Вам нужна курсовая работа?
Интересует Бухучет и Аудит?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Бухгалтерский учет основных средств

  • 32 страницы
  • 10 источников
  • Добавлена 15.05.2012
750 руб. 1 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ С ОСНОВНЫМИ СРЕДСТВАМИ
1.1. Эволюция понятия «основные средства» и основные тенденции развития их учета на современном этапе
1.2. Классификация основных средств для целей учета
Глава 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ С ОСНОВНЫМИ СРЕДСТВАМИ
2.1.Документирование операций с основными средствами
2.2.Учет операций с основными средствами
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Фрагмент для ознакомления

Основные средства зачисляются на баланс по первоначальной стоимости. Единицей учета основных средств является объект. Первоначальная стоимость зависит от способа поступления основных средств (табл. 2.2).

Таблица 2.2. Первоначальная стоимость основных средств в зависимости от пути их поступления на предприятие
Способы зачисления основных средств Первоначальная стоимость основных средств 1 2 1. Приобретенные за деньги        Первоначальная стоимость активов состоит из следующих расходов: - Суммы, выплачиваемые поставщикам активов и подрядчикам за выполнение строительно-монтажных работ (без косвенных налогов); - Регистрационных сборов, государственной пошлины, других платежей, осуществляемых в связи с приобретением прав на объект; - Суммы ввозной пошлины; - Суммы косвенных налогов, связанных с приобретением основных средств (если они не возмещаются предприятию); - Расходов на страхование рисков доставки основных средств; - Расходы на транспортировку, установку, монтаж, наладку основных средств; - Других расходов, непосредственно связанных с доведением основных средств до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях 2. Самостоятельно изготовленные активы         Первоначальная стоимость активов включает: - Стоимость работ, выполненных субподрядчиком; - Стоимость оборудования, подлежащего монтажу; - Прямые материальные расходы; - Прямые затраты на оплату труда; - Накладные расходы, непосредственно связанные со строительством; - Стоимость лицензии на строительство; - Оплату услуг архитекторов, юристов и др.. 3. Бесплатно полученные активы   Первоначальная стоимость активов равна справедливой стоимости на дату получения с учетом расходов, приведенных в строке 1. По мере начисления амортизации на бесплатно полученные активы признается доход в размере суммы амортизации 4. Основные средства, полученные в качестве взноса в уставный капитал Первоначальная стоимость активов равна согласованной учредителями (участниками) предприятия их справедливой стоимости с учетом расходов, приведенных в строке 1 5. Объекты, переведенные из оборотных активов, товаров, готовой продукции и т.п. Первоначальная стоимость активов - это себестоимость оборотных активов, которая определяется согласно П (С) БУ 9 «Запасы» и П (С) БУ 16 "Расходы" 6. Объект основных средств получен в обмен на подобный объект
Первоначальная стоимость равна: - Остаточной стоимости переданного объекта основных средств; - Справедливой стоимости переданного объекта, если она ниже остаточной стоимости (разница включается в расходы отчетного периода). Если возникает необходимость в денежной доплате, то такие активы считаются неподобными Первоначальная стоимость активов равна справедливой стоимости переданного объекта плюс (минус) сумма денежных средств, переданных (полученных) при обмене Справедливая стоимость - сумма, по которой может быть осуществлен обмен актива, или оплата обязательства в результате операции между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами. Из определения можно сделать вывод, что справедливая стоимость приравнивается к рыночной, оценочной или договорной цены.
Не включаются в первоначальную стоимость расходы на уплату процентов за пользование кредитом в случае приобретения активов за счет заемного капитала.
Первоначальная стоимость объектов основных средств, обязательства по которым определены общей суммой, находится путем деления этой суммы пропорционально справедливой стоимости отдельного объекта основных средств.
Для проведения инвентаризации основных создают постоянно действующую инвентаризационную комиссию.
Целью проведения инвентаризации основных средств является осуществление контроля за наличием и состоянием объектов, а также достоверностью бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
Проведение инвентаризации позволяет подтвердить или опровергнуть информацию тем бухгалтерских документов (первичных и сводных), по которым можно определить законность, целесообразность и необходимость совершенных работниками предприятия хозяйственных операций.
Основными задачами инвентаризации данного вида хозяйственных средств являются:
а) выявление фактического наличия основных средств;
б) установления их излишка или недостачи путем сопоставления фактического наличия с данными бухгалтерского учета;
в) выявление основных средств, которые частично потеряли свое первоначальное качество, устаревших основных средств, а также основных средств, которые не эксплуатируются;
г) проверка соблюдения правил содержания и эксплуатации основных средств;
д) проверка реальности стоимости зачисленных на баланс основных средств.
Основные средства, непригодные к эксплуатации и к восстановлению, к описанию фактических остатков не включаются. На эти объекты инвентаризационная комиссия составляет отдельные описания с указанием даты ввода в эксплуатацию и причин, по которым они стали непригодными для дальнейшего использования. Списание таких объектов осуществляется в соответствии с действующим порядком ликвидации основных средств.
При оприходовании полезных материалов (запчастей, металлолома) после ликвидации основных средств составляют отдельный акт, где указывается, какое количество материалов было получено и кем, для каких целей были использованы такие материалы.
Объекты, которые по своим экономическим характеристикам не относятся к основным средствам необходимо перевести в состав других активов (малоценных необоротных активов, производственных запасов, малоценных быстроизнашивающихся предметов). Если же такие объекты не соответствуют определению актива вообще, то их необходимо списать на расходы деятельности.
При выявлении объектов, не принятых на учет, а также объектов, по которым в регистрах бухгалтерского учета отсутствуют или указаны неправильные данные, которые характеризуют, комиссия должна включить в опись достоверные данные и технические показатели по этим объектам. Кроме того устанавливается, когда и по чьему распоряжению сооружены неучтенные объекты, выявленные при инвентаризации, на какой счет были отнесены расходы на их сооружение. Эти сведения отражаются в протоколе заседания инвентаризационной комиссии. В случае невозможности установления первоначальной стоимости по фактическим затратам объекты, не приняты на учет, оцениваемые по справедливой стоимости на дату их обнаружения. Износ определяют экспертным путем в зависимости от технического состояния соответствующего объекта.
В инвентаризационной описи (приложение) меченных сведения о всех имеющихся объекты основных средств: наименование и инвентарный номер объекта, его назначение, основные технические и эксплуатационные характеристики.
Данные инвентаризационных описей сопоставляются с инвентарными карточками учета объектов основных средств, а также технической и первичной документацией, данными учетных регистров на предмет тождества данных аналитического и синтетического учета.

