Вам нужнакурсовая работа?
Интересует Информатика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Современные ИТ в медицине.

  • 29 страниц
  • 14 источников
  • Добавлена 28.05.2012
750 руб.1 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление

Введение
1. Уровень автоматизации Российских медицинских учреждений
2. Направления автоматизации медицинских учреждений
3. Обзор ИТ-решений для медицинских учреждений
4. Зарубежный опыт использования инновационных технологий в медицине
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Выводы:
Анализ рынка программного обеспечения для медицинских учреждений показал, что в настоящее время существует огромное количество предложений. Существует большое количество систем комплексной автоматизации.
4. Зарубежный опыт использования инновационных технологий в медицине

IBM Labs для диагностических исследований
Компания IBM разработала бесконтактный микрожидкостный кремниевый датчик-зонд. Зонд позволяет окрашивать микроскопический участок ткани практически с любым биомаркером.
Это дает возможность диагностировать сложные заболевания. Повышается итоговая точность диагноза.
Датчик-зонд с микрожидкостной кремниевой головкой имеет ромбовидную форму восьмимиллиметровой ширины с двумя микроканалами у одной из вершин. Головка зонда впрыскивает жидкость на поверхность образца ткани, затем наконечник с микроканалами непрерывно отсасывает жидкость, предотвращая распространение и накопление ее на поверхности.
Датчик-зонд способен доставлять антитела к определенным участкам ткани с высокой точностью. Поскольку анализ можно производить на отдельных точечных или линейных участках, а не на всей поверхности ткани, образец лучше сохраняется для проведения дополнительных тестов, если они потребуются.
Микрожидкостный датчик-зонд, по мнению его создателей, подходит для стандартных рабочих процессов в традиционной патологии. Кроме того, он совместим с существующими биохимическими системами окрашивания образцов тканей и устойчив к широкому спектру химикатов. Малый размер датчика также позволяет осматривать образец сверху и снизу с помощью инвертированного микроскопа.

Программа для кардиологов
Компания Boston Scientific представила приложение для iPad, которое позволяет познакомиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сердечной аритмией, нарушениями пульса и применяемыми в таких случаях методами терапии.
Вся информация в системе представлена в виде слайдов, которые сопровождаются анатомическими иллюстрациями и текстовыми тезисами. Пользователь может размещать свои пометки прямо на слайдах. Программа показывает расположение кардиостимуляторов.
Программа может пересылать слайды пациентам по электронной почте прямо из приложения.

Парализованным пациентам помогут роботы
Компания Toyota Motor разрабатывает семейство роботов для парализованных пациентов.
Примером таких устройств являются механические экзоскелеты Toyota Partner Robot, закрепляемых на ногах у пациентов.
Independent Walk Assist прикрепляется к парализованной ноге и обеспечивает ее сгибание в колене, что позволяет человеку передвигаться естественным образом.
Устройство Patient Transfer Assist оснащено роботизированными средствами управления, мобильной платформой и подъемными механизмами. Робот может использоваться обслуживающим персоналом или самими пациентами.

В Голландии в микрохирургии глаза начнут использовать роботов
Инженеры Технического института Эйндховена разработали робота для глазной микрохирургии, позволяющего выполнять операции на сетчатке и стекловидном теле с высочайшей точностью. Хирург управляет роботом с помощью джойстика, робот компенсирует тремор рук и слишком широкие движения.
Инструменты робота (пинцет, хирургические ножницы, дренажные трубки) имеют толщину всего 0,5 мм. Игла всегда входит в глаз в одной и той же точке, чтобы свести к минимуму повреждения. Специальный механизм меняет инструменты за считанные секунды. Робот обеспечивает обратную связь, передавая на джойстик многократно усиленное сопротивление инструмента, благодаря чему хирург чувствует эффект каждого своего действия.

