Вам нужнакурсовая работа?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Проблемы обеспечения Китая нефтяными ресурсами в 21 веке.

  • 30 страниц
  • 19 источников
  • Добавлена 01.05.2012
750 руб.1 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление

Введение
Глава 1. Современное состояние мирового рынка нефти
Глава 2. Особенности экономического развития Китая на современном этапе: влияние на потребности в нефти
Глава 3. Взаимодействие Китая с Россией по вопросам поставок нефти и перспективы его развития
Заключение
Список использованных источников и литературы

Фрагмент для ознакомления

РЖД очень заинтересованы в развитии проекта по увеличению объемов перевозок нефти в Китай, что стало определяющим фактором для этого предприятия инвестирования в 2005 году 39 млрд. рублей в так называемый «южный ход». Данный объем капитальных вложений был необходим для развития инфраструктуры Забайкальской и Восточно-Сибирской железных дорог, в частности, нефтеналивных станций Уяр и Зури (Красноярский край), а также электрификации и прокладки второго пути на участке Карымская – Забайкальск.
Конкуренцию железной дороге может составить строительство нефтепровода в восточном направлении Тайшет - Перевозная. Г. Фадеев по этому поводу сказал, что «мы должны поспешить с транспортным обеспечением перевозок нефти и вполне могли бы составить конкуренцию трубопроводному транспорту».
По оценке экспертов, строительство данного нефтепровода активизирует российских поставщиков нефти работать с китайскими компаниями, так как затраты на транспортировку значительно снизятся.
Официальные представители властей России заявляют, что проект нефтепровода является одним из приоритетов.
Строительство нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан позволит поставлять до 80 млн. тонн нефти в год, из которых до 30 млн. тонн будет направлена в Китай. Сегодня уже началось строительство первого этапа (Тайшет - Сковородино), которое планировалось завершить к концу 2008 года, однако работы так и не закончены из-за разногласий с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ, сдача отодвинулась.
В ходе официального визита тогдашнего президента России Владимира Путина в Китай компания «Транснефть» и «Китайская национальная нефтяная корпорация» (КННК) подписали Протокол по вопросу о проектировании и строительстве нефтепровода на участке Сковородино - граница КНР.
В 2012 году Россия должна начать поставки нефти в Китай по нефтепроводу через Казахстан. Причиной тому стали все те же высокие транспортные тарифы железной дороги и заниженные цены на нефть в контракте с Китаем на поставки нефти в эту страну. Новая договоренность с Астаной, по мнению экспертов, поможет разрешить транспортно-тарифную коллизию и, возможно, восстановить объемы нефтяного экспорта в Китай до тех пор, пока не будет завершен нефтепровод Тайшет - Перевозная.
По итогам двусторонних переговоров в рамках российско-казахской межправительственной комиссии был подписан протокол по транзиту казахстанской и российской нефти. И в рамках этого протокола впервые начнется транзит российской нефти через территорию Казахстана в Китай в объеме до 5 миллионов тонн в год.
Вопрос о поставках нефти в Китай через Казахстан российские компании рассматривают давно. Однако реальной эта перспектива стала только в декабре 2005 года после сдачи в эксплуатацию нефтепровода Атасу (Казахстан) – Алашанькоу (западный Китай) пропускной способностью до 10 млн. тонн в год. Через казахский Атасу, где берет начало трубопровод в Китай, проходит и нефтепровод Омск (Россия) – Чарджоу (Узбекистан) мощностью 30 млн. тонн, что и позволяет начать прямые поставки российской нефти в Китай. О возможности поставок нефти через казахско-китайский нефтепровод еще в 2006 году, в частности, заявляли представители ТНК-ВР и «ЛУКОЙЛа». Однако дальше планов дело не доходило.
Таким образом, в настоящее время появилась альтернатива РЖД на поставки нефти в Китай. Большие ожидания российская сторона придает строительству своего нефтепровода.
Таким образом, можно сделать следующие выводы.
Для российской стороны очень интересно дальнейшее развитие сотрудничества с КНР в области поставок электроэнергии, а также природного газа и нефти, в то время как экспорт такого энергетического сырья как уголь не является государственным приоритетом.
Энергетические ресурсы для Китая крайне важны в условиях укрепления национальной экономики и увеличения темпов ее развития (особенно здесь нужно отметить промышленность).
Россия в настоящее время поставила для себя в один из приоритетов использования своего ресурсного потенциала для увеличения влияния на своих партнеров, что нашло подтверждение в концепции стратегической безопасности 2009 года. Хотя такое положение вызывает крайнее неприятие у ее партнеров-потребителей - многие государства-импортеры российского энергетического сырья сегодня поставили перед собой цель снизить свою зависимость от энергоресурсов России. Однако такое ограничение китайская сторона перед собой не ставила и поставки основных энергетических ресурсов продолжают поступать в КНР в нужных объемах, ежегодно наблюдается их рост.
Как показывает приведенные информация, Россия все больше проявляет заинтересованность в поставках в Китай своего угля. Кроме того, последние годы очень активны переговоры относительно поставок электроэнергии.
На сегодняшний день наибольшие поставки среди энергетического сырья из России в Китай приходятся на сырую нефть, что связано с промышленными потребностями китайской стороны.



