Вам нужен реферат?
Интересует Материаловедение?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Материалы несущих конструкций в гражданских зданиях: панель, монолит, кирпич.

  • 30 страниц
  • 11 источников
  • Добавлена 27.07.2012
770 руб. 1 100 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение
Основные элементы и конструктивные схемы гражданских зданий
Сравнение материалов по показателям
1.Технические
2. Эксплуатационные
2.Стоимостные
Технология производства работ
Выводы
Список литературы




Фрагмент для ознакомления

Для строительства таких домов не нужен  ДСК, но на стройплощадке обычно монтируют бетоно-смесительный узел. Несущие элементы дома отливаются прямо на стройплощадке, стены формируются с помощью скользящей опалубки, которая поднимается по мере роста дома.
Обычно, это дома башенного типа или комбинация блочных и башенных элементов. Такой дом имеет монолитное неразрезное (выполненное методом непрерывного литья) ядро жесткости (лифто-лестничный узел), вокруг которого формируются жилые помещения.
Перекрытия в таком доме могут быть составными, а для домов, построенных в районах повышенной сейсмической активности, - монолитные.
Несущие стены идут как по периметру, так и внутри здания, в отличие от домов из сборного железобетона - несущая стена непрерывна от подвала до крыши здания.
Еще одно отличие домов из монолитного железобетона - отсутствие наружных швов и стыков.
Кирпичное здание. Стены являются основным элементом несущего остова здания и совместно с фундаментами и перекрытиями обеспечивают его жесткость и устойчивость. Жесткость и устойчивость эксплуатируемых кирпичных зданий определяется конструктивной схемой стен и конструктивной системой здания, обеспечивающей их взаимосвязь и совместную работу со всеми остальными элементами несущего остова.
По конструктивным схемам эксплуатируемые кирпичные здания делятся на схемы с продольными или поперечными несущими стенами и схемы с перекрестным расположением продольных и поперечных несущих стен. В кирпичных зданиях имеются также схемы с внутренними колоннами, заменяющими внутренние несущие стены. Кроме того, в кирпичных зданиях, и особенно, старой постройки, встречаются комбинированные конструктивные схемы, например, схемы с продольными и поперечными стенами, с продольными и поперечными стенами и внутренними колоннами и т.п. Основные виды конструктивных схем эксплуатируемых кирпичных зданий приведены на рисунке ниже.

Рис. 10. Конструктивно-планировочные схемы кирпичных зданий с продольными (а), поперечными (б) и перекрестными (в) несущими стенами и с неполным каркасом (г): 1 – однопролетные; 2 – двухпролетные; 3 – трехпролетные; 4 – многопролетные;
5 – смешанные; А – с внутренними несущими стенами; Б – с колоннами, заменяющими внутренние стены.
Следовательно, наружные несущие стены должны выполняться из прочных материалов, но обладающих в этой связи повышенной теплопроводностью. Для обеспечения ограждающей функции, и в частности, по теплозащите, наружные несущие стены должны выполняться из теплоизолирующих материалов, имеющих меньшую прочность по сравнению с материалами, используемыми для внутренних несущих конструкций. Необходимость использования в стенах материалов, обеспечивающих одновременно требования прочности и теплозащиты, привела к ограничению этажности кирпичных зданий с продольными несущими стенами в основном пятью этажами. При большей высоте здания толщина наружных стен определяется уже не требованиями норм теплозащиты, а требованиями прочности.
Кирпичные здания высотой девять этажей и более, как правило, возводились с поперечными несущими стенами. Схемы с перекрестным расположением продольных и поперечных несущих стен использовались при строительстве кирпичных зданий повышенной этажности. Наружные стены в этих зданиях, как правило, являются самонесущими и в основном выполняют ограждающие функции. По этой причине материал и толщина внутренних стен определялись необходимой прочностью, а наружных стен – их теплозащитными качествами при одновременном соблюдении требований прочности.
В зданиях с внутренними колоннами наружные кирпичные стены, как правило, выполнялись несущими. По этой причине здания с неполным каркасом возводились в основном высотой до пяти этажей. Все кирпичные здания вне зависимости от принятых конструктивных схем имеют стоечно-балочные конструктивные системы: коробчато-стеновую при сборных плитных, сборно-монолитных и монолитных железобетонных перекрытиях в современных зданиях и балочно-стеновую при балочных перекрытиях с деревянными, металлическими или железобетонными балками и с деревянным, кирпичным или бетонным межбалочным заполнением. Балочные перекрытия в основном применялись в зданиях постройки ранее 50-х гг. XX в.
Жесткость и устойчивость в кирпичных зданиях с коробчато-стеновой конструктивной системой обеспечивается жестким соединением продольных и поперечных стен и жесткими дисками перекрытий. В зданиях с балочно-стеновой системой жесткость и устойчивость в большей мере обеспечивается жестким соединением продольных и поперечных стен, а также за счет раскрепления стен балками перекрытий.
Материалами кирпичных стен являются кирпичи различных способов производства и кладочные строительные растворы. Кирпичи относятся к искусственным строительным материалам. По виду производства кирпичи бывают обжигового и автоклавного изготовления. К обжиговым относятся глиняные кирпичи. Они бывают сплошного сечения и с пустотами. К автоклавным относятся силикатные и шлаковые кирпичи. Все кирпичи, использованные в кладке существующих зданий, условно можно разделить на три вида:
− керамические (глиняные) полнотелые кирпичи;
− силикатные кирпичи;
− облегченные (легковесные) кирпичи.
К легковесным кирпичам относятся сорта кирпичей, имеющих объемную плотность ≤ 1500 кг/м3. По этому признаку к легковесным кирпичам относятся пористые кирпичи, трепельные, глинянотрепельные, пустотелые, дырчатые, шлаковые и др. Наибольшее распространение в практике имеют здания с кирпичными стенами, выполненными из керамических и силикатных кирпичей.
Конструктивное решение кирпичных стен во многом определяется типом их кладки. В период до начала ХХ в. стены выполнялись со сплошной массивной кладкой толщиной от 69 см (2,5 кирпича) до 150 см (5,5 кирпича). Большая толщина стен определялась низкими прочностными характеристиками кирпичей и кладочных растворов, а также отсутствием надежной теории расчета каменных конструкций.
В гражданском строительстве существует несколько видов сплошной кладки:

