Причины банкротства предприятий в рыночной экономике.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Антикризисное управление
  • 2020 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 27.06.2008
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Понятие и роль института банкротства в рыночной экономике
1.1. Понятие банкротства предприятий
1.2. Роль института банкротства в рыночной экономике
2. Анализ причин банкротства предприятий
2.1. Классификация причин банкротства в рыночной экономике
2.2. Причины банкротства, характерные для российской экономики
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Разве может быть не преднамеренным банкротство сельхозпредприятия перед посевной, когда техника в исправном состоянии, и закуплены семена и ГСМ? Разве не умышленно уничтожается аграрный сектор, если товарные кредиты сезонного кредитования дают не деньгами, а заставляют у конкретных продавцов брать в долг товары по ценам в 1,5 - 2 раза дороже, чем на свободном рынке, а урожай скупается по самым низким ценам, не обеспечивающим минимальную доходность предприятий, позволяющую хотя бы расплатиться с долгами. При такой политике банкротство просто неизбежно. И совсем не случайно захвачены известные на всю Россию некогда лучшие сельхозпредприятия. Против рейдерства, преднамеренного банкротсва выступают крестьяне повсеместно. В Подмосковье создан Крестьянский фронт и в его состав влились представители колхозов и совхозов 20 районов. Подобные структуры по защите земли русской созданы в Ставрополье, Свердловской области и других регионах России.
Банкротятся не только колхозы и предприятия общего назначения, но и те, которые относятся к числу особо важных, которые имеют стратегическое значение. Сегодня многие стратегические предприятия и организации испытывают серьезные финансово-экономические проблемы. В состав оборонно - производственного комплекса РФ входит 948 стратегических предприятий и организаций, на которые могут распространяться нормы федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», предусматривающие специальные правила банкротства. В настоящее время в отношении 44 из них возбуждены процедуры банкротства. По данным ФНС России 170 стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса имеют признаки банкротства. Более того, в отношении 150 стратегических предприятий и организаций налоговыми органами уже вынесены постановления о взыскании задолженности за счет их имущества.
Надо отметить, что Государство упорно отказывается помогать стратегическим предприятиям и организациям. Это имело место при банкротстве например, ОАО «Подольский электромеханический завод», ОАО «Биомашприбор», г. Йошкар-Ола, ФГУП «ЦНИИ «Дельфин», ФГУП «Чебоксарское производственное объединение им. В.И.Чапаева», ФГУП «Челябинский автоматно - механический завод» и др.
Правительству почему-то не приходит в голову, или оно не хочет задумываться над тем фактом, что если стратегические предприятия банкротят, то это кому-то надо. ФСБ недавно обнародовало информацию о причастности к банкротству в отношении российской оборонки западных спецслужб. Но не только западных. Совсем недавно выяснилось, что Украина в огромных количествах стала поставлять на Российский рынок смазочные материалы по демпинговым ценам, преследуя цель вытеснить с российского рынка отечественных производителей. Нашлись отечественные подлецы, попытавшиеся путем банкротства уничтожить Пермский завод смазочно-охлаждающих жидкостей и помочь Украине захватить российский рынок смазочных материалов.
В целом дело банкротства поставлено с иезуитской хитромудростью так, что в этом преступном деянии никто не виноват. Директор не виноват, потому что продукцию его завода никто не покупает - ни у кого нет денег. Кредиторы не виноваты, потому что сами нищие. Налоговая инспекция не виновата, потому что обязана истребовать долги. И суды не виноваты, потому что по закону выполняют свой долг.
Банкротству способствует и несовершенство законодательства. С приятием по инициативе Правительства РФ нового закона «О несостоятельности (банкротстве)» в 2002 году ситуация только усугубилась. Новый закон вместо принципа неоплатности ввел принцип неплатежеспособности, по которому возбуждается банкротство. Суть его заключается в том, что если должник задолжал более 100 тысяч рублей, то это уже является основанием для возбуждения процесса банкротства, независимо от того, в какую сумму оценивается его имущество. Чтобы раскрутить маховик банкротства преднамеренно упразднили федеральный орган контроля за процедурой банкротства ФСФО, а чтобы к естественному банкротству добавить еще и преднамеренное (рейдерство), всю полноту полномочий передали так называемым саморегулируемым организациям. После этого начались и продолжаются бесплодные разговоры о «недружеском поглощении», однако реальных шагов в виде принятия нормативных актов, сдерживающих этот беспредельный грабеж, так и не сделано.
Рейдерство сегодня стало определенной формой «бизнеса», приносящей огромные деньги его организаторам. Рентабельность этого вида бизнеса - от 500 до 2000 %. Как правило, для захвата выбираются особо лакомые активы - имущественные комплексы и земля. Бюджет по захвату может составлять несколько миллионов долларов. А выручка от захвата имущественного комплекса - 30-40 млн. долл. Самый крупный рейдерский рынок - столичный. Причем в Москве более 80% предприятий захватываются из-за земли и недвижимости. Так, громкий общественный резонанс вызвали, например, захваты московских НИИ: крупнейшего в стране проектного института в металлургической отрасли ОАО «Гипромез» и института шинной промышленности (НИИШП).
Ежегодно тысячи предприятий подвергаются набегам рейдеров. Рейдерству подвергаются даже стратегические предприятия. Например, стратегически важное московское предприятие ОАО «Биофизическая аппаратура», производящее аппараты для плазмофереза в 2004 году лишилось собственного здания на Бутырской улице в г.Москве. Рейдерству подверглисьв Новосибирске ОАО «Катализатор», омский завод транспортного машиностроения - одно из ведущих танкостроительных предприятий и т.д. Отъявленные рейдеры хорошо известны и правоохранительным органам, и власти. Однако адекватных мер по их устранению не принимаются.


