Вам нужно эссе?
Интересует Международные Рынки?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Аналитическая справка на тему: Мировой финансовый рынок в условиях глобализации.

  • 15 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 26.04.2012
462 руб. 660 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1 РОЛЬ ГЛОБАЛИЗАЦИИ В РАЗВИТИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
2 ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА МИРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ ЦЕНТРОВ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ПОТОКОВ
3 МИРОВАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Ее главными составными частями, по мнению специалистов, являются:
Мировые рынки золота:
Золото было мировыми деньгами издавна, но в 30-х годах ХХ века произошел отказ от  золотого стандарта: золото было изъято из обращения. В начале 70-х годов при Президенте Р.Никсоне  окончательно закрылось золотое окно Экспортно-импортного банка США. Теперь золото -  товар, но товар ликвидный,  который превращается в деньги по высокой цене. В составе золото-валютных резервов  золото занимает  важное место.
Вторая составная часть мировой финансовой системы – это валютные рынки, на которых происходит котировка различных валют и  национальных денежных единиц, например, долларов в евровалюту  (Евро), в иены, юани, рубли и т.д. Непрерывное изменение курсов валют публикуется на страницах  финансовой информации.
Следующая составляющая – это  мировые рынки банковских кредитов: краткосрочных, среднесрочных, долгосрочных. Банки совершают международные операции через сеть заграничных филиалов и через иностранные банки, находящиеся в их стране. Вывоз капитала и бегство капитала  могут дестабилизировать финансовую систему. Поэтому  центральные банки разных стран координируют свою политику.        
Наконец, это мировые фондовые биржи, где продаются и покупаются ценные бумаги (акции, облигации и т.д.). Операции с ценными бумагами относятся к числу инвестиционных операций. Биржа является барометром деловой активности и индикатором  экономического цикла. Она мгновенно отражает состояние экономики и политической жизни и обычно первая реагирует на ухудшение состояния  деловой активности  в стране. Все биржи взаимосвязаны между собой.
Среди  центров мировой финансовой системы  можно назвать:  Лондон (старейший центр), Нью-Йорк, Цюрих, Париж, Люксембург, Франкфурт-на-Майне, Токио, Сингапур, Гонконг, Москву, Шанхай и также  центры в «фискальных оазисах» (например, на Багамских островах).
Главными участниками мирового финансового рынка, кроме правительств и международных организаций (МВФ. МБРР и др.), стали транснациональные банки и транснациональные промышленные корпорации (ТНБ и ТНК), которые являются подлинными властителями мира вместе с международной финансовой олигархией.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современная эпоха характеризуется так называемой глобализацией, следствием которой и является развитие мирохозяйственных связей.
Подведя итог, можно сделать вывод, что сегодня мировая экономика больше не представляет собой простую совокупность национальных экономик, которые осуществляют взаимное экономическое сотрудничество, она становится единым рынком и производственной зоной с национальными и региональными секторами. На глобальном уровне возникают новые рынки, появляются новые инструменты, формируются новые действующие лица (разрабатываются новые правила регулирования международных отношений в виде многосторонних соглашений по вопросам экономического сотрудничества). Взаимозависимость стран становится одной из самых существенных черт процесса глобализации мировой экономики.
Особенностью современной мировой экономики, как выяснили, является высокая концентрация по регионам мира. Доля Западной Европы и Азии уже превышает 70 %. Эти два мощных торговых полюса меняет экономическую ситуацию в мире. На них все больше б ориентируются другие страны.
Выяснили, что мировые финансовые центры - это центры сосредоточения банков и специализированных кредитно-финансовых институтов, осуществляющих международные валютные, кредитные и финансовые операции, сделки с ценными бумагами, золотом. В настоящее время наиболее крупные мировые финансовые центры - это Лондон, Нью-Йорк, Цюрих, Франкфурт-на-Майне, Люксембург, Сингапур и др.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Лапин Н. И. Антропосоциетальный подход: методологические основания, социологические измерения. // Вопросы философии. - 2005. -№ 2
Москва заняла 67 место в рейтинге мировых финансовых центров // RB.- 2010.- 15 октября
Сенин Г. Добро пожаловать в мир оффшор // Свобода бизнеса.- 2008.- №52
Стиглиц Д. Quis custodiet ipsos custodes? Неудачи корпоративного управления при переходе к рынку // Экономическая наука современной России.-2001.- № 4, 2001
Филатов С. Тенденции международной торговли // Мировая экономика и международные отношения. -2012. -№ 43
Progress since the establishment of the UN-OHRLLS // UN.- 2011.- January

