Вам нужен реферат?
Интересует Информатика?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

История компьютерных систем управления предприятием.

  • 24 страницы
  • 15 источников
  • Добавлена 17.05.2012
770 руб. 1 100 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление

Введение…………………………………………………………………………………………
1. Основные элементы компьютерных систем управления
предприятием в контексте их развития………………………………………………………..
2. Основные технологии компьютерных систем
управления предприятием в контексте их развития………………………………………….
2.1. Первые идеи о создании автоматизированных систем управления
(50-е – 60-е годы 20 века)……………………………………………………………………….
2.2. MRP-системы (начало 90-х годов 20 века)………………………………………………..
2.3. ERP-, MES-, EAM-, EMI-системы
(середина 90-х годов 20 века – настоящее время)……………………………………………..
Заключение………………………………………………………………………………………
Список литературы……………………………………………………………………………..

Фрагмент для ознакомления

Они решают задачи взаимоотношений с клиентами и поставщиками, задачи логистики, финансов, объемно-календарного планирования производства, управления запасами и т.д. Набор функций ERP-систем полностью покрывает задачи, решаемые на этом уровне.
Понятие ERP ввел аналитик Gartner Ли Уайли (Lee Wylie) в 1990 г. в исследовании о развитии MRP (Material Requirement Planning – планирование потребности в материалах). Уайли спрогнозировал появление тиражируемых систем, обеспечивающих сбалансированное управление всеми ресурсами организации, не только относящиеся к основной деятельности как производственного предприятия, но и объединяющих посредством общей модели данных данные о производстве, закупках, сбыте, финансах, кадрах. В начале 1990-х годов концепция обрела известность за счет поддержки производителями прикладного программного обеспечения, в частности, концепция была реализована в продукте SAP R/3, выпущенном в 1992 г. в развитие пакета управления материальными потоками SAP R/2 для мейнфреймов и Oracle Applications, созданном в эти годы на основе интеграции и реинжиниринга приложений, разработанных корпорацией Oracle на заказ в конце 1980-х годов.
Система MRP была разработана в США в середине 1950-х годов, однако широкое распространение получила лишь с развитием вычислительной техники в 1970-е годы. Микрологистические системы, подобные MRP, разрабатывались примерно в эти же годы и в СССР, но первоначально применялись в военно-промышленном комплексе. В конце 1980-х годов систему MRP использовали или предполагали использовать большинство фирм США с годовым объёмом продаж готовой продукции свыше 15 млн. долларов; в Великобритании – каждое третье производственное предприятие. Обычная практика использования MRP в бизнесе связана с планированием и контролем процедур заказа и снабжения (закупок) материальных ресурсов, как правило, большой номенклатуры, для промышленных предприятий по изготовлению машиностроительной продукции. Основные проблемы, возникающие при внедрении системы MRP относятся к разработке информационного, программно-математического обеспечения расчётов и выбору комплекса вычислительной и оргтехники, т.е. те проблемы, которые являются типичными для автоматизированных систем управления производством и технологическими процессами.

