Вам нужна курсовая работа?
Интересует Бухучет и Аудит?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТОВ
1.1 Сущность и значение учетной политики организации
1.2 Нормативное регулирование учетной политики
2 ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 Особенности учетной политики в торговых организациях
2.2 Методологические аспекты учетной политики торговой организации в части ведения бухгалтерского учета
2.3 Методологические аспекты учетной политики в части ведения налогового учета
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ…………….………………………………………………………36
Приложение А «Понимание и трактовка понятия «учетная политика» организации»
Приложение Б «Проявление значимости учетной политики организации для внутренних и внешних пользователей»
Приложение В «Уровни нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации»
Приложение Г «Раскрытие основополагающих разделов учета в учетной политике предприятий торговли на 2011 г.»
Приложение Д «Случаи внесения изменений в учетную политику»
Приложение Е «Технические аспекты учетной политики предприятий торговли»



Фрагмент для ознакомления

Учетная политика предприятий торговли как совокупность правил реализации метода бухгалтерского учета должна обеспечивать максимальный эффект от ведения учета. Посредством учетной политики реализуется своевременное формирование финансовой и управленческой информации, ее достоверность, объективность, доступность и полезность для управленческих решений и широкого круга пользователей.
Выбор наиболее рациональных аспектов учетной политики позволит предприятию создать комплексную систему бухгалтерского учета, способствующего оперативному получению информации о его финансово-хозяйственной деятельности и определению конечных результатов хозяйствования.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Налоговый кодекс РФ (часть вторая): Федеральный закон от 05.08.2000 N 117-ФЗ// Справочная правовая система «Консультант плюс»
О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ// Справочная правовая система «Консультант плюс»
Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению: Приказ Минфина России от 31.10.2000 N 94н// Справочная правовая система «Консультант плюс»
Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008): Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н // Справочная правовая система «Консультант плюс»
Артемова И.В. Учетная политика на 2011 г. // Клуб главных бухгалтеров. 2011. № 1.
Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета: Учеб. / Ю.А. Бабаев. 4-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби, Проспект, 2008. 240 с.
Блэк Дж. Введение в бухгалтерский и управленческий учет / Джофф Блэк: пер. с англ. Т.В. Сажневой. М.: Весь Мир; ИНФРА-М, 2009. 424 с.
Братякова И.В. Учетная политика предприятий торговли и общественного питания на 2011 год // Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании. 2011. № 1.
Гуккаев В.Б. Учетная политика организации для целей бухгалтерского учета на 2010 г. // Консультант бухгалтера. 2010. № 1.
Захарьин В. Налоговая учетная политика на 2011 г. // Новая бухгалтерия. 2011. № 1.
Захарьин В. Учетная политика для целей бухгалтерского учета на 2011 г. // Новая бухгалтерия. 2011. № 1.
Касьянова Г.Ю. Бухучет, налоги, право: просто о сложном. Практические рекомендации для бухгалтера и руководителя. М.: АБАК. 2009. 48 с.
Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: Учеб. / Н.П. Кондраков. М.: ТК Велби, Проспект, 2008. 448 с.
Кондраков Н. Учетная политика организации в управленческом учете / РидГрупп. 2010.
Международные стандарты финансовой отчетности. М.: Аскери - АССА, 2008. 900 с.
Наговицина О.В. Учетная политика организации для целей бухгалтерского учета: понятийный аппарат // Международный бухгалтерский учет. 2011. № 26.
Семенихин В.В. Положение об учетной политике на 2011 год: основные положения // Все для бухгалтера. 2011. № 2.
Сотникова Л.В. Некорректное применение учетной политики // Аудиторские ведомости. 2011. № 4.
Сотникова Л.В. Тенденциозное формирование учетной политики: последствия для бухгалтерской отчетности // Аудиторские ведомости. 2011. № 2.
Чая В.Т. Международные стандарты финансовой отчетности: Учебник / В.Т. Чая, Г.В. Чая; под общ. ред. В.Т. Чая и Н.А. Боноевой. 2-е изд., перераб. и доп. М.: КНОРУС, 2010. 304 с.











