Вам нужен доклад?
Интересует Экология?
Оставьте заявку
на Доклад
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Авария с выбросом радиоактивных веществ (РВ).

  • 15 страниц
  • 4 источника
  • Добавлена 06.05.2012
462 руб. 660 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Радиационная защита
Радиационная защита – это комплекс мер, направленных на ослабление или исключение воздействия ионизирующего излучения на население, персонал радиационно опасных объектов, биологические объекты природной среды, а также на предохранение природных и техногенных объектов от загрязнения радиоактивными веществами и удаление этих загрязнений (дезактивацию).
Защита персонала и населения состоит в заблаговременном зонировании территорий вокруг радиационно-опасных объектов. При этом устанавливают следующие три зоны:
зона экстренных мер защиты – это территория, на которой доза облучения всего тела за время формирования радиоактивного следа или доза внутреннего облучения отдельных органов может превысить верхний предел, установленный для эвакуации;
зона предупредительных мероприятий – это территория, на которой доза облучения всего тела за время формирования радиоактивного следа или доза облучения внутренних органов может превысить верхний предел, установленный для укрытия и йодной профилактики;
зона ограничений – это территория, на которой доза облучения всего тела или отдельных его органов за год может повысить нижний предел для потребления пищевых продуктов. Зона вводится по решению государственных органов.
5 декабря 1995 г. Государственная Дума приняла Федеральный закон "О радиационной безопасности населения", который регламентирует нормы в области обеспечения радиационной безопасности.
Мероприятия радиационной защиты, как правило, осуществляются заблаговременно, а в случае возникновения радиационных аварий, при обнаружении локальных радиоактивных загрязнений – в оперативном порядке.
К мероприятиям, способам и средствам, обеспечивающим защиту населения от радиационного воздействия при радиационной аварии, относятся:
обнаружение факта радиационной аварии и оповещение о ней;
выявление радиационной обстановки в районе аварии;
организация радиационного контроля;
установление и поддержание режима радиационной безопасности;
проведение при необходимости на ранней стадии аварии йодной профилактики населения, персонала аварийного объекта и участников ликвидации последствий аварии;
обеспечение населения, персонала, участников ликвидации последствий аварии необходимыми средствами индивидуальной защиты и использование этих средств;
укрытие населения в убежищах и противорадиационных укрытиях;
санитарная обработка;
дезактивация аварийного объекта, других объектов, технических средств и др;
эвакуация или отселение населения из зон, в которых уровень загрязнения или дозы облучения превышают допустимые для проживания населения.
В превентивном порядке проводятся следующие мероприятия радиационной защиты:
разрабатываются и внедряются режимы радиационной безопасности;
создаются и эксплуатируются системы радиационного контроля за радиационной обстановкой на территориях атомных станций, в зонах наблюдения и санитарно-защитных зонах этих станций;
разрабатываются планы действий по предупреждению и ликвидации радиационных аварий;
накапливаются и содержатся в готовности средства индивидуальной защиты, йодной профилактики и дезактивации;
поддерживаются в готовности к применению защитные сооружения на территории АЭС, противорадиационные укрытия в населенных пунктах вблизи атомных станций;
проводятся подготовка населения к действиям в условиях радиационных аварий, профессиональная подготовка персонала радиационно опасных объектов, личного состава аварийно-спасательных сил и др.
Использование средств индивидуальной защиты заключается в применении изолирующих средств защиты кожи (защитные комплекты), а также средств защиты органов дыхания и зрения (ватно-марлевые повязки, различные типы респираторов, фильтрующие и изолирующие противогазы, защитные очки и др.). Они защищают человека в основном от внутреннего облучения.
Защиту от внешнего облучения могут обеспечить только защитные сооружения, которые должны оснащаться фильтрами-поглотителями радионуклидов йода. Временные укрытия населения до проведения эвакуации могут обеспечить практически любые герметизированные помещения.
Выявление радиационной обстановки проводится для определения масштабов аварии, установления размеров зон радиоактивного загрязнения, мощности дозы и уровня радиоактивного загрязнения в зонах оптимальных маршрутов движения людей, транспорта, а также определения возможных маршрутов эвакуации населения и сельскохозяйственных животных.
Радиационный контроль в условиях радиационной аварии проводится с целью соблюдения допустимого времени пребывания людей в зоне аварии, контроля доз облучения и уровней радиоактивного загрязнения.
Режим радиационной безопасности обеспечивается установлением особого порядка доступа в зону аварии, зонированием района аварии; проведением аварийно-спасательных работ, осуществлением радиационного контроля в зонах и на выходе в “чистую” зону и др.

