Тема

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Логистика
  • 66 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 18.05.2012
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

; A – общий объем заказа в рассматриваемом периоде, шт.; Cx – затраты на хранение единицы продукции в рассматриваемом периоде, руб. Схр=1000 руб.
После определения Топт и Тз получается следующая заготовка для системы (рис.9).

Рис. 9 Определение моментов подачи заказа

Необходимо зафиксировать моменты подачи заказа Тз . По мере достижения точки заказа Тз, в системе делается заказ, который ожидается через время Lk (по данным п. 1.3.). Для каждого цикла смоделирована своя величина Lk. Следовательно, момент поставки (как и период между поставками) будет меняться (рис. 10).
На рис. 10 представлен график, иллюстрирующий работу данной системы.
Рис. 10 Система с пополнением запасов до максимального уровня

Также, необходимо определить величину страхового запаса Qстр и начальный размер запаса Qнач. по формулам:
= 2*8,2=16,4
= 16,4+56*4,58/112=18,69

Дайте объяснение, почему в данном разделе производится пересчет величины страхового запаса по формуле.
Пересчет страхового запаса производится с учетом времени исполнения заказа.





4.2. Системы управления запасами «минимум-максимум»

Основными условиями данной системы будут: постоянный начальный уровень запасов Qнач=const, который определяется по формуле
= 16,4+8*7=72,4
где и - средний интервал времени между поставками и средний ежедневный расход, соответственно (см. п. 1.1 и 1.2);
Qстр – страховой запас, который рассчитан по формуле.
В данной системе имеется такой параметр, как уровень заказа (точка заказа) Рзак.: =16,4+7*(3+1/2)=40,9
=16,4+7*(3+3/2)=47,9
где Рзак – уровень заказа; R – интервал проверок; – срок исполнения заказа.
При достижении размера запасов меньше чем Рзак в системе делается заказ, равный оптимальному размеру заказа. Поставка осуществляется через период времени Lk (см. п. 1.3) от момента заказа (рис. 11).

R R L1 L2
Рис.11 Система управления запасами «минимум-максимум»

Допустим, что размер поставки определяется по следующей формуле для выбранной вами периодичности подачи заказа.
=4,58*7=32,06
Либо, величина оптимального размера заказа определяется по формуле
= 6
Также, размер заказа может быть определен с использованием активных или пассивных методов управления запасами, описанных в п.4.1.
Понятие интервал проверок соответствует фактически интенсивности проверок: при R=1 проверки делаются каждый день, при R=2 проверки делаются через день, при R=3 проверки осуществляются раз в три дня. Чем меньше интервал проверок R, тем раньше обнаружиться момент достижения (пересечения) точки заказа.
Необходимо произвести анализ работы данной системы с R=1 и R=3.
При наличии на складе не более 7 единиц подается заказ Qзак=6 ед. Считаем, что все заказы подаются и выполняются в начале рабочего дня.
Первый цикл. Запас на начало 7 дня 7=7, поэтому подаем заказ (да). Время выполнения заказа 3 дня (см. данные в п. 1.3), т.е. заказ выполняется весь 7-ый день и в начале девятого дня мы получим заказ. Спрос в седьмой день был 8 единиц, а начальный запас 7. Поэтому 7-8=-1, в восьмой день спрос был 7 единиц, а на складе остатков не было. Упущенные продажи записываются в столбец «Дефицит».
Второй цикл. На конец 7-ого и 8-го дня в системе имелся дефицит, поэтому, запас на начало 9-ого дня, с учетом поставки 6 ед. и дефицита 1 ед., составит 6-1=5 ед. Расчеты приведены в таблице 12.


