Вам нужен реферат?
Интересует Литература?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Пушкин и Гончарова.

  • 32 страницы
  • 9 источников
  • Добавлена 19.05.2012
770 руб. 1 100 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание


Введение
Глава 1. Детство и юность Н.Н. Гончаровой. Встреча с Пушкиным и история сватовства. Свадьба с А.С. Пушкиным
Глава 2. Совместная жизнь Н. Гончаровой и А.С. Пушкина
Глава 3. Н.Н. Гончарова в творчестве А.С. Пушкина
Глава 4. Письма Пушкина к Н.Н. Гончаровой. Последние годы жизни Гончаровой
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

В Михайловском нашел я все по – старому, кроме того, что нет уж в нем няни моей и что около знакомых старых сосен поднялась, во время моего отсутствия, молодая сосновая семья, на которую досадно мне смотреть, как иногда досадно мне видеть молодых кавалергардов на балах, на которых уже я не пляшу. Но делать нечего; все кругом мне говорит, что я старею…».
Натали Гончарова занимала мысли и сердце поэта, соответственно, её образ не мог не запечатлеться в его творчестве. А.С. Пушкин посвятил Наталье Николаевне всего несколько стихотворений, однако их можно назвать великими и преисполненными бессмертной любви.
Стихотворение «Мадонна» написано поэтом в 1830 году. Н.Н. Гончарова была для А.С. Пушкина источником счастья и вдохновения. Именно ей поэт посвятил строки:

Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.
Вот отрывок из письма Пушкина Н.Н. Гончаровой, написанного 30 июля 1830 года: «Я мало бываю в свете. Вас ждут там с нетерпением. Прекрасные дамы просят меня показать ваш портрет и не могу мне простить, что его у меня нет. Я утешаюсь тем, что часами простаиваю перед белокурой мадонной, похожей на вас как две капли воды…».
Стихотворение начинается рассказом о мечте художника об идеале вечной женственности и красоты - о мадонне. А затем поэт переходит к реальности: творец снизошел к его мечтам и подарил ему земную женщину – сущего ангела. Стихотворение « Мадонна» - это поэтический шедевр, демонстрирующий нам идеал отношения к любимой женщине.
В мае 1829 г. Пушкин после первого сватовства к Н.Н. Гончаровой уезжает на Кавказ. По дороге он посещает Пятигорск. Там им было написано удивительное лирическое стихотворение «На холмах Грузии лежит ночная мгла…». Е. А. Рябцев отмечает: «Безусловно, поэт посвящает эти стихи своей новой любви, Наташе Гончаровой».
Наталья Гончарова была для Пушкина не только любимой женой, матерью его детей, но и близким другом. Свидетельством этого является стихотворение 1834 года «Пора, мой друг, пора», обращенном к жене:
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальнюю трудов и чистых нег.
Данное стихотворение написано поэтом в письме к Наталье Николаевне. Поэтическим строчкам предшествуют прозаические откровения Пушкина: «Дай бог тебя увидеть здоровою, детей целых и живых! Да плюнуть на Петербург, да подать в отставку, да удрать в Болдино, да жить барином!». И именно с Натальей Гончаровой Пушкин делился самыми сокровенными своими мечтами и мыслями.
Глава 4. Письма Пушкина к Н.Н. Гончаровой. Последние годы жизни Гончаровой


