Вам нужна курсовая работа?
Интересует Международные Отношения?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Роль арабских стран в деятельности ОПЕК

  • 30 страниц
  • 40 источников
  • Добавлена 17.05.2012
650 руб. 1 300 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Глава 1 Экономическая деятельность ОПЕК
Глава 2 Характер внешней нефтяной политики стран-участниц ОПЕК
Глава 3 Современные тенденции развития ОПЕК
Заключение
Список литературы








Фрагмент для ознакомления

Саудовская Аравия добывают в день 8,9 млн. баррелей (1 млн. баррелей - это приблизительно 137 тыс. тонн), экспортируют 6,3 млн. баррелей, а могут добывать 10,5 млн. Иранцы, соответственно, - 3,6 млн., 2,2 млн., 3,7 млн. баррелей.
США и  страны  Евросоюза, обеспокоенные высокими ценами на нефть, тормозящими их промышленное развитие, заинтересованы в принятии ОПЕК предложения Саудовской Аравии. В условиях провала конференции ОПЕК Международное энергетическое агентство пошло на беспрецедентный за последние шесть лет шаг: в третий раз в своей истории оно решило использовать стратегические запасы, чтобы несколько сбить уровень цен на нефть. Конечно, это был, прежде всего, сигнал  странам  ОПЕК прислушаться к консолидированной позиции крупнейших импортеров нефти и пойти на повышение квот. Но реально  страны  МЭА не в состоянии изменить ситуацию. Нынешний демарш МЭА, продавшего 60 млн. баррелей нефти и нефтепродуктов (около 8 млн. тонн), ситуацию на рынках не разрядил. Понижение цен произошло, но только на несколько дней. Свои стратегические запасы согласились использовать 12  стран. Прогноз дальнейшего развития ситуации аналитики делают осторожно. Слишком много факторов влияет на уровень цен. Очевидно, что Западу будет все сложнее использовать в своих целях ОПЕК как основной регулятор цен. Поэтому не исключено, что в Вашингтоне вспомнят о модели начала 1980-х годов, когда США договорились с Саудовской Аравией о низком уровне нефтяных  цен, что позволило экономически подорвать СССР и создать комфортные условия для развития экономик западных  стран.
Сегодня ситуация принципиально иная: Китай и Индия превратились в экономические державы первого порядка, и их растущим экономикам требуется все больше энергоресурсов; Иран и Венесуэла не считаются с мнением США в своей  политике. Американцы могут полагаться только на Саудовскую Аравию и Ирак, новое руководство которого не раз заявляло о намерениях удвоить и даже утроить добычу нефти. Пока иракцы добывают около 2,3 млн. баррелей в день, из которых экспортируют 1,9 миллиона. Надежды экспертов МЭА на возможности Саудовской Аравии могут оказаться неоправданными. Саудовцы гипотетически в состоянии в этом году вывести свою  нефтяную  промышленность на максимальную мощность, то есть добавить на  мировой  рынок около 2 млн. баррелей в день. В краткосрочной перспективе это собьет цены на нефть, нанесет ущерб бюджету России и антиамерикански настроенным членам ОПЕК, даст какой-то толчок мировому экономическому развитию. Но пройдет один-два года, и рост потребления в Китае и Индии сведет на нет эффект от ожидаемого Западом решения Саудовской Аравии. Средний уровень жизни миллионов китайцев и миллионов индийцев будет расти, а это новые миллиарды киловатт электроэнергии и баррелей нефти.
Прогнозируется, что рост внутреннего потребления скажется и на возможностях Саудовской Аравии экспортировать нефть. Есть лишь одна вещь, на рост которой потребители в  странах  Организации экономического сотрудничества и развития могут твердо рассчитывать, - это потребность Саудовской Аравии и остальных  стран  ОПЕК в собственной нефти. В Саудовской Аравии бензин дешевле бутилированной воды, и она уже сейчас сжигает по три миллиона баррелей в день, тратя треть собственного объема добычи. Дешевый бензин и еще более дешевая электроэнергия, которую поставляют дизельные электростанции, входят в число немногих ощутимых преимуществ, которые население Саудовской Аравии, не относящееся к многочисленной правящей семье, получает благодаря огромным  нефтяным  богатствам  страны. В период беспрецедентных и продолжающих нарастать общественных волнений в регионе власти явно не отменят эти   «нефтяные  субсидии».
