Вам нужен реферат?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Версальская конференция и мирный договор.

  • 10 страниц
  • 7 источников
  • Добавлена 02.05.2012
539 руб. 770 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Введение
1. Парижская конференция
1.1. Позиции основных участников накануне конференции: разногласия
1.2. Создание Лиги Наций
1.3. «Русский вопрос»
2. Версальский мирный договор
2.1. Условия Версальского договора
2.2. Противоречия Версальской системы
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Вместе с тем под эгидой Лиги наций был оформлен миропорядок, отвечающий интересам стран-победительниц (прежде всего, Великобритании и Франции), которые, введя мандатную систему, получили право на управление территориями, ранее принадлежавшими Германии и Османской империи.
Версальский мир провозгласил начало новой эпохи без войн и насилия. Однако последующие события продемонстрировали непрочность и недолговечность системы, закрепившей раскол мира на победителей и побежденных. Фуллер Дж., ссылаясь на книгу Никольсона Г. «Как делался мир в 1919г.», среди непосредственных причин Второй мировой войны называет условия Версальского договора.
Заключение
Условия Версальского мирного договора традиционно считаются исключительно унизительными и жестокими по отношению к Германии, что привело к социальной нестабильности внутри страны, возникновению ультраправых сил и приходу к власти нацистов (1933г.). Однако жесткие ограничения, наложенные на Германию, не контролировались европейскими державами или же их нарушения намеренно спускались Германии с рук, в том числе: ремилитаризация Рейнской области, аншлюс Австрии, отторжение Судетской области Чехословакии и последующая оккупация Чехии и Моравии.
По Версальскому договору карта Европы была перекроена заново: оформлена государственность Австрии, Венгрии, Чехословакии, Югославии, подтверждены самостоятельность и границы Албании, Болгарии, Румынии. От Турции были отделены Сирия, Ливан, Ирак, Палестина и переданы в качестве подмандатных территорий Англии и Франции. Новая западная граница Советской России также была определена на Парижской мирной конференции (линия Керзона), при этом закреплялась государственность частей бывшей Российской империи: Латвии, Литвы, Польши, Финляндии и Эстонии.
Основное внимание на Парижской конференции уделялось решению военно-политических вопросов, которые представлялись ее участникам более значимыми, чем проблема экономического восстановления Европы. При этом вопреки заявлениям устроителей конференции о «справедливом и демократическом мире» и отказе от «тайной дипломатии» основные решения были результатом негласного сговора глав Франции, Англии и США.
Список литературы
Версальский мирный договор / Под ред. проф. Ю.В. Ключникова и А. Сабанина. - М.: Издание Литиздата НКИД, 1925. - 198 с.
Всемирная история: Учебник для вузов/ Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М.: ЮНИТИ, 1997. – 496 с.
История дипломатии. Т. 3. Дипломатия в период подготовки Второй мировой войны 1919-1939 / Под ред. Потемкина В.П. - М.: Государственное издательство политической литературы, 1945. – 884 с.
Никольсон Г. Как делался мир в 1919г. - М.: Государственное издательство политической литературы, 1945. – 298 с.
Самыгин П.С. История. – Ростов-н/Д: Феникс, 2007. – 478 с.
Фуллер Дж. Вторая мировая война 1939-1945 гг. Стратегический и тактический обзор. - М.: Иностранная литература, 1956. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://militera.lib.ru/h/fuller/index.html
Языков Е.Ф. История стран Европы и Америки в новейшее время (1918-1945гг.). – М.: ИНФРА-М, 2000. - 352 с.


Языков Е.Ф. История стран Европы и Америки в новейшее время (1918-1945гг.). – М.: ИНФРА-М, 2000. - 352 с.