Приложение А

Понимание и трактовка понятия «учетная политика» организации
Подходы к пониманию и трактовке содержания понятия "учетная политика организации" в российской (+) и зарубежной (v) практике учета Р.А. Алборов В.П. Астахов Ю.А. Бабаев А.С. Бакаев Ф.Ф. Бутынец Л.Л. Горецкая Н.П. Кондраков С.А. Николаева Реализация метода бухгалтерского учета - совокупность способов учета + + + v v + Многофункциональный инструмент либерализации и совершенствования системы бухгалтерского учета и отчетности, нормативного регулирования + + Инструмент принятия управленческого решения + + v v Инструмент воздействия на финансовую отчетность с помощью выбранных методов и принципов учета v v Методика соблюдения стандартов для конкретной компании и для проверки внешними аудиторами














Приложение Б

Проявление значимости учетной политики организации
для внутренних и внешних пользователей

┌────────────────┐ ┌──────────────────────────────────────────────────┐
┌──┤ Пользователи ├──┤Проявление значимости учетной политики организации│
│ │учетной политики│ │ │
│ │ организации │ └────────────────────────┬─────────────────────────┘
│ └────────────────┘ \│/
│ ┌────────────────────────┴─────────────────────────┐
│ │1. Для руководителя, учредителей │
│ │и административного отдела - это свод внутренних │
│ │правил и инструмент управления финансовыми │
│ │ресурсами предприятия; инструмент защиты │
│ │и урегулирования судебных споров, вопросов │
│ ┌────>│со стороны налоговых органов, аудиторских │
│ │ │организаций. │
│ ┌─────────────┴─┐ │2. Для финансового отдела и отдела бухгалтерии - │
│ │ │ │это документ, служащий основой обеспечения │
├─>│ Внутренние ├──>│достоверности бухгалтерского учета и отчетности; │
│ │ │ │вспомогательный инструмент для составления │
│ └─────────────┬─┘ │бизнес-плана. │
│ │ │3. Для других отделов и подразделений - это │
│ └────>│документ, содержащий разграничение │
│ │ответственности, полномочий, взаимоотношений между│
│ │подразделениями, отделами и руководством, а также │
│ │документ, фиксирующий порядок документооборота │
│ │на предприятии │
│ └──────────────────────────────────────────────────┘
│ ┌──────────────────────────────────────────────────┐
│ │1. Для налоговых органов, аудиторских организаций │
│ │и иных проверяющих органов и организаций - это │
│ │свод внутренних правил и способов учета, которыми │
│ ┌───────────────┐ │руководствуется организация, необходимый в ходе │
│ │ ├──>│проверок со стороны этих органов и организаций. │
└─>│ Внешние │ │2. Для инвесторов и кредитных организаций - это │
│ ├──>│документ, позволяющий осуществлять сравнительный │
└───────────────┘ │анализ и оценку предприятий на основе финансовых │
│показателей, на формирование которых влияет │
│содержание пунктов учетной политики организации, │
│и, таким образом, косвенно воздействующий на │
│вынесение решения о финансировании деятельности │
│организации │
└──────────────────────────────────────────────────┘







Приложение В

Уровни нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации
Название нормативного уровня Законодательные акты и нормативные документы по бухгалтерскому учету Законодательный Законодательные акты, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ Нормативный Положения (стандарты) по бухгалтерскому учету и отчетности Методический Методические указания, планы счетов и инструкции по их применению, инструкции, комментарии, письма Минфина России и иных ведомств Организационный Локальные рабочие документы, разработанные самой организацией

















Приложение Г

Раскрытие основополагающих разделов учета в учетной политике предприятий торговли на 2011 г.