2.3. ERP-, MES-, EAM-, EMI-системы (середина 90-х годов 20 века – настоящее время)

К середине 1990-х годов сформировался рынок консультационных услуг по внедрению ERP-систем, причем внедрением систем занимались не только сами производители программного обеспечения, но и консалтинговые компании. Так, в 1996 году в Andersen Consulting было 3200 консультантов по внедрению R/3, в самой SAP – 2800, в PricewaterhouseCoopers – 1800, в Deloitte & Touche – 1400, а в 1999 году из 50 тыс. R/3-консультантов в SAP работало только 10 %.
В 1998 году PricewaterhouseCoopers, характеризуя рынок ERP-систем, ввела в общеупотребительный оборот акроним BOPSE – Baan (англ.), Oracle, Peoplesoft, SAP, JD Edwards – обозначающий пятерку основных поставщиков ERP. Кроме этих систем на рынке конца 1990-х годов отмечались как существенные игроки также (non-BOPSE) Lawson, Great Plains, QAD, Ross and Solomon. Также отмечено, что по состоянию на 1998 год более 60 % транснациональных корпораций внедрили SAP R/3.
Если в начале 1990-х годов ERP-системы внедрялись, прежде всего, в промышленности, и, как решения реализующие MRP II (дальнейшее развитие MRP) как компонент – машиностроительными предприятиями, то во второй половине 1990-х годов применение ERP-систем стало повсеместным и в сфере услуг, в том числе предприятиями электросвязи, энергосбытовыми компаниями, и даже органами государственной власти и некоммерческими организациями. К этому времени в связи с быстрым ростом количества модулей в ERP-системах и их функциональных возможностей относится представление о ERP-системах как всеобъемлющем программном обеспечении для организаций, принципиально заменяющем все прочие прикладные программы, сменившееся к началу 2000-х годов выделением таких функций как CRM (Customer Relationship Management – система управления взаимоотношениями с клиентами) и PLM (Product Lifecycle Management – жизненный цикл изделия) в отдельные от ERP программные пакеты и очерчиванием рамок ERP как универсальных систем для бэк-офисных процессов и управления ресурсами (а CRM-систем – рамками внешними взаимоотношений и фронт-офиса, и PLM – интеллектуальной собственностью).
С ростом популярности всемирной паутины и развитием функциональных возможностей веб-браузеров в конце 1990-х – начале 2000-х годов, практически все ведущие производители оборудовали ERP-системы веб-доступом (первые попытки реализации отдельных функциональных возможностей для браузера относятся к 1996 году в SAP, но первой, реализовавший всеобъемлющий веб-доступ к системе Oracle в 1998 г., SAP реализовала полный веб-доступ в 1999 г., веб-интерфейс для Peoplesoft появился в 2000 г.).
К 1999 году относится начало разработки первой свободно распространяемой ERP-системы – Compiere, впоследствии появились и другие открытые ERP-пакеты, самые известные из них – ADempiere, Openbravo (форки Compiere), ERP5, OpenERP.
В первой половине 2000-х годов произошла существенная консолидация поставщиков ERP-систем: в 2000-м году Microsoft поглотила Great Plains (на основе её продуктов сформирован пакет Microsoft Dynamics GP), и объединённую компанию Damgaard и Navision (сформировав соответственно пакеты Microsoft Dynamics AX и Microsoft Dynamics NAV), в 2003 году Peoplesoft приобретает JD Edwards за $1,7 млрд., выйдя на второе место на рынке ERP с долей 12 % (при общем объёме рынка $23,6 млрд в 2004 году), опережая Oracle и уступая только SAP, а в 2004 году Oracle осуществил поглощение PeopleSoft за $10,3 млрд. К 2006 году объем проданных лицензий на ERP-системы составил $28 млрд., увеличившись по сравнению с 2005 годом на 18 %, доли поставщиков распределились следующим образом: SAP – 42 %, Oracle – 25 %, Sage Group – 7 %, Microsoft – 7 %, Infor – 6 %, к 2010 году отрыв SAP и Oracle сократился до 24 % и 18 %, а доля Microsoft — выросла до 11 %.
Вторая половина 2000-х годов отмечена повсеместным оснащением ERP-систем поддержкой сервис-ориентированной архитектуры: для большинства ведущих систем обеспечена возможность вызвать любую функцию автоматизированно стандартизованным способом. Благодаря этому обеспечено снижение издержек на межсистемную интеграцию в организациях, использующих системы от разных производителей, появились платформы и готовые реализации композитных приложений.
Начиная с середины 2000-х годов возникла целая серия ERP-систем, предоставляющихся исключительно по подписке (наиболее известные из них – NetSuite и Plex), а с ростом популярности облачных вычислений и основные поставщики обеспечили предоставление заказчикам своих систем по подписке.
Уровень оперативного управления реализуется с помощью MES-систем. Классический подход при рассмотрении системы класса MES предполагает 11 функций, которыми такая система должна располагать. Эти функции были определены ассоциацией Manufacturing Execution Systems Association (MESA), и подробное их описание можно найти во многих источниках, например в книге Michael McClellan “Applying Manufacturing Execution Systems”.
Низовой уровень обычно реализуется системами АСУ ТП, SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition – системы дистанционного управления и сбора данных) и подобными им в зависимости от поставленных задач [2]. На этом уровне большое значение имеют аппаратные средства, которые должны выбираться из соображений обеспечения корректного функционирования системы.
На каждом из перечисленных уровней, за исключением самого верхнего, программно-аппаратный комплекс в той или иной степени решает задачи оперативного управления производством. Практически отсутствует ПО, которое в полной мере будет обладать всей необходимой для этого функциональностью. Поэтому, говоря о программных реализациях оперативного управления, нужно прежде всего выделять самые важные для конкретной ситуации функции и выбирать ту систему, которая поможет решить соответствующие задачи. Не исключено, что для реализации определенного набора функций необходимо будет использовать несколько информационных систем, тесно интегрированных между собой.
Если требуется оптимизационное планирование, то функций модуля планирования MES Factelligence может не хватить и нужно использовать решения класса Advanced Planning Systems (APS), например программный продукт Preactor компании Preactor International, в тесной интеграции с MES-системой. На основе созданного в ERP объемно-календарного плана производства APS-система сформирует оптимизированный по выбранным критериям цеховой план.
Если стоит задача отслеживать плановые и учитывать оперативные ремонты оборудования, то совместно с MES-системой можно использовать систему класса Enterprise Asset Management (EAM) [2]. В этом случае при составлении плана производства будут учитываться связанные с ремонтами и техническим обслуживанием простои оборудования. В качестве EAM-системы может использоваться и решение на базе программного продукта DataStream.
Не всегда классические MES-системы имеют необходимые для решения специальных задач средства визуализации и агрегирования данных. Здесь их функцию могут выполнить системы класса Enterprise Manufacturing Intelligence (EMI) [2]. Они позволяют создавать информационную среду, обладающую Web-интерфейсом, предоставляющую доступ к данным о производственных процессах предприятия и ключевым показателям эффективности и помогающую формировать различные виды отчетов о ежедневной деятельности предприятия. На основе полученной информации EMI-системы позволяют менеджерам принимать своевременные решения, направленные на увеличение эффективности производства и повышение качества выпускаемой продукции. Системы класса EMI позволяют собирать и анализировать данные не только с одного АРМ, линии или завода, но и с нескольких предприятий, расположенных как в одной стране, так и географически распределённых по всему миру. Представителем класса EMI-решений является система ActivePlant.
Решения задач оперативного управления производством невозможно реализовать в полной мере без системы, обеспечивающей получение фактических данных о проходящих на производстве процессах, обработки этих данных и передачи их для анализа, например, в MES-систему. Безусловно, в любую ERP- или MES-систему можно ввести подобные данные вручную. Но минусы такого подхода очевидны: это низкая оперативность, высокая вероятность случайных и предумышленных ошибок. Во избежание этих минусов можно реализовать интеграцию MES-уровня с АСУ ТП. В этом случае на систему АСУ ТП возлагается не столько функция управления технологическим процессом, сколько функция регистрации событий, обработки полученной информации, ее хранения и предоставления на верхние уровни информационной структуры в требуемом виде.
Таким образом, получаем структуру, изображенную на рисунке 2 [2]. Все компоненты, входящие в эту структуру, принимают участие в решении задач оперативного управления производством. Грани, которыми они соприкасаются, – это области интеграции, где информационные потоки объединяют такие, на первый взгляд, разные программно-аппаратные структуры. Как видно, решаемые задачи охватываются различными программными решениями, и совсем не обязательно, что это будут классические, с точки зрения ассоциации MESA, 11 функций MES-системы.


