Вам нужна курсовая работа?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Технопарки Китая

  • 25 страниц
  • 10 источников
  • Добавлена 25.05.2012
750 руб. 1 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение
1. Стимулирование регионального развития через организацию экономических зон (мировой опыт)
2. Технопарки
3. Технопарки Китая
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Технопарк проводит политику преференций по отношению к производственным предприятиям, которые остаются в его составе. Решение о преференциях принимается администрацией с учетом рекомендаций экспертного совета по критериям высокотехнологичности и наукоемкости выпускаемой продукции, конкурентоспособности, экспортному потенциалу, участию зарубежных инвесторов, ожидаемому темпу роста рентабельности и рынка. Парк стимулирует повышение квалификации работников своих предприятий в учебных центрах соответствующего профиля.
Политика преференций, которую проводит технопарк по отношению к предприятиям на своей территории, заключается в следующем:
– компании с подтвержденным высокотехнологичным статусом или производственные компании с иностранными инвестициями могут вернуть в производство 15% выплаченных налогов;
– производственные компании с иностранным капиталом и периодом производства более 10 лет в первые два года после получения первой прибыли освобождаются от налогов, с третьего по пятый год выплачивают половину налогов;
– для экспортоориентированных компаний с иностранным капиталом, у которых период отмены и снижения налогов закончился, налог может быть снижен вполовину, если в течение года 70% общей продажи приходится на экспорт. Если предприятие вложило в производство 15% налога, возвращенного ему по вышеприведенным условиям, уровень налога может быть понижен до 10% от полного;
– компаниям с иностранным капиталом и передовыми технологиями, у которых период отмены или снижения налогов закончен, если они остаются аккредитованными технопарком как высокотехнологичные предприятия, могут быть добавлены три года периода снижения налога наполовину;
– для проектов с базовыми технологиями, основанными на новых знаниях, или для проектов с величиной иностранных инвестиций более 30 млн долл. и длительным периодом окупаемости, или для производственных проектов, касающихся энергоресурсов, транспортного либо портового строительства, после принятия этих проектов технопарком налог может быть снижен до 15% от полного;
– для совместных с зарубежными фирмами проектов, относящихся к строительству или реконструкции портов, с периодом реализации более 15 лет по решению налогового ведомства в первые пять лет после получения первой прибыли налог может быть отменен, а с шестого по десятый год уменьшен наполовину;
– если иностранный инвестор инвестирует свою прибыль, полученную от предприятия, непосредственно в это предприятие или основывает на эту прибыль другие предприятия с периодом работы в технопарке более пяти лет, то после одобрения администрацией этих вложений 40% начисленных налогов на реинвестированную прибыль ему могут быть возвращены.
В ближайшие пять лет основные экономические показатели технопарка, как ожидается, ежегодно будут увеличиваться не менее, чем на 40%. Государство увеличивает территорию парка на 80 км2, где планируется разместить десять центров освоения новых и высоких технологий.
На высокотехнологичные кластеры Китая приходится около 3,5% ВВП страны, что, естественно, не может не отразиться благоприятно на экономике всей КНР. Об эффективности зональной политики Китая свидетельствует также тот факт, что через зоны к настоящему времени в страну пришло свыше 60% всех иностранных инвестиций.
На сегодняшний день в КНР действует огромное количество программ и грантов. Среди наиболее известных принятая в 2008 г. «Программа 1000 талантов», которая разработана по аналогии с «Программой 100 талантов», принятой еще в 1994 г. Академией наук КНР, цель которой – привлечение высококвалифицированных ученых. Согласно «Программе 1000 талантов» необходимо нанять 1000 ведущих ученых и специалистов для участия в государственных инновационных проектах, работы в лабораториях, на предприятиях, управляемых из центра, в государственных коммерческих и финансовых институтах и зонах высоких технологий. Программа проходит под эгидой ЦК КПК.
Программа «Факел» нацелена на коммерциализацию научных достижений. С началом ее реализации в 1997 г. в Китае стали возникать высокотехнологические промышленные парки и центры для предпринимателей, которые сыграли важную роль в создании и подъеме предприятий высокой техники и новейших технологий. В настоящее время Китай реализует долгосрочную Программу развития науки и техники, рассчитанную на период до 2020 г., в соответствии со Среднесрочным планом развития науки и техники. Ожидается, что еще несколько подобных программ будут начаты в течение ближайших 15 лет.
Принятую на Всекитайской конференции 2006 г. долгосрочную программу развития науки и техники рассматривают в качестве «наиболее масштабного шага в данной области с момента образования КНР». В этой программе объединены два подхода. Традиционный подход базируется на формуле «ляндань исин» («две бомбы один спутник»), что предполагает развитие крупных научных проектов при полной поддержке государства.
Второй подход нацелен на развитие промышленных инноваций. Во втором подходе получил отражение стратегический для КНР приоритет – находиться в тесной связи с международным научно-технологическим сообществом и участвовать в построении глобального инновационного общества, о котором было заявлено на встрече «Группы восьми» в Санкт-Петербурге в 2005 г. Тем самым Китай последовательно и целеустремленно формирует эффективную национальную инновационную систему (НИС).
Помимо программ, в КНР распространена практика создания инкубаторов в зонах развития городов. К настоящему времени их построено более 70. Инкубаторы являются комфортными пропускными пунктами для зарубежных китайцев с незначительными связями в Китае. Наиболее крупные центры – Шанхай и Пекин. Одной из таких зон является зона развития Инжуан, где на сегодняшний день расположено более 36 предприятий. Эти предприятия представляют собой стремительно развивающиеся высокотехнологичные компании, в которых постоянно растет спрос на квалифицированных специалистов. Помимо высокотехнологичных предприятий, здесь еще находится более 300 исследовательских центров. Следует упомянуть и технопарк Чжунгуаньцунь, находящийся близ Пекина, известный как «китайская силиконовая долина». На сегодняшний день здесь работает свыше 8 тыс. высококвалифицированных специалистов из числа вернувшихся из-за рубежа китайцев.
Активные меры по привлечению высококвалифицированных специалистов принимают и другие города и провинции КНР. Так, в Шэньчжэне действуют правила, по которым вернувшиеся специалисты могут приехать в Специальную экономическую зону, на законных основаниях сохранить заработки в иностранной валюте, открыть собственное дело, пользоваться приоритетом в использовании финансовых средств на научное развитие.
Таким образом, в КНР к настоящему времени накоплен немалый опыт по разработке и реализации программ, направленных на привлечение высококвалифицированных кадров. Эти программы имеют строгую структуру, схему реализации, в них четко прописаны требования. Необходимо отметить, что Китай очень грамотно использовал зарубежный опыт в создании технопарков и исследовательских центров на своей территории.
Безусловно, в научно-технологическом развитии Китая есть проблемы.
Недостаточно развит рынок капиталов, сохраняются угрозы, исходящие от развитых стран, обладающих неоспоримыми преимуществами в сфере науки и технологий, имеются международные ограничения на распространение технологий, мешающие развитию КНР, существуют угрозы информационной безопасности и интеллектуальным ресурсам Китая. Кроме того, остаются проблемы в области охраны интеллектуальной собственности и привлечения высококлассных специалистов. Китай пока еще не стал страной, которая развивается на основе знаний и национальной инновационной системы. Но он быстрыми темпами движется к этой цели.
В планах Китая в ближайшие годы завершить создание современной НИС, к 2030 г. – существенно сократить разрыв с мировыми лидерами, а к 2050 г. – осуществить индустриализацию нового типа на основе науки и образования в тесной связи с информатизацией и созданием «экономики знаний».