Рис. 11. Виды кирпичной кладки:
а – цепная; б – крестовая; в – голландская; г – готическая; д – английская; е – многорядная.

Рис. 12. Системы перевязок кладки из кирпича: а – цепная перевязка кладки
из кирпича толщиной 65 мм; б – то же, из кирпича толщиной 88 мм;
в – многорядная перевязка кладки из кирпича толщиной 65 мм;
г – то же, из кирпича 88 мм.

Рис. 13. Наружная самонесущая кирпичная стена (разрез): 1 — плита покрытия; 2 — анкер, скрепляющий стену с плитами покрытия; 3 — балка покрытия; 4— железобетонная колонна; 5 — железобетонная перемычка; 6 — железобетонные подоконные доски; 7 — гидроизоляция; 8 — железобетонная фундаментная балка; 9 — подсыпка под балку.


Рис. 14. Колодцевая кладка: а – планы; б – сечение по колодцу;
в – сечение по поперечной стенке; г – сечение по колодцу при устройстве засыпки; 1 – ложковые ряды; 2 – поперечная стенка; 3 – легкий бетон; 4 – засыпка шлаком; 5 – армированные растворные диафрагмы.
Начиная с 30-х г. ХХ в. и по настоящее время в практике строительства применяются в основном две системы перевязки: цепная и многорядная. При этом кладка с многорядной системой перевязки имеет более широкое распространение. Это связано с целым рядом прочностных, технологических и эксплуатационных преимуществ многорядной системы.
В последнее время в связи с повышением норм по теплозащите зданий наружные кирпичные стены начинают выполнять с конструктивными решениями, обеспечивающими более четкое разделение несущих и ограждающих функций стены. Это достигается путем устройства многослойных конструкций, состоящих из несущей кирпичной части и из теплоизолирующей конструкции, расположенной с внутренней или наружной поверхности кладки. Такие решения принимаются также и в случаях дополнительного утепления стен при капитальном ремонте и реконструкции зданий.