Рисунок 2. Структура, решающая задачи оперативного управления производством.

Заключение

В реферате рассмотрены основные этапы исторического развития компьютерных систем управления на базе анализа элементов автоматизации производства, классической пирамиды управления предприятием, специализированных программно-аппаратных средств. Анализ полученных результатов позволяет сделать вывод, что хронологически основной тенденцией развития компьютерных систем управления является интеграция и стандартизация программно-аппаратных средств и алгоритмической базы.
Список литературы

1. Автоматизация производства. [Online]. Available: http://ru.wikipedia.org/wiki/Автоматизация_производства
2. Демидов В. Решение задач оперативного управления производством на различных уровнях информационной структуры предприятия // Современные технологии автоматизации. – 2006. – N 1. – C. 14-20.
3. Густав Олссон, Джангуидо Пиани. Цифровые системы автоматизации и управления. – СПб.: Невский диалект, 2001. – 557 с.
4. Управляющие вычислительные комплексы: Учеб. пособие / Под ред. Н.Л.Прохорова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 352 с.
5. McClellan M. Applying Manufacturing Execution Systems. – Danvers: CRC Press, 1997. – 208 p.
6. ERP. [Online]. Available: http://ru.wikipedia.org/wiki/ERP
7. MES. [Online]. Available: http://ru.wikipedia.org/wiki/MES
8. Куцевич И.В., Григорьев А.Б. Стандарт OPC путь к интеграции разнородных систем. [Online]. Available: http://www.rtsoft-training.ru/?p=600036
9. MRP. [Online]. Available: http://ru.wikipedia.org/wiki/MRP
10. MRP II. [Online]. Available: http://ru.wikipedia.org/wiki/MRP_II
11. Зайцев А. Новый уровень интеграции систем управления производством // Современные технологии автоматизации. – 1997. – N 1. – C. 22-26.
12. Загидуллин Р.Р. Управление машиностроительным производством с помощью систем MES, APS, ERP. – Старый Оскол: ТНТ, 2011. – 372 с.
13. MES Functionalities & MRP to MES Data Flow Possibilities // MESA INTERNATIONAL – WHITE PAPER NUMBER 2. [Online]. Available: http://www.glbinc.com/MESMRP_Data_Flow.pdf
14. Boucher T.O. Computer Automation in Manufacturing: An introduction. – London: Springer, 1996. – 378 p.
15. Гавва А. История интегрированных автоматизированных систем управления. [Online]. Available: http://www.tech.clan.su/publ/3_istorija_samykh_integrirovannykh_avtomatizirovannykh_sistem_upravlenija/publ/3_istorija_samykh_integrirovannykh_avtomatizirovannykh_sistem_upravlenija/10-1-0-748