Заключение

Впечатляющий подъем Китая, связанный с реформами, начатыми по инициативе Дэн Сяопина, стал одним из наиболее значимых событий в мировой экономике во второй половине ХХ века. По показателю темпов экономического роста Китай занимает позиции одного из мировых лидеров.
Рост последних десяти и особенно пяти лет обусловлен сочетанием ряда факторов. Во-первых, для Китая, как для многих азиатских стран, характерна очень высокая норма сбережений. В условиях регулируемой финансовой системы эти сбережения трансформируются в инвестиции. Во-вторых, локомотивом роста был экспорт, который увеличивался вдвое быстрее ВВП. В-третьих, Китай занял первое место в мире по объему ежегодно поступающих в страну прямых иностранных инвестиций, что означало создание новых рабочих мест. Еще одним фактором выступает рост внутреннего потребления.
Потенциал роста китайской экономики пока не исчерпан - в настоящее время Китай находится на середине пути в осуществлении экономической модернизации и теоретически в состоянии поддерживать темпы развития на уровне 8% в год еще в течение ближайших нескольких десятилетий. Власти страны стремятся достигнуть к 2050 году уровня ВВП на душу населения общемировых лидеров.
Если Китай сможет решить ключевые внутренние проблемы экономического и социального характера, он будет потенциальным лидером на мировое экономическое лидерство.
Несмотря на впечатляющие успехи китайской экономики, она до сих пор не может быть признана рыночной. Сегодня она обладает чертами переходной. В первую очередь это определяется главенствующей ролью государства, которая сохраняется по сей день, продолжающимся процессом индустриализации. Особенностью китайской переходной экономики является тот факт, что экономические реформы предшествовали политическим преобразованиям.
Высокие темпы экономического роста Китая оказывают существенное влияние на потребности этой страны в энергетических ресурсах, особенно в нефти. КНР в настоящее время является вторым в мире импортером нефти после США. В перспективе его потребности будут расти.
В этой связи Китай развивает сотрудничество в области поставок нефти с Россией. Основные поставки нефти сегодня продолжают идти через железную дорогу, однако в силу высоких затрат на транспортные расходы российские власти больший приоритет отдают развитию проекта нефтепровода Тайшет – Перевозная. Также в скором времени должны начаться поставки российской нефти через нефтепровод Казахстана.



Список использованных источников и литературы

Бочаров В.В. Мировая добыча нефти: история, современное состояние и прогноз. М.: ВНИИОЭНГ, 2010.
Добыча, запасы и потребление нефти // URL: http://www.forex-online.ru/fbase/B2VAZL-2.HTM
Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой 2001 г. // Дипломатический Вестник. 2001. №9.
Илларионов А. Тайна китайского экономического чуда // Бюллетень по проблемам социальной и экономической политике // URL: http://www.libertarium.ru/libertarium/l_ptchina_china
Карпушин А.В. ОПЕК и Россия: прошлое, настоящее и будущее // Нефть новой России. М.: Древлехранилище, 2007.
Китайская Народная Республика (справочная информация) // Министерство иностранных дел Российской Федерации // URL: http://www.mid.ru
Кокшаров А. Внутреннее развитие через глобальную экспансию // Эксперт. 2006. 11 октября.
Куликов С., Сергеев М. Российская нефть потечет в Китай мимо железной дороги // URL: http://www.ng.ru/economics/2007-11-27/4_oil.html
О шестом заседании подкомиссии по сотрудничеству в области энергетики // Посольство России в Китае // URL: http://www.russia.org.cn/rus/?SID=53&ID=723
ОПЕК // Сайт о нефти, газе, топливе и топливной промышленности // URL: http://www.gasonline.ru/opec
Попова Л.В. Присоединение к ВТО: опыт Китая // ВТО: механизм взаимодействия национальных экономик. Угрозы и возможности в условиях выхода на международный рынок. Под ред. С.Ф. Сутырина. М., 2008. С. 245-266.
РЖД обеспечит дополнительные возможности для увеличения поставок нефти в Китай // Новости Роснефть // URL: http://www.rosneft.ru/news/news_in_press/10407.html
Симония Н. Нефть в мировой политике // Журнал «Международные процессы» // URL: http://www.intertrends.ru/nineth/001.htm
Стиглиц Дж. Сравнение китайской и зарубежной экономической систем // Цзинцзисюэ дунтай. 2001. №5.
Торгово-экономическое сотрудничество России и Китая // URL: http://stankomach.com/content/view/331/427/
Экономика Китая дышит в спину Америке // URL: http://www.dni.ru/economy/2010/8/16/197235.html
BP Statistical review of world energy June 2010 // http://www.bp.com/liveassets/bp_internet/globalbp/globalbp_uk_english/reports_and_publications/statistical_energy_review_2008/STAGING/local_assets/2010_downloads/statistical_review_of_world_energy_full_report_2010.pdf
Energy Information Administration // Official Energy Statistics from the US Government // http://tonto.eia.doe.gov/country/country_energy_data.cfm?fips=RS
Oil Market Report // International Energy Agency // http://omrpublic.iea.org/omrarchive/13may08full.pdf




