Вам нужна курсовая работа?
Интересует Микро-, макро-, мегаэкономика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Изокоста и задача минимизации издержек фирмы.

  • 30 страниц
  • 14 источников
  • Добавлена 23.07.2012
750 руб. 1 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Введение
Глава 1. Основы теории издержек
1.1.Основные виды издержек фирмы
1.2. Затраты фирмы в краткосрочном периоде
1.3. Затраты фирмы в длительном периоде
Глава 2. Решение задачи минимизации издержек фирмы
2.1. Изокванты производителя: сущность, особенности построения.
2.2. Изокосты производителя: сущность, особенности построения
2.3. Равновесие производителя
Заключение
Список литературы
Приложе-ния……………………………………………………………………...30

Фрагмент для ознакомления

В таком случае безразлично, будет ли работать одно крупное предприятие или вместо него будет создано два мелких.
При убывающей отдаче от масштаба невыгодно создавать крупное производство. Причиной низкой эффективности в таком случае, как правило, являются дополнительные затраты, связанные с управлением подобным производством, сложности координации крупного производства.
Возрастающая отдача от масштаба, как правило, характерна для тех производств, где возможна широкая автоматизация производственных процессов, применение поточных и конвейерных линий. Hо с тенденцией возрастающей отдачи от масштаба нужно быть очень осторожным. Рано или поздно она превращается в постоянную, а затем и в убывающую отдачу от масштаба.

2.2. Изокосты производителя: сущность, особенности построения
Каждый производитель, приобретая факторы для организации производства, имеет определенные ограничения в средствах.
Предположим, что в качестве переменных факторов выступают труд (фактор x) и капитал (фактор y). Они имеют определенные цены, которые на период анализа остаются постоянными (Px, Py - const).
Производитель может приобретать необходимые факторы в определенном сочетании, которое не выходит за рамки его бюджетных возможностей. Тогда его затраты на приобретение фактора x составят Px · x, фактора y соответственно - Py · y. Общие затраты (C) составят:
C = Px · x + Py · y .
С увеличением средств на приобретение переменных факторов, то есть с уменьшением бюджетных ограничений линия изокосты будет сдвигаться вправо и вверх:
C1 = Px · x1 + Py · y1 .
Графически изокосты выглядят так же, как бюджетная линия потребителя. При неизменных ценах изокосты представляют собой прямые параллельные линии с отрицательным углом наклона. Чем больше бюджетные возможности производителя, тем дальше от начала координат отстоит изокоста (рис.15).

Рисунок 15. Изокосты

Преобразовав уравнение изокосты, получим угловой коэффициент (-Px/Py), который указывает на зависимость угла наклона изокосты от соотношения цен между товарами x и y:
y = -Px/Py · x +C/Py
Изокосту называют также линией равных затрат предприятия.
Откажемся от принятого в начале рассмотрения этого вопроса положения о том, что цены на факторы производства постоянны. Предположим, что цена труда за единицу времени уменьшилась на1/3. В таком случае производитель может увеличить применение данного фактора на1/3, поскольку бюджетные возможности ему это позволяют.
График изокосты в случае изменения цены на фактор x переместится по оси абсцисс из точки x1 в x2 в соответствии с увеличением применения этого фактора в процессе производства (рис.16а).

Рисунок 16. Перемещение изокосты
Hа примере фактора y представим ситуацию, что на рынке цена на этот фактор возросла. В таком случае производитель сможет меньшее количество этого фактора привлечь в производство. График изокосты по оси ординат переместится из точки y1 в y2.