Так что на энергетических рынках идет сложная игра, связанная и с сиюминутными экономическими интересами и новыми геополитическими трендами на планете. Очевидно, что в условиях, когда мировые запасы нефти истощаются, а остаются неосвоенными только труднодоступные шельфы, центры силы (США, Евросоюз, Китай) будут пытаться контролировать нынешние основные источники энергоресурсов. А это позволяет предвидеть череду «сырьевых войн», в которой Ливия стала лишь первой жертвой.
В истории ОПЕК был короткий период, когда организация серьезно на что-то влияла. Страны, входящие в  ОПЕК, поставляют  сегодня  около 40% потребляемой в мире нефти, поэтому говорить о том, что таким объемом она действительно контролируем рынок не приходиться. Однако влияние  ОПЕК  все еще существенно, так как она решает, насколько сократить или увеличить добычу. Некоторые эксперты сомневаются в том, что организация в состоянии существенно увеличить добычу, что месторождения, например, Саудовской Аравии - единственной нефтяной сверхдержавы Земли - уже сегодня эксплуатируются с недопустимой интенсивностью, а суммарные запасы нефти меньше, чем предполагалось. Однако эксперты ОПЕК уверяют, что потенциал у нее еще есть. В настоящее время организация все еще может дополнительно поставить 3,5 млн. баррелей в сутки, она делает вложения в технологический прогресс. Общая стоимость проектов, которые будут реализованы до 2012 года, составит $150 млрд., а через четыре года они обеспечат ей дополнительную добычу еще 6 млн. баррелей в сутки. Однако для того чтобы рационально планировать свои инвестиции, ОПЕК нужно знать, какой будет динамика мирового спроса на нефть. Конец нефтяного века, бесспорно, наступит, однако, ОПЕК утверждает, что ее пока достаточно и проблема организации в том, как правильно оценить потребности в ней, сколь динамично будет расти спрос. Это зависит от многих факторов, таких как снижение, индустриальными государствами энергозатрат и «энергетический голод» крупных стран с переходной экономикой - Китая и Индии.
По всему миру в последние годы наблюдается тенденция к ренационализации энергетических резервов. Если еще 20 лет назад на рынке доминировали транснациональные компании, такие как Exxon, Shell или BP, то сегодня 77% всех нефтегазовых ресурсов находится в ведении государственных и зачастую менее эффективных компаний стран-экспортеров природных ресурсов. Многие эксперты задаются вопросом о том, не лучше ли было бы, чтобы рыночную нефтяную картину определяли частные, следовательно, более прозрачные компании, а не эти государственные нефтяные гиганты. Однако политика самих транснациональные компании за прошлые годы несколько изменились, но им предстоит сделать гораздо больше, чем уже сделано. Нужно обучать и принимать на работу больше сотрудников на местах, больше инвестировать в разведку месторождений, а также в новые технологии.
В прогнозах до 2030 гг. три организации единодушны в том, что мировой спрос на энергоносители будет расти, при этом основным фактором этого роста станут развивающиеся страны, а ископаемое топливо сохранит свое доминирующее положение. Все они также ожидают увеличения мировой зависимости от нефти государств-членов ОПЕК, так как нефтяные ресурсы стран, не входящих в состав этой организации, истощатся, и их добыча станет более дорогостоящей. Но самым большим просчетом в моделировании является то, что мировые рынки нефти делают эти прогнозы такими же нереалистичными, как и предположение о том, что завтра человек высадится на Марсе.
В заключение можно сказать, что благодаря ОПЕК в мире стало меньше рисков на рынке нефти, что в свою очередь, способствует стабильности в мире в вопросах энергетической безопасности. ОПЕК - это старейшая международная организация (ей около 50 лет) развивающихся стран, существующая по сей день. При этом среди ее членов государства Африки, Азии и Южной Америки. С течением времени эта организация набирала силы, потому что выступала за энергетическую безопасность всего мира и не ограничивалась узкими интересами своих членов.
Заключение

