Вам нужно эссе?
Интересует Психология?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Психотип литературного героя (любого).

  • 3 страницы
  • 0 источников
  • Добавлена 29.07.2012
308 руб. 440 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Две женщины впервые оказались в Петербурге, где они сняли грязный номер, в котором жили с подозрительными соседями, они чувствовали себя неуютно и одиноко. А Дунин жених, как выяснилось, думал больше о себе, чем о своей невесте. Безусловно, Разумихин пожалел бедную девушку:«Он видел потом, как дрогнула уней в негодовании нижняя губка в ответ на дерзкие и неблагодарно-жестокие приказания брата, — и не мог устоять».Робеспьеры действуют довольно решительно в опасных для себя ситуациях, и потому, когда Свидигайлов, узнав тайну Раскольникова (после того как подслушал его разговор с Соней), заманил Дуню к себе и попытался угрожать ей, Дуня не растерялась и в ответ пригрозила Свидигайлову его же собственным револьвером. Оказывается, он в своем имении учил ее стрельбе. Раскольников же, на примере Дуниной истории понял, что среди людей, которых он квалифицировал как «тварей дрожащих», есть и такие, которые умеют за себя постоять, благодаря силе духа, безо всякого насилия – истинные ЛИИ. Соня смогла его убедить, что публичное раскаяние не только не унизит его, а наоборот, вызовет общее сочувствие.

Институт практической психологии личности

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина: психология Дифференциальная

карамазов шизоидный личности поведения

Москва 2013,

В этой статье я постараюсь описать типа личности одного из главных персонажей романа Ф. М. Достоевский, "Братья Карамазовы" -- Дмитрия Федоровича Карамазова, чтобы определить, какой из признаков его личности, являются основными (основой), которые имеют второстепенное значение (свободных радикалов), и, кроме того, какие механизмы обороны ему присущи.

Дмитрий Карамазов является типичным шизоидным типом личности. Отличительной особенностью этого типа личности является сочетание противоречивые черты в личности и поведении -- холодности и утонченной чувствительности, упрямства и податливости, настороженности и легковерия, апатичной бездеятельности и напористой целеустремленности, необщительности и неожиданной назойливости, застенчивости и бестактности, чрезмерных вложений и немотивированных антипатий, рациональных рассуждений и нелогичных поступков, иными словами, отсутствие "внутреннего единства".

Дмитрия Карамазова часто проявляется описанное напряжение поведения: "И вдруг он совсем неожиданно для всех, и уверен в себе, бросился на стул и залился слезами, отвернув к противоположной стене свою голову, а руками крепко обхватив спинку стула, точно обнимая ее... и, вдруг, засмеялся, но не деревянным своим отрывистым смехом, а каким-то неслышным длинным, нервозным и сотрясающимся смехом".

Другая существенная черта этого типа является замкнутость, молчаливость, отгороженность, неспособность или нежелание устанавливать контакты, снижение потребности в общении. Человек с шизоидным ядром личности плохо понимает мотивы и эмоции других людей, что приводит к и много недопонимания окружающих. Противоречивости своего поведения они обычно не замечают или не придают ему значения.

"Даже когда он волновался и говорил с раздражением, взгляд его как бы слушал свой внутренний настрой и выразил что-то другое, иногда не соответствующее настоящей минуте. "Трудно узнать, о чем он думает", -- другой раз разговаривавшие с ним. Другие видели в его глазах что-то задумчивое и угрюмое, случалось, вдруг внезапно ударить смехом, свидетельствовавшим о веселых и игривых мыслях, бывших в нем именно в тот момент, когда он смотрел с угрюмостью.

Узнать стоимость работы