Письма, адресованные Натали, дают нам ценную информацию относительно взаимоотношений между поэтом и его женой. От Пушкина сохранилось 78 писем к Наталье Николаевне. Из них 14 адресованы невесте и 64 - жене.
Письма Пушкина наполнены искренностью и шутками, в них он дает жене наставления, советы, выказывает свою ревность, делится тревогами и печалями. Поэт очень нежно и ласково обращается к жене: «женушка», «царица моя» , «душка моя», «Наташа, мой ангел», «эх, женка», «ай-да, хват баба». Скорее всего, письма Натали также были проникнуты уважением и любовью к Пушкину.
Важным источником информации о Наталье Николаевне являются архивные материалы: 15 писем Натальи Николаевны, 44 письма Екатерины и Александры, старших сестер, к брату Дмитрию Гончарову.
Третий источник – письма Натальи Николаевны периода ее второго замужества за П.П. Ланским. Из этих писем становится очевидно, насколько сильно Наталья Гончарова любила Пушкина и их совместных детей, которые напоминали ей безвременно ушедшего мужа.
Также эти письма говорят о замкнутом образе жизни Гончаровой после смерти Пушкина. Она отчетливо поняла, что лживый высший свет не стоит её внимания. Все свое время она уделяет детям, религии, хозяйству. Гончарова была очень хорошей хозяйкой, умела грамотно расходовать финансы.
Теперь мы обратимся к последним годам жизни Гончаровой. Около двух лет она прожила в деревне – Полотняном Заводе. Её посещали поэт Сергей Львович, Нащокин, Жуковский. Она писала С.Н. Карамзиной: «Я выписала сюда все его сочинения и пыталась их читать, но у меня не хватает мужества: слишком сильно и мучительно они волнуют, читать его – все равно что слышать его голос, а это так тяжело!».
Затем Гончарова возвращается в Петербург, где все её время было занято заботами о детях, средствах на жизнь. Тогда же Гончарова посетила Михайловское, поставила памятник на могиле Пушкина. Достаточно долго Наталья Николаевна не решалась вступить в новый брак.
В 1844 году Наталья Гончарова приняла предложение генерала Петра Петровича Ланского, командира конногвардейского полка, и вышла замуж во второй раз. У Натальи Николаевны от второго брака родились три дочери. Семья Ланского с большим уважением относилась к Наталье Гончаровой.
Натали обрела покой, смирение. Однако Пушкина не забыла, их дети, его творчество заполняли её сердце. Наталья Николаевна даже сравнивала Льва Павлищева с Пушкиным: «горячая голова, добрейшее сердце – вылитый Пушкин». Гончарова встречалась с другом Пушкина Иваном Ивановичем Пущиным.
Наталья Николаевна свято берегла рукописи Пушкина и позаботилась об их дальнейшей судьбе. Его письма хранились у Натальи Гончаровой в семи особых пакетах с ее собственноручными пометками, например, «из Петербурга. 1834», «из Москвы. 1836» и т.д. Ее собственные письма к мужу были также возвращены ей после посмертного жандармского обыска в кабинете поэта в 1837 году. Незадолго до кончины Наталья Николаевна разделила наследство между детьми. Рукописи были завещаны старшему сыну Александру Александровичу, а затем оказались в Московском Румянцевском музее.
Письма Пушкина, адресованные ей, Наталья Гончарова отдала младшей дочери Наталье Александровне, которая очень нуждалась в средствах. Гончарова надеялась, что затем при передаче писем в архив дочь выручит за них большую сумму. В 1876 году младшая дочь Пушкина передала через посредство И.С. Тургенева письма Пушкина к жене для частичной публикации. Впоследствии они также были переданы в архив.
Свои письма к Пушкину Наталья Гончарова, скорее всего, уничтожила.
Осенью 1863 года у Натальи Гончаровой родился внук. По просьбе сына Наталья Николаевна отправилась из Петербурга в Москву посетить крестины внука. Страдавшая легочным заболеванием Гончарова сильно простудилась в дороге, а по возвращению в Петербург слегла с тяжелым воспалением легких и скончалась 26 ноября 1863 года.
После её смерти заботу о внуках Натальи Николаевны от её дочери Натальи Дубельт взял на себя Ланской, так как после развода Наталья уехала за границу, вынужденно оставив детей в России.

