Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Понятие стадий совершения преступлений и их виды

  • 25 страниц
  • 13 источников
  • Добавлена 12.02.2007
201 руб. 670 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
I. Понятие стадий умышленного преступления
II. Оконченное преступление
III. Приготовление к преступлению
IV. Покушение на преступление
V. Добровольный отказ от преступления
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Таким образом, добровольный отказ - это основание не привлекать к уголовной ответственности лицо, которое отказалось от доведения начатого преступления до конца.
Из данного определения очевидна совокупность трех условий, необходимых для освобождения лица.
Отказ от доведения преступления до конца должен быть добровольным, т. е. осуществленным без принуждения со стороны других лиц. Если отказ был вынужденным, это может свидетельствовать о том, что общественная опасность деяния (и лица) не исчезла и потому не исключает уголовной ответственности. Надо иметь в виду, что инициатива добровольного отказа может исходить от родственников, знакомых, предполагаемой жертвы преступления, работников правоохранительных органов. Важно другое - решение прекратить преступление лицо принимает по своей воле.
Добровольный отказ должен быть безусловным (окончательным), а не отсрочкой до более удобного случая либо с целью запастись новыми орудиями, привлечь соучастников и т. д.
Добровольно отказываясь, виновный должен осознавать возможность доведения преступления до конца. Все три условия должны рассматриваться в совокупности.
Мотивы добровольного отказа могут быть любыми: раскаяние, жалость к жертве, неуверенность в возможности скрыть преступление, страх перед суровым наказанием. Для моральной оценки личности значимы мотивы, свидетельствующие о начале позитивных изменений в его сознании (раскаяние, чувство жалости и др.), но для освобождения от уголовной ответственности приемлем любой мотив. Самое главное, что, отказавшись добровольно и окончательно от доведения преступления до конца при объективно существующей возможности его совершить, лицо показывает, что оно и деяние, которое предполагалось совершить, утратили общественную опасность.
Наряду с условиями освобождения от уголовной ответственности закон указывает: "Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления". Например, если, намереваясь лишить жизни кого-либо, виновный похищает огнестрельное оружие, а затем добровольно отказывается от убийства, то он освобождается от уголовной ответственности за это преступление, но должен отвечать по ст. 226 УК за хищение оружия.
Добровольный отказ возможен, когда лицо еще не выполнило всех тех действий, которые оно считало необходимыми для совершения преступления. Отказ от продолжения действий означает, что преступление совершено не будет.
Стадия оконченного покушения, по мнению большинства ученых-криминалистов России, исключает разговор о добровольном отказе, так как на этом этапе преступник объективно и осознанно сделал все необходимое для наступления последствий (промахнувшись после целенаправленного выстрела, виновный выполнил полностью объективную сторону умышленного убийства. Здесь ни от чего уже отказаться нельзя и лицо должно отвечать за покушение на убийство). Профессор Н. Д. Дурманов считает, что добровольный отказ возможен и на этой стадии преступления, если совершенные действия еще не успели вызвать общественно опасные последствия. Добровольный отказ в этом случае должен проявиться в действиях, направленных на недопущение или предотвращение преступных последствий.
При обязательном учете всех признаков, характерных для добровольного отказа, и особенно - сознавало ли лицо возможность довести преступление до конца. Кроме того, следует учесть, способен ли был виновный объективно сохранять власть над развивающимся от его первоначальных действий ходом событий. Предотвратить наступление последствий можно лишь тогда, когда воля виновного и объективные обстоятельства, влиявшие на развитие ситуации, не противоречат друг другу. Пытаясь предотвратить уничтожение подожженного дома, лицо должно сознавать, что объективно может это выполнить. Здесь должна быть учтена локализация очага, сила и направленность ветра, пожаростойкость строения и ряд других обстоятельств. С высказанным мнением можно согласиться как с исключением из общего правила.
