Вам нужна курсовая работа?
Интересует Микро-, макро-, мегаэкономика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Экономика информации, неопределённости и риска

  • 26 страниц
  • 21 источник
  • Добавлена 22.06.2012
650 руб. 1 300 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение
Экономика информации, неопределённости и риска
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Таким образом, Ф. Найт сделал два важных открытия:
––  провёл разделение между страхуемыми рисками и нестрахуемой неопределённостью;
––  связал нестрахуемую неопределённость с быстрыми экономическими переменами, совершенствованием производственных процессов, методов организации и т. д.
Подход Ф. Найта определяет математическую базу для количественного измерения и моделирования рисков, которой является аппарат теории вероятности. В рассмотрение экономистом не включалась область уникальных ситуаций, где вероятность исхода определяется с помощью оценочных суждений. Интересно, что, согласно выводам Ф. Найта, «необходима специализация некоторых людей на принятии решений в условиях риска и неопределённости, а также создание крупных фирм, объединяющих индивидуальные капиталы, которые могут нанять способного к предвидению менеджера». Таким образом, Ф. Найт фактически выдвинул идею создания науки об управлении рисками, а также фондов коллективного инвестирования, современным воплощением которых являются взаимные (паевые) фонды.
А. Пигу, представитель неоклассического направления, изложил свои взгляды на данную проблему, которые большей частью совпадали со взглядами А. Маршалла, в книге «Экономическая теория благосостояния» (1924 г.). Автор акцентировал внимание на том, что господствующими являются переходные состояния и никогда — стационарные, т. е. длительный аспект равновесия невозможен. Вследствие этого всегда существует риск предпринимательства.
Таким образом, неоклассический подход предусматривает, что риск — это существующая вероятность колебания величины финансового результата хозяйствующего субъекта от среднего, ожидаемого значения. Экономистам не удалось внести ясность в разграничение категорий риска, неопределённости и вероятности, а также оценочных суждений при выборе субъектами альтернативных вариантов своей деятельности.
Анализируя подходы классиков и неоклассиков, необходимо отметить, что представители классической теории рисков связывали данную категорию исключительно с потерями, убытками, ущербом, а представители неоклассической школы — с отрицательным либо положительным отклонением полученной прибыли от ожидаемой. Причём обе школы соглашались с тем, что экономический риск возникает при наличии фактора неопределённости, однако не выдвигали каких-либо конкретных гипотез идентификации.
Актуальность проблемы формирования и развития информационной инфраструктуры товаров и услуг обусловлена переходом к постиндустриальному обществу, связанному с его информатизацией, превращением информации в важнейший ресурс развития современной экономики и информационной деятельности, характеризующейся повышением творческой составляющей в общественном производстве. Потребность в информатизации общества формируется объективным развитием самого производства и обмена товарами и услугами. Ввиду этого развивается сфера обслуживания информационными потоками как область общественного производства. В ней проявляются определенные тенденции и закономерности, а предметом труда выступает сама информация [5].
М. В. Кущев отводит информационной инфраструктуре наиболее важную роль в структуре национальной и региональной информатизации наряду с другими ее составляющими: развитием информационных ресурсов; развитием информационных потребностей; профессионализацией информационных процессов и социализацией системы информатизации [3].
Инфраструктура информационной экономики включает институциональную, организационную, техническую и финансовую составляющие. Институциональная составляющая предполагает формирование законодательной базы в сфере ИКТ, особенно в части регулирования прав на информацию, доступ к ней и ее защиту. В связи с этим основным направлением совершенствования информационной инфраструктуры являются совершенствование действующей правовой практики, систематизация категориального аппарата и соответствующей терминологии, разработка классификаторов экономической и статистической информации и т. д. Тем самым обеспечивается эффективное взаимодействие субъектов, участвующих в информационных процессах и в информатизации, с учетом национальных и региональных особенностей.
Организационной основой совершенствования инфраструктуры информационной экономики является, в первую очередь, план мероприятий по информатизации в стране, который должен стать механизмом интеграции и координации федеральных, отраслевых, корпоративных программ и подпрограмм, отдельных проектов, принятых к осуществлению. Необходимым условием совершенствования информационной инфраструктуры является также наличие эффективной системы управления с иерархическим принципом ее организации, а также отсутствием бюрократизма.
Совершенствование технической составляющей информационной инфраструктуры связывается с формированием телекоммуникационной и информационной среды, которая представляет собой совокупность организаций, сетей, систем и оборудования связи, производства и распространения информации, функционирующих на территории страны. Телекоммуникационная и информационная среда служит для обеспечения полноценного доступа к информационным ресурсам и системам, организации взаимодействия между субъектами информационных процессов и должна быть интегрирована в глобальную телекоммуникационную систему с целью обеспечения абонентов наиболее качественными информационными и коммуникационными услугами.
Финансовая составляющая информационной инфраструктуры подразумевает целевое финансирование информационных процессов и структур за счет федерального, региональных и местных бюджетов, а также внебюджетных источников. Объем бюджетного финансирования программы совершенствования инфраструктуры информационной экономики должен определяться сроком на один год и в последующие периоды постоянно корректироваться. Развитие информационной инфраструктуры также предполагает и активное участие частного капитала – со стороны заинтересованных лиц и хозяйствующих субъектов.
Обязательным условием эффективного функционирования и развития инфраструктуры информационной экономики является также ее согласованность с остальными видами экономической и социальной инфраструктуры. Нарушение такой согласованности приводит к негативным последствиям для всей экономики страны. В России существенной проблемой является рассогласованность функционирования отдельных инфраструктур, что порождает массу негативных явлений, таких как информационная асимметрия, догоняющее развитие, криминализация информационного сектора экономики и т. д.
Как считает В. В. Калинина, создание развитой инфраструктуры информационной экономики, обеспечивающей потребности местных органов государственного и муниципального управления, предприятий, организаций и населения в получении, передаче, обработке, хранении и использовании информации, выступает в качестве обязательного условия успешного развития процессов информатизации в современной России [1].
В указанном контексте приоритет следует отдавать формированию и развитию телекоммуникационных сетей, Интернет-технологий, а также компьютеризации производственной и социальной сфер.
Итак, следует констатировать тот факт, что национальная информационная инфраструктура находится в стадии активного формирования. Говорить о достижении значимых результатов пока еще не приходится, но с определенной уверенностью можно утверждать, что развитие и совершенствование информационной инфраструктуры рынка в современной России идет и будет идти в следующих основных направлениях: а) совершенствование нормативно-правовой базы информационной экономики; б) преодоление информационной асимметрии и обеспечение доступности информации и современных средств связи; в) пространственная концентрация информационных центров, объектов и систем, создание локальных инфраструктур; г) технико-технологическое совершенствование рынка информационных услуг; д) выработка и принятие концепций и планов информатизации экономики и социальной сферы и т. д