Таблица 12
Расчет запасов по система с пополнением запаса до постоянного уровня
Длительность
цикла Спрос di
(данные из п.1.1.) Запаса на складе, ед. Повторный
заказ
да/нет Время выполнения Дефицит
(прогноз), ед. на
начало дня На
конец дня на
начало дня на
конец дня 1 9 56 47 2 7 47 40 3 9 40 31 4 9 31 23 5 8 23 15 6 8 15 7 да 3 7 8 7 -1 1 8 7 5 -2 2 1 9 54 45 2 8 45 37 3 7 37 30 4 8 30 22 5 7 22 15 6 7 15 8 7 9 8 -1 да 3 1 8 8 -1 -9 да 3 8 1 8 53 45 2 7 51 44 3 8 44 36 4 9 36 27 5 8 27 19 6 7 19 12 7 7 12 5 да 3 8 8 5 -3 да 3 3 1 9 59 50 2 9 56 47 3 9 47 38 4 8 38 30 5 9 30 21 6 8 21 13 7 9 13 4 да 8 7 4 -3 3

Таблица 13
Расчет запасов по системе пополнения запасов при постоянном размере заказа
Длительность
цикла Спрос di
(данные из п.1.1.) Запаса на складе, ед. Повторный
заказ
да/нет Время выполнения Дефицит
(прогноз), ед. на
начало дня На
конец дня на
начало дня на
конец дня 1 9 72 63 2 7 63 66 3 9 66 57 4 9 57 48 5 8 48 40 6 8 40 32 да 3 7 8 32 24 8 7 56 49 1 9 49 40 2 8 40 32 да 3 3 7 32 25 4 8 57 49 5 7 49 42 6 7 42 35 да 3 7 9 35 26 8 8 58 50 1 8 50 42 2 7 42 35 да 3 3 8 35 27 4 9 59 50 5 8 50 42 6 7 42 35 да 3 7 7 35 28 8 8 60 52 1 9 52 43 2 9 43 34 да 3 3 9 34 25 4 8 57 49 5 9 49 40 6 8 40 32 да 3 7 9 32 23 8 7 55 48 Современная философия управления запасами базируется на том, что величина страхового запаса должна постоянно изменятся. Система регулирования запасов должна быть гибкой и реагировать на сезонные колебания спроса, факторы описывающие качество работы поставщика или перевозчика и др.


5. Оценка эффективности системы управления запасами

Один из способов оценить эффективность различных систем управления запасами – это сопоставить затраты на их содержание, которые включают затраты непосредственно на хранение запасов и потери от дефицита товара.
= 949/32*560+18/6*1300= 16607,5+7150=23757,5 руб.
1531/32*560=26792,5 руб.
где – затраты на содержание системы управления запасами, руб.;
Qi – запас на складе в i-ом периоде (в i-ый день), ед.;
N – количество бездефицитных дней;
Схр – затраты на хранение единицы товара, руб.;
Qj – величина дефицита в j-ом периоде (в j-ый день), ед;
n – общее количество дней дефицита;
D – потери от дефицита единицы товара, руб.
Для сравнения систем, возьмите Схр=1000руб., D=1300руб.
Данные для сравнения рассмотренных в курсовом проекте систем управления запасами занесите в таблицу 14.






Таблица 14
Система УЗ Величина среднего запаса в системе, ед. /день Размер среднего дефицита в системе, ед/день Затраты на содержание системы УЗ система с пополнением запаса до постоянного уровня 47,8 - 26792,5 система пополнения запасов при постоянном размере заказа 29,7 3 23757,5












Заключение

Система с пополнением запасов до постоянного уровня, думаю, будет более выгодна, т.к. меньше затраты на содержание системы управлении запасами. Но в то же время, при такой системе существует дефицит товаров.
Управление запасами предусматривает организацию контроля за их фактическим состоянием. Необходимость организации службы контроля за состоянием запасов обусловлена повышением издержек в случае выхода фактического размера запаса за рамки, предусмотренные нормами запаса.
Контроль за состоянием запасов и формирование заказа может осуществляться периодически, по одной из представленных систем:
Система оперативного управления — через определенный промежуток времени принимается оперативное решение: «заказывать» или «не заказывать», если заказывать, то какое количество единиц товара.
Система равномерной поставки — через равные промежутки времени заказывается постоянное количество единиц товара.
Система пополнения запаса до максимального уровня — через равные промежутки времени заказывается партия, объем которой, т.е. число единиц товара, равен разности установленного максимального уровня запасов и фактического уровня запасов на момент проверки. Размер заказа увеличивается на величину запаса, который будет реализован за период выполнения заказа.
На практике применяются различные методы контроля, которые могут осуществляться непрерывно, либо через определенные периоды.
Список используемой литературы:

