Вам нужен реферат?
Интересует Культура?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Жизнь и творчество Анны Герман.

  • 22 страницы
  • 7 источников
  • Добавлена 28.05.2012
770 руб. 1 100 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. ТВОРЧЕСКОЕ СТАНОВЛЕНИЕ АННЫ ГЕРМАН
2. АННА ГЕРМАН И СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
3. ИТАЛЬЯНСКИЙ ПЕРИОД ТВОРЧЕСТВА АННЫ ГЕРМАН
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Так и вышло. Польская певица осталась за чертой финала, правда, в прекрасной компании Далиды, Дионне, Варвика, Конки Френсис, Доменико Модуньо, а также Сонни и Шер.
Все были потрясены субъективностью судей. После решения жюри Луиджи Тенко покончил жизнь самоубийством. Первой его тело обнаружила Далида, примчавшаяся в гостиницу, чтобы утешить друга. Они исполняли его песню «Сiao amore». Анна включит потом в свой репертуар эту мелодичную, не банальную, с легко запоминающимся рефреном песню. Анна уехала в Милан, не дождавшись окончания фестиваля.
Год спустя её сильно разочаровало неожиданно появившееся интервью Далиды о той трагедии. Анна считала, что появись это интервью сразу после смерти Луиджи, откровения, вызванные гибелью любимого человека, были бы естественны и понятны. Но через год, снабженное многочисленными фотоснимками Далиды и Луиджи, описанием соединяющих их интимных отношений, интервью носило явно рекламный характер. Когда о Далиде перестали говорить и писать, она вынуждена была любой ценой вернуть себе внимание публики. Такого Анна понять просто не могла.
Провал на фестивале в Сан-Ремо не сказался на отношении Анны Герман к стране, которую она уже успела полюбить. Вместе с Доменико Модуньо она снимается в музыкальном телешоу, где исполняет песню Арно Бабаджаняна на слова Евгения Евтушенко «Не спеши». Итальянский текст за одну ночь написал Энцо Буонассизи. Песня имела огромный успех. Один из участников телепередачи, пожилой сицилиец, сунул ей в руку цветок, добытый Бог знает где: «У нас на Сицилии люди еще понимают, что значит настоящее пение, и умеют ценить этот дар небес. Непременно приезжайте к нам – будете нашим гостем». Певица считала эти слова самым приятным комплиментом из услышанных в Италии.
Незабываемым для Звезды стало участие в фестивале неаполитанской песни и запись долгоиграющего диска с неаполитанскими песнями. Разочаровало только одно – решение устроителей шоу: впервые все песни должны были исполняться под фонограмму. Это не укладывалось в голове Анны, ведь при пении под фонограмму совершенно исключается непосредственное общение с публикой, творческий подъем, импровизация. Негативно оценили новшество и сами неаполитанцы.
Перед концертом на острове Искья певица отправилась на берег моря. Не успела оглянуться, как оказалась в плотном кольце детворы. Их интересовал фестиваль, его участники. Они знали, что Анна представляет Польшу, интересовались, где находится эта страна, есть ли там такое же теплое море. Дети дотрагивались до её белокурых волос и удивлялись – настоящие! Можно ли было выступить плохо, когда тебе желает успеха такая компания. Она не победила, но в многочисленных рецензиях её хвалили за «истинно неаполитанский» стиль исполнения, за «безупречный акцент прирожденной неаполитанки»…
Пластинка была записана в рекордный срок, хотя и ценой потери нескольких килограммов. И Анна Герман была вознаграждена за это – появилась возможность на три недели съездить домой.
Возвращаясь в Милан, она уже знала, что предстоит серия концертов и получение награды – «Oscar della simpatia», присуждаемой ежегодно в Виареджо самым обаятельным исполнителям. Статуэтка представляла собой отлитую из бронзы девушку с гитарой на черной гранитной подставке. В числе других лауреатов оказались Катарина Валенте, Адриано Челентано, Роки Роберте. Публика в Виареджо принимала польскую певицу восторженно. Лишь малорослый конферансье, вероятно, подавленный высоким ростом Анны, омрачил её радость: шутовски присев рядом на корточки, он спросил, сколько в ней метров. Она ответила, внешне спокойно: «Сколько метров – не имеет значения. Важно, что я, безусловно, выше вас». Веселый смех зрителей вознаградил певицу за перенесенную обиду. А произнесенная ею на итальянском речь – «Я сердечно благодарю вас за присужденный мне приз. Для вас мы поем и без вас существовать не можем. Я посвящаю мои песни вместе с моим «Оскаром» тебе, дорогая Публика», – вызвала овацию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Космополитический талант певицы, умение почувствовать дух любой страны были столь естественны и органичны, что она могла позволить себе прислушаться к собственной душе. В Советском Союзе расстреляли её отца, здесь она перенесла много лишений, но осталось, должно быть, чувство родного дома. Он – родной, пусть даже и не повезло с богатством и комфортом. Дом – это место, где тебя принимают как своего, где можно исцелиться от любой беды. Так и было. Она оказалась в большей степени русской, чем многие советские артисты. Именно она стала полноправным символом советской эстрады.
И её считали своей, родной, в каждом доме, где звучал её голос. Когда она лежала в гипсе, к ней приходили десятки тысяч писем и телеграмм, от коллективов больших предприятий и отдельных людей. Ей пылко признавались в любви европейцы, американцы, даже африканцы. И, конечно, русские.
Даты со дня смерти Анны Герман проходят почти что незамеченными. Появились какие-то публикации в прессе, на телевидении сделали передачу, несколько песен прокрутили по радио. Только из уважения к памяти, ведь ясно же, что её песни не вписываются в «формат» большинства радиостанций.
По словам А. Архангельского, «…память о человеке мертвеет, если из него делают икону. Не умеем мы помнить – активно, актуально, живо. Хотя Анна Герман заслуживает именно этого. Ей нужно устроить вторую жизнь, а не шикарные поминки. Ее нужно вернуть нашему отупевшему слушателю, чтобы он опять научился переживать, сочувствовать... И с этой – практической – точки зрения одна песня Герман способна сделать больше, чем десять благотворительных общественных организаций».
В Польше Сенат и Министерство культуры наконец-то решились провести фестиваль-конкурс памяти своей знаменитой соотечественницы. Но многие польские артисты так и не приехали – они до сих пор не могут простить покойной баснословной популярности в СССР, а теперь в России. Многие поляки не могут простить Певице, что лучшие свои песни она спела на русском.
А наше, российское министерство культуры, как и многочисленные культурные фонды и организации и авторитетные деятели эстрады (только не шоу-бизнеса, которого Анна Герман не любила), не удосужились ни на проведение подобного фестиваля, ни на учреждение премии её имени, ни на нечто подобное, что позволило бы достойно вспомнить о любимой народом Певице.
Нельзя заставить помнить, впрочем, и нельзя заставить забыть. Анна Герман оставалась и остается в памяти простых людей новой России. И не только её современников. У нас подросло новое поколение, которое никогда не слышало песен Герман в живом исполнении; неравнодушная и благодарная молодежь активно интересуется таким явлением, как Анна Герман, и узнает её по записям и публикациям газет и журналов. Поклонники творчества и друзья Анны посадили в Москве на Нежинском бульваре рябиновую аллею в её честь и заложили именную звезду на площади Звезд у входа в ГЦКЗ «Россия».
Анну Герман помнят и будут помнить не только у нас, в России, но и в Польше… Анна Герман, Джо Дассен, Владимир Высоцкий – люди с мощным, самобытным талантом, люди – ушедшие в одно время.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Баша В. «Мы – долгое эхо друг друга. Анна Герман» // http://www.chitalnya.ru/work/131852
Герман А. Вернись в Сорренто... / [Пер. Р. Белло]. – М. : Радуга, 1985. – 134 с.
Жигарев А.Л. Анна Герман. – Смоленск: Русич, 1998. – 425 c.
Ильичев И.М. Анна Герман. Гори, гори, моя звезда... – М.: Эксмо: Алгоритм, 2010. – 236 с.
Мусский И. А. Анна Герман – советская певица // Сто великих кумиров ХХ века. – М.: Вече, 2007. – С. 334-339.
Светит незнакомая звезда // http://www.annagerman.senat.org/Eurydyka/Anna-German.html
«Ave, Maria, gratia plena»: Судьба и песни Анны Герман // Истина и Жизнь. Ежемесячный христианский журнал. – 2001. – № 3. – С. 2-13.