Существенные изменения на  мировой  арене, ломка привычной, сложившейся за послевоенные десятилетия структуры международных отношений не могут не оказывать прямого и далеко неоднозначного воздействия на положение в различных частях планеты, тем более в таких обширных, многообразных и бурлящих внутренними конфликтами, как Арабский  регион, простирающийся от побережья Атлантики до Персидского залива, с населением, приближающимся к двухсотмиллионной отметке. В свою очередь, от того, как пойдет дальнейшее развитие обстановки в регионе, будет в немалой степени зависеть политическая погода в мире, сохранен не благотворной  тенденции  к потеплению международного климата.
Нарастание веса  арабского  мира в глобальной  политике объективно обусловлено двумя главными обстоятельствами: переориентацией оси основного противоречия, вокруг которой развиваются современные международные отношения, с направления Восток-Запад на Север-Юг и сохранением в обозримом будущем ведущей роли  арабских   стран  в качестве экспортеров нефти. В последние годы в отечественной и зарубежной печати немало написано об ускорении темпов экономического роста этих  стран, благодаря рациональному использованию многократно возросших поступлений от вывоза их главного природного богатства - нефти. Конечно, доходы от поставок нефти в главные индустриальные центры современного мира - Западную Европу, Японию, а также, в меньшей степени, в США открыли перед арабскими экспортерами богатые возможности эффективно решать многие трудные социально-экономические, а с ними и политические проблемы. В ряде этих стран появились крупные нефтеперерабатывающие и другие промышленные комплексы, оснащенные по последнему слову техники. Доходы от нефти позволили ранее отсталым полуфеодальным монархиям Персидского залива обеспечить своим поданным сравнительно высокий уровень жизни, вплотную приблизив его к соответствующим показателям Запада, а по ряду параметров и превзойдя их. Здесь России есть чему поучиться у арабов.
Однако  арабская  нефть пока не дала ее продуцентам решения главной задачи - они не смогли, используя свои, пусть огромные,  нефтяные  доходы совершить прыжок в постиндустриальную эпоху, если не ликвидировать, то хотя бы сократить технологический и информативный разрыв в развитии двух цивилизованных типов, сложившийся еще в эпоху колониальной и полуколониальной зависимости современных исторически молодых арабских  государств. Оказалось, что купить на Западе и в Японии самую современную технологию для создания необходимой надежной базы для освоения и совершенствования приобретенной технологии и поиска новой, более высокой, - а наука не стоит, как известно, на месте, - требуются не только деньги, но и время, и опыт, соответствующая научно-техническая инфраструктура. К тому же Запад, как свидетельствует наш трудный российский опыт, совсем не торопится даже за большие деньги поделиться новейшими разработками в сфере науки и техники, стремясь сохранить и по возможности всеми силами и средствами нарастить свое превосходство и свести роль покупателей к роли пользователей, обученных в минимальном объеме лишь передвигать необходимые рычаги и нажимать нужные кнопки для обеспечения функционирования импортного оборудования, начиная от кухонного комбайна и кончая целыми производственными комплексами.
Поэтому можно с полным основанием констатировать, что в наши дни  арабские   страны, пройдя непростой путь независимого развития, добившись серьезных успехов в упрочении экономического суверенитета, стоят перед еще более сложной задачей - задачей обретения независимости научно-технологической, которая бы привела к кардинальным изменениям в экономической структуре региона, в его положении в  мировом  разделении труда, избавила  арабские   страны  от сохраняющейся однобокой сырьевой специализации их экспорта.
Решение этой задачи сопряжено для этих  стран  не столько с внутренними, сколько с внешними трудностями, главная из которых - прямое или косвенное сопротивление монопольных обладателей передовых научных и технологических знаний - Западных держав и Японии. Если еще в недавнем прошлом  арабские  государства имели возможность худо-бедно, а в ряде отраслей, особенно в военной, и совсем не бедно, удовлетворять свои потребности в технологии за счет сотрудничества с Советским Союзом, то теперь им предстоит добиваться доступа к достижениям современной научной и технологической мысли в условиях острой конкуренции и быстро меняющейся конъюнктуры сравнительно однородного  мирового  рынка.

