Вам нужна курсовая работа?
Интересует Налоги?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Особенности налогооблажения прибыли профессиональных участников рынка ценных бумаг

  • 30 страниц
  • 21 источник
  • Добавлена 08.07.2012
750 руб. 1 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Общие принципы налогообложения на рынке ценных бумаг
1.1.Профессиональные участники рынка ценных бумаг
1.2.Эволюция налогообложения на РЦБ
2.Действующий порядок налогообложения прибыли профессиональных участников РЦБ
2.1.Общие принципы налогообложения профессиональных участников РЦБ
2.2.Налогообложение ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте
2.3.Налогообложение прибыли по сделкам РЕПО
2.4.Порядок признания НДС для целей налогообложения прибыли
3.Проблемные вопросы и перспективы совершенствования
3.1.Проблемные вопросы
3.2.Перспективы совершенствования налогообложения ценных бумаг
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Необходимо совершенствовать и процедуры зачета НДС для ПУРЦБ в части определения соотношения облагаемого и необлагаемого оборота. С целью удаления существующих ныне диспропорций в расчете соотношения облагаемых и необлагаемых операций дается возможность учитывать прибыль (доходы) соответствующего налогоплательщика, а не валовые обороты.
Отмена НДС по брокерским и депозитарным услугам, несомненно, увеличит конкурентоспособность финансовых услуг российских ПУРЦБ.



















Проблемные вопросы и перспективы совершенствования
Проблемные вопросы

Особенности налогообложения ПУРЦБ состоят в том, что они в одно и тоже время производят и операции по предоставлению различного рода услуг на РЦБ, и операции по купле-продаже ценных бумаг за собственный счет. С этой особенностью связана проблема распределения НДС, который уплачивается налогоплательщиком в составе косвенных затрат, между разнообразными видами деятельности ПУРЦБ.
Помимо того, весьма специфическими представляются и сами вышеозначенные операции купли-продажи ценных бумаг. Подобные операции никак нельзя уравнивать с обычными операциями купли-продажи иных других товаров какими бы они ни были. С этой особенностью связана проблема исчисления налоговой базы по налогу на прибыль при продаже ценных бумаг разного вида категорий.
Также стоит отметить и то, что при осуществлении предоставления брокерских услуг и услуг доверительного управления на РЦБ, ПУРЦБ проявляется еще один специфический момент:
- профессиональные участники предстают как налоговые агенты для физических и юр.лиц – нерезидентов, и согласно этому, производят функции определения налоговой базы вышеназванных налогоплательщиков, расчета суммы необходимой уплаты с них налога и удержания этого налога в бюджет государства.
На основании рассмотренной выше специфике ПУРЦБ у них проявляются определенные методические и технические проблемы в области налогов и сборов.



Перспективы совершенствования налогообложения ценных бумаг

С целью улучшения и оптимизации действующей в настоящее время системы налогообложения операций на РЦБ РФ можно предложить следующие рекомендации:
1) Устранение дисбаланса в налогообложении разнообразных видов операций на РЦБ.
2) Уменьшение излишнего налогового бремени на отдельных участках фондового рынка, обеспечение справедливого распределения налоговой нагрузки.
3) Формирование налоговых механизмов стимулирования инвестиций в РЦБ Российской Федерации.
4) Формирование налоговых механизмов максимизации прибыли акционерных обществ, увеличения роста их капитализации, стимулирования выплаты дивидендов акционерам.
5) Удаление возможных случаев двойственности прочтений, каких-либо противоречий, неясностей и неточностей в текстах нормативно-правовых актов, касающихся специфике исчисления и уплаты налогов и сборов.
6) Обеспечение наиболее лучшего режима налогообложения новых инструментов РЦБ и инструментов коллективного инвестирования.
Представим более подробным образом некоторые механизмы реализации каждого из направлений, перечисленных нами выше.
1.Устранение дисбаланса:
- преобразование системы расчета пропорции для принятия к зачету НДС по косвенным расходам юридических лиц – участников рынка ценных бумаг (профессиональных и непрофессиональных).
- преобразование порядка расчета объема выручки для определения периодичности отчетности предприятия по НДС и возможности получения предприятием освобождения от уплаты НДС (согласно ст. 145 НК РФ.
2. Снижение налоговой нагрузки:
- необходимо преобразование посредством внесения правок в гл.21 НК РФ, которые зафиксировали бы, что независимо от источника формирования имущества налогоплательщика НДС по расходам, оплаченным данным имуществом, может быть принят к вычету при соблюдении всех прочих требований данной главы.
- возможность для всех участников РЦБ включения в налоговые базы по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами, обращаемыми и не обращаемыми на ОРЦБ (организованный рынок ценных бумаг), косвенных расходов, необходимых и экономически целесообразных для осуществления операций на рынке ценных бумаг, однако напрямую не относящихся к конкретным сделкам реализации ценных бумаг.
- разрешение для всех участников рынка применения метода средней стоимости для определения расходов по списанию реализованных ценных бумаг.
- возможность для всех ПУРЦБ, вне зависимости от того, производят они или не производят дилерскую деятельность, объединять все три налоговые базы по налогу на прибыль и сальдировать прибыли и убытки по всем этим налоговым базам.
- разрешение ПУРЦБ переходить на УСН в тех случаях, когда они удовлетворяют прочим критериям, которые установлены НК РФ, в частности главой 26.
- для некоторых ПУРЦБ целесообразна уплата единого налога с выручки вместо налога на прибыль, НДС и некоторых других налогов была бы выгодна и решила бы массу существующих налоговых проблем профессиональных участников.
- в частности, переход профессионального участника на УСН избавил бы его от проблемы диспропорционального распределения НДС по косвенным расходам профессиональных участников.
- конечно, использование в свой практике ПУРЦБ УСН невозможно без реализации принципа обособленного налогообложения операций по реализации ценных бумаг для предприятий, находящихся на УСН.





