Карпушин А.В. ОПЕК и Россия: прошлое, настоящее и будущее // Нефть новой России. М.: Древлехранилище, 2007. С. 100.
Бочаров В.В. Мировая добыча нефти: история, современное состояние и прогноз. М.: ВНИИОЭНГ, 2010. С. 69.
ОПЕК // Сайт о нефти, газе, топливе и топливной промышленности // URL: http://www.gasonline.ru/opec
Там же.
Там же.
Симония Н. Нефть в мировой политике // Журнал «Международные процессы» // URL: http://www.intertrends.ru/nineth/001.htm
Симония Н. Нефть в мировой политике // Журнал «Международные процессы» // URL: http://www.intertrends.ru/nineth/001.htm
Китайская Народная Республика (справочная информация) // Министерство иностранных дел Российской Федерации // URL: http://www.mid.ru
Стиглиц Дж. Сравнение китайской и зарубежной экономической систем // Цзинцзисюэ дунтай. 2001. №5. С. 24.
Кокшаров А. Внутреннее развитие через глобальную экспансию // Эксперт. 2006. 11 октября.
Попова Л.В. Присоединение к ВТО: опыт Китая // ВТО: механизм взаимодействия национальных экономик. Угрозы и возможности в условиях выхода на международный рынок. Под ред. С.Ф. Сутырина. М., 2008. С. 248.
Экономика Китая дышит в спину Америке // URL: http://www.dni.ru/economy/2010/8/16/197235.html
Китайская Народная Республика (справочная информация) // Министерство иностранных дел Российской Федерации // URL: http://www.mid.ru
Кокшаров А. Внутреннее развитие через глобальную экспансию // Эксперт. 2006. 11 октября.
Илларионов А. Тайна китайского экономического чуда // Бюллетень по проблемам социальной и экономической политике // URL: http://www.libertarium.ru/libertarium/l_ptchina_china
Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой 2001 г. // Дипломатический Вестник. 2001. №9.
Торгово-экономическое сотрудничество России и Китая // URL: http://stankomach.com/content/view/331/427/
РЖД обеспечит дополнительные возможности для увеличения поставок нефти в Китай // Новости Роснефть // URL: http://www.rosneft.ru/news/news_in_press/10407.html
Там же.
Там же.
О шестом заседании подкомиссии по сотрудничеству в области энергетики // Посольство России в Китае // URL: http://www.russia.org.cn/rus/?SID=53&ID=723
Там же.
Куликов С., Сергеев М. Российская нефть потечет в Китай мимо железной дороги // URL: http://www.ng.ru/economics/2007-11-27/4_oil.html




