Вам нужна курсовая работа?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Операции Центрального банка России и особенности их проведения

  • 26 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 30.07.2012
750 руб. 1 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………. 2
1. Деятельность Банка России
1.1 Нормативная база деятельности Центрального банка Российской Федерации ……………………………………………………………………….3
1.2 Функции центрального банка ………………………………………………4
1.3 Инструменты денежно-кредитной политики ……………………………..7
1.4 Технически система проведения платежей ……………………………….11
2. Операции центрального банка
2.1. Пассивные операции центрального банка ………………………………13
2.2 Активные операции центрального банка ………………………………..18
Заключение ……………………………………………………………………..24
Список использованной литературы …………………………………………26


Фрагмент для ознакомления

Во-вторых, покупка центральными банками ценных бумаг у коммерческих банков осуществляется с целью регулирования ликвидности банковской системы, объема денежной массы и курса государственных облигаций в ходе проведения денежно-кредитной политики. Для увеличения ресурсов коммерческих банков центральные банки покупают векселя у коммерческих банков. Эта операция называется переучетом, так как центральный банк осуществляет вторичный учет (вторичную покупку) векселей, которые коммерческие банки купили у своих клиентов. Другой метод расширения ликвидности банков - операции репо: покупая у банков государственные ценные бумаги, центральный банк одновременно берет на себя обязательство обратной последующей продажи этих бумаг через определенный срок.
Покупка иностранной валюты и золота может осуществляться с двумя целями:
для увеличения объема резервов иностранной валюты и золота;
для повышения курса национальной валюты.
Центральные банки проводят операции с ценными бумагами на открытом рынке. Операции проводятся преимущественно с государственными ценными бумагами на вторичном рынке. Центральные банки могут покупать ценные бумаги у фирм, население, коммерческих банков или продавать им ценные бумаги. И хотя ценные бумаги в портфелях центральных банков является важным источником их доходов, тем не менее непосредственной целью их купли и продажи есть не доход.
Центральные банки проводят операции с ценными бумагами, чтобы изменить величину резервов коммерческих банков. Операции на открытом рынке является важнейшим инструментом, с помощью которого центральные банки экономически развитых стран регулируют предложение денег, поэтому статья «Ценные бумаги» занимает важное место в активах баланса центрального банка. Так, в активах консолидированного баланса федеральных резервных банков ценные бумаги занимают свыше 90 %. В активах сведенного баланса Банка России доля статьи «Ценные бумаги» значительно низшая - возле 20 %. Это не удивительно, учитывая тот факт, который, во-первых, рынок государственных ценных бумаг начал формироваться в России только в начале 90-х, во-вторых, в 1998 г. в России имела место глубокий кризис рынка государственных ценных бумаг.
Центральные банки проводят операции по рефинансированию коммерческих банков. Они предоставляют ссуды коммерческим банкам, осуществляют переучет векселей, которые раньше были учтены коммерческими банками. На сумму предоставленных ссуд и переучтенных векселей увеличиваются резервы банков, а погашение ссуд и векселей приводит, соответственно, к уменьшению банковских резервов. Итак, рефинансирование коммерческих банков предоставляет центральным банкам возможность регулировать величину их резервов.
Сумма предоставленных ссуд и переучтенных векселей обычно довольно имела относительно общих активов центральных банков. Так, в активах консолидированного баланса федеральных резервных банков США и в активах Банка России задолженность коммерческих банков (депозитных учреждений) по займам составляет меньше 1 %. Вместе с тем рефинансирование (кредитование) коммерческих банков, как уже отмечалось, - важное направление деятельности центральных банков.
Центральные банки проводят операции с международными ликвидными резервами (золотовалютными резервами). В состав резервов входят:
золотой запас;
запасы иностранной свободно конвертируемой валюты;
резервная позиция в МВФ;
специальные права заимствования – СДР (Special Drawing Rights - SDR).
Владельцем международных ликвидных резервов выступает государство, но распоряжаться ими в разных странах могут разные кредитно-финансовые учреждения: центральный банк, министерство финансов, казначейство, валютное управление, стабилизационный валютный фонд. Так, в Российской Федерации международные ликвидные резервы представлены резервами центрального банка и резервами правительства. Тем не менее все резервы находятся на счетах и в оперативном управлении Банка России.
Центральные банки проводят операции с международными ликвидными резервами (купля-продажа иностранной валюты, золота) с целью поддержания на нужном уровне спроса на деньги и предложения денег, а также обменного курса национальной валюты. Например, в случае необходимости мобилизации иностранной валюты центральные банки могут:
продавать золото;