Заключение
Информация является основной и наиболее активной составляющей инфраструктуры современных рынков, обеспечивающей функционирование и развитие ее институтов. При этом институты инфраструктуры не могут функционировать в отдельности от информационной инфраструктуры, тогда как она может функционировать самостоятельно. Развитие инфраструктуры информационной экономики оказывает непосредственное влияние на формирование и развитие традиционной инфраструктуры, в рамках которой создаются информационные системы, поддерживающие функционирование ведущих отраслей экономики – транспорта, телекоммуникаций, связи и т. д.
Как мы видим, понятие риска встречается чаще всего тогда, когда речь идет о деньгах и благосостоянии человека. Поэтому с возникновением и развитием капиталистических отношений появляются различные теории и разделы риска. Так, финансовый риск стал родоначальником самостоятельной дисциплины в экономической теории, именуемой риск-менеджментом.
В настоящее время в России чрезвычайно сложно найти нужную литературу по современной экономике, в частности, по риску и неопределенности. Это не удивительно, ведь с приходом советской власти риск был объявлен буржуазным понятием. С идеологической точки зрения риск никак не сочетался с провозглашенным плановым характером развития экономики. Административно-командная система стремилась к уничтожению предпринимательства вместе с неизбежным ее условием - риском. Определения риска не было даже в советских энциклопедических словарях. Но мне все же не хотелось бы преждевременно критиковать такие действия правительства, поскольку его последствия начали проявляться в полной мере лишь после перестройки.
До конца 80-х годов российская экономика характеризовалась достаточно стабильными темпами развития. Первыми признаками проявления кризиса явились негативные процессы в инвестиционной сфере (снижение ввода основных производственных фондов), результатом чего стало снижение объемов произведенного национального дохода, промышленной и сельскохозяйственной продукции. В конечном итоге, именно неправильная оценка финансовых рисков привела к кризису 17 августа 1998 г.
Сегодня в нашей стране, с переживающей кризис переходной экономикой, чрезвычайно важен правильный анализ рисков. Полезным было бы в срочном порядке восполнять недостаток соответствующей экономической литературы, т.е. срочно перевести на русский язык лучшие западные учебники по экономике и предпринимательству. Однако следует учесть, что эти учебники рассчитаны на западного читателя, который с детства живет в рыночной среде и которому не надо объяснять, что такое рынок, что означают финансовые термины, как читать финансовую прессу.