2.3. Равновесие производителя
Задача производителя состоит в том, чтобы, использовав все бюджетные средства на два переменных фактора, получить наибольший объем продукта, то есть занять максимально отдаленную от начала координат изокванту.
Действуя таким же методом, как при определении равновесия потребителя, совместим карту изоквант с изокостой. Та изокванта, по отношению к которой изокоста займет положение касательной, определит наибольший объем производства, при заданных бюджетных возможностях. Точка касания изокванты изокостой будет точкой наиболее рационального поведения производителя (рис.17).
Любая изокванта, расположенная ближе к началу координат, даст меньший объем выпускаемого продукта (изокванта Q1). Те изокванты, которые расположены выше и правее изокванты Q2, потребуют большего количества факторов, чем может позволить бюджетное ограничение производителя. Следовательно, точка касания изокосты и изокванты - это оптимальная точка, в которой производитель получает желаемый для себя результат.

Рисунок 17. Равновесие производителя

При анализе изокванты мы выяснили, что ее наклон в какой-либо точке определяется углом наклона касательной, или нормой технологического замещения:
MRTSx,y = - y/ x .
Изокоста в точке E совпадает с касательной. Hаклон изокосты, как мы определили ранее, равен угловому коэффициенту -Px/Py . Исходя из этого, можно определить точку равновесия потребителя как равенство соотношений между ценами на факторы производства и изменением этих факторов.
При исследовании данного вопроса необходимо ввести понятие предельного продукта переменного фактора производства, в данном случае это MPx и MPy.
Если предположить, что фактор y уменьшается, то для того, чтобы объем производства (Q) остался на прежнем уровне, необходимо увеличить использование фактора x на некую величину.
Вспомним, что значение предельного продукта MP = Q/ x . Обозначим колебания объема производства в результате изменения фактора y - через Qy, а фактора x - через Qx. Тогда значения предельных продуктов выразятся формулами: MPx = Qx/ x; MPy = Qy/ y. Если обе части этих равенств умножить соотвественно на x и y, то получим Qx = MPx· x; Qy = MPy· y. Для того, чтобы производитель при уменьшении использования одного из факторов (в нашем случае фактора y) остался бы на прежней изокванте, то есть сохранил объем производства, должно выполняться равенство: Qy = Qx. Следовательно, можно записать, что MPy· y = MPx· x. Преобразовав это выражение получим, что при постоянном объеме производства отношения предельных продуктов равны обратному отношению изменений факторов производства:
MPx/MPy = - y/ x .
В таком случае, предельную норму технологического замещения MRTSxy можно выразить следующим образом:
MRTSxy = - y/ x =MPx/MPy .
В точке равновесия производителя, когда MRTSxy = - y/ x =Px/Py можно сказать, что отношение предельного продукта фактора x к предельному продукту фактора y будет равно отношению цены фактора x к цене фактора y:
MPx/MPy =Px/Py ,   или  MPx/Px =MPy/Py
Следовательно, равновесие производителя достигается тогда, когда образуется равенство отношений предельных продуктов фаторов к ценам на эти факторы производства.
y/ x =Px/Py

Выводы по второй главе
Изокванта, или кривая равного продукта, отражает все возможные комбинации двух факторов, которые могут быть использованы для производства определенного объема продукта.
Каждый производитель, приобретая факторы для организации производства, имеет определенные ограничения в средствах, которые графически представляются в виде изокосты, или кривой равных затрат.
Задача производителя состоит в том, чтобы, использовав все бюджетные средства на два переменных фактора, получить наибольший объем продукта, то есть занять максимально отдаленную от начала координат изокванту, но при этом в рамках определенных затрат, то есть не выходя за пределы своей изокосты. Следовательно, точка касания изокосты и изокванты - это оптимальная точка, в которой производитель получает желаемый для себя результат – минимизирует издержки при максимально возможном выпуске.
Заключение