ВЫВОДЫ

Исследование научной литературы показало, что основные средства являются объектом изучения многих экономических наук, изучающих по различным аспектам, учета, анализа, контроля и т.д.. В данных источниках в основном освещается организация и методика учета, анализа и контроля основных средств. Практические проблемы рассматриваются в научных и практических периодических публикациях. Исследования и систематизация последних публикаций научного и практического характера, а также авторефератов кандидатских диссертаций, обнаружила следующих перечень проблемных вопросов учета, анализа и контроля основных средств:
- Сущность пап классификация основных средств для нужд учета, анализа и контроля;
- Методика бухгалтерского учета амортизации основных средств, их поступления, эксплуатации и улучшения, выбытие, оценка и переоценка;
- Налоговый учет основных фондов;
- Учет капитальных инвестиций;
- Управление основными средствами предприятия;
- Международный опыт учета основных средств по МСФО
- Аудит, внутренний контроль, анализ основных средств.
Вместе с тем исследования периодических изданий выявило перечень проблемных и дискуссионных вопросов учета основных средств, которые сегодня требуют дальнейших исследований и поисков путей совершенствования. Такими вопросами являются, во-первых, четкое разграничение понятий «основные средства», «основные фонды» и «основной капитал», а также соответствующее их применения на практике предприятий, во-вторых, необходимость разработки общегосударственных, и соответственно на их основе, отраслевых стандартов классификации основных средств в соответствии с существующей на предприятии номенклатуры в-третьих, совершенствование нормативного регулирования методики учета основных средств, а именно их амортизации, переоценки и реализации.
Осуществив исследование теоретических и практических основ бухгалтерского учета операций с основными средствами, мы пришли к следующим выводам.
Путем сравнения терминов «основные средства», «основные фонды» и «основной капитал» мы сделали вывод, что термин «основные фонды» является несколько устаревшим, так как он использовался при командно-административной системе управления, соответственно в современных условиях хозяйствования он является неактуальным, так как основным критерием этой категории является нахождение в общественной собственности. В современном же понимании «основные фонды» это чисто стоимостная категория, отражающая в денежном выражении средства, затраченные на средства труда.
Термин «основной капитал» характеризует имущество предприятия с общеэкономической точки зрения и не может выступать объектом учета, так как воплощает в себе как продуктивный так и собственнический аспект. Итак, основное отличие основных средств состоит в том, что они принадлежат, имеющий потребительскую стоимость, т.е. эта категория выражает вещественные элементы процесса труда. Согласно отождествление терминов «основные средства», «основные фонды» и «основной капитал» является ошибочным, и для нужд бухгалтерского учета целесообразно применение термина «основные средства».