N п/п Положение учетной политики Способ ведения учета Основание 1 Стоимостный лимит основных средств Не относятся к основным средствам и отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в составе материально-производственных запасов активы стоимостью не более 40 000 руб. за единицу (организация может установить меньший лимит) Пункт 5 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" 2 Способ начисления амортизационных отчислений по основным средствам (выбор способа возможен отдельно для каждой группы однородных основных средств) - Линейный способ; - способ уменьшаемого остатка; - способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; - способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) - Пункты 18, 19 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"; - п. 48 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ 3 Переоценка первоначальной стоимости основных средств - Не производится; - производится по решению организации не чаще одного раз в год (на начало отчетного года) - Пункты 14, 15 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"; - п. 49 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ 4 Оценка материально- производственных запасов организациями, осуществляющими торговую деятельность Затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, можно учитывать: - в составе расходов на продажу (счет 44 "Расходы на продажу"); - в себестоимости товаров - Пункты 6, 13 ПБУ 5/01 "Учет материально- производственных запасов"; - п. 2.2 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки производства и обращения, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания 5 Оценка списания материально- производственных запасов (включая товары, кроме учитываемых по продажным ценам) (выбор способа возможен по каждому отдельному виду (группе) запасов) - По себестоимости каждой единицы; - по средней себестоимости; - по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО) - Пункты 58, 60 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ; - п. 16 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" 6 Синтетический учет заготовления материалов - По фактической себестоимости заготовления; - по учетным ценам с использованием счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей", 16 "Отклонения в стоимости материальных ценностей" План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н) 7 Оценка готовой продукции, отгруженной продукции - По полной фактической производственной себестоимости; - по неполной фактической производственной себестоимости; - по полной плановой (нормативной) себестоимости; - по неполной плановой (нормативной) себестоимости Пункт 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ 8 Синтетический учет выпуска продукции - С использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"; - без использования счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций 9 Оценка отгруженных товаров, сданных работ и оказанных услуг - По фактической полной себестоимости; - по плановой (нормативной) полной себестоимости Пункт 61 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ 10 Распределение расходов на продажу - Расходы на продажу (счет 44) полностью списываются в дебет счета 90 "Продажи"; - расходы на продажу списываются в дебет счета 90 частично Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций 11 Оценка незавершенного производства В массовом и серийном производстве: - по фактической себестоимости; - плановой (нормативной) себестоимости; - по прямым статьям расходов; - по стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов. В единичном производстве: - по фактическим производственным затратам Пункт 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ 12 Признание выручки от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления (возможен выбор в отношении разных по характеру и условиям выполнения работ, оказания услуг, изготовления изделий) - По завершении выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом; - по мере готовности этапа работы, услуги, части продукции (при выборе этого варианта раскрываются способы определения готовности работ, услуг, продукции) (используется счет 46 "Выполненные этапы по незавершенным работам") - Пункты 13 и 17 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99; - Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций 13 Оценка товаров в организациях розничной торговли - По покупным ценам; - по продажным ценам с отдельным учетом скидки (накидки) - Пункт 60 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ; - п. 13 ПБУ 5/01 "Учет материально- производственных запасов" 14 Отражение в бухгалтерской отчетности прочих доходов и расходов Виды операций, по которым прочие доходы отражаются в отчете о прибылях и убытках за минусом расходов, относящихся к этим доходам Пункт 18.2 ПБУ 9/99 "Доходы организации" 15 Признание доходов (расходов) - По методу начисления; - по кассовому методу (применяется в соответствии с налоговым законодательством) Статьи 271, 273 Налогового кодекса РФ 16 Методы оценки стоимости покупных товаров, уменьшающей доходы от их реализации - По стоимости первых по времени приобретения (метод ФИФО); - по стоимости последних по времени приобретения (метод ЛИФО); - по средней стоимости; - по стоимости единицы товара Пункт 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ 17 Учет прямых расходов налогоплательщиками, оказывающими услуги - Относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации услуг, в стоимости которых они учтены; - в полном объеме относятся на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства Пункт 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ 18 Отражение в учете расходов на оплату труда - Создание резервов на оплату отпусков и на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет; - порядок начисления надбавок, обусловленных районным регулированием оплаты труда; - доплаты инвалидам, предусмотренные законодательством РФ Статья 255 НК РФ 19 Оценка активов и обязательств предприятия - Признание активов и обязательств краткосрочными (если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев); - признание всех остальных активов долгосрочными Пункт 19 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации"







Приложение Д

Случаи внесения изменений в учетную политику

┌──────────┐ ┌─ -- -- -- -- -- -- -- -- -- ──┐
│ │ ┌───────────────────────┘\ Предполагает более достоверное
│ ├─>│Разработка организацией \ │представление фактов │
│ │ │новых способов ведения \ хозяйственной деятельности
│ │ │бухгалтерского учета / │в бухгалтерском учете │
│ │ └───────────────────────┐/ и отчетности организации
│ │ │или меньшую трудоемкость │
│ │ учетного процесса без снижения
│ │ │степени достоверности │
│ │ информации
│ │ └─ -- -- -- -- -- -- -- -- -- ──┘
│Случаи │ ┌─────────────────────────┐
│внесения ├─>│Изменение │
│изменений │ │законодательства РФ │
│в учетную │ └─────────────────────────┘
│политику │ ┌───────────────────────┘\ ┌── -- -- -- -- -- -- -- -- -- ──┐
│ │ │Существенное изменение \ Может быть связано
│ ├─>│условий хозяйствования /│с реорганизацией, изменением │
│ │ └───────────────────────┐/ видов деятельности и т.п.
│ │ └─ -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- ┘
│ │ ┌───────────────────────────────────────────────────────────┐
│ ├─>│Не считается изменением учетной политики утверждение │
│ │ │способа ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной │
│ │ │деятельности, которые отличны по существу от фактов, │
│ │ │имевших место ранее, или возникли впервые в деятельности │
│ │ │организации │
└──────────┘ └───────────────────────────────────────────────────────────┘

