Здесь же целесообразно изложить новеллу, принятую законодателем, о добровольном отказе всех иных соучастников, кроме исполнителя. Организатор преступления и подстрекатель к "преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.
Из содержания закона видно, что добровольный отказ организатора, подстрекателя и пособника должен выражаться в форме активных действий, направленных на прекращение преступления, начатого исполнителем. Все названные лица обычно принимают участие в совместной преступной деятельности до начала совершения преступления, создавая необходимые условия для успешной реализации задуманного. В связи с этим для доброэольного отказа необходимо, чтобы они активными действиями ликвидировали созданные ими ранее условия и, таким образом, сделали невозможным совершение преступления исполнителем. Для организатора и подстрекателя это - любое сообщение органам власти о готовящемся при их участии умышленном преступлении либо совершение иных действий, например, убеждение исполнителя добровольно отказаться от задуманного, оборона объекта посягательства, задержание исполнителя. Физический пособник, предоставивший исполнителю орудия или средства совершения преступления, должен их изъять. Интеллектуальный пособник, содействовавший началу преступления советами, информацией, необходимой для успешной преступной деятельности исполнителя, а также заранее обещавший скрыть преступника, средства (орудия), следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а также заранее обещавший приобрести или сбыть такие предметы, должен активными действиями предотвратить преступление или хотя бы изъять тот вклад, который он внес в преступную деятельность (отказаться от ранее данных обещаний).
Добровольный отказ всех соучастников возможен на тех же стадиях, что и у исполнителя. Если действия организатора или подстрекателя не привели к предотвращению преступления исполнителем, то предпринятые ими позитивные меры могут быть учтены судом в качестве обстоятельств, смягчающих ответственность при индивидуализации наказания.
Для пособника законодатель делает исключение: если он предпринял все от него зависящее, чтобы предотвратить преступление, но оно все же совершено, пособник и в этом случае освобождается от ответственности.
Добровольный отказ от совершения преступления имеет определенное сходство с деятельным раскаянием, предусмотренным в законе в качестве смягчающего обстоятельства. В обоих случаях преступник, проявив чувство жалости, сочувствия к жертве и тому подобные мотивы, пытается загладить причиненный вред либо не допустить его наступления. Вместе с тем между названными институтами имеются существенные различия.
Добровольный отказ возможен на стадиях приготовления и неоконченного покушения. Деятельное раскаяние - после совершения преступления. Суть его состоит в том, что лицо после окончания преступных действий добровольно устраняет или хотя бы уменьшает вред, возмещает причиненный ущерб, полностью либо частично предотвращает вредные последствия.
Термин "раскаяние" означает, что мотивом постпреступного поведения являются моральные побуждения, проявляющиеся в попытках загладить причиненный вред. Добровольный отказ, как уже было сказано, может быть мотивирован любыми побуждениями, в том числе и чувством страха перед наказанием.
Раскаяние должно быть деятельным, т. е. лицо ведет себя активно. Добровольный отказ может проявиться и в пассивном поведении. Так, исполнитель может вести себя пассивно, т. е. не выполнять тех действий, которые от него требовались по договоренности с другими соучастниками.
Деятельное раскаяние, в отличие от добровольного отказа, не исключает преступности деяния. Виновный несет уголовную ответственность, а его раскаяние учитывается судом при назначении наказания в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность.

