Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Государственный механизм и его структура

  • 27 страниц
  • 18 источников
  • Добавлена 29.05.2012
650 руб. 1 300 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. Понятие и структура государственного механизма
Глава II. Органы государства: понятие, признаки, виды
Глава III. Принципы организации и функционирования государственного аппарата
Заключение
Список использованных источников и литературы

Фрагмент для ознакомления

Прежде всего, следует обратиться к опыту Франции. В XVIII в. она являлась самой сильной страной континентальной Европы в военном отношении, но оставалась обладательницей отсталой системы властвования. Абсолютизм уже не оправдывал своего предназначения, и настоятельно требовались реформы.
Концепцию разделения властей, адаптированную к ограниченной монархии, предложил крупнейший мыслитель эпохи Ш. Монтескье. В его представлении, «если власть законодательная и исполнительная будут соединены в одном лице или учреждении, то свободы не будет, так как можно опасаться, что этот монарх или сенат станет создавать тиранические законы для того, чтобы также тиранически применять их. Не будет свободы в том случае, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной. Если она соединена с законодательной властью, то жизнь и свобода граждан окажутся во власти произвола, ибо судья получает возможность стать угнетателем».
Предложенная Ш. Монтескье модель распределения полномочий высших органов государственной власти в целом выдержала проверку временем. В течение XIX столетия система «сдержек и противовесов» была закреплена в ряде европейских конституций и в США.
Сегодня разделение властей имеет два значения: инструментальное (наиболее рациональное разделение функций государственной власти) и политическое (сдержки и противовесы между ветвями власти, что не позволяет какой-либо из них узурпировать всю полноту власти). Одновременно сегодня о разделении властей можно говорить как по «горизонтали» (например, между высшими органами государства), так и по «вертикали» (между высшими и нижестоящими государственными органами, т.е. разделение властей с учетом территориального устройства государства).
В современных государствах существуют два способа разграничения компетенции законодательной и исполнительной властей. Первый способ, применяемый в США, Англии и некоторых других странах, состоит в издании законодателем закона (статуса) о предоставлении права конкретному органу по конкретному кругу вопросов издавать обязательные к исполнению постановления, то есть исполнительному органу делегируются законодательные полномочия. Другой способ характерен для континентальной Европы и состоит в закреплении компетенции (например, в конституции) законодательной и исполнительной властей, при этом вмешиваться в компетенцию друг друга они не имеют права.
Несомненно, что «использование опыта, накопленного в конституционно-правовой области передовыми странами Запада, в частности Францией, исключает возможность такой упрощенной операции, как его слепое копирование, прямое заимствование, механическое воспроизведение на российской почве». Оно непременно включает в себя критическое отношение, предполагает всесторонний учет специфики и исторических традиций и национальных особенностей, тщательный отбор достижений Франции в государственной сфере на предмет их соответствия или несоответствия, пригодности или непригодности их условий для условий России.
По мнению А.Д. Керимова, утвердившаяся в современной Франции весьма своеобразная модель государственности оказывает в общем и целом скорее позитивное влияние на функционирование всей ее общественно-политической системы и безусловно должна приниматься во внимание при проведении широкомасштабной конституционной реформы в нашей стране, необходимость которой, очевидно, давно назрела. В рамках этой реформы было бы, в частности, целесообразно, учитывая французский опыт, изменить ст. 117 Конституции РФ, установив порядок, согласно которому постановление о недоверии правительству, принятое большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, влечет за собой обязательную отставку высшего органа исполнительной власти страны.

