Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Экспертиза документов(отдельные виды) и ее современные возможности.

  • 22 страницы
  • 15 источников
  • Добавлена 20.05.2012
700 руб. 1 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Содержание
Введение
1. Понятие, виды и задачи криминалистического исследования документов
2. Понятие и классификация изучаемых объектов
3. Проблемы судебно-экспертной деятельности в современных условиях
4. Особенности установления последовательности документов
Заключение
Список использованных источников и литературы



Фрагмент для ознакомления

По таким программам на разных факультетах Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н.Э. Баумана с 2002 г. проводится соответственно лицензии подготовка судебных экспертов инженерно-технической экспертизы и ее видов - автотехнической, пожарно-технической, взрывотехнической.
На наш взгляд, наиболее благоприятные условия подготовки судебных экспертов сформированы в Башкирском государственном университете. Полагаем, что уникальная техническая база, компетентный профессорско-преподавательский состав физического, химического и иных факультетов дадут возможность студентам в течение первых двух-трех лет учебы получить базовую подготовку и багаж знаний естественно-научных методов изучения. Далее преподаватели Института права с приглашением ведущих экспертов криминалистического центра при МВД Республики Башкортостан смогли бы в течение двух-трех лет провести специальную подготовку, в которую включаются основы криминалистики, уголовного права, уголовного процесса, общие экспертные методы исследования базы доказательств, основы теории судебной экспертизы, методики разных видов судебной экспертизы и т.д. Следствием такого интегрированного обучения стал бы судебный эксперт-химик, эксперт-физик или эксперт-биолог высокой квалификации.[6, c.39]
По нашему мнению, такие квалифицированные экспертные кадры будут требоваться постоянно в экспертно-криминалистической службе МВД, а также в отделах Государственного комитета по контролю за оборотом наркотиков, в лабораториях судебной экспертизы Министерства юстиции, в других министерствах и ведомствах.
Думается, что с развитием платной формы обучения отдельные выпускники вузов, которые обучались на судебно-экспертных специальностях и специализациях, смогут попасть в ряды работников независимых частных судебно-экспертных организаций. Организованная подобным образом разветвленная сеть судебно-экспертных организаций могла бы стать дополнительным конкурентным фактором роста качества проведения судебных экспертиз и ном итоге для формирования надежной базы доказательств в судопроизводстве РФ.
Также хочется отметить губительность и недальновидность для судебно-экспертной работы мнений о выделении всех экспертных организаций из всевозможных ведомств и слиянии их в одну организацию - независимый центр, или в Министерство юстиции России.
Такое мнение представляется неприемлемым по целому ряду факторов. Во-первых, экспертно-криминалистические отделы в Министерстве внутренних дел РФ проводят, по данным профессора Т.В. Аверьяновой, около 75% всех выполняемых экспертиз по уголовным делам.[4, c.49] Поэтому полное отторжение этих отделов от Министерства внутренних дел может привести к нарушению субординации, снижению оперативности, своевременности проведения экспертиз, разрушению системы сбора и обследования объектов и т.д.
Во-вторых, судебно-экспертные организации различных ведомств невозможно соединить хотя бы по причине разных сфер их деятельности. Так, основная часть материалов, которые находятся в производстве ФСБ России, никаким образом не могут направляться на экспертизу в гражданские экспертные учреждения и должны исследоваться исключительно в стенах этого ведомства.
В-третьих, как показывает практика, монополизация проведения судебно-криминалистических экспертиз приводит к уменьшению темпов развития судебно-экспертной работы, снижению количества видов, понижению глубины и качества экспертизы. В то же время присутствие экспертных организаций в нескольких ведомствах дает возможность производства узких специальных исследований для потребностей соответствующих отраслей, обеспечения требуемого уровня конфиденциальности их результатов.[10, c.244]














