Вам нужна курсовая работа?
Интересует Менеджмент?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

курсовой проект

  • 38 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 03.08.2012
900 руб. 1 800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление

Введение
Исходные данные
Определения типа производства
Выбор формы специализации производственных подразделений
Выявление возможных форм поточного производства
Расчет потребного оборудования участков цеха
Расчет численности работников цеха
Обоснование структуры управления цехом
Расчет потребности в площадях цеха
Выбор здания, компоновка цеха
Технико-экономическое обоснование проекта
Литература


Фрагмент для ознакомления

В ведении заместителя по производству находятся ПДБ и БТЗ, которым, в свою очередь, подчинены старший мастер, инженер по подготовке производств, планировщик, который обеспечивает объем работ всех рабочих цеха и распределитель работ. Перечисленные службы подчиняются как ПДБ, так и техническому бюро. В ведении БТЗ находятся нормировщики и экономисты.

Расчет потребности в площадях цеха

Определим площадь производственных участков исходя из количества производственного оборудования и удельной площади, приходящейся на единицу производственного оборудования.
Sток.=27,7·9=249,3 (м2)
Sрас=47,8·1=47,8 (м2)
Все остальные расчеты ведутся подобным образом, итоги занесем в таблицу 8.
Таблица 8
Расчет площади цеха
Наименование оборудования Уд.площадь на ед.производственного оборудования, м кв. Количество
производственного
оборудования Площадь
производственного участка, м2. Токарное 27,7 9 249,3 Расточное 47,8 1 47,8 Фрезерное 21,7 3 65,1 Сверлильное 21,7 4 86,8 Шлифовальное 18,5 5 92,5 Подрезное 21,7 1 21,7 Зенкеровальное 21,7 2 43,4 Протяжное 21,7 2 43,4 Отрезное 21,7 1 21,7 Резьбонарезное 21,7 1 21,7 ИТОГО: 29 693,4


Выбор здания, компоновка цеха

По назначению площади цехов делятся на производственные, вспомогательные и служебно-бытовые.
Производственная площадь включает площади, занятые производственным оборудованием и рабочими местами около этого оборудования, верстаками, стендами, а также рабочими местами для выполнения слесарных, сборочных и вспомогательных производственных операций рабочими местами мастеров и контролеров, средствами механизации и автоматизации, межоперационным транспортом, складами заделов, проходами и проездами между рядами станков (за исключением магистральных).
Вспомогательная площадь включает площади, занятые вспомогательными подразделениями (ремонтными и инструментальными службами, лабораториями, складами), а также межцеховыми магистральными проездами.
На служебно-бытовых площадях размещаются помещения для административно-технического персонала и общественных организаций, объекты санитарно-гигиенического назначения, общественного питания.
Общей площадью цеха называется сумма производственных и вспомогательных площадей без служебно-бытовых помещений.
Основным показателем для определения общей площади цеха и каждого из его производственных участков является удельная площадь, то есть площадь, приходящаяся на единицу оборудования или одно рабочее место:



По этому показателю судят об использовании производственной площади цеха. Очень плотное размещение станков создает нерациональные условия для работы (затрудняет движения рабочего, уменьшает безопасность, ухудшает освещенность); в результате снижается производительность труда. Редкое размещение также нежелательно, поскольку приводит к увеличению затрат на один станок.
В удельную общую площадь входят площади следующих вспомогательных помещений, кладовых инструментов, приспособлений, абразивов, помещений ОТК, промежуточных складов металла, полуфабрикатов и готовых изделий. Площади помещений для приготовления, сбора и регенерации СОЖ, переработки стружки, ремонтной мастерской, приспособлений и заточного отделения в удельную площадь цеха не включают.
В зависимости от габаритов используемого оборудования и транспортных средств, определяющих ширину проездов, удельные площади принимаются:
для малых станков с габаритами до 1800(800 Sуд.=10…12 м2;
для средних станков с габаритами до 4000(2000 Sуд.=15…25 м2;
для крупных станков с габаритами до 8000(4000 Sуд.=30…50 м2;
для особо крупных станков с габаритами до 16000(6000 Sуд.=70…150 м2.
Удельные показатели площади разрабатываются отраслевыми проектными организациями. Они зависят от вида производства и габаритных размеров принятого технологического оборудования. Поскольку в проектируемом цехе имеется оборудование с различными габаритами, то для предварительной оценки площади используют обобщенные удельные показатели для аналогичных цехов.
Значения удельных площадей механических цехов в зависимости от вида обрабатываемых деталей приведены в таблице 3.6.
Расчеты, проведенные по табличным данным удельных площадей, требуют уточнения. Поэтому при детальном проектировании производственная площадь определяется на основании планировки.


