Вам нужен реферат?
Интересует Литература?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Тема "двойничества" в новелле "Вильям Вильсон" Эдгара По

  • 10 страниц
  • 3 источника
  • Добавлена 28.04.2012
539 руб. 770 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание


Введение
Основная часть
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

«Лучше, а значит счастливей» - в этих словах таится глубочайший смысл, основная идея новеллы «Вильям Вильсон». Хоть рассказчик и убивает двойника, однако это подталкивает его к размышлениям, к осознанию того, что невозможно стать счастливым, если ты творишь зло. Двойник достигает своей цели – своей смертью он подталкивает рассказчика к истинному пути, осознанию им степени собственного нравственного и духовного падения.
Рассказчик осознал, что шёл неправильным путём, что «добродетель спала с него в один миг, как плащ», что от простых прегрешений он перешёл к откровенным злодеяниям. Последнее преступление способствует перерождению героя, все содеянное зло обнажается перед ним, причиняя истинные муки.
Таким образом, двойник в новелле «Вильям Вилсон» - это совесть героя, это олицетворение благодетели и сострадания, истинного благородства, не нуждающегося в публичном признании. Через взаимоотношения рассказчика со своим двойником Эдгар Аллан По, возможно, хочет провести мысль о том, что человек, убивший в себе благодетель и совесть, обрекает себя на постоянные душевные мучения, одиночество, на то, чтобы быть потерянным навек «для всего сущего, для земных почестей, и цветов, и благородных стремлений».

Заключение

В целом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что идея двойничества в романтической литературе не нова, однако Эдгару Аллану По удалось по-иному её интерпретировать. Образ двойника является здесь нетрадиционным, поскольку двойник не доводит человека до греха или безумия, а наоборот, стремится наставить его на путь истинный, уберечь от зла и бесчестия. Двойник – это и ангел-хранитель, и совесть рассказчика. Таким образом, довольно ярко иллюстрирует главный смысл новеллы эпиграф: «Что скажет совесть, злой призрак на моём пути?» (Чемберлен, «Фаронида»).
Довольно часто шли сравнения повести Ф. М. Достоевского «Двойник» (1846), в центре которой также загадочный допельгангер главного героя, и новеллы «Вильям Вильсон». В частности, Т. Манн высказывал мнение о том, что в произведении Достоевского классический романтический мотив используется для гораздо более глубокого исследования нравственных проблем. Однако если сравнивать повесть «Двойник» и новеллу «Вильям Вильсон», становится очевидным, что Томас Манн не совсем был прав в своём утверждении. В обоих произведениях мотив двойничества позволяет писателям глубоко исследовать проблемы нравственности и морали, проследить борьбу добра и зла в одном человеке. Просто Достоевский выбирает иное решение образа двойника – у него он воплощает зло, безумие и порок.


Список литературы


Богословский В.Н., Прозоров В.Г., Головенченко А.Ф. Американская литература: романтизм. – М., 1991.
Злобин Г. Эдгар Аллан По – романтик и рационалист./В кн.: По Э. Рассказы. – М., 1980.
По Э. Рассказы. – М., 1980.




Богословский В.Н., Прозоров В.Г., Головенченко А.Ф. Американская литература: романтизм. – М., 1991. С. 380.
Там же.
Злобин Г. Эдгар Аллан По – романтик и рационалист./В кн.: По Э. Рассказы. – М., 1980. С. 12.
По Э. Рассказы. – М., 1980. С. 97.
Там же. С. 99.
По Э. Указ. соч. С. 99.
По Э. Указ. соч. С. 92












9

Список литературы


1.Богословский В.Н., Прозоров В.Г., Головенченко А.Ф. Американская литература: романтизм. – М., 1991.
2.Злобин Г. Эдгар Аллан По – романтик и рационалист./В кн.: По Э. Рассказы. – М., 1980.
3.По Э. Рассказы. – М., 1980.


Жанровое своеобразие новеллы (на материале творчества Эдгара по)














Жанровое своеобразие новеллы (на материале творчества Эдгара по)

Введение

Эдгар По создал свои произведения в период, когда Сша состоялся один из самых важных моментов его исторического пути (война за Независимость, создание Республики, Гражданской войны). В истории культуры США в эпоху рубежа веков (1790-1860-е годы) получил название эпохи романтизма.

Эдгар, Генри Лонгфелло, Герман Мелвилл, Фенимор Купер и другие писатели-романтики были тогда самые источники учебной литературы. Именно они доказали Европе самоценность американской культуры и ее значение в формировании художественных явлений конца 19-го века. Большое значение для развития американского романтизма и реализма имела деятельность Эдгара по.

Критическая литература о творчестве Эдгара Алана По обширна и многопланова, о нем написано больше, чем о любой другой американский роман. Вероятно, такое внимание к нему обусловлено богатым тематическим и жанровым разнообразием его произведений, а также, без сомнения, репутацией, как писатель-новатор, основатель и разработчик американской новеллы как литературного жанра.

Необходимо отметить, что для американской культуры Эдгар, это в первую очередь один из родоначальников национальной журналистики. Подтверждением этому служат многочисленные исследования западных литературоведов (М. Аллен, М. Альтертона, W. Cook, D. C. Jackson, S. Мосс и др.). Европейские же исследователи творчества Е. сосредоточены на оригинальность его поэзии и новеллистики, рассматривая их с позиции морально-философские обобщения, и с точки зрения современных открытий науки о человеке. Эти рабочие места исследуются в первую очередь динамика художественного мира писателя (например, труды д. Гофмана, B. P. Поллина, D. M. Рейна и др.). Данные исследования представляют собой глубокие размышления о психологии человека, узнать и понять которые помогут некоторые рассказы и стихи.

Наиболее фундаментальное исследование творческого наследия в отечественном литературоведении является монографическая работа Ю. В. Ковалев «Edgar Allan poe», опубликованной в 1984 году и является основой для многих исследователей. Кроме того, исследование данной проблематики занимались такие отечественные ученые, как А. Антипенко, Н. Шогенцукова, Л. Королева, Она Аленко, В. Неделин, Н. Эйшискина и др.

Узнать стоимость работы