Вам нужна курсовая работа?
Интересует Информатика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

разработка домашней компьютерной сети на основе WiFi, подключение к Интернет - ADSL.

  • 46 страниц
  • 12 источников
  • Добавлена 12.07.2012
900 руб. 1 800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление

1. Описание технологии WiFi
2. Сетевое WiFi-оборудование
3. Описание технологии ADSL
4. Подключение к интернет через ADSL
5. Проектирование структуры сети
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Широкое распространение в мире данная технология получила 1998 году.
В настоящее время огромное количество малых и средних компаний, а также домашних пользователей Интернет уже предпочли ADSL использованию коммутируемого доступа.
Преимущества технологии и услуги ADSL:
Постоянное подключение;
Нет необходимости устанавливать соединение каждый раз;
Высокая скорость доступа;
Скорость доступа во много раз выше, чем скорость при традиционном коммутируемом доступе;
Сохранение используемой телефонной линии и возможность ее использования одновременно с постоянным доступом в Интернет;
Возможность подключения нескольких компьютеров, объединенных в локальную сеть;
Все сотрудники, компьютеры которых объединены в локальную сеть (ЛВС) и подключены к ADSL-модему, имеют постоянный высокоскоростной доступ к сети Интернет;
Крайне низкая стоимость установки и дальнейших ежемесячных платежей, низкая стоимость подключения.

Рынок ADSL
Низкие темпы внедрения технологии обусловлены целым рядом факторов:
производители оборудования выпустили необходимое оборудование через несколько лет после появления технологии. В свою очередь, провайдеры услуг долгое время не занимались продвижением и внедрением новой технологии.
на первоначальном этапе внедрения данной технологии стоимость подключения была высокой.
продвижение ADSL затруднялось отсутствием четкого позиционирования.
особенности региона – уровень развития телекоммуникаций.