4. Особенности установления последовательности документов

Многочисленные документы, разнообразные по форме и содержанию, являются неотъемлемыми атрибутами различных областей человеческой деятельности. На сегодняшний день в экономической и финансовой деятельности продолжается значительное увеличение документооборота. Одним из современных проявлений преступной деятельности является криминальное вмешательство в деятельность юридических и физических лиц путем фальсификации финансово-экономической и отчетной документации.
Установление хронологической последовательности выполнения реквизитов документов является одной из самых актуальных и сложных задач судебно-технической экспертизы документов. Обусловлено это и тем, что канцелярский рынок постоянно пополняется новыми моделями пишущих приборов, материалами письма, а также совершенствованием компьютерной техники, появлением новых типов, марок, моделей печатающих устройств, с помощью которых изготавливают документы. Одним из обязательных требований, предъявляемых к документу, является закрепление его содержания в письменном виде, что может быть выполнено рукописным, печатным или иным способом, а также с помощью технических средств, и порядок заполнения ряда документов строго регламентирован.[9, c.58]
Нередко преступники похищают заранее заготовленные бланки документов, на которых имеются оттиски печатей и штампов, а затем на них воспроизводят рукописный текст. Поэтому единственным доказательством подлинности или поддельности документа является решение вопроса о последовательности выполнения печатного текста документа, подписи, оттиска печати или штампа.
Однако отсутствие коллекций модельных штрихов в экспертных подразделениях МВД России затрудняет производство экспертиз, при этом эксперты часто приходят к вероятностным выводам либо пытаются решить вопрос с установлением относительной давности выполнения реквизитов.[12, c.54]
Одним из путей решения данного вопроса является систематизация признаков при моделировании штрихов и формировании коллекций для решения установления хронологической последовательности выполнения реквизитов в документе.
Достижение данной цели предполагает решение ряда задач:
- анализ экспертной практики и специальной литературы по вопросам, связанным с исследованием участков пересечения штрихов реквизитов в документе;
- выявление групп задач, позволяющих установить последовательность выполнения реквизитов в документе;
- возможность применения криминалистической техники, имеющейся в экспертно-криминалистических подразделениях;
- анализ возможных ошибок эксперта;
- формирование справочно-иллюстративного и практического материала по исследованию данного вида.
Криминалисты различают три вида подделок: полную, частичную и изготовление документов произвольной формы.
Под полной подделкой понимается изготовление всех составных частей документа (бумага, бланк) и реквизитов (подписи, печати, штампы и т.д.) с ориентиром на подлинные. Такой подделке чаще всего подвергаются документы, изготавливаемые на чистых листах бумаги (справки, свидетельства, удостоверения). Реже полностью подделывают документы, изготавливаемые типографским способом.
В настоящее время применяются различные методы защиты документов от подделки: технологический, полиграфический, химический и др. В связи с этим полностью подделать сложные документы в кустарных условиях практически невозможно. Следовательно, в процессе изготовления поддельных документов они приобретают ряд признаков, отличающих их от подлинных. Под частичной подделкой понимается внесение в подлинный документ каких-либо изменений путем подчистки, химического травления текста, дописки, допечатки или исправлений отдельных букв, слов; замены частей документа (фотокарточки, листов); подделки подписей, оттисков печатей и штампов. Каждый из этих способов имеет отличительные признаки.
Для распознавания квалифицированной подделки приходится, как правило, прибегать к криминалистической экспертизе. Образцы оттисков для сравнительного исследования получают на листах чистой бумаги до и после чистки печати (штампа) с различной степенью надавливания.