Заключение
Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Общими причинами неплатежеспособности организации являются факторы, влияющие на снижение или недостаточный рост выручки, и опережающий рост обязательств.
1. Замедление темпов роста выручки либо ее абсолютное снижение
2. Опережающий темп прироста обязательств.
Наиболее повторяющимися причинами, вызывающими неплатежеспособность (несостоятельность) отечественных организаций и потом их банкротство, по мнению большинства арбитражных управляющих, являются следующие:
1. Получение кредитов (долгосрочных и краткосрочных) от банка:
2. Неэффективная маркетинговая политика
3. Неэффективная политика предоставления товарного (коммерческого) кредита
4. Увеличение издержек производства из-за применения устаревшей технологии, отсутствие ресурсосберегающей технологии, что влияет на конкурентоспособность продукции по ценам и приводит к снижению реализации и выпуска продукции, к росту издержек в себестоимости продукции и в конечном итоге к невозможности расплачиваться по долгам.
5. Неумелое руководство деятельностью организации.
В сложившейся ситуации нужны не разговоры, а государство обязано установить уголовную ответственность за беспричинное банкротство. Нужна политическая воля власти, направленная на спасение экономики страны. Никакие сиюминутные выгоды не могут оправдать разорение предприятий, безработицу, мертвые города и поселки, нищету и безысходность.
Советская плановая экономика не знала банкротств. Государственный хозяйственный механизм не позволял уничтожать предприятия и организации. Своевременная санация, перепрофилирование, реконструкция, а в некоторых случаях и реорганизация предприятий и даже перевод их в другие регионы позволяли не только сохранять, но и обеспечивать им расширенное производство.

Список литературы
Федеральный закон Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г. № 127-ФЗ в ред. от 01.12.2007г. № 317-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Балдин К.В., Белугина В.В. и др. Банкротство предприятий: анализ, учет и прогнозирование. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К», 2007.
Кашин В.И. Если стратегические предприятия банкротят, то это кому-то надо // http://kprf.ru/
Коротков Э.М. Антикризисное управление. – М.: ИНФРА-М, 2008.
Свириденко О.М. Назначение и цели института банкротства в хозяйственном обороте // Право и экономика. №3, 2003.
Федеральный закон Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г. № 127-ФЗ в ред. от 01.12.2007г. № 317-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 2.
Коротков Э.М. Антикризисное управление. – М.: ИНФРА-М, 2008.
Свириденко О.М. Назначение и цели института банкротства в хозяйственном обороте // Право и экономика. №3, 2003.
Балдин К.В., Белугина В.В. и др. Банкротство предприятий: анализ, учет и прогнозирование. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К», 2007.
Кашин В.И. Если стратегические предприятия банкротят, то это кому-то надо // http://kprf.ru/