Заключение
Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
1. Под механизмом государства в современной юриспруденции понимают совокупность органов государственной власти и их должностных лиц, осуществляющих функции государства на формируемую законным путем материальную базу. В структуру механизма государства необходимо включать три безусловных элемента, без которых осуществление государственно-властных полномочий невозможно для проекции абстрактного в конкретное:
присутствие людей, осуществляющих управление;
системность и иерархичность организации;
наличие необходимых материально-организационных средств, соответствующих техническому уровню конкретной пространственно-временной точки.
2. Элементом механизма государства выступает государственный орган, представляющий собой сформированную легальным путем единицу института государственности, осуществляющий управленческие функции правовым путем от имени государства при наличии соответствующей материальной базы. В политико-правовой литературе наблюдается отсутствие единой политико-правовой концепции о количестве и сущности государственных органов, осуществляющих государственную власть, и о способах их взаимодействия и взаимоконтроля.
Проанализировав степень эффективности существующих различных моделей государственного механизма, можно прийти к выводу, что в рамках специфики исследуемого государства необходимо учитывать степень открытости/закрытости политико-правовой системы управления как первичного фактора, определяющего скорость достижения стабильности системы при реформировании.
3. Государство является сложной организацией и, следовательно, состоит из определенного количества сегментов (институтов), формирующихся в целях реализации государственных функций. По мнению В.Е.Чиркина, «институт государственности – это относительно обособленная организационно-функциональная структура, выполняющая частичную функцию в целостной системе государственного регулирования общественных отношений». Одной из важнейших проблем, относящихся к организации государственной власти, в течение нескольких столетий является вопрос о единстве и разделении властей. В обоих случаях речь идет об организационно-правовом и социальном аспекте проблемы. Принцип разделения властей является антиподом принципу соединения властей, но отнюдь не подразумевает нарушения социально-политического единства государственной власти. Разделение властей позволяет осуществить не разложение государственной власти на отдельные части, а оптимизировать функционирование органов государственной власти.
Итак, применительно к различным этапам эволюции государства, изменялось и содержание термина «государственный механизм», что обусловлено как объективно существующими различиями в методологии осуществления государственного управления, так и субъективными целями этого управления. В настоящее время в целом под государственным механизмом понимают особый институт государственности, проявляющийся через деятельность государственных органов и должностных лиц, их представляющих.

