Вам нужна курсовая работа?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Роль оплаты труда в формировании доходов работников

  • 35 страниц
  • 17 источников
  • Добавлена 08.07.2012
900 руб. 1 800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1.Теоретическиеаспекты управления системой оплаты труда регионального предприятия
1.1 Понятие, определение сущности и значение управления системы оплата труда
1.2 Методы и методика управление системы оплата труда в соответствии с современной и теоретической базы
1.3 Анализ положительных и отрицательных значений управления системы оплаты труда
2. Практические аспекты управление системы оплата труда на примере ОАО «Адонис»
2.1 Характеристика предприятия ОАО «Адонис»
2.3 Формы оплаты труда на ОАО « Адонис» и условия их применение
2.3.Совершенствование оплаты труда на ОАО « Адонис»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

В некоторых случаях внутренние нормативные документы устанавливают ограничения по выработке.
Оплата труда сотрудников отделения «Адонис», как и на большинстве коммерческих предприятиях России, организована по 2 принципам: повременная и сдельная.
На сдельной оплате труда находятся курьеры предприятия, остальные категории работников имеют повременную форму оплаты труда, основой которой является оклад.
В последнее время в ОАО «Адонис» большое внимание уделяется созданию такой системы оплаты труда, которая бы способствовала повышению производительности труда и увеличению получаемого дохода.
На работников, принятых по найму в эти организации, в полной мере распространяется действующее трудовое законодательство. В то же время статьями 15, 17 и 18 Кодекса Законов о труде Российской Федерации предусмотрены возможности отражения особенностей условий организации и оплаты труда в трудовом договоре между работником и организацией, не противоречащих трудовому законодательству Российской Федерации.
Вид, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала и штатное расписание ОАО «Адонис» зафиксированы в коллективном договоре и иных локальных нормативных актах.
При этом в соответствии со статьей 78 КЗоТ Российской Федерации месячная оплата труда работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности (нормы труда), не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.
В соответствии со статьей 81 КЗоТ РФ оплата труда работников может производиться на основе должностных окладов. Должностные оклады устанавливаются администрацией организации в соответствии с должностью и квалификацией работника.
Работникам ОАО «Адонис» в установленном порядке предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Перерыв не включается в рабочее время и используется работником по своему усмотрению.
Работа в праздничный день в ОАО «Адонис» оплачивается в двойном размере.
По желанию работника, работавшего в праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.
Работа в выходной день компенсируется предоставлением другого дня отдыха или, по соглашению сторон, в денежной форме, но не менее чем в двойном размере. Оплата за работу в выходной день исчисляется по правилам оплаты работы в праздничные дни.
Каждый работник ОАО «Адонис» имеет право на оплачиваемый ежегодный отпуск. Продолжительность отпуска, согласно статье 67 КЗоТ России, составляет не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю.
Выплата заработной платы за все время отпуска производится накануне ухода в отпуск, но не позднее, чем за один день до ухода в отпуск.
Существующая система материального стимулирования воспринимается скорее противоречиво. Только 34% сотрудников удовлетворены в целом действующей системой материального стимулирования, из них абсолютно удовлетворены лишь 8 %, однако почти столько же (38%) оценили ее негативно. Средний балл оценки очень низкий и составляет 2,9 (рис.2.5).
 
  Рис. 2.5. Удовлетворенность персонала ОАО «Адонис» системой материального стимулирования в компаниях

Опрошенные сотрудники указывают на то, что чем больше руководитель интересуется их профессиональными знаниями и умениями, тем чаще они обсуждают необходимость дальнейшего обучения, тем лучше в отделе налажена система обмена информации и сотрудничества и тем больше предложений сотрудников по улучшению работы принимаются во внимание руководителем.
Анализ показал также, что чем больше удовлетворяет сотрудника система материального стимулирования труда, тем больше нравится работа сотруднику.
Рекомендации по совершенствованию оплаты труда будут рассмотрены в следующей главе дипломной работы.

