Понятие ПК:
2.2. Учредительные документы ПК:
2.3. Имущество ПК:
2.4. Управление в ПК:
2.5. Членство в ПК: порядок выхода из ПК:
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Список использованной литературы:
Фрагмент для ознакомления

В то же время для членов наблюдательного совета и исполнительного органа установлено и еще одно основание для исключения - членство в аналогичном кооперативе. Это основание не влечет безусловного исключения, вопрос передан на усмотрение общего собрания.
Член кооператива может быть исключен только по решению общего собрания. Для принятия такого решения требуется квалифицированное большинство: не менее 2/3 присутствующих на общем собрании членов кооператива. Это решение может быть обжаловано в суд.
Законом о сельскохозяйственной кооперации расширен перечень оснований, при наличии которых допускается исключение из членов кооператива.
Порядок выплаты стоимости пая или выдачи имущества, соответствующего паю, в случае выбытия или исключения определяется уставом кооператива. Помимо этого производятся и другие выплаты, связанные с трудовым участием в производственной деятельности (заработная плата, премии, доплаты и т.п.). При этом расчеты по оплате труда производятся в день выхода (исключения) из кооператива, а не по окончании финансового года и утверждении финансового баланса, как это предусмотрено для выплаты стоимости пая или выдачи имущества.
В Законе о производственных кооперативах вопрос о возможности передачи членом кооператива своего пая или его части другому члену кооператива решен так же: решение принимает сам член кооператива. Однако уставом этот вопрос может быть решен по-иному.
Передача всего пая влечет прекращение членства в кооперативе.
На передачу пая постороннему лицу требуется согласие кооператива. Поскольку ни ГК РФ, ни Законом о производственных кооперативах согласие на такую передачу не входит в исключительную компетенцию общего собрания, можно признать, что, если иное не установлено в уставе кооператива, это согласие вправе дать правление или председатель кооператива.
Установленное в ГК РФ преимущественное право покупки пая действует лишь в случае, если пай передается третьему лицу возмездно.
При наличии согласия на такую передачу пая и отказа членов кооператива от своего преимущественного права третье лицо, приобретшее пай, должно быть принято в члены кооператива.
В случае смерти члена кооператива в состав его наследственной массы входит право на получение стоимости пая или имущества, соответствующего паю, а также других причитавшихся умершему выплат. При этом обязанность кооператива выплатить наследникам стоимость пая не связана с окончанием хозяйственно-финансового года, как это имеет место при выбытии или исключении из кооператива.
Наследники имеют преимущественное право на вступление в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом. В случае приема наследника в члены кооператива стоимость пая ему, естественно, не выплачивается. Если из нескольких наследников в кооператив принимается один, то размер его пая должен быть установлен в размере доли в наследстве на пай. Остальным наследникам выплачивается их доля.
Хотя в состав имущества члена кооператива входит право на пай, для обращения взыскания на эту часть имущества по личным долгам члена кооператива установлен особый порядок: взыскание обращается лишь при недостаточности у члена кооператива иного имущества для покрытия долга, т. е. установлен порядок, аналогичный тому, который применяется при субсидиарной ответственности (пай члена кооператива – «запасная» часть имущества, на которую может быть обращено взыскание).
Как и все иные юридические лица, производственный кооператив может прекратить свое существование путем реорганизации или ликвидации. Закон о производственных кооперативах либо воспроизводит по этим вопросам нормы ГК, либо отсылает к ним. Именно поэтому есть все основания утверждать, что нормы ГК, регулирующие прекращение деятельности юридических лиц, распространяются полностью на производственные кооперативы.
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Таким образом, особенностями организационно-правовой формы производственного кооператива являются:
Производственный кооператив - это добровольное объединение граждан, основанное на совместном членстве для производственной или иной хозяйственной деятельности посредством их личного трудового или иного участия и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.
Количество членов кооператива не должно быть менее пяти. Верхний предел численности членов кооператива законом не ограничивается.
Кооператив отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему на праве собственности имуществом. Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в порядке, предусмотренном уставом кооператива (о субсидиарной ответственности см. ст. 399 ГК РФ).
Независимо от величины принадлежащего ему пая член кооператива имеет один голос при принятии решений общим собранием членов кооператива.
Кооператив самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда членов кооператива и его наемных работников.
Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их личным трудовым и (или) иным участием, размером паевого взноса, а между членами кооператива, не принимающими личного трудового участия в его деятельности, - соответственно их паевому взносу.
Лицу, прекратившему членство в кооперативе, выплачивается стоимость пая или выдается имущество, соответствующее его паю.
Кооператив самостоятельно устанавливает для своих членов виды дисциплинарной ответственности.
По решению общего собрания членов кооператива член кооператива может быть исключен из него в случаях:
если он не внес в установленный уставом кооператива срок паевой взнос;
если он не выполняет или ненадлежащим образом выполняет обязанности, возложенные на него уставом кооператива, а также в других случаях, предусмотренных уставом кооператива.
Список использованной литературы:
Гражданский кодекс Российской Федерации.
Федеральный закон от 8 мая 1996 г. N 41-ФЗ «О производственных кооперативах»
Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ «О сельскохозяйственных производственных кооперативах»
Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Брагинский М.И. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации для предпринимателей.
Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации
Садиков О.Н. Комментарий к Гражданскому кодексу (постатейный).
Эрделевский А.М. Постатейный научно-практический комментарий Гражданского кодекса Российской Федерации.