21

1.Федеральный закон Российской Федерации «О несостоятельности (бан-кротстве)» от 26.10.2002г. № 127-ФЗ в ред. от 01.12.2007г. № 317-ФЗ // http://www.consultant.ru.
2.Балдин К.В., Белугина В.В. и др. Банкротство предприятий: анализ, учет и прогнозирование. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К», 2007.
3.Кашин В.И. Если стратегические предприятия банкротят, то это кому-то надо // http://kprf.ru/
4.Коротков Э.М. Антикризисное управление. – М.: ИНФРА-М, 2008.
5.Свириденко О.М. Назначение и цели института банкротства в хозяйствен-ном обороте // Право и экономика. №3, 2003.

Вопрос-ответ:

Что такое банкротство предприятий?

Банкротство предприятий - это финансовое состояние компании, когда ее задолженности превышают активы, и предприятие не в состоянии выплатить свои долги. Это часто приводит к прекращению деятельности предприятия и ликвидации его имущества.

Какую роль играет институт банкротства в рыночной экономике?

Институт банкротства в рыночной экономике имеет несколько ролей. Во-первых, он обеспечивает процесс "очистки" рынка от неэффективных и неплатежеспособных предприятий, что способствует повышению общей эффективности экономики. Во-вторых, он дает возможность владельцам и кредиторам предприятий решать проблемы неплатежеспособности и выполнять свои права и обязанности в рамках установленных законами процедур. В-третьих, институт банкротства обеспечивает защиту интересов заинтересованных сторон и способствует сохранению системы доверия на рынке.

Какова классификация причин банкротства в рыночной экономике?

Причины банкротства в рыночной экономике могут быть классифицированы по разным признакам. Например, по признаку происхождения можно выделить внешние и внутренние причины банкротства. Внешние причины могут включать изменения на рынке, экономический кризис, политические факторы и другие внешние воздействия. Внутренние причины связаны с неэффективным управлением, неправильной стратегией, финансовыми просчетами и т.д.

Какие причины банкротства характерны для российской экономики?

В российской экономике много причин, приводящих к банкротству предприятий. Одной из них является нестабильность экономической ситуации, в том числе санкции, изменение валютного курса, инфляция. Также важную роль играет коррупция и непрозрачность бизнес-среды, что создает преграды для развития предприятий и может привести к их банкротству. Внутренние причины, такие как неэффективное руководство и финансовые просчеты, также часто играют решающую роль.

Что такое банкротство предприятий?

Банкротство предприятий - это финансовое состояние, когда предприятие не способно выплатить свои долги и удовлетворить требования кредиторов. В результате этого предприятие может быть признано банкротом и подлежать ликвидации или реорганизации.

Какая роль играет институт банкротства в рыночной экономике?

Институт банкротства играет важную роль в рыночной экономике, поскольку он позволяет предприятиям, находящимся в финансовых затруднениях, выйти из кризисной ситуации. Банкротство позволяет освободить рынок от неэффективных предприятий, способствует конкуренции и стимулирует рост экономики.

Какие причины банкротства предприятий существуют в рыночной экономике?

Причины банкротства предприятий в рыночной экономике могут быть разнообразными. Они включают неправильное финансовое управление, падение спроса на товары или услуги предприятия, неэффективное использование ресурсов, высокую конкуренцию, несвоевременное реагирование на изменения рыночных условий и другие факторы.

Какие причины банкротства характерны для российской экономики?

В российской экономике причины банкротства предприятий могут включать в себя такие факторы, как коррупция, нестабильность политической и экономической ситуации, несовершенство правовой системы, бюрократические преграды, отсутствие доступа к кредитным ресурсам, неэффективное государственное регулирование и другие.