Список литературы


Багинский В.Н. Мировая нефтепереработка: экологическое измерение. М.: Academia, 2009. С. 230.
Дмитриева Ю.Л. Иран: современный этап развития. М.: Знание. 2007. С. 164.
Дудков Н.П. Нефтеэкспортная политика ОПЕК: история и современность. // Внешнеэкономический бюллетень. № 10. 2007. С. 35.
Инжирян Р.О. ОПЕК в мировом капиталистическом хозяйстве. М.: Феникс, 2008. С. 230.
Карпушин А. ОПЕК: нефтяной пряник и кнут. // Нефть России. 2006, №9. С. 35.
Князев А.Г. Персидский залив: истоки напряженности. М.: Знание. 2008. С. 105.
Мулюков И. А. Страны ОПЕК в развивающемся мире. М.: Наука, 2000. С 100.
Полякова Р.К. Мировая экономика и международный бизнес. М.: КиоРус, 2011. С. 650.
Полякова Р.К. Мировой рынок: вопросы прогнозирования. М.: КиоРус, 2010. С. 350.
Симонов Н.Ю Нефть в мировой политике. // Международные процессы. 2007, № 3. С. 85.
Семулюков И.А. Страны ОПЕК в развивающемся мире. М.: Феникс, 2008. С. 225.
Сергеев В.П. Страны ОПЕК в мировой экономике, М.: Наука, 2009, С. 260.
Хлопалов В.М. Мировая экономика на рубеже XX –-XXI веков. СПб.: Эксмо, 2007. С. 350.
Яковлева О.Д. ОПЕК как символ больших денег \\ Международная жизнь, 2005. №8, С. 85.
Яковлев А.Ю. ОПЕК. // Международная жизнь, 2000, №12, С 80.
Klare T. Resource Wars. The New Landscape of Global Conflict. N.Y., 2002, P. 240.
BP Statistical Review of World Energy, 2004, L., June 2005, P. 18.
BP Statistical Review of World Energy, June 2006.
IIAS Newsletter, №37, June 2005, Р. 16.
Petroleum Economist, September 2006, Р. 48.
URL. http://www.iea.org/
URL. http://www.rau.su
URL. http://www.economy.az
URL. http://polihim.ru
URL. http://interaffairs.ru
URL. http://www.barrell.ru
URL. http://top.rbc.ru
URL. http://www.assessor.ru
URL. http://www.grandars.ru
URL. http://www.shafranik.ru
URL. http://www.wpec.ru
URL. http://www.elitetrader.ru
URL. http://golos-ua.com
URL. http://www.kazenergy.com
URL. http://www.nefte.ru
URL. http://www.PolitJournal.ru
URL. http://www.vestnik.scn.ru
URL. http://www.opec.ru/
URL. http://www.eprussia.ru
URL. http://www.wprr.ru