Выводы
К настоящему времени распространение в жилищном гражданском строительстве получили полносборные каркасные и бескаркасные многоэтажные здания и здания из объемных элементов. В конструктивном отношении такие многоэтажные здания обладают пониженной жесткостью, устойчивостью и долговечностью в связи с податливостью связей между отдельными сборными элементами и повышенным риском коррозии стальных деталей связей. С повышением этажности эти недостатки усугубляются.
В настоящее время в г. Москва многоэтажные гражданские каркасные и панельные здания проектируют высотой 12-16 этажей, а в ряде случаев - 20 этажей и выше. Каркасные конструкции применяют для различных административных общественных и других зданий с большими помещениями, а в некоторых случаях и для жилых домов высотой более 25 этажей. Основными несущими конструкциями многоэтажного каркасного здания в гражданском строительстве являются железобетонные рамы, вертикальные связевые диафрагмы и связующие их перекрытия. Ригели применяют однопролетными, таврового сечения, с частично защемленными стыками. Сборные перекрытия, благодаря сварке закладных деталей и замоноличиванию швов между отдельными плитами, обладают высокой жесткостью при изгибе в своей плоскости.
Панельные конструкции применяют для жилых домов, гостиниц и т.п. зданий с часто расположенными перегородками и стенами. В панельных зданиях основными несущими конструкциями служат вертикальные диафрагмы, образованные панелями внутренних несущих стен, расположенными в поперечном, иногда, в продольном направлениях и, связывающие их, междуэтажные перекрытия. Панели наружных стен навешивают на торцы панелей несущих поперечных стен. Многоэтажное панельное здание, как в поперечном, так и в продольном направлениях воспринимает горизонтальную нагрузку по связевой системе.
По организации строительных работ предпочтение может быть отдано сооружению зданий из монолитною железобетона, обеспечивающих единый технологический процесс. В современном строительстве перекрытия (покрытия) и каркасы промышленных зданий и сооружений, выполненные из монолитного железобетона, являются более эффективными, чем сборные по затратам электроэнергии - в 5 раз; по расходу стали, примерно в 2 раза; по стоимости - в 2 раза. Однако, применение монолитного железобетона приводит к увеличению расхода бетона на 70%; трудозатрат на 100% (на строительной площадке); и, в целом, приводит к увеличению сроков строительства в 1,5 раза.
При отсутствии производственной базы (или при необходимости ее существенной модернизации) для изготовления сборных конструкций по экономическим показателям монолитные здания требуют значительно меньших первоначальных затрат и инвестиционного периода от капиталовложений до эксплуатации по сравнению со зданиями из сборного железобетона. Монолитные здания по архитектурным, конструктивным и технологическим показателям целесообразно выполнять рамно-связевой конструктивной системы с плоскими перекрытиями. На монолитные многоэтажные здания приходится значительная часть строительства, и у них большая перспектива.
Актуальность применения монолитных технологий усилилась с введением с 2000 года новых требований по теплосбережению ограждающих конструкций зданий. Поднимать сопротивление теплопередаче наружных стен, увеличивая толщину наружных стен, в многоэтажном строительстве экономически невыгодно. На помощь пришли системы наружного утепления фасадов - эффективные утеплители в сочетании с легкими конструкциями. В качестве ограждающих конструкций используются также полистирольные блоки с последующим оштукатуриванием с 2-х сторон, или газосиликатные блоки, с последующей штукатуркой и окраской.
Вывод
После изученного материала, смело можно сказать, панельные дома по сравнению с кирпичными и монолитными дешевле, быстрее строятся, проще. Но ввиду их существенных недостатков, а именно похожесть фасадов; стандартная планировка квартир; слабая звукоизоляция; недостаточные теплозащитные свойства; ограниченная площадь комнат, прихожих, санузлов; протечка швов между панелями наружных стен, срок эксплуатации объекта не превышает 50 лет в настоящее время градостроители практически полностью отказались от них.
Дома из кирпича уютнее, прочнее, экологичнее, микроклимат в помещениях приближен к деревянным постройкам, их меньше, строят в основном центре, стоят дороже.
Наиболее оптимальным для решения градостроения Москвы является монолитное строительство, хотя они и не лишено существенных недостатков.

Список литературы
Горшков Р.К., Дикарева В.А. Формирование рынка доступного жилья в России. – М.: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2010. - 152 с.
Синянский И.А., Манешина Н.И. Типология зданий и сооружений. – М.: Академия, 2004. - 176 с.
Дедюхова И.А. // Лекция на тему «Техническая типология серийного жилья. Единая модульная система в строительстве».
Фомина В.Ф., Содоров Н.В. // Конструкции общественных зданий: учебное пособие // УлГТУ, 2005. – 85 с.
Граник Ю. Г. // Проектирование и строительство высотных зданий // ОАО «ЦНИИЭП жилища».
Бондаренко В.М., Ляхович Л.С., Хлевчук В.В. и др. О нормативных требованиях к тепловой защите зданий // Строительные материалы. 2001. № 12. С. 2-8.
Гудков О.В., Ахундов А.А., Леонтьев Е.Н., Тяжлова В.Н. Трехслойные керамзитобетонные панели с утепляющим слоем из пенополистиролбетона // Строительные материалы. 2004. № 11. С. 38-39.
Ожигбесов Ю.П., Хабибуллин К.И., Калядин Ю.А. Предложения по улучшению теплозащитных характеристик стеновых конструкций // Бетон и железобетон. 1996. № 1. С. 21-23.
Ярмаковский В.Н. Модифицированные легкие бетоны различных видов для ограждающих и несущих конструкций зданий. Научные труды II-ой Международной конференции по бетону и железобетону. «Бетон и железобетон — пути развития», т. 4. 2010 — М., с. 176-186.
Пригоженко О.В., Андрианов А.А., Ярмаковский В.Н. Высокопрочный керамзитобетон из высокоподвижных смесей. — там же, что и (1), стр. 128-135.
Петров В.П., Макридин Н.И., Ярмаковский В.Н. Пористые заполнители и легкие бетоны. Материаловедение. Технология производства. — Учебное пособие, СамГАСУ, г. Самара, 2009, - 436 с.