4. Подключение к интернет через ADSL

Этапы подключения
Первый этап - проверка номера на наличие технической возможности подключения ADSL-сервиса.
Второй этап – выбор провайдера, приобретение оборудования и регистрации услуги.
Третий этап - активация аккаунта.
Четвертый этап - настройка оборудования.
Подключение оборудования подразумевает подсоединение сплиттера и ADSL-модема к телефонной линии (осуществляется посредством вставления телефонных проводов в указанные разъемы), установку драйверов модема на ПК (как правило, происходит в полуавтоматическом режиме с помощью прилагающегося диска с ПО) и настройку сетевых параметров. Последняя подразумевает заполнение всех необходимых данных для протокола TCP/IP, почтовых клиентов и интернет-браузера. Одни провайдеры предоставляют эти данные сразу вместе с комплектом подключения, другие - в процессе активации услуги. Стоит обратить внимание на то, что стандартное подключение не предусматривает выделение отдельного IP клиенту (выход в Интернет осуществляется посредством прокси-сервера провайдера с присвоением внутреннего динамического IP). В этом случае отдельные интернет-сервисы, требующие персонализации посредством внешнего IP, могут оказаться недоступными [11].
Если оборудование и сетевые протоколы были настроены правильно, то после уведомления от провайдера о завершении активации услуги клиентский компьютер с включенным ADSL-модемом должен получить доступ в Интернет. Сервис ADSL поддерживает «постоянно установленное соединение». Этот тип подключения исключает необходимость дозвона к провайдеру, т.е. при обнаружении сигнала Сеть оказывается доступна пользователю.
Для подключения к сети Интернет по ADSL-технологии необходимы:
компьютер;
ADSL-модем;
сплиттер;
набор кабелей для соединения модема к телефонной сети и компьютеру;
при необходимости, дополнительные микрофильтры.
Компьютер:
Минимальные требования, предъявляемые к компьютеру:
200 MHz Pentium CPU;
64MB RAM;
Сетевая карта с интерфейсом Ethernet 10Base-T (при подключении по Ethernet-кабелю);
USB-порт (при соединении по USB-кабелю);
Операционная система любая из следующих: Windows 98, ME, NT 4.0 (Service Pack 3 и выше), 2000, XP.
ADSL-модем (далее просто «модем») — устройство передачи данных по телефонной линии между оборудованием оператора и клиентским компьютером. В данной инструкции рассматриваются 2 типа модемов: модем с портам Ethernet и модем с портом USB. Функционально модемы ничем не отличаются, но при подключении модема по Ethernet-кабелю требуется наличие в компьютере сетевой карты.
Сплиттер — устройство, предназначенное для разделения сигнала в телефонной линии на две составляющие: обычный телефонный сигнал и высокочастотный модемный сигнал. Сплиттер защищает телефонные аппараты от высокочастотных модемных сигналов, передающихся по телефонной линии при использовании ADSL-технологии. В зависимости от схемы подключения могут понадобиться дополнительные микрофильтры, которые можно приобрести у оператора.
Микрофильтр — устройство, устанавливаемое перед телефонными аппаратами и предназначенное для их защиты от высокочастотных сигналов, передающихся по телефонной линии при использовании ADSL-технологии. Количество устанавливаемых микрофильтров должно соответствовать количеству телефонных аппаратов, установленных в Вашей квартире и подключенных минуя сплиттер.
Телефонная линия — участок кабеля, соединяющий телефонные розетки, установленные в квартире, с оборудованием Городской АТС. При размещении заявки на подключение по ADSL-технологии на АТС производится переключение (кроссирование) телефонной линии таким образом, чтобы обеспечивалась одновременная работа телефона и ADSL. Чтобы проверить возможность подключения по технологии ADSL, Вам следует заполнить форму «Заявка на организацию выделенного соединения с сетью Интернет».
Кабели — в зависимости от варианта подключения модема к компьютеру Вам понадобится один из двух типов соединительных кабелей: USB-кабель типа А-В (для модема с портом USB) либо кроссовый кабель UTP 5-й категории (для модема с портом — Ethernet). Также потребуется телефонный кабель для подключения модема к телефонной линии.
Комплектация поставки
В стандартный комплект для подключения к Интернет с ADSL-модемом входят следующие компоненты:
модем;
сплиттер;
USB-кабель либо кроссовый Ethernet-кабель (в зависимости от выбранного типа подключения);
два телефонных кабеля;
компакт-диск с описанием процедуры установки оборудования и специальным программным обеспечением.
Схемы подключения ADSL-модема, сплитера и микрофильтров


Рис. 4.1 – Схема подключения микрофильтров


Рис. 4.2 – Микрофильтры


Рис. 4.3 – Схема подключения сплиттера


Рис. 4.4 – Сплиттер

Приходящая телефонная линия подключается к гнезду Line сплиттера или микрофильтра. Модем — к гнезду ADSL или Modem сплиттера. Или к линии. Телефонные аппараты — к гнезду Phone сплиттера или микрофильтра.


Рис. 4.5 – Неправильное подключение телефонов

Все телефонные аппараты обязательно должны быть подключены через сплиттер или микрофильтр. Ни один телефонный аппарат не должен быть подключен напрямую к линии.
Подключение оборудования производится в следующей последовательности:
подключите сплиттер к телефонной розетке;
подключите модем и телефонные аппараты к сплиттеру;
установите микрофильтры (при необходимости);
подключите модем к компьютеру.
Модем подключается к сплиттеру через разъем «MODEM», а сплиттер к свободной телефонной розетке через разъем «LINE», используя телефонные кабели из комплекта поставки. Телефонный аппарат подключается к сплиттеру через разъем «PHONE». Если в Вашей квартире установлены розетки старого образца (пятиштырьковые), то необходимо будет приобрести переходник на евро-разъем (RJ11).
Ни микрофильтр, ни сплиттер, не влияют на работу телефона и при правильном соединении телефонный аппарат должен работать так же, как и до установки микрофильтра/сплиттера.
Модем подключается к компьютеру соответствующим кабелем (USB или Ethernet) в зависимости от типа модема.
После подсоединения модема по USB-интерфейсу возможно появления «Мастера установки оборудования».
Для обеспечения соединения с Интернет необходимо установить поддержку протокола PPPoE. Последовательность действий зависит от операционной системы, установленной на компьютере.