Заключение


Конечно же, судьба А.С. Пушкина сложилась крайне трагически, и во многом именно красота его жены сыграла роковую роль в его жизни. Но, согласитесь, без Натальи Николаевны Гончаровой Пушкин не был бы столь счастливым («Я женат - я счастлив, одно желание, чтоб ничего в моей жизни не изменилось – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился…» - это слова самого поэта, его искреннее признание).
Гончарова стала для Пушкина всем – женой, другом, хозяйкой его дома, матерью его детей. Благодаря Натали поэт обрел то, о чем мечтал более всего, - любящую семью, дом, замечательных детей. Наталья Николаевна родила поэту четырех детей: Марию, Александру, Григория и Наталью. Поэт с радостью писал в одном из своих писем: «Мое семейство умножается, растет». Пушкин очень любил своих детей, проявлял о них нежную заботу, тревожился о том, как сложится их дальнейшая судьба. Пушкин любил и сам был любимым – разве можно мечтать о большем счастье?
Наталья Николаевна Гончарова и после смерти поэта оставалась в душе ему верной. Даже новое замужество не могло повлиять на её служение Пушкину и его таланту. Она не только с особенной любовью заботилась об их совместных детях, но также хранила рукописи поэта. Дальнейшая судьба рукописей также тревожила Наталью Николаевну, и она сделала все, чтобы они не пропали. Такие качества, как преданность, искренность, душевность, несомненно, отличали Гончарову и придавали ей особое очарование.
1837 год стал трагическим в жизни Пушкина и Гончаровой. Вступаясь за честь жены, Пушкин вызвал на дуэль дерзкого Дантеса. Выстрел кавалергарда прервал жизнь великого поэта.
Гончарова оказалась в аду – на неё посыпались обвинения, она получала анонимные письма с упреками. Его называли легкомысленной кокеткой, сгубившей великого поэта. Даже спустя многие десятилетия негативные отзывы давали Гончаровой многие известные люди. К примеру, М. Цветаева так отозвалась о вдове Пушкина: «Только — красавица, просто — красавица, без корректива ума, души, сердца, дара. Голая красота, разящая, как меч. И — сразила».
Пушкин до последней минуты был уверен в своей жене и её верности и преданности. Поэт очень сильно ревновал, но Наталью Николаевну в этой ситуации не в чем упрекнуть – она была красива, обаятельна, добра, неизменно привлекала внимание мужчин и вызывала всеобщее восхищение. Простодушие Гончаровой не позволяло ей даже подумать о том, до чего может довести конфликт Пушкина с Дантесом.
Часто Гончарову называют «холодной красавицей». Справедливо ли это? Нет. Разве может «холодная красавица» быть сильно привязанной к мужу, помогать ему во всем, заниматься семьей, вести хозяйство, заботиться обо всех членах семьи? Гончарова не была холодной, она до последних дней сохраняла в своей душе искренность, чистоту, преданность, душевность, радость жизни.
Для А.С. Пушкина Н.Н. Гончарова была всем, он ею восхищался, он её боготворил, он в ней не сомневался, он до последних минут думал о ней и об их детях. Совместная жизнь с Гончаровой – это один из наиболее счастливых периодов в судьбе поэта.
Список литературы

Виноградов В. Стиль Пушкина — М.: ОГИЗ, 1941.
Друзья Пушкина: Переписка; Воспоминания; Дневники. В 2-х томах. Т.2 / Сост. В.В. Кунин. - М.: Правда, 1986. [Ресурс локального доступа]
Лотман Ю.М. Александр Сергеевич Пушкин. – Л.: Просвещение, 1983.
Муза Е.В., Овчинникова С.Т. Жизнь и творчество А.С. Пушкина. – М.: Просвещение, 1982.
Ободовская И.Н., Дементьев М.А. Наталья Николаевна Пушкина. – М.: Просвещение, 1986.
Пушкин А.С. Собрание сочинений.// http://www.aleksandrpushkin.net.ru/
Рейсер С.А., Аронсон М.И. Литературные кружки и салоны. – Л., 1929.
Рябцев Е.А. 113 прелестниц Пушкина. – Ростов н/Д: Феникс, 1999.
Старк В. П. Пушкины в «Истории Петра» и «Истории Пугачева» // Пушкин: Исследования и материалы / РАН. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — СПб.: Наука, 2004. — Т. XVI/XVII.

См.: Сайт о творчестве и жизни А.С. Пушкина.//http://www.aleksandrpushkin.net.ru/
Ободовская И.Н., Дементьев М.А. Наталья Николаевна Пушкина. – М.: Просвещение, 1986. С. 7.