Заключение
Вышеизложенный опыт Китайской Народной Республики в выработке стратегий территориального развития регионов показывает, что крупные университеты со значительным исследовательским потенциалом, а в особенности комплексные университетские кампусы, объединяющие различные вузы, имеют большие возможности стать активным участником процесса формирования территориальных производственных кластеров мирового уровня, обеспечивая свой вклад в социально-экономическое благополучие региона и страны.
Этот пример взаимодействия между промышленным центром -Гуанчжоу, новой материковой экономической зоной - Шэньчжэнь и Гонконгом демонстрирует, как на региональном уровне можно создать быстроразвивающуюся систему, обеспечивающую синергетический эффект.





Список литературы
Овчинников Г.П., Яковлева Е.Б. Макроэкономика. – М.: Поиск, Бизнес Пресса, 2012. - 368 с.
Что есть что в мировой экономике? / Под ред. В. Панькова, В. Покровской и др. – М.: Высшая школа экономики, 2012. – 328 с.
Зименков Р.И. Свободные экономические зоны. – М.: Юнити-Дана, 2005. - 224 с.
Бендель М.А., Фролов И.Э. Инновационный потенциал и модернизация экономики: отечественный и зарубежный опыт // Менеджмент в России и за рубежом. 2007. № 1. С. 17–35.
Пушкин А.В., Богданов И.Г. Особые экономические зоны в России. Правовое регулирование. – М.: Альпина Паблишер, 2009. - 232 с.
Павлов П. В. Система показателей оценки функционирования особых экономических зон // Финансы и кредит. 2009. № 29 (365). С. 2-11.
Chong-En Bai. Bureaucratic integration and regional specialization in China // China Economic Review. 2008. № 19. С. 308–319.
Ци Сяомей. Создание новых промышленных зон для развития частного предпринимательства в Китае // Вестник Санкт-Петербургского университета. 2003. № 4. С. 65–69.
Зименков Р.И. Свободные экономические зоны. - М.: Юнити, 2005. - 223 с.
Beatriz V.M. Mendes. Clustering in emerging equity markets // Emerging Markets Review. 2007. № 8. С. 194–205.