Минина Е.Л. Комментарий к Федеральному закону «О сельскохозяйственной кооперации»

Винниченко Л.А. Правовое понятие и принципы организации сельскохозяйственного кооператива в российском законодательстве. // Законодательство и экономика,- 2002.- N 9
Козлова В.Н. Организационные формы предпринимательства: достоинства и недостатки. // Законодательство,- 1997,- N 2

Эрделевский А.М. Постатейный научно-практический комментарий Гражданского кодекса Российской Федерации.- С.11

Брагинский М.И. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации для предпринимателей.- 56.
Гражданский кодекс Российской Федерации.













2

1.Гражданский кодекс Российской Федерации.
2.Федеральный закон от 8 мая 1996 г. N 41-ФЗ «О производственных кооперативах»
3.Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ «О сельскохозяйственных производственных кооперативах»
4.Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

5.Брагинский М.И. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации для предпринимателей.
6.Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации
7.Садиков О.Н. Комментарий к Гражданскому кодексу (постатейный).
8.Эрделевский А.М. Постатейный научно-практический комментарий Гражданского кодекса Российской Федерации.

9.Минина Е.Л. Комментарий к Федеральному закону «О сельскохозяйственной кооперации»

10.Винниченко Л.А. Правовое понятие и принципы организации сельскохозяйственного кооператива в российском законодательстве. // Законодательство и экономика,- 2002.- N 9
11.Козлова В.Н. Организационные формы предпринимательства: достоинства и недостатки. // Законодательство,- 1997,- N 2

Вопрос-ответ:

Что такое производственный кооператив?

Производственный кооператив (ПК) - это юридическое лицо, созданное на основе добровольного объединения граждан для совместной предпринимательской деятельности с целью удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.

Какие документы нужны для учреждения производственного кооператива?

Для учреждения производственного кооператива необходимо разработать и утвердить учредительные документы, включающие устав ПК и положения о его органах (наблюдательном совете, исполнительном органе). Устав должен содержать сведения о наименовании и месте нахождения ПК, его цели и предмете деятельности, права и обязанности членов ПК, порядок управления и принятия решений, порядок распределения прибыли и др.

Каким образом определяется имущество производственного кооператива?

Имущество производственного кооператива формируется за счет вещных вкладов его членов, а также за счет иных источников, предусмотренных уставом ПК. Оно может состоять из денежных средств, предметов недвижимости, движимого имущества, прав и других ценностей.

Как осуществляется управление в производственном кооперативе?

Управление в производственном кооперативе осуществляется наблюдательным советом и исполнительным органом. Наблюдательный совет осуществляет общее руководство деятельностью ПК, принимает решения по вопросам его деятельности. Исполнительный орган осуществляет оперативное руководство, представляет ПК во внешних отношениях. Члены наблюдательного совета и исполнительного органа избираются общим собранием членов ПК.

Какое основание для исключения из производственного кооператива?

Члены производственного кооператива могут быть исключены из него по решению общего собрания на основании нарушения устава или договора о членстве, совершения действий, наносящих ущерб интересам ПК или несовершения действий, предусмотренных уставом.

Какое понятие закреплено за производственным кооперативом?

Производственный кооператив - это субъект предпринимательства, основанный на добровольном объединении его членов для совместной предпринимательской деятельности в целях удовлетворения своих материальных и социальных потребностей через совместное использование имущества.

Какие документы определяют деятельность производственного кооператива?

Учредительные документы производственного кооператива включают устав и положение о производственном кооперативе. Они устанавливают цели и задачи кооператива, обязанности его членов, правила управления и распределения доходов.

Какое имущество принадлежит производственному кооперативу?

Производственному кооперативу принадлежит имущество, внесенное его участниками в уставном порядке. Это может быть движимое и недвижимое имущество, включая земельные участки, здания, оборудование и другие активы, необходимые для осуществления его деятельности.

Как осуществляется управление в производственном кооперативе?

Управление в производственном кооперативе осуществляется на основе принципа коллегиальности. Кооперативом может быть создан наблюдательный совет или исполнительный орган, такой как президиум или правление, которые осуществляют контроль и руководство деятельностью кооператива.

Каким образом можно покинуть производственный кооператив?

Членство в производственном кооперативе может быть прекращено по решению общего собрания или по желанию самого члена. При этом, член должен уведомить кооператив о своем намерении выйти и о членстве в аналогичном кооперативе, если таковое имеется. Исключение по этому основанию решается общим собранием.