Ободовская И.Н., Дементьев М.А. Наталья Николаевна Пушкина. – М.: Просвещение, 1986. С. 36.
Там же. С. 45.
Лотман Ю.М. Александр Сергеевич Пушкин. – Л.: Просвещение, 1983. С. 28-29. Старк В.П. Пушкины в «Истории Петра» и «Истории Пугачева» // Пушкин: Исследования и материалы / РАН. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — СПб.: Наука, 2004. — Т. XVI/XVII. С. 188.


Лотман Ю.М. Александр Сергеевич Пушкин. – Л.: Просвещение, 1983. С. 34, 37. Виноградов В. Стиль Пушкина — М.: ОГИЗ, 1941. С. 174—175.

Рейсер С.А., Аронсон М.И. Литературные кружки и салоны. – Л., 1929. С. 89-91.
Там же. С. 92-94.
Рейсер С.А., Аронсон М.И. Литературные кружки и салоны. – Л., 1929. С. 89-110.
Рейсер С.А., Аронсон М.И. Литературные кружки и салоны. – Л., 1929. С. 89-110.
Виноградов В. Стиль Пушкина — М.: ОГИЗ, 1941. С. 175.
Виноградов В. Стиль Пушкина — М.: ОГИЗ, 1941. С. 45. Лотман Ю.М. Александр Сергеевич Пушкин. – Л.: Просвещение, 1983. С. 34, 37.
Муза Е.В., Овчинникова С.Т. Жизнь и творчество А.С. Пушкина. – М.: Просвещение, 1982. С. 67.
Друзья Пушкина: Переписка; Воспоминания; Дневники. В 2-х томах. Т.2 / Сост. В.В. Кунин. - М.: Правда, 1986. [Ресурс локального доступа]

Лотман Ю.М. Александр Сергеевич Пушкин. – Л.: Просвещение, 1983. С. 87.
Лотман Ю.М. Александр Сергеевич Пушкин. – Л.: Просвещение, 1983. С. 89.
Муза Е.В., Овчинникова С.Т. Жизнь и творчество А.С. Пушкина. – М.: Просвещение, 1982. С. 98.
См.: Рябцев Е.А. 113 прелестниц Пушкина. – Ростов н/Д: Феникс, 1999.

См.: Муза Е.В., Овчинникова С.Т. Жизнь и творчество А.С. Пушкина. – М.: Просвещение, 1982.
Друзья Пушкина: Переписка; Воспоминания; Дневники. В 2-х томах. Т.2 / Сост. В.В. Кунин. - М.: Правда, 1986. [Ресурс локального доступа]

Друзья Пушкина: Переписка; Воспоминания; Дневники. В 2-х томах. Т.2 / Сост. В.В. Кунин. - М.: Правда, 1986. [Ресурс локального доступа]; Ободовская И.Н., Дементьев М.А. Наталья Николаевна Пушкина. – М.: Просвещение, 1986. С. 95.
Ободовская И.Н., Дементьев М.А. Наталья Николаевна Пушкина. – М.: Просвещение, 1986. С. 115.
Там же. С. 134.
Друзья Пушкина: Переписка; Воспоминания; Дневники. В 2-х томах. Т.2 / Сост. В.В. Кунин. - М.: Правда, 1986. [Ресурс локального доступа]
Друзья Пушкина: Переписка; Воспоминания; Дневники. В 2-х томах. Т.2 / Сост. В.В. Кунин. - М.: Правда, 1986. [Ресурс локального доступа]
См.: Друзья Пушкина: Переписка; Воспоминания; Дневники. В 2-х томах. Т.2 / Сост. В.В. Кунин. - М.: Правда, 1986. [Ресурс локального доступа]; Ободовская И.Н., Дементьев М.А. Наталья Николаевна Пушкина. – М.: Просвещение, 1986. С. 156.
Муза Е.В., Овчинникова С.Т. Жизнь и творчество А.С. Пушкина. – М.: Просвещение, 1982. С. 245.