5. Проектирование структуры сети

Проект сети включает несколько подсетей. Каждая подсеть представляет собой жилой дом. Пользователями сети являются абоненты услуг провайдера.
Подсети объединены между собой. Абоненты сети имеют доступ к информационным ресурсам сервера провайдера.
Схема сети представлена на рис. 5.1.


Рис. 5.1 – Схема сети провайдера

Приведенная структура обладает неограниченной масштабируемостью, для добавление нового дома в сеть обслуживания провайдера необходимо включить в сеть новый коммутатор и точку доступа.
Новые абоненты будут подключены в сеть к новой точке доступа по беспроводному каналу.
Основные компоненты системы:
Коммутатор
Задействованные в проекте точки беспроводного доступа включены в оптоволоконную кольцевую магистраль из коммутаторов Cisco Catalyst 2950SX-24.
Точки доступа к сети
Wi-Fi сеть включает точки радиодоступа Cisco AIR AP-1200. Точки этой серии обеспечивают уровни безопасности, управляемости, надёжности и возможность дальнейшей модернизации, необходимые для создания современных высокопроизводительных беспроводных ЛВС. Cisco AIR AP-1200 поддерживает работу одновременно в частотных диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц, оборудование стандарта 802.11b. В перспективе это открывает путь к переходу на более современные версии — 802.11a и 802.11g. Поддержка технологии PoE в устройствах Cisco AIR AP-1200 с Power injector обеспечивает дополнительную мобильность, снижение стоимости и сложности внедрения.
Все продукты Cisco Aironet содержат набор дополнений и улучшений механизмов аутентификации и шифрования — Cisco Wireless Security Suite. Он обеспечивает уровень безопасности корпоративного класса за счёт средств взаимной аутентификации архитектуры 802.1x и динамических средств шифрования Temporal Key Integrity Protocol (TKIP). Решение Cisco полностью поддерживает стандарт Wi-Fi Protected Access (WPA) и широкий спектр протоколов аутентификации EAP, клиентских устройств и ОС. В результате решение обеспечивает безопасность, сопоставимую с безопасностью проводных ЛВС. VLAN позволяет выполнять различные настройки политик безопасности и качества обслуживания для разных типов пользователей и приложений.
Физическая схема сети приведена на рис. 5.2-5.3.


Рис. 5.2 – Разбиение сети на VLAN

Как видно из схемы каждое здание, подключенное к провайдеру, выделено в отдельный VLAN, в пределах каждого VLAN абоненты получают динамические IP-адреса.


Рис. 5.3 – Схема подключения точек доступа к портам маршрутизатора

Для разграничения доступа в сети целесообразно использование службы каталогов. Служба каталогов в компьютерном понимании это программный комплекс, позволяющий администратору сети работать с упорядоченным по ряду признаков массивом информации о сетевых ресурсах (общие папки, серверы печати, принтеры, пользователи и т.д.), хранящимся в едином месте, что обеспечивает централизованное управление как самими ресурсами, так и информацией о них, а также позволяющий контролировать использование их третьими лицами. Служба каталогов в понимании информационной безопасности это инструмент позволяющий прежде всего гибко организовывать разграничение доступа пользователей как к информации ограниченного доступа так и к информационным системам, ресурсам и информационным сервисам, причем это все можно делать централизовано с рабочего места администратора сети или администратора информационной безопасности. Службу каталогов в локальной сети организации можно развернуть на операционных системах MS Windows, Linux, BSD, Novel и т.п.
На рис. 5.4 приведена схема построения доменов безопасности провайдера.