Овчинников Г.П., Яковлева Е.Б. Макроэкономика. – М.: Поиск, Бизнес Пресса, 2012. - 368 с.
Что есть что в мировой экономике? / Под ред. В. Панькова, В. Покровской и др. – М.: Высшая школа экономики, 2012. – 328 с.
Зименков Р.И. Свободные экономические зоны. – М.: Юнити-Дана, 2005. - 224 с.
Пушкин А.В., Богданов И.Г. Особые экономические зоны в России. Правовое регулирование. – М.: Альпина Паблишер, 2009. - 232 с.
Павлов П. В. Система показателей оценки функционирования особых экономических зон // Финансы и кредит. 2009. № 29 (365). С. 2-11.
Бендель М.А., Фролов И.Э. Инновационный потенциал и модернизация экономики: отечественный и зарубежный опыт // Менеджмент в России и за рубежом. 2007. № 1. С. 17–35.
Chong-En Bai. Bureaucratic integration and regional specialization in China // China Economic Review. 2008. № 19. С. 308–319.
Ци Сяомей. Создание новых промышленных зон для развития частного предпринимательства в Китае // Вестник Санкт-Петербургского университета. 2003. № 4. С. 65–69.
Зименков Р.И. Свободные экономические зоны. - М.: Юнити, 2005. - 223 с.
Beatriz V.M. Mendes. Clustering in emerging equity markets // Emerging Markets Review. 2007. № 8. С. 194–205









12

Список литературы
1.Овчинников Г.П., Яковлева Е.Б. Макроэкономика. – М.: Поиск, Бизнес Пресса, 2012. - 368 с.
2.Что есть что в мировой экономике? / Под ред. В. Панькова, В. Покровской и др. – М.: Высшая школа экономики, 2012. – 328 с.
3.Зименков Р.И. Свободные экономические зоны. – М.: Юнити-Дана, 2005. - 224 с.
4.Бендель М.А., Фролов И.Э. Инновационный потенциал и модернизация экономики: отечественный и зарубежный опыт // Менеджмент в России и за рубежом. 2007. № 1. С. 17–35.
5.Пушкин А.В., Богданов И.Г. Особые экономические зоны в России. Правовое регулирование. – М.: Альпина Паблишер, 2009. - 232 с.
6. Павлов П. В. Система показателей оценки функционирования особых экономических зон // Финансы и кредит. 2009. № 29 (365). С. 2-11.
7.Chong-En Bai. Bureaucratic integration and regional specialization in China // China Economic Review. 2008. № 19. С. 308–319.
8.Ци Сяомей. Создание новых промышленных зон для развития частного предпринимательства в Китае // Вестник Санкт-Петербургского университета. 2003. № 4. С. 65–69.
9.Зименков Р.И. Свободные экономические зоны. - М.: Юнити, 2005. - 223 с.
Beatriz V.M. Mendes. Clustering in emerging equity markets // Emerging Markets Review. 2007. № 8. С. 194–205.

Два

Министерство образования Республики Беларусь

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное учреждение высшего образования

"Белорусско-Российский университет"

Кафедра "Экономика"

Курсы

по дисциплине "Макроэкономика"

технопарки И ПАРКИ ВЫСОКИХ технологий. РОЛЬ В современной ЭКОНОМИКЕ

Могилев, 2008

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 Особенности современных, инновационных структур

1.1 Виды инновационных структур. Их общие черты и различия

1.2 Понятие и сущность технопарков и парков высоких технологий

1.2.1 Понятие и цели создания парков и парков высоких технологий

1.2.2 Причины создания технопарков и парков высоких технологий

1.2.3 Деятельность, парков и парков высоких технологий

2 Сравнительный анализ современных инновационных структур Республики Беларусь и других стран

2.1 Сравнительный анализ технологических парков Беларуси, Украине и Китае

2.2 Сравнительный анализ парков высоких технологий Республики Беларусь и других стран

2.2.1 Опыт создания и функционирования Силиконовой долины,

2.2.2 Сравнительный анализ парков высоких технологий Беларуси и Индии

3 Существующие проблемы в деятельности технопарков и Парка высоких технологий Республики Беларусь и пути их решения

ВЫВОД

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время экономическое развитие стран напрямую связано со способностью производить конкурентоспособную продукцию. Наиболее рациональным является повышение конкурентоспособности на основе усовершенствования экономических, технических и других показателей производства, то есть перехода на инновационный путь развития.

Важной составляющей инновационной модели развития является создание инновационных структур, деятельность которых направлена обеспечение процесса внедрения новых технологий в производство и коммерческую реализацию результатов исследований и разработок. [33]

Во всем мире полным ходом идет создание всевозможных парков информационных технологий, безналоговых и низконалоговых зон регистрации компаний, занятых в этой области. Сегодня, наиболее эксплуатировать объект с высокодоходной влияние не нефть, газ и другие природные ресурсы, интеллектуальный капитал. Прежде всего -- в области информационных технологий. [8, c. 65]

Узнать стоимость работы