Вам нужно эссе?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

эссе по экономической теории.

  • 10 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 06.05.2012
308 руб. 440 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Состояние здоровья общества и Качество Жизни
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Домен социального неблагополучия – это практический и значимый набор взаимосвязанных показателей (параметров) отражающих физиологические функции, анатомические структуры организма, действия, задачи и сферы жизнедеятельности индивидуума, факторы контекста, которые в своей совокупности не могут сформировать условия и возможности для обеспечения социального функционирования, психолого-социального благополучия, обеспечить качество жизни Домен социального неблагополучия как понятие противоположное понятию «функционирование», обусловлен сложным комплексом взаимоотношений человека с внешним миром и в тоже время может быть представлен следующими параметрами: 1) состоянием функций и структур организма, 2) активностью и участием индивидуума в реализации жизненных задач, 3) личностным, психологическим фактором и 4) факторами контекста.
Ухудшение показателей функционирования организма, снижение потенциальной способности при выполнении тех или иных задач или действий, появление других условий, затрудняющих участие индивидуума в реализации своих возможностей, создает комплекс причинно-следственных отношений, проявляющихся различными формами ограничений жизнедеятельности и в социальном плане доменом социального неблагополучия, снижения качества жизни.
Не менее важным для понимания качества жизни, изучения комплекса (домена) социального неблагополучия (равно как и благополучия) является понятие человеческой деятельности (жизнедеятельности). Под деятельностью как способом существования в обществе понимается активное отношение человека к миру, направленное на его целесообразное изменение и преобразование. Это совокупность процессов реальной жизни человека, способствующая и обеспечивающая его интеграцию в обществе как совокупность процессов реального бытия. Процесс социализации всегда носит двусторонний характер: с изменением окружающей среды изменяется и сам человек.
Заключение
Целостное представление проблем качества жизни возможно с учетом единого рассмотрения и понимания как характера общественных отношений сложившихся в обществе, так и личностно-ориентированной деятельности индивидуума, как компонентов социального процесса, обеспечивающих гармонию человека в обществе.
Эти взаимоотношения нельзя рассматривать как устоявшиеся и неизменные состояния. Параметры благополучия или неблагополучия нельзя вывести исходя из описания статичных факторов. Анализ и решение сложившейся жизненной ситуации возможно при изучении и описании взаимодействий и характера отношений, возникающих в процессе жизни и потому в социальном функционировании противоречия допускаются и, следовательно, должны учитываться.
Для понимания качества жизни важным являются знания как о характере и структуре общества, так и об ограничениях жизнедеятельности индивидуума, обусловленных и другими интегральными показателями, т.е. всего комплекса (домена) обеспечивающего социальное благо/неблагополучие. Важно проникнуться пониманием основ взаимодействия индивидуума с социумом выявить его сильные и слабые стороны. При таком рассмотрении структуры социального благо или не благополучия можно определить имеющиеся нарушения на всех уровнях взаимодействия индивидуума с окружающей средой обитания, создающих или благоприятные условия функционирования или своего рода, социальные барьеры, которые могут носить различные формы и проявления. Качество жизни становится психологической категорией социально управляемой.
Таким образом, под качеством жизни понимается гармония социального и личностно-духовного потенциала индивидуума на уровне организма, личности и общества, проявляющаяся благополучием и социальным функционированием человека.
Список литературы
Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. Психосоматическая медицина. / Пер. с нем. Г.А. Обухова, А.В. Бруенка: Предисл. В.Г. Остроглазова. – М.: ГОЭТАР МЕДИЦИНА, 1999. – 376 с.
Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья: МКФ. Всемирная Организация Здравоохранения, Женева, 2001. – 342 с.
Львов Д.С. О мнимых и реальных источниках повышения качества жизни населения. Повышение качества жизни населения – важнейшая проблема Российской Федерации: Сб. науч. ст. по II Международному форуму «Качество жизни: содружество науки, власти, бизнеса и общества» / Фонд «Социальная инноватика» // А.Г. Тюриков и др. Ч.1 – М.: Муниципальный мир, 2004. – с. 30-44.
Сигида Е.А., Лукьянова И.Е. Социально-медицинские услуги: методология, практика, подготовка кадров: Монография, ГОУВПО «МГУС», - М.,2004.
Повышение качества жизни населения – важнейшая проблема Российской Федерации: Сборник научных статей по материалам II Международного форума «Качество жизни: содружество науки, власти, бизнеса и общества» / Фонд «Социальная инноватика» // А.Г. Тюриков и др., в 2-х ч. – М.: Муниципальные мир, 2005.
Сигида Е.А., Лукьянова И.Е. Психофизиология сервиса. Теоретические и прикладные проблемы сервиса. – 2006. – № 3. – с. 39–48.