Рис. 5.4 – Схема построения доменов безопасности провайдера

Домены — это объединения компьютеров, коллективно управляемых с помощью контроллеров домена, т.е. систем Windows Server, регулирующих доступ к сети, базе данных каталога и общим ресурсам.
Все сетевые объекты (принтеры, общие папки, рабочие станции, приложения и т.д.) существуют в границах того или иного домена. Каждый домен хранит информацию только о своем самом себе то есть только о объектах хранящихся в данном домене.
У провайдера домены разделены по физическому месторасположению. Домены созданы для районов города, каждый домен «GOROD» включает в себя группы пользователей – в группы входят пользователи подключенные к одной точке доступа.
Общие характеристики для всех доменов таковы:
Все объекты сети существуют в рамках того домена в котором они были включены.
Границами домена определяются границы безопасности.
Доступ к объектам домена осуществляется в базе так названых «списками управления доступом» (ACL - access control list) в которых содержатся информация о разрешениях на каждый объект домена. Эти разрешения определяют, к примеру, каким пользователям разрешен доступ к конкретному объекту в сети и какие права каждого пользователя на данный объект.
Все настройки безопасности и политики распространяются строго в границах домена. У администратора есть неограниченные права  в границах домена.
У провайдера существуют администраторы доменов в каждом районе, следовательно, клиент который хочет получить услугу доступа в интернет и доступа к сетевым ресурсам провайдера приходит в представительство провайдера в своем районе и заключает договор на обслуживание, администратор тут же добавляет новую учетную запись в ACL.

Заключение

Целью данной работы является рассмотрение возможностей организации домашней сети с использованием технологии Wi-Fi.
В ходе выполнения работы были выполнены следующие задачи:
Описана технология Wi-Fi. Технология Wi-Fi является самой распространенной на сегодняшний день технологией беспроводной передачи данных. Wi-Fi предназначен для объединения между собой двух и более устройств. Существует два типа Wi-Fi сетей: Ad-hoc и Infrastructure.
Описано сетевое Wi-Fi-оборудование: Wi-Fi адаптеры, Wi-Fi точки доступа, порты доступа, Wi-Fi антенны, Wi-Fi коммутаторы.
Описана технология ADSL. ADSL - асимметричная цифровая абонентская линия. Теоретический предел скорости передачи данных от сети к абоненту составляет до 8 Мбит/с. Реальная скорость работы с Интернетом посредством ADSL зависит от качества телефонной линии.
Описан порядок подключения к интернету через ADSL.

Список литературы

Пахомов С. История успеха Wi-Fi., КомпьютерПресс №5, 2003
Педжман Р., Джонатан Л., Основы построения беспроводных локальных сетей стандарта 802.11 Cisco Press, Вильямс, 2004 - 296
Wi-Fi. Все, что Вы хотели знать, но боялись спросить, Бук-пресс, 2005 - 240
Wi-фу боевые приемы взлома и защиты беспроводных сетей Pearson, НТ Пресс, 2005 - 462
Джон Росс Wi-Fi. Беспроводная сеть, НТ Пресс, 2007 - 320
Ватаманюк А.И. Беспроводная сеть своими руками, Питер, 2006 - 193
Гордейчик С.В., Дубровин В.В. Безопасность беспроводных сетей Горячая линия – Телеком, 2008 - 288
Пролетарский А.В., Баскаков И.В., Чирков Д.Н. Беспроводные сети Wi-Fi, Интернет-Университет Информационных технологий; БИНОМ, 2007 - 216
Вишневский В.М.Широкополосные беспроводные сети передачи информации, Техносфера, 2005 - 592
Вишневский В.М. Теоретические основы проектирования компьютерных сетей, Техносфера, 2003 – 506
Вальтер Горальски, ADSL, Лори,2007 – 320
Бакланов И.Г.Технологии ADSL/ADSL2+. Теория и практика применения, Эко-трендз, 2007 - 230




