Вам нужна курсовая работа?
Интересует Искусство?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Эстетика и поэтика сюрреализма

  • 23 страницы
  • 12 источников
  • Добавлена 01.03.2007
201 руб. 670 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СЮРРЕАЛИЗМ И ФРЕЙДИЗМ
ГЛАВА 2. ЭСТЕТИКА И ПОЭТИКА
ГЛАВА 3. ТВОРЧЕСТВО СЮРРЕАЛИСТОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Все заставляет нас видеть, что существует некая точка духа, в которой жизнь и смерть, реальное и воображаемое, прошлое и будущее, передаваемое и непередаваемое, высокое и низкое уже не воспринимаются как противоречия. И напрасно было бы искать для сюрреалистической деятельности иной побудительный мотив, помимо надежды, определить такую точку".
Подчеркивая тот факт, что сюрреализм является не просто манерой живописи, а неким очень важным душевным опытом, измененным состоянием сознания, Бретон добавляет: "В сюрреализме мы имеем дело исключительно с furor. Важно понимать, что речь идет не о простой перестановке слов или произвольном перераспределении зрительных образов, но о воссоздании состояния души, которое сможет соперничать по своей напряженности с истинным безумием".
В 1926 и 1928 гг. испанские сюрреалисты - будущий великий художник Сальвадор Дали и будущий великий режиссер Луис Бунюэль - создали два знаменитых скандальных киношедевра: "Андалузская собака" и "Золотой век".
Помимо того что в этих фильмах представлена обычная для сюрреализма техника свободных ассоциаций, образов бессознательного и т. д. эти фильмы задали особую традицию сюрреалистического киноязыка. Вспомним знаменитые кадры, предваряющие классические картины Дали: режиссер, разрезающий бритвой глаз героини; рояль, к которому привязана туша быка и два монаха; корова в шикарной спальне; женская волосатая подмышка на губах у мужчины и др.
В конце 20-х годов сюрреализм претерпел кризис. Его лидеры Бретон и Арагон пришли к амбициозной идее, что сюрреализм - это тотальное революционное движение, связанное с идеями коммунизма и исторического материализма. Во "Втором манифесте Бретон писал: "Самый простой сюрреалистический акт состоит в том, чтобы, взяв в руки револьвер, выйти на улицу и наудачу, насколько это возможно, стрелять по толпе. И у кого ни разу не возникало желание покончить таким образом со всей этой ныне действующей мелкой системой унижения и оглупления, тот сам имеет четко обозначенное место в этой толпе, и живот его подставлен под дуло револьвера". И далее: "Сюрреализм, коль скоро он намеренно вступает на путь сознания понятий реальности и нереальности, разума и бессмыслицы, знания и "рокового" неведения, пользы и бесполезности и т. д., подобен по своей направленности историческому материализму".
По-видимому, из этого кризиса сюрреализм вышел именно благодаря тому, что он перестал осмыслять себя как чисто идеологическая система и стал уделом таких крупнейших профессионалов, как бельгийский художник Рене Магритт и упомянутый уже Сальвадор Дали. Об автоматизме в живописи позднего сюрреализма уже не может идти речь, их произведения имеют четко выраженную композицию.
Творчество одного из самых ярких представителей сюрреализма испанского живописца Сальвадора Дали (1904 — 1989), отмечено безудержной фантазией и виртуозной техникой исполнения. В своих картинах — «Постоянство памяти» (1931), «Пылающий жираф» (1935), «Предчувствие гражданской войны в Испании» (1936), «Осенний каннибализм» (1936), «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения» (1944), «Атомная Леда» (1947) и др. — Дали с необычной фантазией соединяет, кажется, несоединимое и создает парадоксальные образы: расплавившиеся часы, телефон-аппарат с трубкой в виде лангуста, диван-губы, рояль, свисающий словно драпировка, и т. п. «Обращаясь к сфере подсознательного, интересуясь эротикой, неосуществленными желаниями, игрой воображения, Дали стремится объективировать видения (метод «паранойи»), дать тотальное описание безумия. Использует они прием «исчезающих образов», которые как бы растворяются в окружающем пространстве».
Помимо живописи Дали изготовляет многочисленные сюрреалистические объекты (жакет, обшитый стаканами, манекены у рояля и в такси, гипсовые муляжи, варварски раскрашенные или перетянутые веревками и т. п.). Дали всегда отличался причудливой манерой поведения, постоянно меняя экстравагантные костюмы и фасон усов. В 1974 году, вложив все свои средства, Дали построил «Театр-музей Дали», в котором он и погиб во время пожара, пребывая в полном одиночестве и не желая покинуть дом.
«Основная художественная проблема, которую решают поздние сюрреалисты, это проблема соотношения иллюзии и реальности и поиски границ между ними». Таков сюжет большинства картин Магритта. Так, например, на картине "Запрещенное изображение" (1937) запечатлен человек, который стоит спиной к зрителю и смотрится в зеркало, но отражение в зеркале при этом показывает его затылок и спину, то есть то, что сам он видеть не может и что доступно лишь тому, кто наблюдает за ним. На картине "Личные вещи" на фоне стен, которые одновременно являются небом с облаками, расположены вполне реалистически выписанные предметы, отличающиеся при этом гигантскими размерами: на маленьком платяном шкафу лежит огромная кисточка для бритья, на двухспальной кровати размером со спичку, лежащую рядом на полу, стоит прислонившись к стене-небу расческа размером почти до потолка.