Список литературы
Черешкин Д.С., Смолян Г.Л. Нелегкая судьба российской информатизации // Информационное общество. 2008. № 1-2. С. 52.
Россия в цифрах. 2009: Краткий статистический сборник / Росстат. М., 2009. С. 315.
Ракитов А.И. Философия компьютерной революции. М., 1991. С. 32.
Каныгин Ю.М. Информатизация управления: социальные аспекты. Киев, 1991. С. 11.
Капустин Д.И. Историко-правовые тенденции становления информационного права // История государства и права. 2007. № 3. С. 39-40.
Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 2003. С. 250.
Об информации, информационных технологиях и защите информации: федеральный закон Российской Федерации от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ // Российская газета. 2006. № 165. 29 июля.
Винер Н. Кибернетика и общество. М., 1958. С. 31.
Берг А.И., Черняк Ю.И. Информация и управление. М., 1966. С. 24.
Эроу К. Информация и экономическое поведение // Вопросы экономики. 1995. № 5. С. 99.
Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. М., 2000. С. 81.
Информационная экономика и динамика переходных процессов: сборник научных трудов / под ред. Е.Ю. Иванова, Р.М. Нижегородцева. Москва; Барнаул, 2003. С. 119.
Российский статистический ежегодник. 2009: статистический сборник / Росстат. М., 2009. С. 746.
International Energy Statistics. Интернет-ресурс - URL: http:// tonto.eia.doe.gov/cfapps/ipdbproject/iedindex3.cfm?tid=44&pid=44&aid=2&cid=&syid=2000&eyid=2007&unit=QBTU.
Шоломицкий А.Г. Теория риска. Выбор при неопределённости и моделирование риска. М.: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2005. 400 с.
Аминов А.Е. Рискология. М.: Финпром, 2006. 280 с.
Буянов В.П., Кирсанов К.А., Михайлов Л.А. Управление рисками (рискология) / Учебное пособие. Второе издание, исправленное и дополненное. М.: Издательство «Экзамен», 2002. 384 с.
Бачкай Т., Мессена Д., Мико Д. Хозяйственный риск и методы его измерения. М.: Экономика, 1979. 184 с.
Перепелица В.А., Попова Е.В. Математические модели и методы оценки рисков экономических, социальных и аграрных процессов. Ростов-на-Дону: Издательство Ростовского государственного университета, 2002. 202 с.
Талеб Н.Н. Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости. М.: Издательство КоЛибри, 2009. 528 с.
Кардаш В.А. Что препятствует формированию единой экономической науки как цельной системы знаний? // Terra economicus. Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2009. Том 7. № 4. С. 77-79.