2

Список использованных источников и литературы

1.Бочаров В.В. Мировая добыча нефти: история, современное состояние и прогноз. М.: ВНИИОЭНГ, 2010.
2.Добыча, запасы и потребление нефти // URL: http://www.forex-online.ru/fbase/B2VAZL-2.HTM
3.Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой 2001 г. // Дипломатический Вестник. 2001. №9.
4.Илларионов А. Тайна китайского экономического чуда // Бюллетень по проблемам социальной и экономической политике // URL: http://www.libertarium.ru/libertarium/l_ptchina_china
5.Карпушин А.В. ОПЕК и Россия: прошлое, настоящее и будущее // Нефть новой России. М.: Древлехранилище, 2007.
6.Китайская Народная Республика (справочная информация) // Министерство иностранных дел Российской Федерации // URL: http://www.mid.ru
7.Кокшаров А. Внутреннее развитие через глобальную экспансию // Эксперт. 2006. 11 октября.
8.Куликов С., Сергеев М. Российская нефть потечет в Китай мимо железной дороги // URL: http://www.ng.ru/economics/2007-11-27/4_oil.html
9.О шестом заседании подкомиссии по сотрудничеству в области энергетики // Посольство России в Китае // URL: http://www.russia.org.cn/rus/?SID=53&ID=723
10.ОПЕК // Сайт о нефти, газе, топливе и топливной промышленности // URL: http://www.gasonline.ru/opec
11.Попова Л.В. Присоединение к ВТО: опыт Китая // ВТО: механизм взаимодействия национальных экономик. Угрозы и возможности в условиях выхода на международный рынок. Под ред. С.Ф. Сутырина. М., 2008. С. 245-266.
12.РЖД обеспечит дополнительные возможности для увеличения поставок нефти в Китай // Новости Роснефть // URL: http://www.rosneft.ru/news/news_in_press/10407.html
13.Симония Н. Нефть в мировой политике // Журнал «Международные процессы» // URL: http://www.intertrends.ru/nineth/001.htm
14.Стиглиц Дж. Сравнение китайской и зарубежной экономической систем // Цзинцзисюэ дунтай. 2001. №5.
15.Торгово-экономическое сотрудничество России и Китая // URL: http://stankomach.com/content/view/331/427/
16.Экономика Китая дышит в спину Америке // URL: http://www.dni.ru/economy/2010/8/16/197235.html
17.BP Statistical review of world energy June 2010 // http://www.bp.com/liveassets/bp_internet/globalbp/globalbp_uk_english/reports_and_publications/statistical_energy_review_2008/STAGING/local_assets/2010_downloads/statistical_review_of_world_energy_full_report_2010.pdf
18.Energy Information Administration // Official Energy Statistics from the US Government // http://tonto.eia.doe.gov/country/country_energy_data.cfm?fips=RS
19.Oil Market Report // International Energy Agency // http://omrpublic.iea.org/omrarchive/13may08full.pdf

Содержание

Введение

Глава 1. Появление Казахастанско-Китайских отношений и двустороннего сотрудничества в финансовой сфере

1.1 История Казахстанско-Китайских отношений

1.2 Финансовые и инвестиционные отношения между Казахстаном и Китаем

Глава 2. Перспективы развития Китая в Казахстан в сфере нефти и газа

2.1 Присутствие Китая в Казахстан в сфере нефти и газа

2.2 Оценка присутствия Китая в нефтегазовом секторе Казахстана,

Вывод

Список литературы

Введение

Среди стран, которые смогли доказать, в последнее время "чудо" экономического роста, особое место занимает Китай.

успехов беспрецедентный экономики Китая стал одним из самых важных событий в мировой истории последних десятилетий. Очень вероятно также, что китайская экономика по своим размерам обгонит сша и станет крупнейшей в мире.

И Казахстан, Китай и бывшие известная личность системы, то есть в традиционной системе плановой экономики, которая сейчас идет процесс перехода к свободной рыночной экономике экономика. Но каждая страна идет своим путем, вырабатывая собственные методы осуществления реформ экономической и политической систем. Это обеспечивает основу для проведения сравнительного анализа процессов. Сравнительный анализ интересно, что в некоторых областях экономики, банковской системе, производственных или социально - политических, так и целые комплексные системы.

Каждая страна имеет свои традиции и менталитет, который отражает скорость подхода и реформ, но суть переходного периода остается один и тот же - достижение эффективности в распределении ресурсов для создания конкурентоспособных преимущественного права государства.

В момент поворота из Казахстана в независимое государство казахстанско-китайские отношения развивались очень динамично. Они всегда были отмечены стремление обеих сторон установить равного и взаимовыгодного партнерства.

Китай был одной из первых стран, с которыми Казахстан не имел место обмен посольствами. В октябре 1993 года в ходе визита Президента Н. И. Назарбаева в КИТАЙ было подписано Совместное Заявление о дружественной базы отношений между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой. Важную роль в развитии двусторонних отношений сыграл визит Премьера Государственного Совета кнр Ли Пэна в Алматы в апреле 1994 года. В результате переговоров был подписан ряд межправительственных документов. Среди них - Соглашения между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой о казахстанско-китайской

Узнать стоимость работы