Вам нужна курсовая работа?
Интересует Маркетинг?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

"Практики и проблемы страхования коммерческих рисков" (на основе предприятия).

  • 28 страниц
  • 14 источников
  • Добавлена 01.05.2012
750 руб. 1 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание

Введение
1. Страхование коммерческих рисков
1.1. Страхование коммерческих рисков и заключение страхового договора: проблемы, процесс
1.2. Правовые аспекты страхования коммерческих рисков
2. Анализ практики страхования коммерческих рисков на примере ОАО «Лукойл»
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Представление результатов анализа риска в виде, приведенном на Рис. 1, делают, кроме того, отношения между страхователем и страховщиком весьма прозрачными:
и страхователь, и страховщик видят размер максимально возможного ущерба;
страхователь ясно понимает: почему размер страховой премии равен определенной величине;
и страхователь, и страховщик могут объективно оценить влияние франшизы на величину премии.
Важным практическим вопросом является выбор превентивных инженерно-технических и организационных мероприятий, снижающих риск, то есть мероприятий по управлению риском. В настоящее время разработано большое число мероприятий, направленных на снижение частоты реализации этих опасностей и/или снижение убытков, обусловленных ими.
Упомянутые выше технологии и методики позволяют количественно оценивать риск после внедрения таких мероприятий (в виде, аналогичном Рис.1). Следствием внедрения мероприятий является снижение размера ожидаемых ежегодных внеплановых потерь предприятия/компании. Это означает, что каждое превентивное мероприятие может рассматриваться как инвестиционный проект, то есть, для каждого мероприятия может быть рассчитана эффективность.
Целесообразно считать, что ожидаемым инвестиционным доходом является ожидаемое снижение уровня внеплановых потерь. Сопоставление размера предотвращенных потерь и стоимости каждой меры определяет сроки окупаемости предупредительных мероприятий. Очевидно, что для каждого предприятия существует свой уровень разумных вложений, выше которого они становятся убыточными (см. Рис. 2).
Рис. 2. . Эффективность (доход) инвестиционного проекта по реализации предупредительных мероприятий.
ш






Обоснование конкретных рекомендаций по выбору превентивных мероприятий, снижающих риск на предприятиях ОАО «ЛУКОЙЛ», осуществляется в рамках упомянутой выше процедуры декларирования безопасности.
Важнейшим направлением снижения риска (что влечет за собой снижение страховых премий) является выполнение рекомендаций внешнего сюрвейера. Реализация рекомендаций сюрвейера требует от застрахованных предприятий дополнительных средств, поэтому на практике считается приемлемым, если процент выполненных (выполняемых) рекомендаций составляет 60-70%%.
В ОАО «ЛУКОЙЛ» предусмотрена специальная процедура контроля выполнения рекомендаций внешних сюрвейеров, предусматривающая, в том числе, подготовку специального отчета 2 раза в год.
Описание результатов реализации Системы обеспечения страховой защиты.
Мероприятия по реализации Системы страховой защиты оформляются ежегодно (начиная с 2003 г.) в виде специального корпоративного документа – Программы страховой защиты компании на предстоящий год. Организация страховой защиты осуществляется на тендерной основе, в 2003-2005 г.г. – победителем тендера – ОАО "КапиталЪ Страхование". В указанный период ОАО «КапиталЪ Страхование» выполнило все обязательства по страховой защите ОАО «ЛУКОЙЛ» и его дочерних обществ, предусмотренные тендерными предложениями этой компании.
Количественная оценка риска выполняется в рамках декларирования коммерческой безопасности ЗАО «Индустриальный риск». В 2003-2005 г.г. разработано свыше 150 деклараций, успешно прошедших экспертизу. Экспертиза деклараций выполнена ведущей в РФ экспертной организацией – Государственной экспертизой проектов МЧС России.
В 2004-2005 г.г. проведена оценка имущества дочерних обществ Компании для целей страхования (в частности, оценка имущества нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий выполнена компанией American Appraisal, США).
В 2003-2005 г.г. проведены плановые сюрвейи наиболее крупных и опасных предприятий. Сюрвейи выполнялись независимой сюрвейерской организацией Suregrove Ltd., Великобритания, а также инженерными службами глобальных международных брокеров March, Willis и крупнейших мировых перестраховочных компаний – AIG, Swiss RE и др.
В 2003-2005 г.г. в Компании активно велась работа по реализации рекомендаций внешних сюрвейеров. В Табл. 1 приведены сведения о положительной динамике выполнения таких рекомендаций (несмотря на рост абсолютного числа рекомендаций) на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях (данные компании Suregrove Ltd.).
Таблица 1. Динамика выполнения рекомендаций внешних сюрвейеров на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях.
Период Количество рекомендаций Процент выполнения, % Июль 2003 г. 136 74 Декабрь 2003 г. 156 76 Июль 2004 г. 191 79 Январь 2005 г. 236 81 Июль 2005 г. 236 83
В качестве частного результата реализации Системы приведем сведения об организации в 2005 г. страховой защиты нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий компании.
В 2005 г. Страховая Группа «КапиталЪ» организовала страховую защиту для семи нефтеперерабатывающих и трех нефтехимических заводов ОАО «ЛУКОЙ», расположенных в России, Украине, Болгарии и Румынии. Размещение программы перестрахования осуществляется через международного брокера Willis. Страховая защита осуществлена на базе от «всех рисков» Условия страхового покрытия унифицированы для всех предприятий. Лимит ответственности по каждому страховому случаю составляет 400 миллионов долларов США, что является самым высоким лимитом ответственности для предприятий российской нефтяной индустрии. Страховая Группа «КапиталЪ» организовала уникальную по своей сути долгосрочную программу, разместив 60% риска на период 18 месяцев, а 40% риска – на период 36 месяцев. Лидером по программе перестрахования выступила крупная международная страховая компания AIG.
На Рис.3 приведены сведения о динамике относительных показателей стоимости Программ страховой защиты Компании в 2003-2006 г.г. (без учета инфляции).
Рис. 3. Удешевление Программы страховой защиты относительно стоимости (согласно отчету по US GAAP) основных средств Нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».