AGFA представила систему предоперационного планирования в травматологии и ортопедии
AGFA Healthcare N.V. разработала систему предоперационного планирования Orthopedic Tools. Система обеспечивает поддержку задач хирурга при постановке диагноза и выборе методов и средств лечения.
Программа хранит историю исследований пациента. В системе специалисты могут производить расчеты для имплантации и остеотомии бедренных и коленных суставов, проводить биометрические исследования. Система позволяет подбирать импланты для плечевого, локтевого, голеностопного суставов, костей кисти.
Программа выполняет комплекс измерений, вычислений и черчения с минимальными усилиями пользователя, что особенно полезно при случаях множественной остеотомии или для метода удлинения конечности.
Программа включает инструменты интеллектуального планирования.
Компоненты системы:
Модуль планирования протезирования предназначен для определения патологического состояния перед операцией, корректирует угол деформации и показывает результат.
Модуль остеотомии предназначен для планирования коррекции бедренной или берцовых костей, позволяет высчитывать механическую ось и линию ориентирования суставов.
Биометрический модуль предназначен для планирования местоположения и типа имплантанта тазобедренного сустава с оптимальной геометрией.
Модуль коксометрии предназначен для педиатрии, позволяет оценивать тазобедренный сустав на базе клинически значимых величин, обеспечивает отображение оценки патологического и нормального состояния тазобедренного сустава.
Модуль «Травма» обеспечивает простое вырезание и вставку костных фрагментов для восстановления целостности кости, повышает точное планирование размеров пластин и винтов.
Таким образом, инновационные технологии активно применяются в медицине. Создаются новые изобретения позволяющие повысить как уровень диагностики, так и уровень лечения пациентов.
Заключение

Целью данной работы является рассмотрение возможностей применения информационных технологий в медицине.
В ходе работы были выполнены следующие задачи:
Дана оценка уровня автоматизации Российских ЛПУ. Уровень ИТ-оснащенности российских медицинских учреждений все еще остается невысоким. Информатизацию отечественного здравоохранения сдерживает как недостаток финансирования, так и отсутствие у руководства понимания тех возможностей, которые предлагают высокие технологий для оптимизации и повышения качества работы ЛПУ.
Рассмотрены направления автоматизации ЛПУ. Анализ показал, что автоматизируются как правило процессы, связанные с бухгалтерией, кадровым учетом и т.д. В Российских ЛПУ происходит как правило частичная автоматизация без долгосрочной стратегии. В основном устанавливаются системы, осуществляющие бухгалтерский, кадровый, складской виды учета. В конце концов возникает проблема интеграции программного обеспечения.
Дан обзор ИТ-решений для медицинских учреждений. Рассмотрены такие отечественные разработки как Medexis, SofTrust, Rimage, ArchiMed+, АКСИМЕД, БАРС Групп, VS-Clinic, МЕДИК+ и т.д.
Рассмотрен зарубежный опыт применения инновационных технологий в медицине. Рассмотрены такие изобретения как система предоперационного планирования, бесконтактный микрожидкостный кремниевый датчик-зонд, колесный робот-сиделка, суперкомпьютер Watson для медицинской аналитики, роботы для глазной микрохирургии.

Список литературы

Вялков А.И. Управление и экономика здравоохранения. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г.
Куракова Н.А. Информатизации здравоохранения как инструмент создания «саморегулируемой системы организации медицинской помощи».: Журнал «Врач и информационные технологии», N2 2009.
Быховская Н.В. и др. Информационные услуги системы Мединформ и других зарубежных информационных систем, М., 2009.
Статья «Что такое телемедицина». Секов Иван Николаевич.
Пути повышения эффективности использования научно-информационного потенциала медицинской науки и практического здравоохранения, под ред. С.И. Пасечника, Киев, 2008.
Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения, под ред. Ю.П. Лисицына, т. 2, с. 65, М., 2007.
В.К. Ахметова, А.С. Карманова «Основные направления развития информационных технологий в онкологии». Алматы, 2008
Сошин ЯД., Костылев В.А. Информационно-компьютерное обеспечение современной медицинской ренгенографии. 2007, N 4. С.2 5-29.
В.К. Эбель « Новые компьютерные технологии в медицине», Алматы, 2008
Г.Н. Чайковский, Р.М. Кадушников, Ю.Р. Яковлев, С.А. Ефремов, С.В. Сомина. Карагандинский областной медицинский научно-практический центр «Онкология», 2007
http://www.cnews.ru/reviews/free/publichealth/article/ ИТ в медицине: регионы тестируют инновации;
http://www.cnews.ru/reviews/free/publichealth/article/ ИТ в медицине: регионы тестируют инновации Отечественные разработчики МИС - в боевой готовности;
http://www.nazdor.ru/topics/medicine/western/current/449223/Информационные системы в медицине
Сайт компании Smart Dental System [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www.sdsys.ru/
Сайт программного продукта «Доктор АП» [Электронный ресурс], Режим доступа: http://doctorap.ru/
Сайт программного продукта «МЕДИАЛОГ» [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www.medialog.ru/
Сайт программного продукта «1С: Предприятие 8.0» [Электронный ресурс], Режим доступа: http://v8.1c.ru/solutions/product.jsp?prod_id=122
Сайт программного продукта «К-МИС» [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www.kmis.ru/site.nsf
Сайт программного продукта «VS clinic» [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www.vsclinic.ru/
Сайт компании «ИСТ КОНСЕПТ» [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www.econcept.ru/
Сайт компании «RAMEC computers» [Электронный ресурс], Режим доступа: http://vs.ramec.ru/computer/ram_med/
Сайт компании «ЭВРИКА» [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www.eureca.ru/index.php?id=220
Сайт компании «COMPRICE» [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www.comprice.ru/articles/detail.php?ID=462800
Новостной сайт научных изобретений [Электронный ресурс], Режим доступа: http://zhelezyaka.com/news.php?id=5990
Новостной сайт «ИТ в здравоохранении» [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www.osp.ru/resources/focus-centers/MedIT/technologies/technologies_610.html