Список использованных источников и литературы

Алмонд Г., Пауэлл Дж., Стром К., Далтон Р. Сравнительная политология сегодня. Мировой обзор. М.: Аспект Пресс, 2002. 537 с.
Венгеров А.Б. Теория государства и права. М.: Юриспруденция, 2002. 528 с.
Еллинек Г. Общее учение о государстве. СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. 752 с.
Енгибарян Р.В., Краснов Ю.К. Теория государства и права. М.: НОРМА, 2010. 576 с.
Керимов А.Д. О своеобразии государственной системы современной Франции. // Государство и право. 2001. № 1. С. 70-76.
Локк Дж. Избранные философские произведения. В 2-х тт. Т. 2. / Пер. с англ. М. : Соцэкгиз, 1960. 532 с.
Любашиц В.Я., Мордовцев А.Ю., Тимошенко И.В., Шапсугов Д.Ю. Теория государства и права: Учебник. М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003. 356 с.
Механизм государства: классическая и постклассическая парадигмы / Под ред. С.А. Сидорова, И.Л. Честнова. СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена, 2008. 218 с.
Монтескье Ш. Избранные произведения. М.: Гос. изд-во Политической Литературы, 1955. 546 с.
Нерсесянц В.С. Общая теория государства и права. М.: Манускрипт, 1999. 552 с.
Проблемы теории государства и права. / Под ред. М.Н. Марченко. М.: «ПРОСПЕКТ», 1999. 504 с.
Разделение властей. /Отв. ред. Марченко М.Н. 2-е изд. М.: Изд-во МГУ, Юрайт-Издат., 2004. 428 с.
Разуваев Н.В. Традиционное государство: правовая природа, сущность и типология. СПб. : ИВЭСЭП, Знание, 2008. 312 с.
Сапельников А.Б., Честнов И.Л. Теория государства и права. СПб: Знание, ИВЭСЭП, 2006. 279 c.
Сморгунов Л.В. Современная сравнительная политология. М.: Российская политическая энциклопедия, 2002. 472 с.
Сырых В.М. Теория государства и права. М.: ЮРИСТЪ, 2004. 656 с.
Теория государства и права: Курс лекций. / Под. Ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. М.: Юристъ, 2004. 512 с.
Чиркин В.Е. Государствоведение. М.: Юристъ, 1999. 400 с.
Чиркин В.Е. Публичное управление. М.: Юристъ, 2004. 480 с.
Венгеров А.Б. Теория государства и права. – М.: Юриспруденция, 2002. – С. 81.
Разуваев Н.В. Традиционное государство: правовая природа, сущность и типология. – СПб. : ИВЭСЭП, Знание, 2008. – С. 284.
Енгибарян Р.В., Краснов Ю.К. Теория государства и права. – М.: НОРМА, 2010. – С. 119.
Проблемы теории государства и права. / Под ред. М.Н. Марченко. – М.: «ПРОСПЕКТ», 1999. – С. 65.
Сапельников А.Б., Честнов И.Л. Теория государства и права. – СПб: Знание, ИВЭСЭП, 2006. – С. 105.
Сырых В.М. Теория государства и права. – М.: ЮРИСТЪ, 2004. – С. 48.
Алмонд Г., Пауэлл Дж., Стром К., Далтон Р. Сравнительная политология сегодня. Мировой обзор. – М.: Аспект Пресс, 2002. – С. 204.
Нерсесянц В.С. Общая теория государства и права. – М.: Манускрипт, 1999. – С. 261.
Венгеров А.Б. Теория государства и права. – М.: Юриспруденция, 2002. – С. 181.
Нерсесянц В.С. Общая теория государства и права. – М.: Манускрипт, 1999. – С. 262.
Чиркин В.Е. Государствоведение. – М.: Юристъ, 1999. – С. 127.
Сырых В.М. Теория государства и права. – М.: ЮРИСТЪ, 2004. – С. 45.
Венгеров А.Б. Теория государства и права. – М.: Юриспруденция, 2002. – С. 183.
Теория государства и права: Курс лекций. / Под. Ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. – М.: Юристъ, 2004. – С. 97.
Сморгунов Л.В. Современная сравнительная политология. – М.: Российская политическая энциклопедия, 2002. – С. 379.
Чиркин В.Е. Публичное управление. – М.: Юристъ, 2004. – С. 65.
Еллинек Г. Общее учение о государстве. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. – С. 525.
Еллинек Г. Общее учение о государстве. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. – С. 525-526.
Алмонд Г., Пауэлл Дж., Стром К., Далтон Р. Сравнительная политология сегодня. Мировой обзор. – М.: Аспект Пресс, 2002. – С. 401.
Локк Дж. Избранные философские произведения. В 2-х тт. Т. 2. / Пер. с англ. – М. : Соцэкгиз, 1960. – С. 346.
Разделение властей. /Отв. ред. Марченко М.Н. 2-е изд. – М.: Изд-во МГУ, Юрайт-Издат., 2004. – С. 25.
Монтескье Ш. Избранные произведения. – М.: Гос. изд-во Политической Литературы, 1955. – С. 290.
Сапельников А.Б., Честнов И.Л. Теория государства и права. – СПб: Знание, ИВЭСЭП, 2006. – С. 106-107.
Керимов А.Д. О своеобразии государственной системы современной Франции. // Государство и право. – 2001. – № 1. – С. 71.
Керимов А.Д. О своеобразии государственной системы современной Франции. // Государство и право. – 2001. – № 1. – С. 74.
Чиркин В.Е. Государствоведение. – М.: Юристъ, 1999. – С. 127.
Енгибарян Р.В., Краснов Ю.К. Теория государства и права. – М.: НОРМА, 2010. – С. 121.









