Вам нужно эссе?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Равноправие и равенство.

  • 6 страниц
  • 3 источника
  • Добавлена 03.08.2012
308 руб. 440 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Стоит отметить, что обеспечение равенства в обществе зависит как от государства, так и от ряда объективных и субъективных обстоятельств. Сам принцип равенства всегда был и остается одним из важнейших идеалов справедливого общества.Именно государство имеет возможность определить основы правового положения человека, народа, государственной власти в обществе. Только государство имеет возможность обеспечить их равноправие в ряду чрезвычайно существенных отношений, в числе которых, прежде всего, - отношения политического характера.Рассмотрим кратко закрепление как принципа равенства в российском законодательстве на примере Конституции РФ.В статье 5 Конституции РФ устанавливается равноправие субъектов Российской Федерации в отношениях друг с другом и в отношениях с федеральными органами государственной власти. В части 2 статьи 8 Конституции РФ указано, что все формы собственности равны.Совершенно естественно, что чаще всего понятия равенства и равноправия применяются в разделе Конституции, определяющем права и свободы человека и гражданина.Равноправие человека и гражданина установлено статьей 19 Конституции РФ, в соответствии с которой государство констатирует, что все равны перед законом и судом, и гарантирует равенство прав человека и гражданина независимо от перечисленных в этой статье Конституции, а также иных обстоятельств.Фактическое равноправие зависит только от воли отдельных лиц или отдельных органов государства. Литература:Конституция РФ. М., 2011 г.Малько А.В., Матузов Н.. Теория государства и права: Курс лекций. М.: Юность, - 2006 г.Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права. Учебник. – М., 2011 г.

Литература:
1.Конституция РФ. М., 2011 г.
2.Малько А.В., Матузов Н.. Теория государства и права: Курс лекций. М.: Юность, - 2006 г.
3.Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права. Учебник. – М., 2011 г.
4.

Эссе

на тему "Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы они так же были подвергнуты законам" (Жан д' Аламбер).

равенство закона и публичного права

Выбрали меня, сказав, французский философ просветитель, известный как математик и механик, относится к теме закон - науке, изучающей правовую систему общества, ее элементы, их взаимосвязи и взаимодействия. Актуальность проблемы равенства прав граждан, рассматриваемая автором выражения, трудно переоценить. Эта проблема не подвластна времени. Сегодня я понял, что равенство в правах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и положения, места жительства, отношения к религии, убеждений и многих других обстоятельств. Вольтер - философ-просветитель XVIII века считается одним из наиболее важных принципов справедливого общественного устройства, равенство людей перед законом и правом.

На протяжении всей истории человечества, большая часть населения, или, в целом, был не прав, или имел их весьма ограничено. Только небольшое количество богатых, знатных, власть, имели все, в том числе и право распоряжаться чужой жизнью, судьбой, собственности, детей и так далее Греческий философ Алкидамант говорит, что Бог создал всех людей свободными, природа никого не создала рабом. Таким образом, мы видим, что основные идеи этой проблемы имеют свои корни в глубокой Древности. Самые передовые умы человечества боролись за утверждение равенства всех перед законом. Закон должен был защитить от произвола и насилия. И такие законы, которые обеспечивают равенство в правах людей, появилась. "Всеобщей декларацией прав человека и основных свобод была принята 10 декабря 1948года. Ее первая статья гласит: "все люди рождаются свободными и равными в достоинстве и в правах. Закон-это нормативный акт, принятый специально уполномоченным государственным органом, обладающий высшей юридической силой, регулирующий важные общественные отношения.

Размышляя о говорит Жан д'Аламбера, мне кажется, что он хочет сказать своим утверждением, что власть, с помощью законов способствует установлению реального равноправия людей. Равенство граждан в правах, является одним из признаков правового государства. Правовое государство во всей своей деятельности подчиняется праву, работает в пределах, предусмотренных законом, обеспечивая правовую защиту своих граждан. Человек имеет право на равные возможности в реализации своих прав. Если все будут подчиняться закону, то права человека будут соблюдаться - вот основной аспект проблемы, поднятой философом.

Узнать стоимость работы