37

Список литературы

1.Вялков А.И. Управление и экономика здравоохранения. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
2.Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г.
3.Куракова Н.А. Информатизации здравоохранения как инструмент создания «саморегулируемой системы организации медицинской помощи».: Журнал «Врач и информационные технологии», N2 2009.
4.Быховская Н.В. и др. Информационные услуги системы Мединформ и других зарубежных информационных систем, М., 2009.
5.Статья «Что такое телемедицина». Секов Иван Николаевич.
6.Пути повышения эффективности использования научно-информационного потенциала медицинской науки и практического здравоохранения, под ред. С.И. Пасечника, Киев, 2008.
7.Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения, под ред. Ю.П. Лисицына, т. 2, с. 65, М., 2007.
8.В.К. Ахметова, А.С. Карманова «Основные направления развития информационных технологий в онкологии». Алматы, 2008
9.Сошин ЯД., Костылев В.А. Информационно-компьютерное обеспечение современной медицинской ренгенографии. 2007, N 4. С.2 5-29.
10.В.К. Эбель « Новые компьютерные технологии в медицине», Алматы, 2008
11.Г.Н. Чайковский, Р.М. Кадушников, Ю.Р. Яковлев, С.А. Ефремов, С.В. Сомина. Карагандинский областной медицинский научно-практический центр «Онкология», 2007
12.http://www.cnews.ru/reviews/free/publichealth/article/ ИТ в медицине: регионы тестируют инновации;
13.http://www.cnews.ru/reviews/free/publichealth/article/ ИТ в медицине: регионы тестируют инновации Отечественные разработчики МИС - в боевой готовности;
14.http://www.nazdor.ru/topics/medicine/western/current/449223/Информационные системы в медицине

Опубликовано

Использование информационных технологий в охране здоровья населения

информационный технологии здоровья

Введение

Мощные социально-экономические реформы, происходящие в нашей стране, постепенно находят отражение в изменении существующих принципов организации здравоохранения, которая направлена на повышение уровня здоровья населения. До сих пор может быть достигнуто путем внедрения в практику здравоохранения, информационных технологий. Одна из проблем, с которыми сталкивается здравоохранения российской Федерации, является объединение усилий субъектов РОССИЙСКОЙ федерации по оказанию медицинской помощи населению с использованием самых передовых методов и технологий.

В условиях динамичного развития современного общества, рост требований к качеству оказываемых услуг, формирования системы информирования общества и все возрастающему значению сфер здравоохранения и образования, информация становится одним из наиболее важных ресурсов. Развитие системы сбора, хранения, обработки и передачи информации становится обязательным условием для улучшения системы здравоохранения, как на национальном, так и на уровнях региональных, условием, которое обеспечивает повышение эффективности организации здравоохранения и улучшение качества медицинской помощи.

Современные медицинские учреждения, вряд ли могут эффективно работать без использования информационных технологий. Ситуация в области использования медицинских информационных технологий в последние годы существенно изменилась. Наличие пятидесяти программ здоровья в результате бесконечного дублирования, не является свидетельством сильной конкуренции на рынке программных продуктов, а также сертификат на отсутствие рынка, как такового.

На сегодняшний день увеличился спрос специализации, большинство пользователей и разработчиков поняли, что потребность в универсальных программ не является оправданным. Кроме того, на первый план начали возникать проблемы с совместимостью. Для медицинских учреждений, которые внедряют медицинские информационные технологии стал принципиально важным для компьютерных систем, связанные с небольшой пациенты, могут быть "привязаны" к существующим регистрам пациентов (в частности, регистры пациентов, полученных по системе обязательного медицинского страхования). Ориентация на комплексность обследования больных предполагает создание "беседы" технологически и информационно взаимосвязанных систем. См. результаты обследования пациента должен запускаться одной кнопкой и не требовать, даже элементарного знания компьютера.

Узнать стоимость работы