Приложение Е

Технические аспекты учетной политики предприятий торговли

┌──────────────────┐ ┌─────────────────────────┐ ┌────────────────────┐
│ │ │ Альбом первичных форм │ │ Организация │
│ Рабочий план ├>┐ │ документов по каждому │ ┌<┤ внутрифирменного │
│ счетов │ │ │ участку бухгалтерского │ │ │ контроля │
│ │ │ │ учета │ │ │ │
└──────────────────┘ │ └────────────┬────────────┘ │ └────────────────────┘
│ \│/ │
┌──────────────────┐ │ ┌────────────┴────────────┐ │ ┌────────────────────┐
│ Высокий │ │ │ │ │ │Кодификатор объектов│
│ квалификационный ├>│ │ Техническое обеспечение │<┼<┤ синтетического │
│ уровень │ ├>│ учетной политики │ │ │ и аналитического │
│ бухгалтерских │ │ │ │ │ │ учета │
│ работников │ │ │ │ │ │ │
└──────────────────┘ │ └────────────┬────────────┘ │ └────────────────────┘
│ /│\ │
┌──────────────────┐ │┌─────────────┴────────────┐ │ ┌────────────────────┐
│ Современные │ ││ │ │ │ Необходимый уровень│
│ средства ├>┘│Организационно-технические│ └<┤ культуры │
│ вычислительной │ │ и санитарно-гигиенические│ │ производственных │
│ техники │ │ меры по оптимизации учета│ │ отношений │
│ │ │ │ │ в коллективе │
└──────────────────┘ └──────────────────────────┘ └────────────────────┘













5



- акцент смещен на составление данного документа в отношении финансовой отчетности;
- формирование и раскрытие показателей финансовой отчетности, отвечающих концепции рисков финансового капитала


2. МСФО

Общее:
Разрабатывается для конкретного предприятия


1. ПБУ

- это конкретные принципы, основы, соглашения, правила и практика, применяемые организацией для подготовки и представления финансовой отчетности

- акцент смещен на регулирование ведения бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности организации;
- бухгалтерская отчетность должна соответствовать требованиям национального бухгалтерского законодательства

- принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности

Учетная политика организации

Обосновывает понятие учетной политики в целях налогообложения

Детализирует основы учетной политики предприятия

Закрепляет понятие учетной политики на законодательном уровне

Вводит и закрепляет понятие учетной политики для целей бухгалтерского учета

Глава 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ

ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»

Федеральный закон «О бухгалтерском учете»

Положение о бухгалтерском учете

Регламентация учетной политики предприятия






Расходы на продажу, частично списываемые на счет 90 «Продажи»

В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность

В организациях, осуществляющих торговую деятельность

Расходы на упаковку и транспортировку (между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или других соответствующих показателей)

Расходы на транспортировку (между проданным товаром и остатком товара на конец каждого месяца)