2


а - каркасная;
б - бескаркасная;
в - объемно-блочная (столбчатая);
г - ствольная;
д - оболочковая.

Список литературы
1.Горшков Р.К., Дикарева В.А. Формирование рынка доступного жилья в России. – М.: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2010. - 152 с.
2.Синянский И.А., Манешина Н.И. Типология зданий и сооружений. – М.: Академия, 2004. - 176 с.
3. Дедюхова И.А. // Лекция на тему «Техническая типология серийного жилья. Единая модульная система в строительстве».
4.Фомина В.Ф., Содоров Н.В. // Конструкции общественных зданий: учебное пособие // УлГТУ, 2005. – 85 с.
5.Граник Ю. Г. // Проектирование и строительство высотных зданий // ОАО «ЦНИИЭП жилища».
6.Бондаренко В.М., Ляхович Л.С., Хлевчук В.В. и др. О нормативных требованиях к тепловой защите зданий // Строительные материалы. 2001. № 12. С. 2-8.
7.Гудков О.В., Ахундов А.А., Леонтьев Е.Н., Тяжлова В.Н. Трехслойные керамзитобетонные панели с утепляющим слоем из пенополистиролбетона // Строительные материалы. 2004. № 11. С. 38-39.
8.Ожигбесов Ю.П., Хабибуллин К.И., Калядин Ю.А. Предложения по улучшению теплозащитных характеристик стеновых конструкций // Бетон и железобетон. 1996. № 1. С. 21-23.
9.Ярмаковский В.Н. Модифицированные легкие бетоны различных видов для ограждающих и несущих конструкций зданий. Научные труды II-ой Международной конференции по бетону и железобетону. «Бетон и железобетон — пути развития», т. 4. 2010 — М., с. 176-186.
10.Пригоженко О.В., Андрианов А.А., Ярмаковский В.Н. Высокопрочный керамзитобетон из высокоподвижных смесей. — там же, что и (1), стр. 128-135.
11.Петров В.П., Макридин Н.И., Ярмаковский В.Н. Пористые заполнители и легкие бетоны. Материаловедение. Технология производства. — Учебное пособие, СамГАСУ, г. Самара, 2009, - 436 с.

Расчет и конструирование несущих конструкций одноэтажного промышленного здания

Министерство образования российской Федерации

Ангарская государственная техническая академия

Кафедра промышленного и гражданского строительства










РАСЧЕТНО-пояснительная ЗАПИСКА

в обмен на работу металлических структур на тему

Расчет и конструирование несущих конструкций

одноэтажного промышленного здания

Выполнила студентка

Живодерова Ольга Евгеньевна

Группы ПГС-00-1

Менеджер проекта

Савенков Андрей Иванович


Ангарск, 2003

СОДЕРЖАНИЕ

входные данные

1. Компоновка конструктивной схемы рамы здания

1.1 Выбор типа поперечной рамы

1.2 Выбор ограждающих конструкций зданий

1.3 Разбивка сетки колонн

1.4 Компоновки поперечной рамы

1.5 Выбор шага рам

2. Расчет панели кадр зданий

2.1 нагрузки, действующие на раму

2.1.1 Постоянной нагрузки

2.1.2 Снеговая нагрузка

2.1.3 Ветровая нагрузка

2.1.4 Нагрузка от мостовых кранов

2.2 Статический расчет поперечной рамы

3. Расчет внецентренно-сжатых колонн рам

3.1 Выбор невыгоднейших расчетных усилий в колонке рамы

3.2 Определение расчетных длин колонны в плоскости рамы

3.3 Определение расчетных длин колонны из плоскости рамы

3.4 Расчет верхней части колонны

3.5 Расчет нижней части колонны

3.6 Конструкция и расчет сопряжения верхней и нижней частей колонны

3.7 Конструкция и расчет базы колонны

4. Расчет решетчатого ригеля рамы

4.1 Определение усилий стержней фермы

4.2 Выбор и проверка сечений стержней фермы

4.3 Расчет узлов фермы

Библиография

ИСТОЧНИК ДАННЫХ

 

Вариант 295

n район строительства – Красноярск

n характеристика теплового режима в здании, отапливаемое

n назначение здания – цех механический завод

n пролет здания – 30 м

n длина здания – 144 м

n тип кран – палуба электрический общего назначения

n количество кранов – 3

n грузоподъемность крана – 80/20 т

n режим работы крана – T

n отметка головки подкранового линии 18,000

n способ соединения элементов конструкций: заводские – сварка, монтажные – сварка и черные болты

n тип покрытия – прогонное

n ограждающие конструкции покрытия – профилированный настил

Узнать стоимость работы