URL. http://www.iea.org/

URL. http://www.economy.az

URL. http://www.barrell.ru

URL. http://polihim.ru

URL. http://www.iea.org/

URL. http://www.PolitJournal.ru
URL. http://www.eprussia.ru













30

1.Багинский В.Н. Мировая нефтепереработка: экологическое измерение. М.: Academia, 2009. С. 230.
2.Дмитриева Ю.Л. Иран: современный этап развития. М.: Знание. 2007. С. 164.
3.Дудков Н.П. Нефтеэкспортная политика ОПЕК: история и современность. // Внешнеэкономический бюллетень. № 10. 2007. С. 35.
4.Инжирян Р.О. ОПЕК в мировом капиталистическом хозяйстве. М.: Феникс, 2008. С. 230.
5.Карпушин А. ОПЕК: нефтяной пряник и кнут. // Нефть России. 2006, №9. С. 35.
6.Князев А.Г. Персидский залив: истоки напряженности. М.: Знание. 2008. С. 105.
7.Мулюков И. А. Страны ОПЕК в развивающемся мире. М.: Наука, 2000. С 100.
8.Полякова Р.К. Мировая экономика и международный бизнес. М.: КиоРус, 2011. С. 650.
9.Полякова Р.К. Мировой рынок: вопросы прогнозирования. М.: КиоРус, 2010. С. 350.
10.Симонов Н.Ю Нефть в мировой политике. // Международные процессы. 2007, № 3. С. 85.
11.Семулюков И.А. Страны ОПЕК в развивающемся мире. М.: Феникс, 2008. С. 225.
12.Сергеев В.П. Страны ОПЕК в мировой экономике, М.: Наука, 2009, С. 260.
13.Хлопалов В.М. Мировая экономика на рубеже XX –-XXI веков. СПб.: Эксмо, 2007. С. 350.
14.Яковлева О.Д. ОПЕК как символ больших денег \\ Международная жизнь, 2005. №8, С. 85.
15.Яковлев А.Ю. ОПЕК. // Международная жизнь, 2000, №12, С 80.
16.Klare T. Resource Wars. The New Landscape of Global Conflict. N.Y., 2002, P. 240.
17.BP Statistical Review of World Energy, 2004, L., June 2005, P. 18.
18.BP Statistical Review of World Energy, June 2006.
19.IIAS Newsletter, №37, June 2005, Р. 16.
20.Petroleum Economist, September 2006, Р. 48.
21.URL. http://www.iea.org/
22.URL. http://www.rau.su
23.URL. http://www.economy.az
24.URL. http://polihim.ru
25.URL. http://interaffairs.ru
26.URL. http://www.barrell.ru
27.URL. http://top.rbc.ru
28.URL. http://www.assessor.ru
29.URL. http://www.grandars.ru
30.URL. http://www.shafranik.ru
31.URL. http://www.wpec.ru
32.URL. http://www.elitetrader.ru
33.URL. http://golos-ua.com
34.URL. http://www.kazenergy.com
35.URL. http://www.nefte.ru
36.URL. http://www.PolitJournal.ru
37.URL. http://www.vestnik.scn.ru
38.URL. http://www.opec.ru/
39.URL. http://www.eprussia.ru
40.URL. http://www.wprr.ru

Особенности экономического развития стран ОПЕК (например, оаэ)

Введение

Развитие современного общества характеризуется постоянным ускорением эволюционных процессов. Время как бы сжимается, и каждый новый этап развития характеризуется все большей и большей насыщенностью событиями, а смена этапов происходит все более быстрыми темпами. Эти процессы характерны для всех сфер деятельности человека, в том числе и в области экономики.

Актуальность выбранной мной темы диссертации связана с тем, что изучение экономики оаэ, ясно, создает современные модели в стране, которая за столь короткий период смог сделать большую разницу перехода к рыночной экономике. Страна стала не только добывающей, но и производящей, благодаря чему произошли такие глобальные изменения, затронувшие каждого жителя этой страны.

В настоящее время ОАЭ - это одна из быстро развивающихся экономик в мире. Хотя по территории и численности населения страна имеет 115-е место в мире в рейтинге стран в том, что касается реального ВВП, по предварительным оценкам, в 2014 году, находится на 50-й позиции. Доля нефтяной промышленности в структуре ВВП составляет около 25%, в то же время, все большее значение приобретает торговля, промышленность, строительство, туризм и сельское хозяйство.

ОАЭ, как один из международных экономических центров привлекает внимание иностранных бизнесменов, в том числе русских, по нескольким причинам:

выгодное географическое положение, развитая инфраструктура и коммуникации;

контроль органов в ОАЭ более социально-экономическая ситуация в стране существенно снижает политические риски для бизнеса и позволяет построить его среднесрочной стратегии развития на местном рынке,;

партнерство эмиратских портов и логистических компаний с другими ведущими мировыми и транспортных узлов позволяют организовать доставку товаров практически в любой уголок мира в короткие сроки;

наличие свободных экономических зон (СЭЗ) предлагает деловым людям возможность распоряжаться своими средствами в стране без каких-либо ограничений;

возможность регистрации оффшорной компании.

Целью диссертации является изучение истории ОАЭ, оценка текущего экономического развития, а также выявление внутренних и внешних проблем, ОАЭ и перспективы их решения.

Узнать стоимость работы