Проблемы радиационной безопасности, несмотря на постоянное к ним внимание со стороны ученых и специалистов-практиков, проявляющиеся в последние десятилетия в связи с крупными радиационными авариями (на АЭС в Три-Майл-Айленде, на Чернобыльской АЭС и др.) и достигнутые успехи в их решении, и сегодня являются весьма актуальными и не до конца исследованными. Особенно это касается управленческой деятельности, в том числе государственного управления, в сфере обеспечения радиационной безопасности, методов количественной оценки опасностей и угроз в этой сфере, выбора и обоснования адекватных им вариантов выхода из проблемных ситуаций, принятия решений, оценки эффективности планируемых и реализуемых мер и действий.
Пристальное внимания со стороны как ученых, так и специалистов, занятых на радиационно опасных объектах, а также в органах управления, надзора и контроля, проведение теоретических исследований и выработка необходимых эффективных мер практического характера по этим направлениям явится достойным вкладом в совершенствование и развитие радиационной безопасности, а также позволит максимально снизить риск возникновения радиационных аварий.





Использованная литература

Безопасность жизнедеятельности : Учебник / Под ред. проф. Э.А. Арустамова. – 10-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2006. – 476 с.
Владимиров В.А. Радиационная и химическая безопасность населения / В.А. Владимиров, В.И. Измалков, А.В. Измалков; МЧС России. – М.: Деловой экспресс, 2005. – 544 с.
Методические рекомендации по ликвидации последствий радиационных аварий / Под общ. ред. В.А. Владимирова; МЧС России. – М., 2005. – 169 с.
Энциклопедия «Гражданская защита» / Под общ. ред. С.К. Шойгу. МЧС России. – М.: Московская типография № 22, 2007. – 855 с.

Использованная литература

Безопасность жизнедеятельности : Учебник / Под ред. проф. Э.А. Арустамова. – 10-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2006. – 476 с.
Владимиров В.А. Радиационная и химическая безопасность населения / В.А. Владимиров, В.И. Измалков, А.В. Измалков; МЧС России. – М.: Деловой экспресс, 2005. – 544 с.
Методические рекомендации по ликвидации последствий радиационных аварий / Под общ. ред. В.А. Владимирова; МЧС России. – М., 2005. – 169 с.
Энциклопедия «Гражданская защита» / Под общ. ред. С.К. Шойгу. МЧС России. – М.: Московская типография № 22, 2007. – 855 с.

Опубликовано

ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

"САНКТ - ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАСТВЕННЫЙ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Кафедра Безопасности и защиты в СИТУАЦИЯХ

Реферат по дисциплине БЖД

на тему:

Аварии и катастрофы (промышленные, транспортные, коммунальные и др.). Причины, типы, примеры

выполнил: студентка группы № Р-221

Клещева Юлия Викторовна

Санкт-Петербург

2013

Введение

Экономическая деятельность человека приводит к нарушению экологического равновесия, возникновению аномальных природных и техногенных ситуаций: стихийных бедствий, катастроф и аварий с многочисленными жертвами человеческой огромными материальными потерями и нарушениями условий нормальной жизни.

Для того, чтобы предотвратить повреждение, необходимо обратить внимание тщательному изучению этих явлений. Очень часто в прессе, на радио и телевидении, одни и те же события называют по-разному: кто-то в аварию, в катастрофу. Действительно, четких, строго очерченных границ и различий между ними, кажется, и не существует. Главным критерием является тяжесть потерь и наличие человеческих жертв. Что такое авария и катастрофа их основное различие?

Для начала, стоит привести наиболее точные определения этих понятий. Таким образом, авария -- 1) неожиданный выход из строя, повреждение какого-либо механизма, машины, установки и др. во время выполнения рабочих функций, движения; 2) опасное техногенное происшествие, которое создает на определенной территории или объекте угрозу жизни, здоровья и имущества людей и которые могут привести к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного и транспортного процесса, гибели и нарушению здоровья людей, а также причинение вреда окружающей среде; 3) разрушение сооружений и/или технических устройств, применяемых опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и/или выброс опасных веществ. Как правило, в случае аварии восстановление технических средств невозможно или экономически.1.

Узнать стоимость работы