Неоклассические концепции о роли государства в экономике. Монетаризм

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Государственное регулирование экономики
  • 1313 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 06.05.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Основная часть
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Устойчивого компромисса между установленной инфляцией и будущей не существуют.
По Фридману: естественный уровень безработицы соответствует реальным факторам. Опровержение теории вынужденной безработицы Кейнса. Монетаристы считали, что безработица носит добровольный характер, является результатом свободного выбора человека, если бы уволенные люди сменяли профессию, место жительство или согласились на более низкую зарплату – нашли бы работу. Фридман считал, что безработицу можно удержать ниже естественного уровня с помощью ускоряющейся инфляции или выше этого: ускоряющейся дефляции. Естественный уровень безработицы совместим с любым постоянным темпом инфляции, если он предвосхищается хозяйственным агентом. Вывести систему из равновесия могут лишь внезапные денежные шоки (неожиданные вспышки инфляции вызывают снижение заработной платы). Чтобы постоянно поддерживать "ненормально высокий уровень заработной платы" правящие органы должны стимулировать инфляцию (от одного темпа к другому), то есть будет иметь место нескончаемый рост инфляционной спирали – акселерационная доктрина (постоянно ускоряющиеся темпы инфляции). Фридмен считал, что надо прекратить бессмысленный показ стимулирования спроса и снять лозунг "достижения высокого уровня занятости". Экономическая политика базируется на денежном правиле: увеличение денежной массы постоянно не зависимо от состояния конъюнктуры и фазы цикла.
Монетаристы против Кейнса [3]: непредсказуемость результатов государственных мероприятий из-за наличия временных лагов (неэффективность налоговых и других бюджетных методов регулирования). Позднее: эффект выяснения частных инвестиций вследствие отвлечения крупных материальных ресурсов в сферу правительственных операций. То, что выигрывает хозяйство от увеличения государственных инвестиций, оно теряет из-за одновременного снижения расходов частнокапиталистического сектора. Государственное вмешательство в экономику – силы, разрушающие способность хозяйственной системы к саморегулированию.
Фридмен для доказательства приводит пример Великой Депрессии (Кейнс использовал этот же пример для доказательства обратного). Развитие кризиса изображается как результат ошибочных действий Федеральной Резервной Системы (ФРС), допустившей резкое сокращение денежной массы, что привело к перерастанию рядового спада в катастрофический кризис. Первоначальное небольшое сокращение денежного запаса в 29-30-ых годах последовало за сокращением суммы кредитов ФРС, что привело к резкому спаду еще и из-за волны крахов банков (конец 30–ого года). Органы денежного контроля США проводили дефляционную политику. С июля 1929 года по март 1933 года денежная масса сократилась на . Если бы уполномоченные органы не допустили этого, то сокращение экономической активности не было бы столь длительным и сильным.
Вывод: Великая Депрессия показала, какой вред способны нанести ошибки "горстки людей", обладающие властью над денежной системой целой страны.
Заключение
Таким образом, предметом государственного регулирования является изучение форм, методов, способов макроэкономического воздействия государственных структур на экономические процессы.
Государство исторически возникло из потребности регулировать взаимоотношения между людьми особыми предписаниями их поступков и деятельности.
Главная задача государства – определить назревшие потребности общества, создавать условия для утверждения в нём порядка и организованности и процветание науки.
Экономическая роль государства – обоснованно определить экономические потребности и увязать их с наличными и перспективными возможностями (ресурсами).
Государство призвано создавать механизм регулирования экономических отношений, который в наибольшей степени обеспечивал бы эффективное использование имеющихся ресурсов и способствовал бы рациональному использованию общественного потенциала для дальнейшего развития.
Список литературы
Албегова И.М., Емцов Р.Г., Холопов А.В. Государственная экономическая политика: опыт перехода к рынку. 1998г. 320 с.
Государственное регулирование экономики и социальный комплекс. М.: Финстатинформ, 1997г. 221с.
Камаев В.Д. Экономическая теория. М.: Гум. изд. центр “Владос”, 1998г. 640 с.
Шамхалов Ф. Государство и экономика: основы взаимодействия. М.: ОАО “НПО “Изд-во “Экономика”, 2000г. 328с.











2

1.Албегова И.М., Емцов Р.Г., Холопов А.В. Государственная экономическая политика: опыт перехода к рынку. 1998г. 320 с.
2.Государственное регулирование экономики и социальный комплекс. М.: Финстатинформ, 1997г. 221с.
3.Камаев В.Д. Экономическая теория. М.: Гум. изд. центр “Владос”, 1998г. 640 с.
4.Шамхалов Ф. Государство и экономика: основы взаимодействия. М.: ОАО “НПО “Изд-во “Экономика”, 2000г. 328с.

Вопрос-ответ:

Какие концепции о роли государства в экономике существуют?

Одной из концепций о роли государства в экономике является монетаризм. Эта концепция утверждает, что государство должно играть минимальную роль в экономике и преимущественно сосредоточиться на регулировании денежной массы.

Что представляет собой монетаризм?

Монетаризм – это экономическая концепция, основанная на идее, что управление денежной массой является ключевым инструментом государственного регулирования экономики. Монетаристы считают, что центральный банк должен стремиться к стабильности денежной массы, поскольку изменения в денежной массе оказывают непосредственное влияние на уровень инфляции и безработицы.

Какую роль монетаристы придавали безработице?

Монетаристы считали, что безработица является результатом свободного выбора человека и носит добровольный характер. Они утверждали, что если уволенные люди сменили бы профессию, место жительства или согласились на низкооплачиваемую работу, то безработицы бы не существовало.

В чем заключается опровержение теории вынужденной безработицы Кейнса?

Монетаристы опровергли теорию вынужденной безработицы Кейнса, считая, что безработица не является неизбежной и что люди сами выбирают свою судьбу в экономике. Согласно монетаристской концепции, безработица не является следствием общих экономических условий, а результатом индивидуальных решений и стратегий работников.

Может ли быть установлен устойчивый компромисс между уровнем инфляции и безработицы?

Согласно монетаристской концепции, устойчивого компромисса между установленным уровнем инфляции и будущей безработицей не существует. Монетаристы считают, что стабильная политика по контролю денежной массы, неуклонно стремящаяся к низкой инфляции, может быть наиболее эффективным способом уменьшения безработицы.

Что такое неоклассические концепции о роли государства в экономике?

Неоклассические концепции о роли государства в экономике предполагают, что государство должно ограничивать свое вмешательство в экономику и играть минимальную роль. Они основаны на идеях свободного рынка и индивидуальной свободы, считая, что рыночные механизмы саморегулируются и обеспечат оптимальные результаты. Государство должно вмешиваться только в случае рыночных сбоев или экономического кризиса.

Что такое монетаризм?

Монетаризм - это экономическая теория, разработанная монетаристами во главе с Милтоном Фридманом. Согласно монетаристским идеям, роль государства в экономике должна быть минимальной, а основным инструментом экономической политики должна быть монетарная политика. Монетаристы считают, что инфляция обусловлена ростом денежной массы и что государство должно стремиться к стабильности денежной единицы и контролировать уровень инфляции путем контроля над денежной массой и процентными ставками.

В чем заключается опровержение теории вынужденной безработицы Кейнса?

Теория вынужденной безработицы Кейнса предполагает, что безработица является следствием нехватки общего спроса на товары и услуги в экономике. Однако монетаристы опровергают эту теорию, считая, что безработица носит добровольный характер и является результатом свободного выбора человека. Они полагают, что если бы уволенные люди сменяли профессию, место жительство или согласились на более низкую заработную плату, то безработицы бы не было.