Заключение

Подводя итог работы можно сделать следующие выводы:
1. Под технико-криминалистическим исследованием документов понимается совокупность специальных технических способов и приемов с целью установить закономерности возникновения и движения информации в целом о документе или о его элементах (реквизитах).
2. Область изучения документов криминалистическими методами чрезвычайно разнообразна, что обусловлено способами их изготовления и подделки, а также возможностями их использования для совершения преступлений.
3. Криминалистическому исследованию подвергаются официальные и неофициальные документы. Первые служат для удостоверения каких-либо юридических фактов и именуются также стандартными. Все остальные относятся к неофициальным, или нестандартным, документам.
Официальные документы изготавливаются в соответствии с установленными образцами, выдаются учреждениями, предприятиями и организациями. Они должны содержать определенные реквизиты, без которых будут недействительными. Реквизитами являются: бланк документа, его форма, цвет, размер, наличие защитных средств, оттисков штампов и печатей, фотокарточки, подписи и т.п.
4. Неофициальные (исходящие от частных лиц) документы бывают с известным источником происхождения (имеющие подпись и дату) и анонимные (без подписи или составленные от вымышленного лица). По своему назначению они могут удостоверять какие-либо права или факты; содержать определенные сведения.
5. Технико-криминалистическое исследование призвано выявить признаки изменения первоначального содержания документа, восстановить залитые, зачеркнутые тексты, разорванные, сожженные бланки, выявить признаки технической подделки подписей, оттисков печатей и штампов, определить систему и конкретный экземпляр пишущей машины, на которой отпечатан исследуемый текст, вид примененных при изготовлении документа полиграфических средств.
Подводя итог, хочется отметить губительность и недальновидность для судебно-экспертной работы мнений о выделении всех экспертных организаций из всевозможных ведомств и слиянии их в одну организацию - независимый центр, или в Министерство юстиции России.


Список использованных источников и литературы

Нормативно-правовые акты
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 06.02.2012) // Ведомости Федерального Собрания РФ. 2002. – N 1. – ст. 1.
2. Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ (ред. от 28.06.2009) "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" // Российская газета. 2001. – N 106.
3. Приказ МВД РФ от 30.05.2003 N 366 (с изм. от 10.06.2009) "О вопросах организации деятельности экспертно-криминалистических центров органов внутренних дел" // СПС КонсультантПлюс. 2012.
Литература
4. Эксперт. Руководство для экспертов органов внутренних дел / Под ред. д-ра юрид. наук, проф. Т.В. Аверьяновой, канд. юрид. наук В.Ф. Статкуса. М.: КноРус, Право и закон, 2007. – 342 с.
5. Энциклопедия судебной экспертизы / Под ред. Т.В. Аверьяновой, Е.Р. Россинской. М.: Юристъ, 2005. – 273 с.
6. Бахтадзе Г.Э. Спорные страницы истории использования исследовательской фотографии в судебно-экспертной практике // Эксперт-криминалист. 2009. N 3. – С.42.
7. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 9-е изд., перераб. и доп. М.: КНОРУС, 2010. – 271 с.
8. Буринский Е.Ф. Судебная экспертиза документов, производство ее и пользование ею. М.: ЛексЭст, 2001. – 312 с.
9. Егорова О.В. Обеспечение достоверности заключения эксперта // Юрист. 2010. N 7. – С.54-56.
10. Зинин А.М., Майлис Н.П. Судебная экспертиза. М., 2002. – 254 с.
11. Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: Учебник / под ред. Е.П. Ищенко. 2-е изд., испр. и доп. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2006. – 365 с.
12. Каминская А.А. Особенности установления последовательности документов // Адвокатская практика, 2008, N 2. – С.86.
13. Колиев В.В. Проблемы судебно-экспертной деятельности в современных условиях // Общество и право. 2009. N 5. – С.47.
14. Россинская Е.Р. Комментарий к Федеральному закону "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". М.: Право и закон; Юрайт-Издат, 2002. – 213 с.
15. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под общ. ред. А.В. Смирнова. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2009. – 412 с.