Таблица 9
Нормы удельной площади для механических цехов серийного производства
Участки обработки технологических групп деталей Габаритные размеры (длина(ширина), мм Удельная общая площадь, м2 Базовые детали (плиты, станины) до 8000(3000 200 до 4000(2000 150 Корпусные детали до 3000(1500 100 до 2000(1000 40 до 1000(500 40 Планки, кронштейны, вилки до 700(500 30 Тела вращения (планшайбы, шкивы, зубчатые колеса, шестерни, валы) Диаметр Длина >1000 >3000 120 320..1000 700..3000 80 200..320 до 700 45 до 65 до 100 25
После определения площади участков механической обработки определяют площади вспомогательных отделений. Расчеты выполняют либо на основании планировок (при детальном проектировании), либо в процентах от производственной площади: Sвсп.=(15…20%)Sпр.
Ширину магистральных проездов принимают равной 4,5…5,5 м, ширину пешеходных проходов – 1,4 м.
В последнюю очередь определяются площади служебно-бытовых помещений. К ним относятся:
административные и служебные (тех. часть, конструкторское бюро, планово-диспетчерское бюро, бухгалтерия, помещения мастеров и сменных инженеров);
бытовые (гардероб, душевые, санузлы, прачечные, медпункты, парикмахерские, кабинет эмоциональной разгрузки, столовые, буфеты и др.).
Площадь административно-служебных помещений определяют из расчета 3,25 м2 на каждого рабочего в смену с наибольшим числом работающих. В конструкторских бюро добавляется 5 м2 на каждый кульман. Место мастера представляет собой площадку (обычно на возвышении) площадью 2(2 или 2,5(2,5 м2.
Площадь бытовых помещений определяют из расчета 2,7…3 м2 на человека. При этом их расположение относительно рабочих мест также регламентируется определенными нормами, например:
пункты приема пищи при получасовом перерыве на обед должны располагаться на расстоянии до 300 м от рабочих мест, при часовом перерыве − до 600 м;
санузлы должны располагаться на расстоянии не более 100 м до рабочих мест.

Производственные участки и вспомогательные отделения цеха обычно располагаются в следующем порядке:
Склад материалов и заготовок в единичном и серийном производстве размещается в начале цеха смежно с заготовительным отделением. Если заготовительный цех находится в другом корпусе, то склад следует располагать со стороны заготовительного цеха. При поточном производстве складские площадки для заготовок располагаются в начале каждой поточной линии.
Вдоль склада или складских площадок поперек пролетов цеха устраивают проезд шириной не менее 4 м в зависимости от используемых транспортных средств.
Далее располагаются станочные участки, границами которых являются продольные или поперечные проезды шириной четыре метра или более, в зависимости от применяемых транспортных средств.
Контрольное отделение располагается после станочных участков на пути в сборочное отделение.
Промежуточный склад размещается поперек пролетов параллельно контрольному отделению.
Ремонтное и заточное отделения и инструментально-раздаточный склад располагаются в стороне от технологического потока по периферии корпуса, чтобы не мешать движению деталей.
Административно-служебные и бытовые помещения цехов размещают в пристройках к производственным зданиям (обычно с торца здания) или в отдельных зданиях (в последнем случае к ним обязательно должны быть предусмотрены крытые переходы). Для них используют унифицированные типовые секции с сеткой колонн 6(6 м. Ширина пристройки – 12 м. Длина унифицированных секций составляет 36, 48 и 60 м. Предусмотрены варианты двух-, трех- и четырехэтажных пристроек. Высоту этажа (от пола до пола) принимают равной 3,3 м. На первом этаже могут размещаться вспомогательные отделения, в этом случае высота первого этажа составляет 4,2 м.
Компоновка корпуса механосборочного цеха приведена на рисунке 3 Механические участки цеха расположены вдоль пролетов. Сетка колонн 12(18 м. Технологический процесс реализуется в следующем порядке: склад заготовок ( участки механической обработки ( контрольное отделение ( промежуточный склад ( сборочный участок ( испытательное отделение ( окрасочное отделение. Бытовые помещения расположены в пристройке к производственному зданию. Вдоль складских помещений и в конце механического отделения предусматривают поперечные проезды шириной не менее 4 м.