Упомянутые выше процедуры выявления риска, разработки и внедрения методологии (способов) управления рисками позволили в 2003-2005 г.г. обеспечить экономически эффективную страховую защиту от рисков, представляющих угрозы бизнесу ОАО «ЛУКОЙЛ», организаций Группы «ЛУКОЙЛ» и здоровью персонала, а также имущественным интересам акционеров и инвесторов. Полученные результаты позволяют с оптимизмом оценить и 2006 г.


Заключение

Обычно договор страхования коммерческих рисков учитывает следующие риски:
неблагоприятные изменения конъюнктуры рынка;
невыполнение контрактов деловыми партнерами, заказчиками, клиентами страховщика;
различные непредвиденные обстоятельства (форс-мажор).
Страховая сумма – это существенная сторона сделки страхования коммерческих рисков. Она определяется страхователем при участии и согласии страховой компании. При этом возможно определение страховой суммы исходя из:
Капитальных вложений страхователя в инвестируемые проекты. В этом случае страховая сумма будет равна сумме капитальных вложений;
Капитальных вложений и заложенной нормы прибыли. В этом случае страховая сумма будет равна сумме затрат на инвестируемый проект плюс прибыль от его реализации. Поэтому в данном случае такое страхование называют страхованием прибыли.
В качестве срока страхования сторонами договора предусматривается срок окупаемости капитальных вложений предпринимателя в определенный бизнес проект.
Страхователь старается максимально сократить срок окупаемости, это связано увеличением доходности его деловых операций. Страховщик же, напротив, стремится этот срок увеличить, ведь в данном случае его риски, вытекающие в уплату страховой суммы страхователю, сводятся к минимуму. Поэтому в данном случае стороны руководствуются не только общими сведениями о бизнес проекте и расчетами номинальных сроков окупаемости, но и личными мотивами, в основе которых лежит сокращение возможных убытков.
Есть у страхования коммерческих рисков и свои особые ограничения. В частности, не страхуется посредническая деятельность, а также вложения в азартные игры. Обычно ограничивается и максимальная сумма возмещения страхователю, это снижает риски страховщика.
Страхование коммерческих рисков в России это достаточно новый страховой продукт. Однако этот вид страхования очень перспективен, поскольку отечественные предприниматели, вслед за зарубежными коллегами, начинают ценить свое спокойствие и стабильное финансовое положение.
Список литературы