Заключение
Стадии предварительной преступной деятельности тесно связаны между собой. Общим для них является совершение общественно опасного деяния с прямым умыслом. Разграничение между видами этой деятельности проводится по объективной стороне, т. е. по характеру (содержанию) действий субъекта и наличию либо отсутствию последствий. Разграничить приготовительные действия и покушение практически достаточно важно, потому что индивидуализация ответственности, согласно закону, базируется на реальном учете всех конкретных обстоятельств дела, свидетельствующих о степени подготовленности преступления и осуществлении преступного намерения. Чем ближе к завершению своих действий подошел преступник, тем более опасна его деятельность. Соответственно более суровым должно быть и наказание, определяемое ему судом.



Список литературы
УК РСФСР 1926г. М., 2003.
УК РФ. М., 2004.
Дагель П. С. О косвенном умысле при предварительной деятельности // Вопросы государства и права. Л., 2004. – 298 с.
Дурманов Н. Д. Стадии совершения преступлений по советскому уголовному праву. М., 1999. – 367 с.
Дурманов Н. Д. Стадии совершения преступления. Советское уголовное право. Часть Общая. М., 1999. – 410 с.
Иванов В. Д. Ответственность за покушение на преступление. Караганда, 2004. – 236 с.
Караулов В. Ф. Стадии совершения преступления. М., 2002. – 187 с.
Кузнецова Н. Ф. Ответственность за приготовление к преступлению и покушение на преступление по советскому уголовному праву. М., 1998. – 354 с.
Паньков К. А. Добровольный отказ от совершения преступления по советскому уголовному праву. Воронеж, 1995. – 178 с.
Спасенников И. Г. Уголовно-правовое значение добровольного отказа для предупреждения и пресечения преступлений. Автореф. дисс. канд. юрид. наук. Ростов н/Д., 1999. – 276 с.
Таганцев Н. С. Уголовное право: Лекции. Часть Общая. Т. 1. М., 2004. – 509с.
Тишкевич И. С. Приготовление и покушение по советскому уголовному праву. М., 1998. – 427 с.
Уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. И.Я. Козаченко, проф. З.А. Незнамова. – 3-е изд., изм. и доп. – М.: НОРМА, 2004. – 576 с.



Дурманов Н. Д. Стадии совершения преступлений по советскому уголовному праву. М., 1999. С. 123.
УК РСФСР 1926г. М., 2003. Ст. 70.
УК РФ. М., 2004. Ст. 280.
Иванов В. Д. Ответственность за покушение на преступление. Караганда, 2004. С. 99.
Уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. И.Я. Козаченко, проф. З.А. Незнамова. – 3-е изд., изм. и доп. – М.: НОРМА, 2004. С. 213.
УК РФ. М., 2004. Ст. 66 ч. 4.
Караулов В. Ф. Стадии совершения преступления. М., 2002. С. 35.
Уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. И.Я. Козаченко, проф. З.А. Незнамова. – 3-е изд., изм. и доп. – М.: НОРМА, 2004. С. 217.
Тишкевич И. С. Приготовление и покушение по советскому уголовному праву. М., 1998. С. 210.
Таганцев Н. С. уголовное право: Лекции. Часть Общая. Т. 1. М., 1994. С. 54.
УК РФ. М., 2004. Ст. 359.
УК РФ. М., 2004. Ст. 353.
УК РФ. М., 2004. Ст. 209.
Уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. И.Я. Козаченко, проф. З.А. Незнамова. – 3-е изд., изм. и доп. – М.: НОРМА, 2004. С. 218.
Кузнецова Н. Ф. Ответственность за приготовление к преступлению и покушение на преступление по советскому уголовному праву. М., 1998. С. 46.
Тишкевич И. С. Приготовление и покушение по советскому уголовному праву. М., 1998. С. 240.
УК РФ. М., 2004. Ст. 14 ч. 2.
Уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. И.Я. Козаченко, проф. З.А. Незнамова. – 3-е изд., изм. и доп. – М.: НОРМА, 2004. С. 221.
Таганцев Н.С. Указ. соч. С. 315.
УК РФ. М., 2004. Ст. 31 ч. 1.
Паньков К. А. Добровольный отказ от совершения преступления по советскому уголовному праву. Воронеж, 1995. С. 100.
УК РФ. М., 2004. Ст. 31 ч. 3.
Дурманов Н. Д. Стадии совершения преступления. Советское уголовное право. Часть Общая. М., 1969. С. 226.
УК РФ. М., 2004. Ст. 31 ч.1.
Спасенников И. Г. Уголовно-правовое значение добровольного отказа для предупреждения и пресечения преступлений. Автореф. дисс. канд. юрид. наук. Ростов н/Д., 1999. С. 103.
Уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. И.Я. Козаченко, проф. З.А. Незнамова. – 3-е изд., изм. и доп. – М.: НОРМА, 2004. С. 225.
УК РФ. М., 2004. Ст. 61.