проводить операции «своп» - продажа золота за иностранную валюту с дальнейшей его куплей через определенный промежуток времени;
использовать золото как залог для получения иностранных кредитов.
Объемы, структура международных ликвидных резервов, их доля в активах центральных банков различаются по странам. Например, статья баланса Банка России «Драгоценные металлы» включает аффинированное (монетарное) золото, серебро, платину и представляет в активах баланса больше 2 %. В активах консолидированного баланса федеральных резервных банков США с золотым запасом государства связанная статья «Золотые сертификаты». Золотые сертификаты выпускаются Государственным казначейством США, в собственности которого находится золотой запас страны. Казначейство передает сертификаты федеральным резервным банкам, которые зачисляют на счет казначейства печали, эквивалентную стоимости золотого запаса. Стоимость золота определяется исходя из его официальной цены, установленной конгрессом США в 1973 г. - 42,22 долл. за одну тройскую унцию, которая значительно ниже от текущих рыночных цен на золото. Если золотой запас казначейства увеличивается, федеральные резервные банки получают новые сертификаты, а на счет казначейства зачисляются дополнительные средства. Если же золотой запас казначейства уменьшается, оно должно выкупить золотые сертификаты на соответствующую сумму, при этом уменьшается размер депозитов казначейства в федеральных резервных банках.
Центральные банки некоторых стран могут предоставлять прямые кредиты правительства на покрытие дефицита государственного бюджета. Наибольшего распространения такие кредиты приобрели в странах, которые развиваются. Тем не менее и в этих странах в последнее время наблюдается тенденция к более жесткому определению порядка, условий и сроков кредитования правительства. Кредиты центрального банка имеют эмиссионный характер. Из позиции правительства покрытия дефицита государственного бюджета за счет дополнительной эмиссии денег - это очень простой и удобный способ сбалансирования государственного бюджета (монетизации бюджетного дефицита). Из позиции центрального банка это довольно опасный способ, так как он угрожает постоянству денег. Учитывая эти обстоятельства в экономически развитых странах, как уже отмечалось, как правило, на законодательном уровне центральным банкам запрещается предоставлять кредиты правительства с целью сбалансирования государственного бюджета.
Обобщая содержание активных операций центральных банков, следует отметить, что они имеют эмиссионный характер. Все эти операции накопления ценных бумаг, иностранной валюты, золотых запасов в распоряжении центрального банка, увеличение задолженности за предоставленными банком кредитами ведут к увеличению объема банковских резервов, т. е. базовых денег (денежной базы), к расширению предложения денег, и наоборот.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По результатам проведенной работы, можно сделать следующие выводы: Центральный банк России является главным банком страны и выполняет функции банка банков. Центральный Банк России выполняет функцию советника правительства по финансовым вопросам и вопросам денежного - кредитного обращения. Все основные полномочия, статус и особенности деятельности Центрального банка России определяются: Конституцией Российской Федерации, Законом о Центральном банке России, федеральными законами, действующими в стране и имеющими отношение к финансовой деятельности.
Банк России, собирая, анализируя, публикуя объективную информацию о ситуации в денежно-кредитной сфере, может оперативно реагировать на глобальные и локальные экономические процессы. От достоверности оценки информации зависти выбор направлений денежно-кредитной политики страны в целом. Принимая решение о дополнительном выпуске денежных средств, эмиссионное управление центрального банка основывается на соответствующем экономическом анализе ситуации в стране, чтобы при необходимости дать рекомендации и скоординировать действия государственных органов.
Банк России осуществляет активные и пассивные операции.
Пассивные операции – это операции по формированию банковских ресурсов. К пассивным операциям центральных банков относятся:
эмиссия банкнот;
прием депозитов коммерческих банков и казначейства (Минфина);
получение кредитов от международных финансово-кредитных организаций или других центральных банков;
выпуск собственных долговых ценных бумаг (облигаций, векселей, депозитных сертификатов;
операции по формированию собственного капитала и резервов.
Активные операции – это операции по размещению банковских ресурсов. К основным активным операциям центральных банков относятся:
ссудные операции;
вложения в ценные бумаги;
покупка иностранной валюты и золота;
вложения в основные средства (здания, оборудование, включая компьютеры).
Таким образом, в современном обществе центральные банки выполняют самые различные операции. Они не только организуют денежное обращение и кредитные отношения, через них осуществляется финансирование народного хозяйства, страховые операции, купля-продажа ценных бумаг, посреднические сделки и управление имуществом.
Список использованных источников

