Вам нуженреферат?
Интересует Экология и БЖД?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Пути формирования культуры жизнедеятельности у населения.

  • 13 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 25.05.2012
539 руб.770 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение
1 Понятие культуры безопасности жизнедеятельности
2 Направления работы по формированию КБЖ в России
2.1 Индивидуальный уровень КБЖ
2.2 Коллективный уровень КБЖ
2.3 Государственный (общественный) уровень КБЖ
3 Использование информационных технологий при формировании культуры безопасности жизнедеятельности
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

К ним относятся профессиональная культура, мастерство, компетентность, организованность и дисциплина. [4, 176 – 177]

На общественно-государственном уровне, особенно на ранних этапах формирования КБЖ чрезвычайно важна деятельность, направленная на создание и развитие необходимой нормативно-правовой базы. Кроме того, значительную роль играет просветительская работа, проводящаяся среди различных социальных групп населения, важна воспитательная работа, направленная на повышение их уровня правосознания в сфере БЖД. Ключевая роль здесь отводится средствам массовой информации. [1]
В современной России гражданам гарантируется защита от чрезвычайных ситуаций, в Конституции РФ закреплены права на благоприятную окружающую среду, охрану жизни и здоровья, возмещение причиненного экологическими правонарушениями ущерба здоровью или имуществу. Указанные положения развиты в ряде федеральных законов, к примеру, в ФЗ - «О безопасности», «О гражданской обороне» и многих других.
3 Использование информационных технологий при формировании культуры безопасности жизнедеятельности
Становление информационного общества, повсеместное внедрение в жизнь человека компьютерных и информационных технологий радикально видоизменили возможности для пропаганды КБЖ, а также обучения и информирования различных групп населения. Современные информационные технологии приобретают особую значимость при формировании у людей положительного отношения к вопросам обеспечения личной и общественной безопасности жизнедеятельности.
Использование современных технологий значительно повышает эффективность занятий по БЖД, так как даёт возможность моделировать, а, значит, и изучать различные ситуации, проследить которые в реальном масштабе и времени сложно, либо вовсе невозможно. Указанное обстоятельство позволяет формировать соответствующий интерес к изучаемой информации и предмету в целом. [3]
Повышается уровень принципов обучения:
научности (возможно углубленное изучение предлагаемых ситуаций с использованием компьютерного моделирования);
наглядности (становится возможным наглядно-образное представление теоретических положений безопасности жизнедеятельности);
доступности (упрощается изложение сложных химических, физических и биологических явлений и процессов, понимание которых необходимо для формирования культуры безопасности жизнедеятельность).

Добавим, что при использовании компьютерного моделирования, у обучаемых школьников и студентов появляется возможность воздействовать на физические, химические и другие процессы, осуществляемые в той или иной моделируемой ситуации.
Заключение
В данной работе было рассмотрено понятие культуры безопасности жизнедеятельности, а также приведены основные пути формирования культуры жизнедеятельности у населения России. Культурой жизнедеятельности называют уровень развития человека и общества, характеризуемый значимостью задачи обеспечения безопасности жизнедеятельности в системе личных и социальных ценностей.
Я считаю, что данное определение практически полностью отражает сущность КБЖ. В последние годы, к сожалению, участились техногенные и природные катастрофы, террористические акты, ежегодно тысячи людей страдают в дорожно-транспортных происшествиях. На мой взгляд, воспитание в людях культуры безопасности жизнедеятельности поможет хотя бы частично снизить риски и обезопасить общество в целом.
Как было сказано во второй главе работы, пропаганду безопасности жизнедеятельности необходимо вести как на индивидуальном, так и на корпоративном и общественно-государственном уровне. Я считаю, что именно так, воздействуя комплексно, возможно воспитать гражданина, способного оказать помощь в трудную минуту себе и окружающим людям, находящимся в опасной ситуации. По моему мнению, ключ к воспитанию патриота своей страны, неравнодушного к судьбам других людей, в приобщении граждан к государственным и общечеловеческим ценностям посредством занятий ОБЖ и БЖД в средних и высших учебных заведениях, пропаганде культуры жизнедеятельности с помощью социальной рекламы в средствах массовой информации, фильмах и телепередачах.
При формировании у населения КБЖ, необходимо использовать современные информационные технологии, открывающие перед человеком практически неограниченные возможности для познания. На мой взгляд, занятия по формированию культуры жизнедеятельности желательно проводить с помощью интерактивных средств обучения, благодаря которым излагаемый материал становится интереснее и доступнее для понимания.
Список литературы
Аюбов Э.Н., Дурнев Р.А. Культура безопасности жизнедеятельности как ключевой фактор снижения рисков// Журнал «Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях», вып. 2, 2005.
Ионов, И.Б. Культура безопасности жизнедеятельности. Учебное пособие, Екатеринбург: ООО «Уралкомплектстрой-2002», 2011. 328 с.
Ладоша Е.Н. Компьютерные модели в вузовском курсе «Безопасность жизнедеятельности»: Ключевые идеи и технологические особенности // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Естеств. науки. 2004. № 2. С. 100-102.
Основы формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения / Ю.Л Воробьёв, В.А. Пучков, Р.А. Дурнев; под общ. ред. Ю.Л. Воробьёва. МЧС России – М.: Деловой экспресс, 2006 – 316 с.
Смутнев В.И. Безопасность атомных станций и человеческий фактор// Электрические станции, вып. 5, 1991. Культура ядерной безопасности: глобальная концепция и пример России. Пер. с англ. Центр международной торговли и безопасности. Университет штата Джорджия, 2005.
Цаликов Р.Х. Культура безопасности жизнедеятельности (системообразующий фактор снижения рисков ЧС). Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №4 2008 г. с. 4-7.