Progress since the establishment of the UN-OHRLLS // UN.- 2011.- January
Лапин Н. И. Антропосоциетальный подход: методологические основания, социологические измерения. // Вопросы философии. - 2005. -№ 2
Стиглиц Д. Quis custodiet ipsos custodes? Неудачи корпоративного управления при переходе к рынку // Экономическая наука современной России.-2001.- № 4, 2001
Филатов С. Тенденции международной торговли // Мировая экономика и международные отношения. -2012. -№ 43
Москва заняла 67 место в рейтинге мировых финансовых центров // RB.- 2010.- 15 октября
Сенин Г. Добро пожаловать в мир оффшор // Свобода бизнеса.- 2008.- №52


















3


1.Лапин Н. И. Антропосоциетальный подход: методологические основания, социологические измерения. // Вопросы философии. - 2005. -№ 2
2.Москва заняла 67 место в рейтинге мировых финансовых центров // RB.- 2010.- 15 октября
3.Сенин Г. Добро пожаловать в мир оффшор // Свобода бизнеса.- 2008.- №52
4.Стиглиц Д. Quis custodiet ipsos custodes? Неудачи корпоративного управления при переходе к рынку // Экономическая наука современной России.-2001.- № 4, 2001
5.Филатов С. Тенденции международной торговли // Мировая экономика и международные отношения. -2012. -№ 43
6.Progress since the establishment of the UN-OHRLLS // UN.- 2011.- January

Экономические механизмы развития российского рынка газа в условиях глобализации мировой экономики

Экономические механизмы развития российского рынка газа в условиях глобализации мировой экономики

Саввиди София Михайловна

Автореферат диссертации на получение ученой степени кандидата экономических наук

Краснодар, 2007

Диссертация выполнена на кафедре мировой экономики Кубанского государственного университета

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Экономическая ситуация, складывающаяся в российской Федерации, приоритеты развития российской экономики, определенные Президентом РФ В. В. Путиным, диктуют необходимость более объективно, глубоко и всесторонне, чем это было до недавнего времени, чтобы рассмотреть проблемы функционирования экономических систем и институциональных преобразований с учетом тенденций глобализации экономических процессов в отраслях промышленности. В том числе проблема повышения эффективности механизмов и технологий функционирования и развития российского рынка газа в условиях глобализации мировой экономики, с учетом реализации приоритетов обеспечения энергетической безопасности России вышли на первый план.

Проблемы функционирования товарных рынков с ограниченной конкуренцией, в том числе и российского рынка газа, вызывают законный научный интерес. Это проявилось в том, что проблема повышения функциональной эффективности механизмов и технологий функционирования и развития российского рынка природного газа рассматривалась в многочисленных нормативных актах Правительства РФ, министерств и ведомств, а также государственной Думы РФ. Специальных мер, направленных на оптимизацию механизмов и технологий функционирования и развития российского рынка газа при реализации приоритетов обеспечения энергетической безопасности России, были сделаны и со стороны Президента России, что нашло отражение в ряде указов президента по реформированию ТЭК России.

В этой связи весьма актуальной задачей становится анализ происходящих в российской экономике явлений, связанных с глобализацией деятельности энергетических отраслей промышленности. Важность такой задачи определяется значением эффективного государственного регулирования процессов функционирования российского рынка газа в условиях глобализации мировой экономики и возможности формирования теоретической базы для определения направления дальнейшего комплексного развития российского рынка газа.

Узнать стоимость работы