Организация деятельности центрального банка: учебник / Г.Г. Фетисов, О.И. Лаврушина, И.Д. Мамонов; под общ. ред. Г.Г. Фетисова. – М.: КНОРУС, 2011.
Самофалова Е.В., Кузьбожев Э.Н., Вертакова Ю.В. Государственное регулирование национальной экономики: учебное пособие. – 4-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2010.
Состояние банковского сектора Российской Федерации в 2007 году // Вестник Банка России. – 2008. - № 2.
Федеральный закон от 10.07.2002 №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Фёдоров Б.Г. Центральные банки и денежно-кредитное регулирование в развитых капиталистических государствах // Деньги кредит. – 2009. - №4. – с. 47.
Шенаев В.Н., Наумченко О.В. Центральный банк в процессе экономического регулирования. – М.: Консалтбанкир, 2009.
Организация деятельности центрального банка: учебник / Г.Г. Фетисов, О.И. Лаврушина, И.Д. Мамонов; под общ. ред. Г.Г. Фетисова. – М.: КНОРУС, 2011.
Самофалова Е.В., Кузьбожев Э.Н., Вертакова Ю.В. Государственное регулирование национальной экономики: учебное пособие. – 4-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2010.
Федеральный закон от 10.07.2002 №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Состояние банковского сектора Российской Федерации в 2007 году // Вестник Банка России. – 2008. - № 2.
Фёдоров Б.Г. Центральные банки и денежно-кредитное регулирование в развитых капиталистических государствах // Деньги кредит. – 2009. - №4. – с. 47.
Шенаев В.Н., Наумченко О.В. Центральный банк в процессе экономического регулирования. – М.: Консалтбанкир, 2009.














2

Список использованных источников

1.Организация деятельности центрального банка: учебник / Г.Г. Фетисов, О.И. Лаврушина, И.Д. Мамонов; под общ. ред. Г.Г. Фетисова. – М.: КНОРУС, 2011.
2.Самофалова Е.В., Кузьбожев Э.Н., Вертакова Ю.В. Государственное регулирование национальной экономики: учебное пособие. – 4-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2010.
3.Состояние банковского сектора Российской Федерации в 2007 году // Вестник Банка России. – 2008. - № 2.
4.Федеральный закон от 10.07.2002 №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
5.Фёдоров Б.Г. Центральные банки и денежно-кредитное регулирование в развитых капиталистических государствах // Деньги кредит. – 2009. - №4. – с. 47.
6.Шенаев В.Н., Наумченко О.В. Центральный банк в процессе экономического регулирования. – М.: Консалтбанкир, 2009.

Сто семь

Содержание

Введение

1. Центральные банки и основы их деятельности

1.1 История института Центрального банка

1.2 Инструменты денежно-кредитной политики и функции Центрального Банка

2. Анализ и оценка деятельности Центрального Банка России,

2.1 история и статус Банка России,

2.2 Оценка финансовой деятельности Банка России на основе годового отчета

2.3 Анализ активных операций Банка России,

2.4 Анализ пассивных операций Банка России,

3. Направления деятельности Банка России в сфере развития банковского сектора

3.1 Инструменты денежно-кредитной политики и их использование в 2007 году

3.2 Мероприятия Банка России по совершенствованию банковской системы и банковского надзора в 2007 году

3.3 Мероприятия Банка России по совершенствованию финансовых рынков и платежной системы в 2007 году

Вывод

Список используемых источников

Приложения

Введение

Для современной банковской системы характерны две основные черты: во-первых, эта система регулируемая (и, наряду с саморегулированием имеет место централизованное регулирование со стороны центрального банка), во-вторых, рыночная (конечным результатом деятельности кредитных учреждений является реализация банковских услуг на рынке в условиях усиливающейся конкуренции).

Центральный банк в любом государстве занимает особое место в кредитно-финансовой системе. Значение центрального банка состоит в том, что он несет ответственность за проведение денежной политики и стабильность банковской системы в целом.

в соответствии с инструментам денежно-кредитной политики экономисты понимают операции и способы, с помощью которых центральный банк может изменять банковские резервы, денежную массу и объемы кредитования экономики. В основной набор таких инструментов являются: 1) операции на открытом рынке; 2) рефинансирование банков и процентные ставки по операциям центрального банка; 3) резервные требования; 4) депозитные операции; 5) прямые количественные ограничения.

Основными целями Банка России являются:

защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе покупательной способности и обменного курса по отношению к иностранным валютам;

развитие и укрепление банковской системы РОССИИ, т. е. Банк России является органом банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций.

Исходя из основных целей Банка России, основной задачей является минимизация негативных социально-экономических последствий утери ликвидности кредитными организациями. Реализация этой задачи предполагает предупреждение системного банковского кризиса, снижение неконтролируемой потери ликвидности. Очевидно, что решение этих задач зависит не только от процедур регулирования кредитных организаций, но и от общеэкономических условий их коммерческой деятельности, что особенно важно в нынешних условиях.

Узнать стоимость работы