8

Список литературы
1.Аюбов Э.Н., Дурнев Р.А. Культура безопасности жизнедеятельности как ключевой фактор снижения рисков// Журнал «Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях», вып. 2, 2005.
2.Ионов, И.Б. Культура безопасности жизнедеятельности. Учебное пособие, Екатеринбург: ООО «Уралкомплектстрой-2002», 2011. 328 с.
3.Ладоша Е.Н. Компьютерные модели в вузовском курсе «Безопасность жизнедеятельности»: Ключевые идеи и технологические особенности // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Естеств. науки. 2004. № 2. С. 100-102.
4.Основы формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения / Ю.Л Воробьёв, В.А. Пучков, Р.А. Дурнев; под общ. ред. Ю.Л. Воробьёва. МЧС России – М.: Деловой экспресс, 2006 – 316 с.
5.Смутнев В.И. Безопасность атомных станций и человеческий фактор// Электрические станции, вып. 5, 1991. Культура ядерной безопасности: глобальная концепция и пример России. Пер. с англ. Центр международной торговли и безопасности. Университет штата Джорджия, 2005.
6.Цаликов Р.Х. Культура безопасности жизнедеятельности (системообразующий фактор снижения рисков ЧС). Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №4 2008 г. с. 4-7.

Топология как отражение культуры и жизни

Топология как отражение культуры и жизни

Е. М. Мещерякова,[1] Л. В. Сабинин,[2] Ф. Ндахайо[3]

Многообразие определения культуры как многоликости феномена и разности творческих исследовательских подходов. Исторический, социологический, философский, религиозный, художественный и научный взгляды на культуру как поиск смысла человеческого существования и начала жизни. Культура, как явление направлена на поиск сакрального смысла бытия. Особенности культурологии, культурной антропологии - метафизическое знание о культуре.

Культура-это совокупный духовный опыт человечества, кишечник человеческих знаний. Информационные и теоретические истоки понимания культурных процессов, как особенность современной жизни на планете. Массовая коммуникация как процесс распространения информации в обществе с помощью технических средств. Разнообразие культур, культурные традиции и проблемы &';понимание&';.

Позвольте в этой статье предложить читателям d представление антропологии с точки зрения литератора и математика.

Жизнь в любое пространство течет в ожидании. Армения, озеро Севан. Может в данный момент посетить горные озера фей Сарьяна. Представители другой, православной и горы, и горжусь цивилизации. Наконец, в этот Богом заброшенный край реальные доходы ящуры математики и литературы.Это экспедиция во главе с н Сабининын. Л. в. Нет ничего более поучительного и радостного, чем погружение себя людей другой расы.

В результате привычки мы привыкли смотреть на каждого человека филологически, но здесь открываются тайны метафизической природы бытия.

При первых звуках этой бодрящей и укрепляющей теории я почувствовала дрожь новизны, как будто я сменил копытообразную и пропыленную городскую обувь и удобные тапочки.

Должно быть, самая большая смелость, чтобы говорить с читателем в настоящем в тоне абсолютной вежливости, это происходит от нетерпения с которым мы живем, и изменить вашу кожу. Саламандре представление о том, какие пятна на спине , что зависит от влажности песка и жизнерадостной или траурной оклейки террария.

Но мыслящая саламандра - человек. Мы говорим о &';теории эмбрионального поля&';. Зачаточный лист настурции имеет форму алебарды или двухстворчатой сумки, переходящей в язычок. Он похож также на кремнеевую стрелку палеолита. Но силы натяжение, бушующее вокруг листа, преобразует его сначала в фигуру о пяти сегментах. Линии пещерного наконечника получают дуговую растяжку. Возьмите любую точку и соедините ее пучком координат непосредственно. Затем продолжите эти координаты, непосредственно входит под разными углами, на отрезок одинаковой длины, соедините их между собой , и получается выпуклость.

Узнать стоимость работы