Версальский мирный договор / Под ред. проф. Ю.В. Ключникова и А. Сабанина. - М.: Издание Литиздата НКИД, 1925, с. 13
История дипломатии. Т. 3. Дипломатия в период подготовки Второй мировой войны 1919-1939 / Под ред. Потемкина В.П. - М.: Гос. изд-во полит. литературы, 1945, с. 50
Самыгин П.С. История. – Ростов-н/Д: Феникс, 2007, с. 314
Никольсон Г. Как делался мир в 1919г. - М.: Государственное издательство политической литературы, 1945. – 298 с.
Фуллер Дж. Вторая мировая война 1939-1945 гг. Стратегический и тактический обзор. - М.: Иностранная литература, 1956. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://militera.lib.ru/h/fuller/index.html
Всемирная история: Учебник для вузов/ Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М.: ЮНИТИ, 1997, с. 187












10

Список литературы
1.Версальский мирный договор / Под ред. проф. Ю.В. Ключникова и А. Сабанина. - М.: Издание Литиздата НКИД, 1925. - 198 с.
2.Всемирная история: Учебник для вузов/ Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М.: ЮНИТИ, 1997. – 496 с.
3.История дипломатии. Т. 3. Дипломатия в период подготовки Второй мировой войны 1919-1939 / Под ред. Потемкина В.П. - М.: Государственное издательство политической литературы, 1945. – 884 с.
4.Никольсон Г. Как делался мир в 1919г. - М.: Государственное издательство политической литературы, 1945. – 298 с.
5.Самыгин П.С. История. – Ростов-н/Д: Феникс, 2007. – 478 с.
6.Фуллер Дж. Вторая мировая война 1939-1945 гг. Стратегический и тактический обзор. - М.: Иностранная литература, 1956. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://militera.lib.ru/h/fuller/index.html
7.Языков Е.Ф. История стран Европы и Америки в новейшее время (1918-1945гг.). – М.: ИНФРА-М, 2000. - 352 с.

Версальская система Версаль и мирный договор










Реферат

На тему:

Версальская система Версаль и мирный договор

Выполнил:

Ученица:10-клавиши

Остапюк Ирина

1. Международные отношения в 1919-1929 годы Предпосылки для заключения мирного договора

Во время первой мировой войны Польское королевство, была частью Российской империи, была оккупирована войсками Германии и Австро-Венгрии. В соответствии со статьей III и IV Брест-Литовского мирного договора от 3 марта 1918 года между Германией, Австро-Венгрии, Болгарии и Турции, с одной стороны, и Россией, с другой стороны [2], ратифицирован Чрезвычайным IV Всероссийским съездом Советов 15 марта 1918 года, в условиях, когда Советская власть едва родилась и была слабой, на территории Польши отторгалась от России, вместе с Прибалтикой, Украиной, части Белоруссии и Закавказья.

Подписанная В. И. Лениным как председателем СНК 2 (15) ноября 1917 года Декларация прав народов России, провозгласив равенство и суверенитет народов России, предоставила им право на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. Поскольку названная декларация вступила в силу до подписания Брест-Литовского мирного договора, ее действие изначально распространялось и на народ, населяющий Польшу, ибо военная оккупация Польши как части России германскими и австро-венгрии войсками не означала прекращения распространения российского суверенитета государства на этой территории [13, 58].

Однако 12 сентября 1917 года по соглашению между Германией и Австро-Венгрия приказом немецкого варшавского генерал-губернатора Безелера на территории Польского королевства был создан Регентский Совет, который они должны были выполнять &';верховной власти&'; в Польше, но на самом деле он являлся креатурой Германии и Австро-Венгрии и состоял из трех членов, назначенных немецкой и австро-венгерской императорами. В связи с этим, советское правительство справедливо рассматривало Регентский Совет, просуществовавший до 13 ноября 1918 года, лишь как административный орган, немецкой и австро-венгерской военной оккупации. 22 июня 1918 года, т. е. уже после заключения Брестского мира, наркоминдел России, В. Чичерин писал представителю польского Регентского Совета: &';Поставлен в необходимость признать факт насильственного отторжения Польши от России, Советская Россия, в то же время не может признать существующего в Польше так называемого Регентского Совета представителем воли польского народа. Именно потому, что Рабоче-Крестьянское Советское правительство признает за польским народом право на самоопределение, не может считать Регентский Совет, чем любой другой, как только орган немецкой оккупации&'; [16].

Узнать стоимость работы