Вам нужен реферат?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Меры стимулирования экспорта.

  • 14 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 25.05.2012
539 руб. 770 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение
Меры стимулирования экспорта
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Размер финансовой поддержки экспорта промышленной продукции определяется федеральным законом о бюджете на очередной финансовый год.
Несмотря на то, что начавшийся процесс формирования системы государственной поддержки российского экспорта еще не завершен, уже сейчас обозначен ряд основных ее звеньев.
• На федеральном уровне сформулировано концептуальное видение и имеются стратегические разработки в отношении государственной поддержки экспорта.
• Среднесрочной программой социальноэкономического развития РФ определено, что важнейшим направлением деятельности государства в области стимулирования экспорта на ближайшие годы станет создание более благоприятных условий для доступа российских товаров на внешние рынки.
• В числе торгово-политических задач МЭРТ видит присоединение к ВТО с последующим устранением дискриминационных барьеров.
• В рамках реализации Концепции в 2003 г. Правительством РФ был одобрен закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», в котором четко определены формы государственного регулирования (вмешательства) во внешнюю торговлю, дается исчерпывающий перечень возможных методов и инструментов. Закон закрепляет обязанность государства содействовать продвижению отечественных товаров на внешние рынки. Государство должно в случае вмешательства учитывать интересы участников ВЭД.
• Расширена практика использования возможностей международных организаций для продвижения интересов российских участников внешнеэкономической деятельности.
• Правительством РФ разрабатывается упрощенный порядок возврата НДС экспортерам.
• В 2009 г. под эгидой МЭРТ создана информационнопоисковая система «Экспортные возможности РФ», содержащая обновляемую информацию о продукции российских экспортеров, а также сведения о российском и международном внешнеторговом законодательстве [5].
Возможности выхода на мировой рынок с конкурентоспособной машиностроительной продукцией без активной государственной поддержки прогрессивных и высокотехнологических производств невелики. Это показал опыт создания современных конкурентоспособных на мировом рынке производств в Японии и странах Юго-Восточной Азии и Китае, где государство играло важную роль в регулировании экономики.
Чтобы избежать катастрофического сценария, необходимо изменить общую направленность развития экономики России в процессе вхождения в глобальное экономическое пространство. От того, какое место займет Россия в формирующейся глобальной системе разделения труда, во многом зависит будущее ее экономики и судьба ее народа.
На федеральном уровне уже имеются необходимые правовые и институциональные условия, а вот на уровне субъектов Федерации в основном идет лишь выработка общих принципов и подходов функционирования такой системы, хотя надо признать, деятельность в этом направлении в последнее время здесь активизировалась. Можно выделить ряд законодательных инициатив субъектов РФ, которые принимаются в целях совершенствования внешнеэкономической деятельности на региональном уровне: законы об основных направлениях развития экспорта и экспортной базы (Республика Татарстан, Хабаровский край, Калининградская область, Санкт-Петербург); законы об иностранных инвестициях (Санкт-Петербург, Москва, Нижегородская область, Ростовская область); законы о создании различных типов экономических зон (СЭЗ «Находка» (Приморский край), СЭЗ «Алтай» и др.); кредитные соглашения (Пермская, Воронежская, Астраханская области); законы о развитии иностранного туризма (Иркутская область).
Заключение
В России до настоящего времени сохранилась старая, унаследованная от предшествующих десятилетий схема включения страны в международный товарообмен: на мировом рынке наша страна обменивает в основном топливо, сырье и продукцию их первичной переработки на изделия обрабатывающих отраслей и продовольствие.
Сегодня готовая продукция, обмен которой в первую очередь обеспечивает динамизм развития международной торговли, занимает в российском экспорте небольшое место, примерно одну четверть его стоимости. Значительно сократилась в российском экспорте за последнее десятилетие доля наиболее перспективной группы товаров – машин и оборудования, а удельный вес России в мировой торговле этими видами продукции составил не более 0,4%.
При определении на перспективу стратегических приоритетов развития российского экспорта представляется целесообразным ориентироваться на устойчивые тенденции развития мирового экспорта в разрезе наиболее динамичных товарных групп, а также учитывать направленность экономической стратегии и политики государств, успешно выступающих в международной торговле.

Список литературы
Махотина М.В., Симоненко В.И. Экономика в схемах. – М.: Эксмо, 2011. - 192 с.
Лопатников Л.И. Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Дело, 2003. – 520 с.
Клессова С., Ершов А., Усанов А., Харин А. Поддержка развития Калининградской области // Экономические бюллетени. 2003.
Дубровская Е.С. Экономика. – М.: РИОР, Инфра-М, 2012. - 256 с.
Кудров В.М. Россия и мир. Экономика России в мировом контексте. – М.: Алетейя, ГУ ВШЭ, 2010. - 576 с.










12

Список литературы
1.Махотина М.В., Симоненко В.И. Экономика в схемах. – М.: Эксмо, 2011. - 192 с.
2.Лопатников Л.И. Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Дело, 2003. – 520 с.
3.Клессова С., Ершов А., Усанов А., Харин А. Поддержка развития Калининградской области // Экономические бюллетени. 2003.
4.Дубровская Е.С. Экономика. – М.: РИОР, Инфра-М, 2012. - 256 с.
5.Кудров В.М. Россия и мир. Экономика России в мировом контексте. – М.: Алетейя, ГУ ВШЭ, 2010. - 576 с.

Формы стимулирования экспорта в рф

РЕФЕРАТ ПО ВЭД

 

 

Введение


 
Федеральная программа развития экспорта разработана в развитие Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 16 февраля 1995 г., Программы Правительства Российской Федерации &';Реформы и развитие российской экономики в 1995 - 1997&';, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1995 г. N 439, Федерального закона &';О государственном регулировании внешнеторговой деятельности&'; и Указа Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. N 1204 &';О первоочередных мерах по поддержке экспортеров&';.
 
Вопросы укрепления экспортного потенциала России являются исключительно важными и актуальными на современном этапе экономических преобразований. Значимость экспорта как фактора поддержания производства и источника валюты для удовлетворения первоочередных потребностей национальной экономики существенно вырос в середине 90-х годов. В настоящее время, экспорт превратился в крупнейшую отрасль экономики, через которую реализуется около пятой части валового внутреннего продукта страны.
 
Поэтому, вполне естественно, что развитие российского экспорта, особенно продукции обрабатывающей промышленности, может и должно стать важным элементом реструктуризации и технологической модернизации национального хозяйства страны.
 
Необходимость разработки целенаправленной государственной политики содействия экспорту усиливается на фоне неуклонного снижения доли готовых изделий, прежде всего машинотехнической продукции, в структуре российского экспорта и в связи с появлением новых факторов, которые могут оказать сдерживающее влияние на его развитие, а именно:
 
с введением &';валюты fix&'; цель сократили возможности влиять на &';лечения&'; фактор продвижения российского экспорта;
 
появились большие признаки исчерпания экстенсивных факторов роста российского экспорта за счет увеличения физических объемов вывоза топливно-сырьевых; в экономике страны наметилось прекращение спада производства, что в перспективе может способствовать росту внутреннего спроса на топливо и сырье и, следовательно, сокращению их экспорта;

Узнать стоимость работы