10

Список использованных источников и литературы

1.Алмонд Г., Пауэлл Дж., Стром К., Далтон Р. Сравнительная политология сегодня. Мировой обзор. М.: Аспект Пресс, 2002. 537 с.
2.Венгеров А.Б. Теория государства и права. М.: Юриспруденция, 2002. 528 с.
3.Еллинек Г. Общее учение о государстве. СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. 752 с.
4.Енгибарян Р.В., Краснов Ю.К. Теория государства и права. М.: НОРМА, 2010. 576 с.
5.Керимов А.Д. О своеобразии государственной системы современной Франции. // Государство и право. 2001. № 1. С. 70-76.
6.Локк Дж. Избранные философские произведения. В 2-х тт. Т. 2. / Пер. с англ. М. : Соцэкгиз, 1960. 532 с.
7.Любашиц В.Я., Мордовцев А.Ю., Тимошенко И.В., Шапсугов Д.Ю. Теория государства и права: Учебник. М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003. 356 с.
8.Механизм государства: классическая и постклассическая парадигмы / Под ред. С.А. Сидорова, И.Л. Честнова. СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена, 2008. 218 с.
9.Монтескье Ш. Избранные произведения. М.: Гос. изд-во Политической Литературы, 1955. 546 с.
10.Нерсесянц В.С. Общая теория государства и права. М.: Манускрипт, 1999. 552 с.
11.Проблемы теории государства и права. / Под ред. М.Н. Марченко. М.: «ПРОСПЕКТ», 1999. 504 с.
12.Разделение властей. /Отв. ред. Марченко М.Н. 2-е изд. М.: Изд-во МГУ, Юрайт-Издат., 2004. 428 с.
13.Разуваев Н.В. Традиционное государство: правовая природа, сущность и типология. СПб. : ИВЭСЭП, Знание, 2008. 312 с.
14.Сапельников А.Б., Честнов И.Л. Теория государства и права. СПб: Знание, ИВЭСЭП, 2006. 279 c.
15.Сморгунов Л.В. Современная сравнительная политология. М.: Российская политическая энциклопедия, 2002. 472 с.
16.Сырых В.М. Теория государства и права. М.: ЮРИСТЪ, 2004. 656 с.
17.Теория государства и права: Курс лекций. / Под. Ред. Н.И. Матузова, А.В., Малько. М., 1999. 399 с.
18.Чиркин В.Е. Государствоведение. М.: Юристъ, 1999. 400 с.
Чиркин В.Е. Публичное управление. М.: Ю

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ФАКУЛЬТЕТ: дистанционного образования технологии

КУРСЫ

теории государства и права

на тему: "Государственный аппарат: структура и функции"

Выполнила: Шахова Наталья P.

Нижний Новгород - 2013

Содержание

Введение

Глава 1. Государственный аппарат: понятие, признаки и принципы его деятельности

Глава 2. Орган государства: понятие, особенности и классификация

Глава 3. Структура и функции государственного аппарата современного Российского государства

Глава 4. Бюрократизм и бюрократия в государственном аппарате

Вывод

Список литературы

Введение

Реформа государственного аппарата является, пожалуй, наиболее обсуждаемой темой в последние годы. Необходимость этой реформы стало очевидно, в связи с неэффективность работы государственного аппарата. В связи с этим, актуальность темы исследования можно определить необходимостью изучения структуры и функций государственного аппарата, которые возникают изменения, а также возможные пути дальнейшего развития для реализации целей построения правового демократического государства с развитой рыночной экономикой.

Реформирование государственного аппарата это справедливо не только для нашей страны. В последние десятилетия во многих странах Европейского Союза вступили на путь административно-государственных реформ, направленных на совершенствование государственного аппарата, в соответствии с требованиями времени.

Особая актуальность исследования, а также необходимость реализации в российской Федерации административная реформа и реформа
государственной службе.

В настоящее время низкая эффективность деятельности государственного аппарата является одним из основных препятствий на пути развития российского общества и экономики. Вопрос современной России - ее становление как динамично развивающиеся государства. Достижение этой цели невозможно без эффективного функционирования системы управления.

Целью данной работы является всестороннее рассмотрение понятия государственного аппарата, его структуры, в соответствии с законодательством РОССИЙСКОЙ федерации и определенные их функции.

Глава 1. Государственный аппарат: понятие, признаки и принципы его деятельности

Узнать стоимость работы