Рисунок 3 − Компоновка корпуса механосборочного цеха
Технико-экономическое обоснование проекта

Основой для проектирования сборочного цеха является его производственная программа (точная, приведенная или условная), включающая спецификации поступающих в цех узлов и деталей, сборочные чертежи узлов и изделий, технические условия на приемку и испытания изделий.
Проектирование цехов массового и крупносерийного производства ведется по точной программе. Проектирование цехов мелкосерийного и серийного производства ведется по приведенной программе, для составления которой все подлежащие сборке машины распределяются на группы по конструктивной и технологической однородности. В каждой группе выбирается типовой представитель, на который разрабатывается технологический процесс с нормированием каждой операции.
В проектных организациях технологический процесс сборки разрабатывается по картам или маршрутным ведомостям. При разработке по картам технологический процесс разбивают на операции и переходы, указывают оборудование, инструмент, приспособления, норму времени и количество рабочих, необходимых для выполнения каждой операции.
В единичном и мелкосерийном производстве технологический процесс сборки обычно разрабатывается по маршрутным ведомостям; в этом случае он разбивается только на операции.
В ходе расчетов было выявлено, что производство в данном цехе массовое. При таком производстве за каждым станком закрепляется относительно небольшое количество операций, что обеспечивает наиболее полную загрузку рабочих мест. Оборудование располагается цепочкой по ходу технологического процесса отдельных деталей.
Для качественной работы всего цеха любое подразделение со временем требует усовершенствования.
Литература

Вороненко В.П., Соломенцев Ю.М., Схиртладзе А.Г. Проектирование машиностроительного производства/Под ред. член-корр. РАН Ю.М. Соломенцева – М.: ИЦ МГТУ «СТАНКИН», Янус-К, 2002. – 348 с.
Вороненко В.П., Егоров В.А., Косов М.Г. Проектирование автоматизированных участков и цехов: Учебник для вузов по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты»/Под ред. Ю.М. Соломенцева. – М.: Машиностроение. 1992. – 272 с, ил. – (Технология автоматизированного машиностроения)
Егоров М.Г. Основы проектирования машиностроительных заводов. М.: Высшая школа, 1969, 480 с., ил.
Мельников Г.Н., Вороненко В.П. Проектирование механосборочных цехов: Учебник для студентов машиностроит. специальностей вузов/Под ред. А.М. Дальского. – М.: Машиностроение, 1990. – 352 с., ил. – (Технология автоматизированного машиностроения)
Сурина Е.С. Определение коэффициента приведения и расчет приведенной производственной программы. Методическое пособие к практической работе по курсу «Проектирование машиностроительного производства» для студентов специальности 151001 – «Технология машиностроения» (для всех форм обучения), Новоуральск, НГТИ, 2006. – 17с.
Сурина Е.С. Проектирование сборочного цеха по изготовлению станков. Методическое пособие к практической работе по курсу «Проектирование машиностроительного производства» для студентов специальности 151001 – «Технология машиностроения» (для всех форм обучения), Новоуральск, НГТИ, 2006. – 28с.

















2

6

Курсы проекта

"Конструирование одежды"

на тему:

"Разработка модели женского демисезонного пальто"

Введение

Потребительского рынка товаров легкой промышленности составляет сегодня более 1 трлн. рублей. Но доля отечественных товаров в этом объеме занимает менее 20% и продолжает снижаться. [1]

Развитие рынка товаров легкой промышленности в среднесрочной перспективе будет протекать в условиях доминирования дешевых импортных товаров при ограниченном поступлении отечественной продукции.

Для увеличения объемов производства в отрасли необходимо создать условия, обеспечивающих выпуск современной конкурентоспособной продукции, удовлетворения потребностей населения. Для этого необходимо техническое переоснащение предприятий отрасли для обеспечения качества сырья и материалов, обеспечение защиты рынка от низкокачественной продукции как отечественной, так и импортной.

Цель лечения-проекта является разработка новой модели женского демисезонного пальто). Модель будет создана таким образом, чтобы удовлетворить потребности и предпочтения различных групп потребителей и пользуются они большим спросом.

1. Спецификации

В следующем году, осенне-весенний сезон в моде возвращаются классические представления об элегантности. Что касается пальто, то дизайнеры были предложены однобортные драповые модели классической длины до колена с подчеркнутой талией, прямые плечи, воротник классический пиджачного типа или воротником, обернутым вокруг шеи. В качестве модных деталей этого сезона для женщин, пальто из меха характерны воротники съемные, иногда отличные от основной формы воротника, произвольно наброшенные, телефоны, ссылки или устройства. Устранение пальто, вы можете оставить воротник на платье или костюм. Он будет создавать видимый комфорт и дополнительную декоративность.

Воплощение идеала - скрытая в слое талии поясами. Все это в сочетании с современными узкими силуэтами и компактными топами, а также детали, такие как обувь, сумки и ремни с пряжками, цепочки и заклепки, да все вместе необходимый блеск.

Шерсть - чехол с рукавами обрезанные - очень хорошо забытое старое, поэтому, новые удивительные. Отложной воротник, рукав и завязанный на бантик ленты воскрешают образ молодой леди. Пальто может быть прямым и приталенным, черный и цветной, твидовым и атласным, но, конечно, кратко. Модными считаются идеально чистые линии, отточенные формы.

Узнать стоимость работы