Факторы производства - экономическая категория, обозначающая уже реально вовлеченные в процесс производства ресурсы; следовательно, "ресурсы производства" - понятие более широкое, чем "факторы производства". Иными словами, факторы производства - это производящие ресурсы.
В отличие от ресурсов, факторы становятся таковыми только в рамках взаимодействия; поэтому производство всегда есть взаимодействующее единство его факторов.
В экономической теории выделяют три основных фактора производства: земля, капитал, труд.
К затратам относят сумму средств, направленных на оплату всех видов сырья, материалов, рабочей силы и услуг, затраченных на производство определенного товара.
Зависимость максимального объема производимого продукта от затрат используемых факторов называется производственной функцией.
Изокванта, или кривая равного продукта, отражает все возможные комбинации двух факторов, которые могут быть использованы для производства определенного объема продукта.
Каждый производитель, приобретая факторы для организации производства, имеет определенные ограничения в средствах, которые графически представляются в виде изокосты, или кривой равных затрат.
Задача производителя состоит в том, чтобы, использовав все бюджетные средства на два переменных фактора, получить наибольший объем продукта, то есть занять максимально отдаленную от начала координат изокванту, но при этом в рамках определенных затрат, то есть не выходя за пределы своей изокосты. Следовательно, точка касания изокосты и изокванты - это оптимальная точка, в которой производитель получает желаемый для себя результат – минимизирует издержки при максимально возможном выпуске.
Список литературы

Богомолов О.Т. Экономика и общественная среда: взаимосвязь и взаимовлияние. - М., ИЭ РАН, 2009.
Бусыгин В.П., Желободько Е.В., Циплаков А.А. Микроэкономика - 3-й уровень, Новосибирск: 2010
Вольский А. Условия совершенствования управления экономикой // Экономист. – 2010. - № 9.
Государственное регулирование рыночной экономики. / Под ред. проф. Кушлина В.И. и проф. Волгина Н.А. - М.: ОАО "НПО "Экономика", 2009. - 735 с.
Думная Н. Н. Новые теоретические подходы к анализу экономической модернизации. // Сборник материалов конференций Финансовой академии при Правительстве РФ "Российская цивилизация: особенности и пути модернизации", 2011
Зельднер А.Г. Концептуальные подходы к стратегии и тактике государственного регулирования экономики – Махачкала: Наука плюс, 2009.
Капелюшников Р.И. Экономическая теория прав собственности. М., 2009.
Кирдина С.Г. "X и Y экономики. Институциональный анализ" // М.: Наука - 2011
Корнейчук Б., Симкина Л. Микроэкономика, учебное пособие, М.:2010
Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. Т. 1. – Таллинн, 2010
Маршалл А. Принципы политической экономии. М., 2009.
Самуэльсон Пол А., Нордхаус Вильям Д. Экономика: Пер. с англ.–М.:«Издательство БИНОМ»,2009.
Тарасевич Л., Гребенников П., Леусский А. Микроэкономика, М.: Юрайт, 2010
Тигова Т.Н. Микроэкономика, К.: МАУП, 2011.
Приложения

Приложение 1
Формирование долгосрочной кривой средних общих издержек


Приложение 2
Карта изоквант абсолютно взаимодополняемых факторов производства

Приложение 3
Эффекты масштаба производства



Богомолов О.Т. Экономика и общественная среда: взаимосвязь и взаимовлияние. - М., ИЭ РАН, 2009. С. 148
Бусыгин В.П., Желободько Е.В., Циплаков А.А. Микроэкономика - 3-й уровень, Новосибирск: 2010. С. 98
Тигова Т.Н. Микроэкономика, К.: МАУП, 2011. С. 64.
Самуэльсон Пол А., Нордхаус Вильям Д. Экономика: Пер. с англ.–М.:«Издательство БИНОМ»,2009. С. 263
Корнейчук Б., Симкина Л. Микроэкономика, учебное пособие, М.:2010. С. 113.
Думная Н. Н. Новые теоретические подходы к анализу экономической модернизации. // Сборник материалов конференций Финансовой академии при Правительстве РФ "Российская цивилизация: особенности и пути модернизации", 2011. С. 73.
Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. Т. 1. – Таллинн, 2010. С. 146.
Тарасевич Л., Гребенников П., Леусский А. Микроэкономика, М.: Юрайт, 2010. С. 167.
Кирдина С.Г. "X и Y экономики. Институциональный анализ" // М.: Наука – 2011. С. 29.