Заключение

Данная работа была посвящена теме «Особенности налогообложения прибыли профессиональных участников рынка ценных бумаг». Она осветила следующие вопросы, связанные с раскрытием данной темы:
- рынок ценных бумаг и специфика его налогообложения;
- эволюция и ключевые аспекты налогообложения на данном рынке;
- действующая в настоящее время система налогов и сборов, касающаяся профессиональных участников рынка ценных бумаг;
- особенности налогообложения иностранных юридических лиц, задействованных на рынке ценных бумаг и другие аспекты, необходимые для наиболее полного раскрытия главного вопроса данной курсовой работы.
В результате проведенного исследования этого вопроса можно сделать следующие определенные выводы:
участники РЦБ – это эмитенты, которые выпускают ценные бумаги и которые аккумулируют финансовые и иные средства. Инвесторы – представляют собой те лица, кто покупает эти ценные бумаги и права на них.
Между эмитентом и инвестором работают различные посредники – юр. лица - брокерская, дилерская, клиринговая, депозитарная деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Деятельность данных субъектов ориентирована на заключение сделок с ценными бумагами, организацию торговли или дает возможность сделкам исполняться. Эти лица являются ПУРЦБ, так как работа с ценными бумагами представляет собой для них основной и исключительный вид деятельности.
Для РЦБ оптимальный режим налогообложения должен учитывать и должен быть направлен на достижение общепринятых принципов эффективной налоговой системы:
принцип добросовестности налогоплательщика.
принцип справедливости налогообложения.
принцип определенности.
принцип эффективности налогообложения.
Вышеперечисленные принципы создания оптимальной налоговой системы на РЦБ должны на постоянной основе отслеживаться при принятии тех или иных новшеств в налоговом законодательстве. Более того, все новшества, закрепляемые в налоговом законодательстве, должны быть ориентированы на оптимизацию использования перечисленных принципов с точки зрения системы налогообложения в экономике в целом.


