Друзья Пушкина: Переписка; Воспоминания; Дневники. В 2-х томах. Т.2 / Сост. В.В. Кунин. - М.: Правда, 1986. [Ресурс локального доступа].
Там же.
Пушкин А.С. Собрание сочинений.// http://www.aleksandrpushkin.net.ru/
Друзья Пушкина: Переписка; Воспоминания; Дневники. В 2-х томах. Т.2 / Сост. В.В. Кунин. - М.: Правда, 1986. [Ресурс локального доступа]
См.: Рябцев Е.А. 113 прелестниц Пушкина. – Ростов н/Д: Феникс, 1999.
Пушкин А.С. Собрание сочинений.// http://www.aleksandrpushkin.net.ru/
Друзья Пушкина: Переписка; Воспоминания; Дневники. В 2-х томах. Т.2 / Сост. В.В. Кунин. - М.: Правда, 1986. [Ресурс локального доступа]

Сайт о творчестве и жизни А.С. Пушкина.//http://www.aleksandrpushkin.net.ru/
Ободовская И.Н., Дементьев М.А. Наталья Николаевна Пушкина. – М.: Просвещение, 1986. С. 178.

Сайт о творчестве и жизни А.С. Пушкина.//http://www.aleksandrpushkin.net.ru/
Друзья Пушкина: Переписка; Воспоминания; Дневники. В 2-х томах. Т.2 / Сост. В.В. Кунин. - М.: Правда, 1986. [Ресурс локального доступа]

Сайт о творчестве и жизни А.С. Пушкина.//http://www.aleksandrpushkin.net.ru/












2

Список литературы

1.Виноградов В. Стиль Пушкина — М.: ОГИЗ, 1941.
2.Друзья Пушкина: Переписка; Воспоминания; Дневники. В 2-х томах. Т.2 / Сост. В.В. Кунин. - М.: Правда, 1986. [Ресурс локального доступа]
3.Лотман Ю.М. Александр Сергеевич Пушкин. – Л.: Просвещение, 1983.
4.Муза Е.В., Овчинникова С.Т. Жизнь и творчество А.С. Пушкина. – М.: Просвещение, 1982.
5.Ободовская И.Н., Дементьев М.А. Наталья Николаевна Пушкина. – М.: Просвещение, 1986.
6.Пушкин А.С. Собрание сочинений.// http://www.aleksandrpushkin.net.ru/
7.Рейсер С.А., Аронсон М.И. Литературные кружки и салоны. – Л., 1929.
8.Рябцев Е.А. 113 прелестниц Пушкина. – Ростов н/Д: Феникс, 1999.
9.Старк В. П. Пушкины в «Истории Петра» и «Истории Пугачева» // Пушкин: Исследования и материалы / РАН. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — СПб.: Наука, 2004. — Т. XVI/XVII.

Поэт и Любовь (А. С. Пушкин и Н. Н. Гончарова)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поэт и Любовь

 

 

 

 

 

 

Сценарий литературно-музыкальной

песня посвящена А. С. Пушкина

и Н. Н. Гончаровой)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



На авансцене справа стоит кресло. В нем сидит Ведущая. Слева за мольбертом Художник. Пушкин выходит под руку с Натальей Гончаровой, усаживает ее перед мольбертом. Звуки музыки, мягкие.

ПУШКИНА.

Не множеством картин старых мастеров

Украсить я всегда желал свою обитель,

Как суеверно им дивился посетитель,

Машина в отличном состоянии, важно сужденью знатоков.

просто моем углу в медленных работу

Одной картины я желал быть зритель,

O: как на меня, с холста, с облаками,

Пречистая наш божественный спаситель

Она с величием, он с разумом в очах,

Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

исполнились мои желания. Создатель

Я тебя послал, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец ...

ВЕДУЩАЯ. Тихим октябрьским вечером Пушкин попросил художника Карла Брюллова нарисовать портрет своей молодой жены Натальи Николаевны. Он звал ее просто - Натали. Чувство глубокой любви он сохранил к жене на протяжении всей их жизни вместе. Кто она, эта женщина, которая упала от счастья и в то же время испытание быть любимой такого человека? О ней говорили разное в прошлом веке и в веке нынешнем. Кто-то завидовал, кто-то славословил, кто-то пытался его очернить. А Пушкин как будто чувствовал, что его счастье не может быть длительным. Поэтому Брюллов и рисовал этот портрет, запечатлевая образ прекрасной женщины для потомков. (

Узнать стоимость работы