2.3.Совершенствование оплаты труда на ОАО « Адонис»

Организация оплаты труда на любом предприятии должна обеспечивать выполнение основных функций и принципов ее организации. По отношению к работнику – это проявляется в необходимости создания механизма по учету трудовых затрат, оценке вложенных сил и энергии, возмещении их с учетом качественных характеристик работника и количественных показателей его трудовой деятельности.
Важнейшим направлением совершенствования организации труда работников в современных условиях является повышение ее гибкости. Размер заработной платы работника должен быть тесно увязан с индивидуальными трудовыми достижениями, результатами деятельности подразделения, предприятия в целом. Необходимо
1. совершенствовать структуру заработной платы работника, оптимизировать удельный вес переменной составляющей;
2. связывать размер стимулирующей заработной платы с достигнутыми результатами деятельности;
3. повышать гибкость основной части заработной платы работника (тарифа, оклада) в зависимости от индивидуальных достижений, изменения объемов производства и других факторов.
Для успешного функционирования системы премирования сотрудников необходимо постоянно проводить ее анализ и контроль. Своевременное выявление и исключение ошибок на каждой стадии повысит эффективность деятельности не только отдельного работника, но и предприятия в целом.
Как было отмечено ранее, фонд заработной платы состоит из двух частей: переменной и постоянной.
Размер переменной части фонда заработной платы напрямую зависит от следующих факторов:
объем производства и его структура,
удельная трудоемкость;
среднечасовая заработная плата.
На размер постоянной части фонда заработной платы влияние оказывают следующие факторы:
среднесписочная численность работников;
среднегодовая заработная плата одного работника;
количество рабочих дней в планируемом периоде.
Все перечисленные факторы влияния находятся в прямой зависимости с размером фонда оплаты труда. С их ростом увеличивается фонд заработной платы, с их снижением он уменьшается.
В области управления персоналом ОАО «Адонис» решает следующие задачи:
- создание рабочей обстановки, основанной на открытости и взаимном уважении и способствующей раскрытию способностей каждого сотрудника;
- развитие системы мотивации персонала, позволяющей каждому сотруднику рассчитывать на карьерный рост и вознаграждение, соответствующие его профессиональному уровню и личному вкладу в дело компании;
- социальная защита сотрудников;
- предоставление сотрудникам возможности обучения и повышения квалификации.
Основной задачей отдела кадров является обеспечение потребности ОАО «Адонис» в кадрах, повышение квалификации персонала, постоянная и целенаправленная работа с сотрудниками предприятия для создания коллектива с высоким потенциалом развития, способного успешно решать все сложные задачи для достижения целей организации.
Проанализировав систему управления персоналом на предприятии ОАО «Адонис» можно сделать следующий вывод.
На данном предприятии руководство предпочитает вести набор, как правило, среди своих работников. С одной стороны это положительно сказывается на деловой карьере работников и их заинтересованности в результатах труда, с другой стороны на предприятие не приходят новые талантливые люди, с новыми идеями, современными взглядами.
Проанализировав структуру дохода работника на предприятии ОАО «Адонис» можно сделать вывод о том, что система оплаты труда должна быть в постоянном развитии. Администрации предприятия совместно с профсоюзной организацией следует систематически оценивать эффективность средств на оплату труда.
Вывод: для достижения высоких конечных результатов оплату труда руководителей, специалистов, рабочих в условиях рыночной экономики целесообразно строить на следующих принципах:
- основным критерием дифференциации доходов, по предприятиям, работникам должен быть конечный результат их труда. Повышение заработной платы следует производить лишь в меру роста конечных результатов труда коллектива;
- необходимо обеспечивать опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом заработной платы, так как это является непременным условием нормального развития производства, производительных сил;
- целесообразно сочетать индивидуальную и коллективную заинтересованность и ответственность в результатах труда;
- механизм оплаты труда должен стимулировать повышение квалификации работников, учитывать условия труда;
- система оплаты труда должны быть простой, понятной всем работникам.