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Налоговый кодекс РФ (часть вторая): Федеральный закон от 05.08.2000 N 117-ФЗ// Справочная правовая система «Консультант плюс»
2.О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ// Справочная правовая система «Консультант плюс»
3.Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению: Приказ Минфина России от 31.10.2000 N 94н// Справочная правовая система «Консультант плюс»
4.Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008): Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н // Справочная правовая система «Консультант плюс»
5.Артемова И.В. Учетная политика на 2011 г. // Клуб главных бухгалтеров. 2011. № 1.
6.Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета: Учеб. / Ю.А. Бабаев. 4-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби, Проспект, 2008. 240 с.
7.Блэк Дж. Введение в бухгалтерский и управленческий учет / Джофф Блэк: пер. с англ. Т.В. Сажневой. М.: Весь Мир; ИНФРА-М, 2009. 424 с.
8.Братякова И.В. Учетная политика предприятий торговли и общественного питания на 2011 год // Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании. 2011. № 1.
9.Гуккаев В.Б. Учетная политика организации для целей бухгалтерского учета на 2010 г. // Консультант бухгалтера. 2010. № 1.
10.Захарьин В. Налоговая учетная политика на 2011 г. // Новая бухгалтерия. 2011. № 1.
11.Захарьин В. Учетная политика для целей бухгалтерского учета на 2011 г. // Новая бухгалтерия. 2011. № 1.
12.Касьянова Г.Ю. Бухучет, налоги, право: просто о сложном. Практические рекомендации для бухгалтера и руководителя. М.: АБАК. 2009. 48 с.
13.Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: Учеб. / Н.П. Кондраков. М.: ТК Велби, Проспект, 2008. 448 с.
14.Кондраков Н. Учетная политика организации в управленческом учете / РидГрупп. 2010.
15.Международные стандарты финансовой отчетности. М.: Аскери - АССА, 2008. 900 с.
16.Наговицина О.В. Учетная политика организации для целей бухгалтерского учета: понятийный аппарат // Международный бухгалтерский учет. 2011. № 26.
17.Семенихин В.В. Положение об учетной политике на 2011 год: основные положения // Все для бухгалтера. 2011. № 2.
18.Сотникова Л.В. Некорректное применение учетной политики // Аудиторские ведомости. 2011. № 4.
19.Сотникова Л.В. Тенденциозное формирование учетной политики: последствия для бухгалтерской отчетности // Аудиторские ведомости. 2011. № 2.
20.Чая В.Т. Международные стандарты финансовой отчетности: Учебник / В.Т. Чая, Г.В. Чая; под общ. ред. В.Т. Чая и Н.А. Боноевой. 2-е изд., перераб. и доп. М.: КНОРУС, 2010. 304 с.

Зимой и летом в любом количестве

Зимой и летом в любом количестве

В природных водоемах, кроме многочисленных ветвистоусых и веслоногих рачков, есть много различных червей, которые питаются рыбой. Один из них - Aulophorus furcatus я успешно развожу на дому.

Источник культуру червей могут быть найдены в сильно загрязненных природных водоемах (образцы должны быть тщательно отобраны под микроскопом). В искусственных условиях, в качестве корма можно использовать морковь, травяную муку, крапиву, клевер, банановые корки, мякоть тыквы, корки дыни, и др, Лучшие результаты мы получили при применении комбинированной смеси следующего состава: мука травяная - 500куб.см, клевер красный - 300куб.см, морковь - 100куб.см., пивные дрожжи - 100куб.см, дафния - 5куб.см, минеральные удобрения - 2г, глюкоза - 5 таблеток.

Все компоненты высушиваю, соль и тщательно замешиваю крутым кипятком до консистенции очень густого теста. После этого, смесь должна быть сухой, храниться в холодильнике. Вы можете выращивать червей и простой травяной муки, но просеять, отделить от крупных частиц (хотя, в этом случае результаты получаются намного хуже).

Для небольшого аквариумного хозяйства выращивать червей в удобной прямоугольной формы 10 л емкости. Этого достаточно, чтобы обеспечить питание 500-1000 мальков в месяц.

Воду следует брать только из аквариума или водопроводную, отстоянную не менее двух суток. Следует иметь в виду, что глисты отрицательно реагируют на свет. Можно допустить только в случае, если одновременно с червями, необходимо получить урожай коловратки, которые, как правило, присутствует на выращивании червей.

Итак, 10 л залить воды и обязательно аэратор (в противном случае, когда большое количество органического вещества воды обязательно и культура черви погибнут). На поверхности воды вы берете на основу из полистирола, на котором растягивается сетка из капрона N 40-64 в один или несколько слоев (гораздо реже, чем ячейки, тем больше слоев). На сетку раз в 2 - 3 дня кладу корм. Первая партия корма дают одновременно с введением культуры червей. Для того, чтобы начать выращивание буквально несколько особей, которые быстро разрастаются в колонии (на 10-15 дней биомассы червей увеличивается в два раза). Из моего опыта, не следует стремиться к очень большому росту колоний. На 10л воды оптимальный биомассы червей 100-150г. Более высокой плотности, они умрут. В процессе выращивания необходимо постоянно производить отбор червей, что только стимулирует их размножение.

Узнать стоимость работы