2

1.УК РСФСР 1926г. М., 2003.
2.УК РФ. М., 2004.
3.Дагель П. С. О косвенном умысле при предварительной деятельности // Во-просы государства и права. Л., 2004. – 298 с.
4. Дурманов Н. Д. Стадии совершения преступлений по советскому уголовно-му праву. М., 1999. – 367 с.
5.Дурманов Н. Д. Стадии совершения преступления. Советское уголовное право. Часть Общая. М., 1999. – 410 с.
6.Иванов В. Д. Ответственность за покушение на преступление. Караганда, 2004. – 236 с.
7.Караулов В. Ф. Стадии совершения преступления. М., 2002. – 187 с.
8.Кузнецова Н. Ф. Ответственность за приготовление к преступлению и поку-шение на преступление по советскому уголовному праву. М., 1998. – 354 с.
9.Паньков К. А. Добровольный отказ от совершения преступления по совет-скому уголовному праву. Воронеж, 1995. – 178 с.
10.Спасенников И. Г. Уголовно-правовое значение добровольного отказа для предупреждения и пресечения преступлений. Автореф. дисс. канд. юрид. на-ук. Ростов н/Д., 1999. – 276 с.
11.Таганцев Н. С. Уголовное право: Лекции. Часть Общая. Т. 1. М., 2004. – 509с.
12.Тишкевич И. С. Приготовление и покушение по советскому уголовному праву. М., 1998. – 427 с.
13.Уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. И.Я. Ко-заченко, проф. З.А. Незнамова. – 3-е изд., изм. и доп. – М.: НОРМА, 2004. – 576 с.

Понятие стадий совершения преступления и их виды















на тему: «Понятие стадий совершения преступления и их виды»

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Правильное определение стадий совершения преступления, имеющих уголовно-правовое значение, принципиально важно, чтобы предел правонарушения, преступления, квалификацией содеянного, а также для определения характера и степени общественной опасности, совершенных действий (бездействия), его особенности и степени опасности личности виновного.

В процессе дознания, предварительного следствия и рассмотрения уголовных дел, работников правоохранительных органов, часто нужно производить уголовно-правовую квалификацию неоконченной преступной деятельности, в том числе, чтобы решить спорные вопросы о возможности реализации на правоприменительном уровне приготовительных действий к совершению преступления.

Правоприменители при квалификации преступлений часто трудно определить время преступления. Это может быть вызвано ошибками в определении состава преступления и признаки, неточные формулировки норм УГОЛОВНОГО кодекса, отсутствие исследований и судебного толкования уголовного закона.

в то же время, правильное определение момента окончания преступления выступает гарантией надлежащей квалификации содеянного, и, соответственно, законности привлечения или непривлечения лица к уголовной ответственности, назначения ему справедливого наказания.

Одним из наиболее важных вопросов при определении круга уголовно некоторых фактов, является вопрос о пределах признания преступными и подлежащими наказанию различные виды неоконченной преступной деятельности.

Для определения момента окончания преступления необходимо установить, что понимается под потребляется преступление.

В истории уголовного законодательства России всегда уделялось особое внимание стадиям совершения преступления. Вопрос о стадиях совершения преступления, влечет за собой уголовную ответственность, как и вопрос о характере наказуемости за общественно опасные действия (бездействие), которые не достигли этапа оконченного преступления, разрешались не всегда так. Тем не менее, основные положения, базировавшиеся на материальном определении преступления, остались неизменными.

Стадии совершения преступления это, кстати, конкретные этапы реализации объективной стороны деяния. В УГОЛОВНОМ кодексе эти этапы указано три. Речь идет о подготовке преступления, покушении на него, а также об оконченном преступлении.

Узнать стоимость работы