Список литературы

Налоговый кодекс РФ.
Федеральный закон от 22.04.1996 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».
Федеральный закон «Об Акционерных Обществах» от 26.12.95г. № 208-ФЗ.
Федеральный закон от 25.11.2009 г. № 281-Ф3 «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ», ст.2, п.28а (в ред. 28.11.2011).
Письмо Госналогслужбы РФ от 30.09.96 №ПВ-6-06/680 «О Положении Госналогслужбы РФ «Об особенностях учета в налоговых органах организаций, образованных в соответствии с законодательством иностранных государств, и международных организаций» (вместе с Положением от 20.09.96 №ВА-4-06/57н).
Письмо Минфина России от 26.10.2005 № 030302/118 «О налогообложении ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте».
Письмо Минфина РФ № 03-11-06/2/201 от 06.10.2009 «О порядке применения упрощенной системы налогообложения». 
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15.06.2010 г. № 03-03-06/2/116 «О порядке определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям РЕПО».
Алексеева Е.А., С.Ш. Мурадова. Рынок ценных бумаг. – М.: Феникс, 2012. 331с.
Базовый курс по рынку ценных бумаг. – М.: Кнорус, 2012. 448с.
Батяева Т.А., Столяров И.И. Рынок ценных бумаг. – М.: Волтер Клуверс, 2012. 304с.
Бухгалтерский учет и налогообложение на рынке ценных бумаг /Под ред. Е.В. Петренко. – М.: МФЦ, 2012. 312с.
Галанов В. А. Рынок ценных бумаг. – М.: Инфра-М, 2012. 378с.
Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Налоговому кодексу РФ. Ч.2.Разд.VIII.1-IX. – М.: Экзамен, 2012.
Мась Л.В. - Коммерческое право. – СПб, Питер, 2012.
Налогообложение ценных бумаг. – М.: Инфра-М, 2012. 133с.
Николаева И.П. Рынок ценных бумаг. – М.: Юнити-Дана, 2012. 223с.
Чалдаева Л.А., А. А. Килячков. Рынок ценных бумаг. – М.: Юрайт, 2012. 864с.
Чалдаева Л.А., О. В. Соколова, Н. М. Ярцева, В. Ф. Круня. – М.: Ценные бумаги. Общая характеристика, налогообложение, бухгалтерский учет. – М.: Магистр, 2012. 384с.
Шишкин А.А. Бухгалтерский учет и налогообложение операций с собственными ценными бумагами. – М.: Проспект, 2012. 72с.
Янукян М.Г. Практикум по рынку ценных бумаг. – СПб: Питер, 2012.



Батяева Т.А., Столяров И.И. Рынок ценных бумаг. – М.: Волтер Клуверс, 2012. – С. 61.
Алексеева Е.А., С.Ш. Мурадова. Рынок ценных бумаг. – М.: Феникс, 2012. – С.102.
Федеральный закон от 22.04.1996 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».
НК РФ, часть 2, от 05.08.2000 №117-ФЗ.
Согласно статье 300 НК РФ, которая: регулирует порядок создания и корректировки резервов под обесценение ценных бумаг. В состав расходов, признаваемых для целей налогообложения, такие резервы могут включить только профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность. Причем это возможно только в том случае, если указанные организации определяют доходы и расходы по методу начисления.
Янукян М.Г. Практикум по рынку ценных бумаг. – СПб: Питер, 2012. – С. 34.
Николаева И.П. Рынок ценных бумаг. – М.: Юнити-Дана, 2012. – С. 79.
Письмо Минфина РФ № 03-11-06/2/201 от 06.10.2009 «О порядке применения упрощенной системы налогообложения». 
Федеральный закон «Об Акционерных Обществах» от 26.12.95г. № 208-ФЗ.
Гл 25 НК РФ, ст. 284.
 по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями. При этом налог исчисляется с учетом особенностей, предусмотренных статьей 275 НК РФ.
Чалдаева Л.А., А. А. Килячков. Рынок ценных бумаг. – М.: Юрайт, 2012. – С.423.
здесь подразумевается под этим, та эмиссия, которая происходит в момент регистрации акционерного общества.
Бухгалтерский учет и налогообложение на рынке ценных бумаг /Под ред. Е.В. Петренко. – М.: МФЦ, 2012. – С. 129.
Письмо Минфина России от 26.10.2005 № 030302/118 «О налогообложении ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте».
Чалдаева Л.А., О. В. Соколова, Н. М. Ярцева, В. Ф. Круня. – М.: Ценные бумаги. Общая характеристика, налогообложение, бухгалтерский учет. – М.: Магистр, 2012. – С. 166.
Федеральный закон от 25.11.2009 г. № 281-Ф3 «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ», ст.2, п.28а (в ред. 28.11.2011).
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15.06.2010 г. № 03-03-06/2/116.
ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг.
Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Налоговому кодексу РФ. Ч.2.Разд.VIII.1-IX. – М.: Экзамен, 2012. – С.173.