24

Список литературы

1. Автоматизация производства. [Online]. Available: http://ru.wikipedia.org/wiki/Автоматизация_производства
2. Демидов В. Решение задач оперативного управления производством на различных уровнях информационной структуры предприятия // Современные технологии автоматизации. – 2006. – N 1. – C. 14-20.
3. Густав Олссон, Джангуидо Пиани. Цифровые системы автоматизации и управления. – СПб.: Невский диалект, 2001. – 557 с.
4. Управляющие вычислительные комплексы: Учеб. пособие / Под ред. Н.Л.Прохорова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 352 с.
5. McClellan M. Applying Manufacturing Execution Systems. – Danvers: CRC Press, 1997. – 208 p.
6. ERP. [Online]. Available: http://ru.wikipedia.org/wiki/ERP
7. MES. [Online]. Available: http://ru.wikipedia.org/wiki/MES
8. Куцевич И.В., Григорьев А.Б. Стандарт OPC путь к интеграции разнородных систем. [Online]. Available: http://www.rtsoft-training.ru/?p=600036
9. MRP. [Online]. Available: http://ru.wikipedia.org/wiki/MRP
10. MRP II. [Online]. Available: http://ru.wikipedia.org/wiki/MRP_II
11. Зайцев А. Новый уровень интеграции систем управления производством // Современные технологии автоматизации. – 1997. – N 1. – C. 22-26.
12. Загидуллин Р.Р. Управление машиностроительным производством с помощью систем MES, APS, ERP. – Старый Оскол: ТНТ, 2011. – 372 с.
13. MES Functionalities & MRP to MES Data Flow Possibilities // MESA INTERNATIONAL – WHITE PAPER NUMBER 2. [Online]. Available: http://www.glbinc.com/MESMRP_Data_Flow.pdf
14. Boucher T.O. Computer Automation in Manufacturing: An introduction. – London: Springer, 1996. – 378 p.
15. Гавва А. История интегрированных автоматизированных систем управления. [Online]. Available: http://www.tech.clan.su/publ/3_istorija_samykh_integrirovannykh_avtomatizirovannykh_sistem_upravlenija/publ/3_istorija_samykh_integrirovannykh_avtomatizirovannykh_sistem_upravlenija/10-1-0-748

Четыре

РЕФЕРАТ

По дисциплине: Информационные системы в экономике.

Тема: Компьютерные системы.

Содержание

  • 1. Классификация компьютерных систем предприятия
  • 1.1 Компания и корпоративная система

    1.2 История компьютерных систем

    1.3 Классификация компьютерных систем

    2. Информационная система "Галактика"

    3. Информационная система "1С: предприятие 8.0"

    4. Компьютерная система "SAP R/3"

    Список литературы

    1. Классификация компьютерных систем предприятия

    1.1 Компания и корпоративная система

    Любой современной компании, подобной живому организму, существующему в конкурентном окружении, развивающемуся и самоорганизующемуся с целью максимального приспособления к окружающей среде, а, иногда, и изменяющему окружающую среду в соответствии с их потребностями.

    А любое развитие и самоорганизация возможны только при функционировании следующего основного цикла:

    Анализ окружающей среды, формирование целей и планирование действий для их достижения, прогнозирование и формирование предупреждающих мероприятий;

    Действие и мониторинг;

    Анализ результатов и корректирующие мероприятия.

    В терминологии систем автоматического регулирования система должна быть покрыта прямой связи (предупреждающие мероприятия) по окружающей среде и обратная связь о результатах действий (корректирующих мероприятий).

    Успех компании на современном рынке очень во многом определяется тем, насколько эффективно и быстро она проводит необходимые аналитические работы и формирует необходимые профилактические и корректирующие мероприятия на всех уровнях структурной. И учитывая огромные объемы информации обрабатываются это предложение эквивалентно следующему: "Насколько эффективно компания использует информационные технологии - системы".

    Современные системы могут автоматизировать бизнес-процессы на всех уровнях управления компании, от стратегического управления компанией в целом, до управления технологическим оборудованием, все структурные подразделения, компании в целом, на всех независимых структурных подразделений, в том числе подразделений самых низлежащих уровней. В этом случае очевидно, что корпоративная система компании должна составлять единое целое с организационной и финансовой структурой компании, должна быть органически принята всем коллективом

    Узнать стоимость работы