«Его оригинальность проявляется в смеси «черного юмора» и традиционного видения предметов. Картины Магритта основаны на эффекте отстранения вещи от ее привычного смысла («Это не трубка», — предупреждает надпись на его композиции 1930 года, где изображена именно курительная трубка). В его образах предметы и персонажи на глазах превращаются в метафоры, не теряя четкой предметной узнаваемости, в своих картинах Магритт нарочито разрушает пропорции, подобно Дали, совмещает несовместимые предметы или вообще выворачивает образы наизнанку — например, русалка изображена у него как существо с ногами человека и телом рыбы».
Художников, работавших в этом направлении, было довольно много. Но, зачастую, к сюрреалистам относили и тех, кто не имел к ним отношения. В частности, известная мексиканская художница Фрида Кало, которою очень ценили сюрреалисты, но она никогда не присоединялась к этой группе.
Сюрреализм был не просто одним из многих направлений в авангардном искусстве первой половины 20 века. В нем наиболее полно и остро в художественной форме выразилось ощущение эпохи как глобального переходного этапа от классического искусства последних двух – трех тысячелетий к чему–то принципиально иному.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Искусство XX в. развивалось по нескольким направлениям, но ни один стиль не вытекал из другого, ни один метод не был причиной возникновения новых. Но главное: ни одно из направлений стилевой эволюции не охватывает всего развития искусства в целом. Для осмысления цельности необходимо рассмотреть совокупность всех существующих методов и стилей: лишь во взаимодействии они образуют историю искусства XX в.
Живописное искусство отличалось крайней сложностью, противоречивостью, многообразием, стремлением к модификации и трансформации традиций, протестом против академизма и поиском новых форм. Вследствие этого внутри самого искусства назрел кризис, связанный, с одной стороны, со сложными взаимоотношениями в художественной среде, с другой — с трудностями для понимания инноваций широкой публикой, не сумевшей отойти от привычных академических идеалов. Неудивительно, что любая художественная выставка сопровождалась бурными обсуждениями и критикой.
Судьба наиболее ярких художественных стилей оказалась различной: одни (кубизм, дадаизм) — ярко блеснули, но развития не получили, другие (реализм) — подверглись многочисленной модификации и, модернизируясь, «дожили» до конца XX столетия.
В чем их сущность? Во-первых, в субъективистском видении мира, во-вторых, в переключении внимания на эстетическое бытие самого произведения искусства, его колористическую и пластическую конструкцию, в-третьих, в провозглашении безусловной роли воображения и фантазии при создании произведения. В итоге происходит противопоставление мира художественного миру реальному.
Модернизм развивался в нескольких этапах и проявился во множестве течений. Начиная с 60-х г. модернизм вступает в стадию постмодернизма. В лабиринтах модернистских течений разобраться нелегко.
Сюрреализм — крайняя форма модернизма, возник как вызов обществу и как последовательное разрушение реального образа, отражающего мир привычными средствами. Можно сказать, что абстракционизм возник на обломках кубизма, футуризма и ряда других модернистских течений достигших своего упадка. В. Кандинский, К. Малевич, П. Клее, В. Татлин, М. Ларионов, Р. Делоне, П. Мондриан и др. стояли у истоков абстракционизма.
Они, утверждая значение подсознательного, рассматривали творческий процесс как погружение в мир интуитивных движений души, автоматическую передачу своих ощущений. Они исходили из того, что связь искусства с формами жизни себя уже исчерпала и человек осознать мир не способен, а тем более не способен воплотить его в пластических образах в силу многообразия нового мира. Средства отображения смутного подсознательного образа могут быть любые: от классических красок и холста до камня, проволоки, мусора, труб и т. п.
Многие критики считают сюрреализм искусством активным и даже агрессивным. Некоторые усматривают в нем разрушительное влияние на зрителя. Объективно оценить эстетику такого сложного явления как сюрреализм довольно сложно. Но признание того факта, что это направление стало одним из самых ярких и одним из наиболее сильных и влиятельных в 20 веке, безусловно.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Борев Ю.Б. Эстетика: Учебник, 2002
Бохм-Дюшен М., Кук Д. Современное искусство. М., 2001.
Бычков В.В. Эстетика: Учебник.- М., 2002.
Власов В.Г. Стили в искусстве. СПб, 1995.
Жженье – Жандрон Ж. Сюрреализм. М., 2002.
Искусство ХХ века. 1901 – 1950. М., 1991
История искусства зарубежных стран. Т. 3. М., 1964.
Краткий словарь по эстетике. М., 1993.
Кравченко А.И. Культурология: Учебное пособие для вузов. М., 2001.
Модернизм: анализ и критика основных направлений. Харьков, 1999.
Нодэн К. История изобразительных искусств. М.,2001.
Фрейд З. Избранные труды. Челябинск, 2001.