6

1)Налоговый кодекс РФ.
2)Федеральный закон от 22.04.1996 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».
3)Федеральный закон «Об Акционерных Обществах» от 26.12.95г. № 208-ФЗ.
4)Федеральный закон от 25.11.2009 г. № 281-Ф3 «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ», ст.2, п.28а (в ред. 28.11.2011).
5)Письмо Госналогслужбы РФ от 30.09.96 №ПВ-6-06/680 «О Положении Госналогслужбы РФ «Об особенностях учета в налоговых органах организаций, образованных в соответствии с законодательством иностранных государств, и международных организаций» (вместе с Положением от 20.09.96 №ВА-4-06/57н).
6)Письмо Минфина России от 26.10.2005 № 030302/118 «О налогообложении ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте».
7)Письмо Минфина РФ № 03-11-06/2/201 от 06.10.2009 «О порядке применения упрощенной системы налогообложения».
8)Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15.06.2010 г. № 03-03-06/2/116 «О порядке определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям РЕПО».
9)Алексеева Е.А., С.Ш. Мурадова. Рынок ценных бумаг. – М.: Феникс, 2012. 331с.
10)Базовый курс по рынку ценных бумаг. – М.: Кнорус, 2012. 448с.
11)Батяева Т.А., Столяров И.И. Рынок ценных бумаг. – М.: Волтер Клуверс, 2012. 304с.
12)Бухгалтерский учет и налогообложение на рынке ценных бумаг /Под ред. Е.В. Петренко. – М.: МФЦ, 2012. 312с.
13)Галанов В. А. Рынок ценных бумаг. – М.: Инфра-М, 2012. 378с.
14)Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Налоговому кодексу РФ. Ч.2.Разд.VIII.1-IX. – М.: Экзамен, 2012.
15)Мась Л.В. - Коммерческое право. – СПб, Питер, 2012.
16)Налогообложение ценных бумаг. – М.: Инфра-М, 2012. 133с.
17)Николаева И.П. Рынок ценных бумаг. – М.: Юнити-Дана, 2012. 223с.
18)Чалдаева Л.А., А. А. Килячков. Рынок ценных бумаг. – М.: Юрайт, 2012. 864с.
19)Чалдаева Л.А., О. В. Соколова, Н. М. Ярцева, В. Ф. Круня. – М.: Ценные бумаги. Общая характеристика, налогообложение, бухгалтерский учет. – М.: Магистр, 2012. 384с.
20)Шишкин А.А. Бухгалтерский учет и налогообложение операций с собственными ценными бумагами. – М.: Проспект, 2012. 72с.
21)Янукян М.Г. Практикум по рынку ценных бумаг. – СПб: Питер, 2012.

Введение

Актуальность темы. На российском финансовом рынке растет популярность сделок РЕПО. Подобные сделки позволяют кредитору существенно снизить кредитные риски, а заемщику - получить средства на более выгодных условиях. Кроме того, в Налоговом кодексе РФ установлен особый порядок налогообложения операций РЕПО, посредством которых эти операции являются одним из наиболее эффективных механизмов кредитования.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является исследование законодательной базы для операций РЕПО, особенности налогообложения прибыли и формирования налоговой базы по операциям РЕПО.

Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:

~ детально изучить субъектный состав отношений по операциям РЕПО с ценными бумагами, показывает место и роль каждого участника в организации его работы, а также рассмотреть их налоговые обязательства;

~ определить отличия операции РЕПО операции РЕПО особенности определения доходов и расходов от операций РЕПО с ценными бумагами для определения налогооблагаемой базы;

~ - узнайте, для определения финансового результата по операциям РЕПО от разных участников на практическом примере.

Объектом исследования является подсистема налогообложения операций с ценными бумагами в российской Федерации.

Теоретические основы исследования. Во время работы над обменного курса были изучены исследования современных специалистов: Борисов А. Н., Гончаренко Л. И., Караваевой И. В., Макарьевой В. И., Милякова Н. В., Миркина Я. М., Рабиновича А. М., Рябовой Р. Г., Кашина В. А., Мурзина В. Е. и другие

1. Сделка РЕПО

1.1 Сделка РЕПО - взгляд в историю

Первая сделка репо (кредитование, обеспеченных ценных бумаг), в России состоялась при участии Александра Пушкина. До кризиса доверия, разразившегося весной 1820 года между эмитентом оды "Свобода" и правительства, г-н Пушкина понесли значительные потери на рынке игра в карты. Долг контрагенту Никите Всеволожскому 500 рублей ассигнациями (сумму, примерно равную годовой зарплате бывшего менеджера среднего звена, без учета бонусов). В условиях дефицита ликвидности господин Пушкин рассчитался с господом Всеволожским пакет ценных бумаг -- тетрадью свои стихи. Сделка была достаточно непрозрачной, но, по мнению экспертов, в частности, Бориса Томашевского, рукопись была оценена сторонами в 1 тыс. рублей, 500 рублей было зачтено в счет погашения долга, еще 500 рублей, господин Всеволожский дал d-его. Пушкин "живые" деньги, получив право собственности на бумаги. Стоимость сделки эксперты оценивают, насколько рынок: в пул входили только высококачественные и высоколиквидные бумаги (издатели были готовы заплатить автору "Руслан и Людмила" 10 рублей на линию).

Узнать стоимость работы