7

Список литературы
1.Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. Психосоматическая медицина. / Пер. с нем. Г.А. Обухова, А.В. Бруенка: Предисл. В.Г. Остроглазова. – М.: ГОЭТАР МЕДИЦИНА, 1999. – 376 с.
2.Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья: МКФ. Всемирная Организация Здравоохранения, Женева, 2001. – 342 с.
3.Львов Д.С. О мнимых и реальных источниках повышения качества жизни населения. Повышение качества жизни населения – важнейшая проблема Российской Федерации: Сб. науч. ст. по II Международному форуму «Качество жизни: содружество науки, власти, бизнеса и общества» / Фонд «Социальная инноватика» // А.Г. Тюриков и др. Ч.1 – М.: Муниципальный мир, 2004. – с. 30-44.
4. Сигида Е.А., Лукьянова И.Е. Социально-медицинские услуги: методология, практика, подготовка кадров: Монография, ГОУВПО «МГУС», - М.,2004.
5.Повышение качества жизни населения – важнейшая проблема Российской Федерации: Сборник научных статей по материалам II Международного форума «Качество жизни: содружество науки, власти, бизнеса и общества» / Фонд «Социальная инноватика» // А.Г. Тюриков и др., в 2-х ч. – М.: Муниципальные мир, 2005.
6.Сигида Е.А., Лукьянова И.Е. Психофизиология сервиса. Теоретические и прикладные проблемы сервиса. – 2006. – № 3. – с. 39–48.

лауреаты Нобелевской премии в экономической теории - В. В. Леонтьев

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА







ЭССЕ

на тему: лауреаты Нобелевской премии в экономической теории - В. В. Леонтьев



Работа: студентки группы Мб-21

Филатовой Юлии Анатольевны

Василий Васильевич Леонтьев

лауреат нобелевской премии леонтьев экономического

Василий Васильевич Леонтьев - великий ученый, который внес огромный вклад в развитие экономики не только в России, но и в других странах. Он родился в Мюнхене, в 1905 году. Супруги Леонтьевы приехали в Германию специально для того, чтобы рождение было одним из самых хороших клиник. Сразу же после рождения, они поспешили Домой, что бы окрестить его в Санкт-Петербурге, в спасо-Преображенской Колтовской церкви.

Детство и юность будущего лауреата Нобелевской премии проходила в Санкт-Петербурге. Василий Васильевич окончил университет в Ленинграде, в 1925 году и получил диплом экономиста. Впоследствии, он был в состоянии остаться в университете на кафедре экономической географии и получил должность профессора. Параллельно с этим Леонтьев продолжал размышлять о путях развития науки. В связи с этим он написал статью о казуальном и нормативного подходов в науке для журнала &';Анналы&';, тем не менее, эта статья была запрещена для публикации. Вероятно, именно этот факт был решающим в принятии Леонтьевым решения уйти из Советского Союза. Через некоторое время, он переехал в Германию, где начал работу над докторской диссертации &';Цепь экономики&'; под руководством известного немецкого экономиста и социолога Зомборта и крупного статистика-теоретика Борткевича. Не оставляя учебу, он начал свою профессиональную карьеру в качестве экономиста-исследователя института мировой экономики при Кильском университете, занимаясь изучением производной статистического спроса и кривой предложения. В 1928 году Леонтьев получил степень доктора наук.

В 1931 году директор Национального бюро экономических исследований (США), известный американский экономист-статистик, специалист в области анализа экономических циклов и конъюнктуры У. Митчелл пригласил Леонтьева на работу в бюро, и тот переехал в США. Затем Леонтьев обратился в Гарвардский университет. Там, ответил профессор Гэй, который предложил Леонтьеву профессорскую должность при условии, что он займется нужными ему статистическими расчетами. В ответ, заявитель предложил собственную тему для исследования экономического планирования. Тогда Гэй написал, что по решению кафедры предлагаемая тема не слишком интересная, но Леонтьеву все-таки могут выделить небольшой годовой грант на научную должность и право прочесть лекцию. Нужно знать нравы и обычаи этого сверхпрестижного университета, чтобы понять: это была пусть небольшая, но победа молодого ученого. В Кембридже, пригороде Бостона, где находится Гарвардский университет, Леонтьев отправился с новыми надеждами и новой женой, поэт Эстел Хеллен Маркс, на которой он женился уже в Америке.

Узнать стоимость работы