Фрейд З. Избранные труды. Челябинск, 2001.
Модернизм: анализ и критика основных направлений. Харьков, 1999.
Модернизм: анализ и критика основных направлений. Харьков, 1999.
Искусство ХХ века. 1901 – 1950. М., 1991

Жженье – Жандрон Ж. Сюрреализм. М., 2002.
Кравченко А.И. Культурология: Учебное пособие для вузов. - 3-е изд.- М., 2001.
Бычков В.В. Эстетика: Учебник.- М., 2002.
Нодэн К. История изобразительных искусств. М.,2001.
Борев Ю.Б. Эстетика: Учебник, 2002
Бохм-Дюшен М., Кук Д. Современное искусство. М., 2001.
Нодэн К. История изобразительных искусств. М.,2001.
Искусство ХХ века. 1901 – 1950. М., 1991

Жженье – Жандрон Ж. Сюрреализм. М., 2002.
Жженье – Жандрон Ж. Сюрреализм. М., 2002.
Бохм-Дюшен М., Кук Д. Современное искусство. М., 2001.
Жженье – Жандрон Ж. Сюрреализм. М., 2002.
Бохм-Дюшен М., Кук Д. Современное искусство. М., 2001.













1

1.Борев Ю.Б. Эстетика: Учебник, 2002
2.Бохм-Дюшен М., Кук Д. Современное искусство. М., 2001.
3.Бычков В.В. Эстетика: Учебник.- М., 2002.
4.Власов В.Г. Стили в искусстве. СПб, 1995.
5.Жженье – Жандрон Ж. Сюрреализм. М., 2002.
6.Искусство ХХ века. 1901 – 1950. М., 1991
7.История искусства зарубежных стран. Т. 3. М., 1964.
8.Краткий словарь по эстетике. М., 1993.
9.Кравченко А.И. Культурология: Учебное пособие для вузов. М., 2001.
10.Модернизм: анализ и критика основных направлений. Харьков, 1999.
11.Нодэн К. История изобразительных искусств. М.,2001.
12.Фрейд З. Избранные труды. Челябинск, 2001.

Эстетика сюрреализма

Один из самых сильных и влиятельных в 20 веке стало направление сюрреализма, возникшее как развитие на художественно – эстетической почве идей интуитивизма, фрейдизма, а также художественных находок дадаизма и метафизической живописи, в первую очередь. Сюрреализм возник во Франции и достаточно быстро распространился по всему миру. Его теоретики и практики опирались на философию интуитизма, герметизм и другие восточные мистико – религиозные и оккультные учения, на фрейдизм; многие положения теоретиков сюрреализма близки к идеям дзэн – буддизма. Своими предшественниками в истории искусства сюрреалисты считали в первую очередь немецких романтиков, поэтов 19 века Рембо и Лотремона, ближайшем предтечами Апполинера, создателя метафизической живописи Дж. Де Кирико. Объективно сюрреалисты продолжали и развили многие из приемов многие из приемов, форм и способов художественного выражения, но также скандальных форм и способов эпатажа и шокирования обывателя, которые практиковались дадаисты.

Это вполне было явление, ибо, как мы видели, многие из дадаистов после 1922 года, Вступил в ряды сюрреалистов.

В 1919 г. Молодыми поэтами Л. с Аргоном, А. Бреттон и Ф. Супо был основан журнал "Litterature", в котором была опубликована первая сюрреалистическая книга Бреттона и Супо "Магнитные поля". В 1922 г. Бреттон предлагает использовать термин "сюрреализм" для обозначения их движения; в 1924 году Он публикует "Манифест сюрреализма".

Эстетика сюрреализма была изложена в "Манифестах сюрреализма" А. Бреттона и в ряде других программ для работы. Сюрреалисты призывали к освобождению человека, человеческого духа от оков сциентизма, логики, разума, морали, государственности, традиционной эстетики, понимаемых ими как "уродливые" поражения буржуазной цивилизации, закрепостившей их с помощью творческого человека. Подлинные истины бытия, по мнению сюрреалистов, скрыты в сфере бессознательного и искусство, чтобы вытащить их оттуда, выразить в произведениях. Художник должен опираться на любой опыт бессознательного выражения духа сновидения, галлюцинации, бред, бессвязные воспоминания младенческого возраста, мистические видения; "с помощью линий. Самолетов, формы, цвета он должен стремиться проникнуть по ту сторону человеческого, достичь Бесконечного и вечного" (Г. Арп). Красиво все, что нарушает законы логики обычной, и, прежде всего – чудо (А. Бреттон).

Основа творческого метода, по определению Бреттона, "чистый автоматизм психический, который имеет целью выразить устно или письменно, или любым другим способом, реальное функционирование мысли. Диктовка мысли вне всякого контроля со стороны разума, вне всякого эстетических или нравственных соображений... Сюрреализм основывается на вере в высшую реальность; на всевластии мечты, на неутилитарной игре мысли. Он стремиться разрушить другие механизмы психических и занять их место для решения важнейших проблем,... (из "Манифеста сюрреализма" 1924 Бреттона).

Узнать стоимость работы