Баранников А.Ф. Теория организации: Учебник для вузов. – М.: Юнити-Дана, 2004.
Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: учеб пособ. – 2-е изд., доп. – М.: Инфра – М, 2007.
Найт Ф.Х. Риск, неопределенность и прибыль. – М: Дело, 2003.
Обовский А.В. Управление рисками в России // Российская газета. – 2011. – № 8.
Основы страховой деятельности: Учебник. / Отв. ред. проф. Т.А. Федорова. – М.: БЕК, 2007.
Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и К, 2005.
Сербиновский Б.Ю., Гарькуша В.Н. Страховое дело: Учебное пособие для вузов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007.
Страхование. Учебник. / Под ред. Шахова В.В. – М., 2005.
Суходоев Д.В. Механизм управления финансами и рисками на предприятии. – Н. Новгород: ВВАГС, 2004.
Тактаров Г.А. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски. – М.: Финансы и кредит, 2006.
Управление рисками бизнеса: Сб. материалов II Всерос. науч.-практ. конф., апраль 2004 г. / Под. ред. О.А. Лузгиной. – Пенза.: ПГСХА, 2004.
Урицкая О.Ю. Основы теории экономического риска. Риск в экономических системах. Учебное пособие. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2005.
Фомичев А.Н. Риск-менеджмент. Учебное пособие. – 2-е изд. – М.: Дашков и К, 2006.
http://www.lukoil.ru/ официальный сайт ОАО «Лукойл».

Найт Ф.Х. Риск, неопределенность и прибыль. – М: Дело, 2003. – с. 214.
Фомичев А.Н. Риск-менеджмент. Учебное пособие. – 2-е изд. – М.: Дашков и К, 2006. – с. 88.
Урицкая О.Ю. Основы теории экономического риска. Риск в экономических системах. Учебное пособие. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2005. – с. 112.
Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и К, 2005. – с. 98.
Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: учеб пособ. – 2-е изд., доп. – М.: Инфра – М, 2007. – с. 122.
Баранников А.Ф. Теория организации: Учебник для вузов. – М.: Юнити-Дана, 2004. – с. 17.
Тактаров Г.А. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски. – М.: Финансы и кредит, 2006. – с. 103.
Основы страховой деятельности: Учебник. / Отв. ред. проф. Т.А. Федорова. – М.: БЕК, 2007. – с. 107.
Сербиновский Б.Ю., Гарькуша В.Н. Страховое дело: Учебное пособие для вузов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – с. 191.
Страхование. Учебник. / Под ред. Шахова В.В. – М., 2005. – с. 218.
Суходоев Д.В. Механизм управления финансами и рисками на предприятии. – Н. Новгород: ВВАГС, 2004. – с. 120.
Управление рисками бизнеса: Сб. материалов II Всерос. науч.-практ. конф., апраль 2004 г. / Под. ред. О.А. Лузгиной. – Пенза.: ПГСХА, 2004. – с. 118.
Обовский А.В. Управление рисками в России // Российская газета. – 2011. – № 8. – с. 12.
/http://www.lukoil.ru/ официальный сайт ОАО «Лукойл»












2

Список литературы

1.Баранников А.Ф. Теория организации: Учебник для вузов. – М.: Юнити-Дана, 2004.
2.Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: учеб пособ. – 2-е изд., доп. – М.: Инфра – М, 2007.
3.Найт Ф.Х. Риск, неопределенность и прибыль. – М: Дело, 2003.
4.Обовский А.В. Управление рисками в России // Российская газета. – 2011. – № 8.
5.Основы страховой деятельности: Учебник. / Отв. ред. проф. Т.А. Федорова. – М.: БЕК, 2007.
6.Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и К, 2005.
7.Сербиновский Б.Ю., Гарькуша В.Н. Страховое дело: Учебное пособие для вузов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007.
8.Страхование. Учебник. / Под ред. Шахова В.В. – М., 2005.
9.Суходоев Д.В. Механизм управления финансами и рисками на предприятии. – Н. Новгород: ВВАГС, 2004.
10.Тактаров Г.А. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски. – М.: Финансы и кредит, 2006.
11.Управление рисками бизнеса: Сб. материалов II Всерос. науч.-практ. конф., апраль 2004 г. / Под. ред. О.А. Лузгиной. – Пенза.: ПГСХА, 2004.
12.Урицкая О.Ю. Основы теории экономического риска. Риск в экономических системах. Учебное пособие. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2005.
13.Фомичев А.Н. Риск-менеджмент. Учебное пособие. – 2-е изд. – М.: Дашков и К, 2006.
14.http://www.lukoil.ru/ официальный сайт ОАО «Лукойл».

Узнать стоимость работы