Герман А. Вернись в Сорренто... / [Пер. Р. Белло]. – М. : Радуга, 1985. – С. 43.
Жигарев А.Л. Анна Герман. – Смоленск: Русич, 1998. – С. 34.
Ильичев И.М. Анна Герман. Гори, гори, моя звезда... – М.: Эксмо: Алгоритм, 2010. – С. 61.
«Ave, Maria, gratia plena»: Судьба и песни Анны Герман // Истина и Жизнь. Ежемесячный христианский журнал. – 2001. – № 3. – С. 2.
Светит незнакомая звезда // http://www.annagerman.senat.org/Eurydyka/Anna-German.html
Мусский И. А. Анна Герман – советская певица // Сто великих кумиров ХХ века. – М.: Вече, 2007. – С. 334.
Ильичев И.М. Анна Герман. Гори, гори, моя звезда... – М.: Эксмо: Алгоритм, 2010. – С. 81.
Герман А. Вернись в Сорренто... / [Пер. Р. Белло]. – М. : Радуга, 1985. – С. 49.
Баша В. «Мы – долгое эхо друг друга. Анна Герман» // http://www.chitalnya.ru/work/131852
Мусский И. А. Анна Герман – советская певица // Сто великих кумиров ХХ века. – М.: Вече, 2007. – С. 335.
Герман А. Вернись в Сорренто... / [Пер. Р. Белло]. – М. : Радуга, 1985. – С. 51.
Светит незнакомая звезда // http://www.annagerman.senat.org/Eurydyka/Anna-German.html
Герман А. Вернись в Сорренто... / [Пер. Р. Белло]. – М. : Радуга, 1985. – С. 83.
«Ave, Maria, gratia plena»: Судьба и песни Анны Герман // Истина и Жизнь. Ежемесячный христианский журнал. – 2001. – № 3. – С. 4.
Мусский И. А. Анна Герман – советская певица // Сто великих кумиров ХХ века. – М.: Вече, 2007. – С. 336.
Ильичев И.М. Анна Герман. Гори, гори, моя звезда... – М.: Эксмо: Алгоритм, 2010. – С. 93.
Герман А. Вернись в Сорренто... / [Пер. Р. Белло]. – М. : Радуга, 1985. – С. 102.
Светит незнакомая звезда // http://www.annagerman.senat.org/Eurydyka/Anna-German.html
Ильичев И.М. Анна Герман. Гори, гори, моя звезда... – М.: Эксмо: Алгоритм, 2010. – С. 77.
Жигарев А.Л. Анна Герман. – Смоленск: Русич, 1998. – С. 177.
Герман А. Вернись в Сорренто... / [Пер. Р. Белло]. – М. : Радуга, 1985. – С. 90.
Мусский И. А. Анна Герман – советская певица // Сто великих кумиров ХХ века. – М.: Вече, 2007. – С. 337.