Заключение

Заработная плата является одним из видов трудовых доходов. Заработная плата – это сложное экономическое явление, отражающее взаимодействие многих экономических процессов, она является элементом дохода наемного работника, формой экономической реализации права собственности на принадлежащий ему ресурс труда. Для работодателя, который покупает ресурс труда для использования его в качестве одного из факторов производства, оплата труда наемных работников является одним из элементов издержек производства.
Сущность заработной платы проявляется в ее функциях. Поскольку все функции взаимосвязаны, невыполнение заработной платой хотя бы одной из них негативно сказывается на других.
Фонд заработной платы рабочих включает прямую (тарифную) заработную плату и все доплаты к ней. Фонд заработной платы состоит из двух частей: переменной и постоянной. Формы заработной платы характеризуют взаимосвязь между величиной заработка работника, его производительностью и затратами рабочего времени.
На сегодняшний день основными видами материального стимулирования работников предприятия являются: премирование; индивидуальная форма оплаты труда по контракту; участие сотрудников предприятия в прибыли предприятия.
Деятельность ОАО «Адонис» в сфере организации и оплаты труда осуществляется в соответствии со стратегией развития предприятия, целями и задачами кадровой политики. Средняя заработная плата на предприятии в 2010 году составила 18,5 тыс. рублей. Основным фактором уменьшения заработной платы является снижение среднего размера премии по причине сложного финансового состояния предприятия. Заработная плата состоит из постоянной (тарифная ставка, должностной оклад) и переменной (премия) частей. Руководство также использует нематериальные виды поощрений труда персонала. Анализ применения систем оплаты труда в ОАО «Адонис» показывает, что применяемые в настоящее время системы оплаты труда рабочих обладают следующими недостатками. Отсутствие механизма ограничения снижения численности свыше 20% от нормативного. На предприятиях зачастую отсутствуют обоснованные нормы. Отсутствие механизма определения участия рабочих в общих результатах работы бригады. Отсутствие депремирования за производственные показатели. Отсутствие показателей премирования, нацеливающих на повышение эффективности основного производства. Зачастую размер премирования рабочих составляет лишь малую часть от основной оплаты труда. В некоторых случаях внутренние нормативные документы устанавливают ограничения по выработке.
Одним из путей совершенствования планирования фонда оплаты труда на предприятии является анализ и изменение норм труда для работников со сдельной оплатой.
Еще одним предлагаемым методом совершенствования системы и форм оплаты труда на предприятиях является оплата по KPI (Key performance indicators – ключевые показатели эффективности). В работе были предложены показатели, используемые при внедрении системы оценки и оплаты труда сотрудников в соответствии с KPI.
Предложенные мероприятия позволят оптимизировать фонд заработной платы, повысить эффективность работы указанных сотрудников предприятия, повысить качество обслуживания входящих звонков, что в совокупности окажет положительное влияние на эффективность работы отделения в целом.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Инструкция о составе Фонда Заработной Платы и выплат социального характера. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 10.07.95 № 89
Трудовой кодекс РФ. По состоянию на 15.11.09 г. – М.: Юрайт, 2009.
Армстронг М., Стивенс Т., Оплата труда. Практическое руководство по построению оптимальной системы оплаты труда и вознаграждения персонала – М., Баланс Бизнес Букс, 2007.
Баканов М.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. - М.: Экономика , 2007.
Баканов М.И., Шеремет А.Д. «Теория экономического анализа: учебник» – М.: Финансы и статистика, 2008.
Бергер Д., Бергер Л. Энциклопедия систем мотивации и оплаты труда – М., Альпина Бизнес Букс, 2008.
Бухалков М.И. Организация и нормирование труда. Учебник для вузов. 2-е изд., испр. и доп. ВУЗ – М.: Инфра-М, 2008.
Ветлужских Е. Мотивация и оплата труда. Инструменты. Методики. Практика – М., Альпина Бизнес Букс, 2007.
Генкин Б.М. Организации, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях. Учебник. 5-е изд., изм. и доп. ВУЗ – М.: Норма, 2008.
Невзорова Е.И. Организация и оплата труда на предприятии в современных условиях //Управление персоналом. – 2007. - № 9
Организация и оплата труда на предприятии./ Под. ред. А.И. Рофе, А.М. Шуникова, Н.В. Ясаква. – М.: Профиздат, 2008.
Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии . Учебно-практическое пособие. 5-е изд., стер., ВУЗ. – М.: КноРус, 2009.
Ратнер Г. Современные системы оплаты труда // Маркетинг в России и за рубежом, № 12, 2006.
Рофе А.И. Труд: теория, экономика, организация. – М. МИК, 2008.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007.
Стратегическая карта, системный подход и KPI: Инструменты для руководителей / Елена Ветлужских. М.: Альпина Бизнес Букс, 2008.
http://www.adonis-kazan.ru/.



Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии . Учебно-практическое пособие. 5-е изд., стер., ВУЗ. – М.: КноРус, 2009
Армстронг М., Стивенс Т., Оплата труда. Практическое руководство по построению оптимальной системы оплаты труда и вознаграждения персонала – М., Баланс Бизнес Букс, 2007.

Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии . Учебно-практическое пособие. 5-е изд., стер., ВУЗ. – М.: КноРус, 2009
Невзорова Е.И. Организация и оплата труда на предприятии в современных условиях //Управление персоналом. – 2007. - № 9

Бухалков М.И. Организация и нормирование труда. Учебник для вузов. 2-е изд., испр. и доп. ВУЗ – М.: Инфра-М, 2008
http://www.adonis-kazan.ru/.













27


1.Инструкция о составе Фонда Заработной Платы и выплат социального характера. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 10.07.95 № 89
2.Трудовой кодекс РФ. По состоянию на 15.11.09 г. – М.: Юрайт, 2009.
3.Армстронг М., Стивенс Т., Оплата труда. Практическое руководство по построению оптимальной системы оплаты труда и вознаграждения персонала – М., Баланс Бизнес Букс, 2007.
4.Баканов М.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. - М.: Экономика , 2007.
5.Баканов М.И., Шеремет А.Д. «Теория экономического анализа: учебник» – М.: Финансы и статистика, 2008.
6.Бергер Д., Бергер Л. Энциклопедия систем мотивации и оплаты труда – М., Альпина Бизнес Букс, 2008.
7.Бухалков М.И. Организация и нормирование труда. Учебник для вузов. 2-е изд., испр. и доп. ВУЗ – М.: Инфра-М, 2008.
8.Ветлужских Е. Мотивация и оплата труда. Инструменты. Методики. Практика – М., Альпина Бизнес Букс, 2007.
9.Генкин Б.М. Организации, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях. Учебник. 5-е изд., изм. и доп. ВУЗ – М.: Норма, 2008.
10.Невзорова Е.И. Организация и оплата труда на предприятии в современных условиях //Управление персоналом. – 2007. - № 9
11.Организация и оплата труда на предприятии./ Под. ред. А.И. Рофе, А.М. Шуникова, Н.В. Ясаква. – М.: Профиздат, 2008.
12.Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии . Учебно-практическое пособие. 5-е изд., стер., ВУЗ. – М.: КноРус, 2009.
13.Ратнер Г. Современные системы оплаты труда // Маркетинг в России и за рубежом, № 12, 2006.
14.Рофе А.И. Труд: теория, экономика, организация. – М. МИК, 2008.
15.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007.
16.Стратегическая карта, системный подход и KPI: Инструменты для руководителей / Елена Ветлужских. М.: Альпина Бизнес Букс, 2008.
17.http://www.adonis-kazan.ru/.



Введение

Тема работы является актуальной, потому что в нынешних условиях доходы населения играют важную роль, так как непосредственно от них зависит уровень жизни населения. Доходы являются непосредственным источником удовлетворения потребности человека безграничны. Заработная плата их основной источник. Но нередко ее величина не достаточна для соблюдения даже самых необходимых условий существования людей. Таким образом, возникает необходимость для государства регулировать заработную плату, а для населения искать другие источники доходов. Нередко доходы большей части населения бывают очень низкими по сравнению с доходами небольшая часть населения. В связи с этим возникает социальная напряженность в обществе.

Таким образом, цель данной курсовой работы - рассмотреть доходы населения, их виды, источники формирования, а также определить роль государства в регулировании доходов населения.

Целями данной работы являются изучение и анализ:

- сущность и классификация доходов населения.

- формирования доходов населения.

- сущность, формы и системы оплаты труда.

- роль заработной платы и ее структуры в России.

- сущность и методы государственного регулирования денежных доходов населения.

1. Доходы населения и их источники

1.1 Сущность и классификация доходов населения

Доходы играют очень важную роль в жизни каждого человека, потому что они являются источником удовлетворения многочисленных потребностей людей. Уровень и качество жизни также зависит от доходов населения.

Доходы населения - это средства в денежной или натуральной форме, полученных хозяйствами за определенный период времени.

Роль доходов определяется тем, что уровень потребления населения прямо зависит от уровня доходов.

Доходы населения могут быть естественными или денежной форме.

Натуральные доходы-это в стоимости оценки природных доходы личного подсобного хозяйства, товары и услуги, потребляемые без какого-либо возмещения, оплата труда продукцией.

Денежные доходы населения представляют собой сумму денежных средств, полученных домохозяйствами за определенный период времени и предназначенных для приобретения благ и услуг для личного потребления. В целом денежная распространенной формой дохода больше, чем натуральная, однако у малообеспеченных слоев населения доля натуральных доходов выше, чем в богатых.

Для оценки уровня доходов применяют понятия номинального, располагаемого и реального доходов.

Узнать стоимость работы