2

Список литературы
1.Черешкин Д.С., Смолян Г.Л. Нелегкая судьба российской информатизации // Информационное общество. 2008. № 1-2. С. 52.
2.Россия в цифрах. 2009: Краткий статистический сборник / Росстат. М., 2009. С. 315.
3.Ракитов А.И. Философия компьютерной революции. М., 1991. С. 32.
4.Каныгин Ю.М. Информатизация управления: социальные аспекты. Киев, 1991. С. 11.
5.Капустин Д.И. Историко-правовые тенденции становления информационного права // История государства и права. 2007. № 3. С. 39-40.
6.Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 2003. С. 250.
7.Об информации, информационных технологиях и защите информации: федеральный закон Российской Федерации от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ // Российская газета. 2006. № 165. 29 июля.
8.Винер Н. Кибернетика и общество. М., 1958. С. 31.
9.Берг А.И., Черняк Ю.И. Информация и управление. М., 1966. С. 24.
10. Эроу К. Информация и экономическое поведение // Вопросы экономики. 1995. № 5. С. 99.
11. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. М., 2000. С. 81.
12. Информационная экономика и динамика переходных процессов: сборник научных трудов / под ред. Е.Ю. Иванова, Р.М. Нижегородцева. Москва; Барнаул, 2003. С. 119.
13. Российский статистический ежегодник. 2009: статистический сборник / Росстат. М., 2009. С. 746.
14. International Energy Statistics. Интернет-ресурс - URL: http:// tonto.eia.doe.gov/cfapps/ipdbproject/iedindex3.cfm?tid=44&pid=44&aid=2&cid=&syid=2000&eyid=2007&unit=QBTU.
15. Шоломицкий А.Г. Теория риска. Выбор при неопределённости и моделирование риска. М.: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2005. 400 с.
16. Аминов А.Е. Рискология. М.: Финпром, 2006. 280 с.
17. Буянов В.П., Кирсанов К.А., Михайлов Л.А. Управление рисками (рискология) / Учебное пособие. Второе издание, исправленное и дополненное. М.: Издательство «Экзамен», 2002. 384 с.
18. Бачкай Т., Мессена Д., Мико Д. Хозяйственный риск и методы его измерения. М.: Экономика, 1979. 184 с.
19. Перепелица В.А., Попова Е.В. Математические модели и методы оценки рисков экономических, социальных и аграрных процессов. Ростов-на-Дону: Издательство Ростовского государственного университета, 2002. 202 с.
20. Талеб Н.Н. Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости. М.: Издательство КоЛибри, 2009. 528 с.
21. Кардаш В.А. Что препятствует формированию единой экономической науки как цельной системы знаний? // Terra economicus. Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2009. Том 7. № 4. С. 77-79.

Принятия решений в условиях неопределенности и риска

Федеральное агентство по образованию

ФИЛИАЛ ГОУ ВПО "КОСТРОМСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н.И.НЕКРАСОВА"

в год в Кировске мурманской области

Специальность: 080507

Отделение: полный рабочий день

Квалификация: менеджер




РЕФЕРАТ

по дисциплине "Управленческие решения"

На тему: "Принятия решений в условиях риска и неопределенности"

Студентки 5 курса: Богдановой, В.

Руководитель: Коптяев A. M.








Кировск 2010 года.

Содержание

Введение

1.1 Теоретические определения

1.1.1 Решение

1.1.2 Определенность

1.1.3 Риск

1.1.4 Неопределенность

1.2 Решения, принимаемые в условиях определенности, риска и неопределенности

1.3 Модели и методы принятия решений

Вывод

библиография

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Введение

принятие решений – основная часть работы менеджеров любого уровня любого предприятия. Таким образом, понимание сложности процесса принятия решений в различных условиях, знание и применение различных методов и моделей принятия решений играет важную роль в повышении эффективности работы управленческого персонала.

В данной работе я рассматриваю понятия, связанные с принятием решений в различных условиях. Так, например, как "риск", "определенность", "неопределенность". Будут рассмотрены некоторые примеры принятия решений в условиях определенности, риска и неопределенности. Также будут рассмотрены некоторые методы и модели принятия решений.

В нашей стране долгое время проблеме обучения персонала не уделялось должного внимания. Это было обусловлено тем, что в административно-командной системе основные решения, принятые на уровне министерств и ведомств. На более низком уровне эти решения только претворялись в жизнь. Кроме того, на более низком уровне были приняты решения тактических, которые также контролируются органами высшее. В условиях перехода к рыночной экономике существенно возрастает ответственность в принятии решений руководителям всех уровней. Это связано с тем, что каждое решение может повлиять на положение конкретной организации, и нет вышестоящих органов, в процессе развития и регулирования принятие стратегических решений. Таким образом, изучение данной проблемы является очень важным.

Узнать стоимость работы