3

Список литературы

1.Пахомов С. История успеха Wi-Fi., КомпьютерПресс №5, 2003
2.Педжман Р., Джонатан Л., Основы построения беспроводных локальных сетей стандарта 802.11 Cisco Press, Вильямс, 2004 - 296
3.Wi-Fi. Все, что Вы хотели знать, но боялись спросить, Бук-пресс, 2005 - 240
4.Wi-фу боевые приемы взлома и защиты беспроводных сетей Pearson, НТ Пресс, 2005 - 462
5.Джон Росс Wi-Fi. Беспроводная сеть, НТ Пресс, 2007 - 320
6.Ватаманюк А.И. Беспроводная сеть своими руками, Питер, 2006 - 193
7.Гордейчик С.В., Дубровин В.В. Безопасность беспроводных сетей Горячая линия – Телеком, 2008 - 288
8.Пролетарский А.В., Баскаков И.В., Чирков Д.Н. Беспроводные сети Wi-Fi, Интернет-Университет Информационных технологий; БИНОМ, 2007 - 216
9.Вишневский В.М.Широкополосные беспроводные сети передачи информации, Техносфера, 2005 - 592
10.Вишневский В.М. Теоретические основы проектирования компьютерных сетей, Техносфера, 2003 – 506
11.Вальтер Горальски, ADSL, Лори,2007 – 320
12.Бакланов И.Г.Технологии ADSL/ADSL2+. Теория и практика применения, Эко-трендз, 2007 - 230

СОДЕРЖАНИЕ

  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
  • 1.1 задачи, решаемые малой предприятии с помощью Интернет-ресурсов
  • 1.2 Способы подключения к Интернету
  • 1.3 Схемы подключения AMR в Интернет
  • 1.4 Организация доступа к информации
  • 1.5 Требования к технологии управления сетью
  • 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТОРОНА
  • 3. ОХРАНА ТРУДА И БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНИ
  • ВЫВОД
  • СПИСОК литературы
  • РЕСУРСЫ УДАЛЕННОГО ДОСТУПА
  • ВВЕДЕНИЕ
  • Вхождение России в мировое информационное пространство предполагает широчайшее использование новых информационных технологий и, в первую очередь, компьютерных сетей. В этом случае резко возрастает и качественно изменены возможности пользователя как в предоставлении услуг своим клиентам, так и при решении собственных организационно-экономических задач.

    Достоинства компьютерных сетей обусловили их широкое распространение в информационных системах кредитно-финансовой сферы, органов государственного управления и местного самоуправления, крупных и малых предприятий и организаций.

    Компьютерная сеть - объединение нескольких ЭВМ для совместного решения информационных, вычислительных, производственных, учебных и других задач.

    Компьютерные сети и сетевые технологии обработки информации стали основой для построения современных информационных систем. Компьютер ныне следует рассматривать не как устройство обработки, а как "окно" в компьютерные сети, средство коммуникаций с сетевыми ресурсами и другими пользователями сети.

    В последние годы глобальная сеть Интернет превратилась в явление мирового масштаба. Сеть, которая до недавнего времени использовалась ограниченным числом ученых, государственных служащих и работников образовательных учреждений в их профессиональной деятельности, стала доступной для больших и малых корпораций и даже для индивидуальных пользователей.

    Основной целью выпускной квалификационной работы является исследование организации сети доступа малого предприятия к сети Интернет.

    Для достижения этой цели, предполагается решить следующие деятельности:

    b Рассмотреть задачи, решаемые малым предприятием с использованием интернет-ресурсов;

    b Изучить способы подключения к Интернету;

    ø Анализ схемы подключения ARM в world wide веб -;

    b Изучение организации доступа к информации;

    Узнать стоимость работы