21

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Баша В. «Мы – долгое эхо друг друга. Анна Герман» // http://www.chitalnya.ru/work/131852
2.Герман А. Вернись в Сорренто... / [Пер. Р. Белло]. – М. : Радуга, 1985. – 134 с.
3.Жигарев А.Л. Анна Герман. – Смоленск: Русич, 1998. – 425 c.
4.Ильичев И.М. Анна Герман. Гори, гори, моя звезда... – М.: Эксмо: Алгоритм, 2010. – 236 с.
5.Мусский И. А. Анна Герман – советская певица // Сто великих кумиров ХХ века. – М.: Вече, 2007. – С. 334-339.
6.Светит незнакомая звезда // http://www.annagerman.senat.org/Eurydyka/Anna-German.html
7.«Ave, Maria, gratia plena»: Судьба и песни Анны Герман // Истина и Жизнь. Ежемесячный христианский журнал. – 2001. – № 3. – С. 2-13.

Анна Герман

Анна Герман, певица; скончалась 26 августа на 43-м году жизни.

А. Герман родилась в средней Азии. Своего отца она практически не помнила - когда ей было два года, он был арестован и отправлен в лагерь. Там он и сгинул. И вскоре умер от болезни и младший брат Анны. После этого, он с мамой пришлось много скитаться - они жили в Новосибирске, Ташкенте, джамбуле, где их нашли военные. По словам матери, именно от этих скитаний Аня надорвала себе сердце.

В 1946 году мама Анны вновь вышла замуж, и они уехали в Польшу. Там Анна пошла в школу. Особенно хорошо было девочке языки - она хорошо знала русский, голландский, итальянский. Хорошо рисовала. Тогда он начал петь.

После окончания школы Анна подала документы на факультет геологии. Но, проучившись шесть лет, в геологию не пошла - выбрала песню. Вскоре она стала первой польской певицей, которая получила большой успех на сцене парижской &';Олим-пии& ' ; на фестивале в Сан-Ремо в 1967 году. Тогда она чуть не погиб в автомобильной аварии.

Анна с водителем поехал в больницу, машину на горной дороге. На одном из сложных участков дороги водитель внезапно задремал и пропустил поворот. Машина врезалась в бетонные ограждения. В результате столкновения Анну выбросило из машины так далеко, что поначалу просто не заметил. Истекая кровью, она лежала на месте еще несколько часов, пока, наконец, не был найден. После этого, в течение семи дней она находилась между жизнью и смертью.

В 70-е годы А. Герман покорила советских слушателей, после того, как его обойму самых разных шлягеров: &';Надежда&';, &';Когда цвели сады&';, &';Мы долгое эхо друг друга&';, &';Гори, гори моя звезда&'; и др.

В 1975 году она родила сына, которого назвали Збышеком. Но по-настоящему насладиться материнства ей так и не удалось. В начале 80-х, у нее обнаружили рак. Зная об этом, Анна отправилась на свои последние гастроли в Австралию.

после того как он Вернулся, он находился в больнице. Там ему сделали три сложные операции. Можно сказать, что в те дни она снаружи выглядит, как 8-летний ребенок. Однако, чтобы спасти А. Герман так и не удалось.

Осенью 1992 года В. Шуткевич посетил могилу А. Герман на варшавском кладбище. Он пишет: &';Да, было, все было-огромный всплеск любви и преклонения перед певицей Анной Герман, приглашения советского посольства, частые поездки жен наших дипломатов на могилу Анны... Но сегодня редко кто из наших соотечественников здесь, в Варшаве, знает даже кладбище, где она похоронена.

Узнать стоимость работы