2

Список использованных источников и литературы

Нормативно-правовые акты
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 06.02.2012) // Ведомости Федерального Собрания РФ. 2002. – N 1. – ст. 1.
2. Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ (ред. от 28.06.2009) "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" // Российская газета. 2001. – N 106.
3. Приказ МВД РФ от 30.05.2003 N 366 (с изм. от 10.06.2009) "О вопросах организации деятельности экспертно-криминалистических центров органов внутренних дел" // СПС КонсультантПлюс. 2012.
Литература
4. Эксперт. Руководство для экспертов органов внутренних дел / Под ред. д-ра юрид. наук, проф. Т.В. Аверьяновой, канд. юрид. наук В.Ф. Статкуса. М.: КноРус, Право и закон, 2007. – 342 с.
5. Энциклопедия судебной экспертизы / Под ред. Т.В. Аверьяновой, Е.Р. Россинской. М.: Юристъ, 2005. – 273 с.
6. Бахтадзе Г.Э. Спорные страницы истории использования исследовательской фотографии в судебно-экспертной практике // Эксперт-криминалист. 2009. N 3. – С.42.
7. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 9-е изд., перераб. и доп. М.: КНОРУС, 2010. – 271 с.
8. Буринский Е.Ф. Судебная экспертиза документов, производство ее и пользование ею. М.: ЛексЭст, 2001. – 312 с.
9. Егорова О.В. Обеспечение достоверности заключения эксперта // Юрист. 2010. N 7. – С.54-56.
10. Зинин А.М., Майлис Н.П. Судебная экспертиза. М., 2002. – 254 с.
11. Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: Учебник / под ред. Е.П. Ищенко. 2-е изд., испр. и доп. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2006. – 365 с.
12. Каминская А.А. Особенности установления последовательности документов // Адвокатская практика, 2008, N 2. – С.86.
13. Колиев В.В. Проблемы судебно-экспертной деятельности в современных условиях // Общество и право. 2009. N 5. – С.47.
14. Россинская Е.Р. Комментарий к Федеральному закону "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". М.: Право и закон; Юрайт-Издат, 2002. – 213 с.
15. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под общ. ред. А.В. Смирнова. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2009. – 412 с.

Делопроизводство и экспертиза документов

МИНИСТЕРСТВО сельского ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ федерации

ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра: Организации, земельного и городского кадастра

 

 

 

 

 

 

 

 

Контроль работы

Делопроизводство и экспертиза документов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Барнаул 2010 год

Содержание

1. Понятие делопроизводства

2. Служба делопроизводства

3. Понятие ОРД (организационно-распорядительных документов) Требования к оформлению эмблемы организации

5. Понятие документооборота и его виды

6. Понятие регистрации

7. Номенклатура дел и ее понятие

8. Экспертиза ценности документов

9. Классификация документов

10. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

библиография

Понятие делопроизводства

Делопроизводство – отрасль деятельности, которая обеспечивает документирование и организацию работы с официальными документами.

Делопроизводство включает в себя:

- обеспечение своевременного и правильного создания документов (документирование);

-организация работы с документами, направленную на создание в рамках отдельной организации системы норм, обеспечивающих движение документов в аппарате управления, их использование для справки;

-выполнение определенного цикла операций с документами (получение, передача, обработка, учет, регистрация, контроль);

-хранение, систематизацию, подготовку документов длительных истечения срока для сдачи в архив, уничтожение документов с истекшими сроками хранения).

Современное делопроизводство представляет собой не набор технических операций, продуктов с документами, а систему информационного обеспечения управленческого аппарата. Параллельно с термином "делопроизводство" в последние десятилетия используется термин "документационное обеспечение управления" (ДОУ). В настоящее время ДОУ является синонимом термина "Делопроизводство" и используется для обозначения одной и той же деятельности. Появление этого термина связано с знания, которые имеют место в секретариат изменения, и в первую очередь в связи с использованием информационных технологий. Именно появление этих технологий изменило традиционный взгляд на делопроизводство как вспомогательную деятельность, которая обеспечивает перемещение документа в устройство управления. Делопроизводство в любой организации, осуществляется специальным подразделением (канцелярия, общий отдел, управление делами и др.) или секретарскими услугами. Функция современного управления чертой является комплектование штатов организации специалистов соответствующего профиля, которые имеют не на короткий срок подготовки, и которые получили образования и квалификации в определенной области. Подготовка специалистов для деятельности секретариата осуществляется ряд вузов российской Федерации по специальности 350 800 "документоведение и документационное обеспечение управления". Специалисты расценили документовед. Специалистов со средним профессиональным образованием готовят профессиональные учебные заведения по специальности 0611 "делопроизводство и архив приходит". При изучении организации и технологии делопроизводства основное внимание сосредотачивается на трех блоках вопросов: организация службы делопроизводства, технология работы с документами, хранение документов и подготовка их к сдаче в архив. В то же время, для изучения курса принципиальное значение имеет не только текущее состояние этих проблем, но история появления и развития этой деятельности.

Узнать стоимость работы