Линдерс М.Р. (докт.бизнес-администрирования). Управление снабжением и запасами=Purchasing and supply management: Логистика: Пер. с англ...-СПб:Виктория Плюс, 2002.-758 с.
Менеджмент: нормирование и управление производственными запасами и оборотными средствами предприятия: Учебное пособие/А.Р.Радионов, Р.А. Радионов.-М.:Экономика,2005.-614 с.
Модели и методы теории логистики/Под ред. д.т.н.,проф. Лукинского В.С. – СПб: Питер, 2003. – 176 с.
Рыжиков Ю.И. Теория очередей и управление запасами: учебное пособие для вузов.-СПб.:Питер,2001.-376 с.













6




P

D



Qнач

Qстр

Pзак



































































































































Qстр

Qнач


Qп

Qстр



L1

Qj



O

E



di – ежедневный расход, случайная смоделированная величина


С

В

А



Момент подачи заказа

Qнач

Тп



Тз

зак

Q

пост

Q

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

0

70

60

50

40

30

20

10

0





y = -5.4286x + 61

O

А

E



Тз

Тз

Тз

Вопрос-ответ:

Каков общий объем заказа в рассматриваемом периоде?

Общий объем заказа в рассматриваемом периоде составляет Cx штук.

Сколько затрат на хранение единицы продукции в рассматриваемом периоде?

Затраты на хранение единицы продукции в рассматриваемом периоде составляют Схр 1000 рублей.

Какие моменты подачи заказа нужно зафиксировать?

Нужно зафиксировать моменты подачи заказа Тз в системе.

Какой заказ ожидается после достижения точки заказа Тз?

После достижения точки заказа Тз в системе делается заказ, который ожидается через время Lk.

Какие данные используются для определения величины Lk?

Для каждого цикла моделирования смоделирована своя величина Lk.

Как определить общий объем заказа в рассматриваемом периоде?

Общий объем заказа в рассматриваемом периоде можно определить путем суммирования объемов всех полученных заказов за этот период.

Что такое затраты на хранение единицы продукции в рассматриваемом периоде?

Затраты на хранение единицы продукции в рассматриваемом периоде - это стоимость, которую необходимо затратить для хранения одной единицы продукции в течение рассматриваемого периода.

Как определить моменты подачи заказа?

Моменты подачи заказа могут быть определены путем фиксации точек заказа (Тз). По достижении каждой точки заказа, система делает заказ и ожидает его выполнения в течение определенного времени Lk.

Как определить величину Lk для каждого цикла?

Для каждого цикла можно моделировать различные величины Lk, которые будут определяться в зависимости от условий и требований системы.

Какой рисунок показывает определение моментов подачи заказа?

Рисунок 9 показывает определение моментов подачи заказа в системе.

Как определить общий объем заказа в рассматриваемом периоде?

Общий объем заказа в рассматриваемом периоде можно определить путем сложения объемов всех заказов за данный период. Например, если за период было сделано 10 заказов и каждый заказ составлял по 5 единиц продукции, то общий объем заказа будет равен 10 * 5 = 50 единиц.

Какие затраты связаны с хранением единицы продукции в рассматриваемом периоде?

Затраты на хранение единицы продукции в рассматриваемом периоде обычно выражаются в денежном эквиваленте. Например, если затраты на хранение одной единицы продукции составляют 1000 рублей за 1000 рублей, то затраты на хранение 10 единиц будут составлять 10 * 1000 = 10 000 рублей.