2

Список литературы

1.Богомолов О.Т. Экономика и общественная среда: взаимосвязь и взаимовлияние. - М., ИЭ РАН, 2009.
2.Бусыгин В.П., Желободько Е.В., Циплаков А.А. Микроэкономика - 3-й уровень, Новосибирск: 2010
3.Вольский А. Условия совершенствования управления экономикой // Экономист. – 2010. - № 9.
4.Государственное регулирование рыночной экономики. / Под ред. проф. Кушлина В.И. и проф. Волгина Н.А. - М.: ОАО "НПО "Экономика", 2009. - 735 с.
5.Думная Н. Н. Новые теоретические подходы к анализу экономической модернизации. // Сборник материалов конференций Финансовой академии при Правительстве РФ "Российская цивилизация: особенности и пути модернизации", 2011
6.Зельднер А.Г. Концептуальные подходы к стратегии и тактике государственного регулирования экономики – Махачкала: Наука плюс, 2009.
7.Капелюшников Р.И. Экономическая теория прав собственности. М., 2009.
8.Кирдина С.Г. "X и Y экономики. Институциональный анализ"
// М.: Наука - 2011
9.Корнейчук Б., Симкина Л. Микроэкономика, учебное пособие, М.:2010
10.Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. Т. 1. – Таллинн, 2010
11.Маршалл А. Принципы политической экономии. М., 2009.
12.Самуэльсон Пол А., Нордхаус Вильям Д. Экономика: Пер. с англ.–М.:«Издательство БИНОМ»,2009.
13.Тарасевич Л., Гребенников П., Леусский А. Микроэкономика, М.: Юрайт, 2010
14.Тигова Т.Н. Микроэкономика, К.: МАУП, 2011.

Издержки производства и пути их минимизации

Содержание

Введение

. Понятие расходов, движения

. Сущность и специфические особенности издержек обращения в торговле

. Классификация издержек обращения в торговле

. Показатели измерения издержек обращения в торговле

. Основные факторы, влияющие на уровень минимизации издержек обращения предприятия

. Сильные и слабые стороны стратегии минимизации издержек

.1 Сильные стороны стратегии минимизации издержек

.2 Слабые стороны стратегии минимизации издержек

. Планирование издержек обращения торгового предприятия

Вывод

библиография

Введение

Изучение распределения затрат в сфере услуг, в современных условиях рынка имеет большое практическое значение, поскольку результаты работы каждого предприятия находятся во все большей зависимости от уровня издержек обращения. Понимание сущности издержек обращения и их всесторонний анализ играют важную роль в осуществлении оперативного руководства предприятием, контроль за выполнением плана поставок и плана товарооборота, использования денежных средств, состоянием расчетов и кредитных отношений, сохранность товарно-материальных ценностей, за выполнением плана работы, заработной платы, прибыли и рентабельности. Они призваны также способствовать проведению строжайшего режима экономии, снижению материальных, трудовых и денежных затрат, выявлению внутренних резервов и возможностей, внедрению и осуществлению принципов хозрасчета в каждом предприятии.

Кроме того, именно издержки обращения выступают основным фактором конкурентоспособности предприятий и, следовательно, условие выживания и роста. Цель любой фирмы - минимизация издержек и максимизация прибыли. Поэтому снижение величины затрат в условиях рыночной экономики является одной из важнейших задач системы управления предприятием.

к сожалению, в настоящее время расходы на лечение в торговле посвятили немало работ. Вот почему в основу данного исследования я решила положить в data на тему "Издержки производства и пути их минимизации".

В основной части работы отражены следующие ключевые моменты: понятие издержек производства; сущность и специфические особенности издержек производства в торговле; классификация издержек обращения в торговле; показатели измерения издержек обращения на предприятиях; основные факторы, влияющие на уровень издержек обращения предприятия; планирование издержек обращения предприятия.

Узнать стоимость работы