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Бухгалтерский учет: конспект лекций/ Фролова Т.А. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2010
Бухгалтерский учёт : задания для практических занятий / сост. : Н.В. Москаленко, Е.Л. Пархоменко, В.В. Тен. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009.
Бухучет и налогообложение для малых предприятий: конспект лекций/ Фролова Т.А. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.
Закон РФ «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.1996
Налоговый кодекс РФ. Часть I и II. С изменениями на 1 марта 2007г. – М, 2007
Налоговый учёт : учебное пособие / М.Н. Смагина. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009.
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (приказ Минфина РФ № 34н от 29.07.1998)
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. [Электронный ресурс]. – режим доступа: http://www.snezhana.ru/plan/
Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 [Электронный ресурс]. – режим доступа: http://www.minfin.ru/common/img/uploaded/library/no_date/2011/PBU_6.pdf
Теория бухгалтерского учета: учебное пособие / М. А. Рябова, Н. А. Богданова. Ульяновск : УлГТУ, 2009.
Теория бухгалтерского учета: учебное пособие / М. А. Рябова, Н. А. Богданова. Ульяновск : УлГТУ, 2009.

Бухгалтерский учёт : задания для практических занятий / сост. : Н.В. Москаленко, Е.Л. Пархоменко, В.В. Тен. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009.
Бухучет и налогообложение для малых предприятий: конспект лекций/ Фролова Т.А. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Бухгалтерский учет: конспект лекций/ Фролова Т.А. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2010
Бухгалтерский учет: конспект лекций/ Фролова Т.А. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2010
Теория бухгалтерского учета: учебное пособие / М. А. Рябова, Н. А. Богданова. Ульяновск : УлГТУ, 2009
Теория бухгалтерского учета: учебное пособие / М. А. Рябова, Н. А. Богданова. Ульяновск : УлГТУ, 2009
Бухгалтерский учёт : задания для практических занятий / сост. : Н.В. Москаленко, Е.Л. Пархоменко, В.В. Тен. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009
Бухучет и налогообложение для малых предприятий: конспект лекций/ Фролова Т.А. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.
Бухучет и налогообложение для малых предприятий: конспект лекций/ Фролова Т.А. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.









29



Основной капитал предприятия

Продуктивная сторона

Движение и преобразование

Собственническая независимость

Операционные счета для учета производства, издержек и доходов

Пассивные счета собственного капитали обязательств

Активные счета основних средств


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Бухгалтерский учет: конспект лекций/ Фролова Т.А. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2010
2.Бухгалтерский учёт : задания для практических занятий / сост. : Н.В. Москаленко, Е.Л. Пархоменко, В.В. Тен. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009.
3.Бухучет и налогообложение для малых предприятий: конспект лекций/ Фролова Т.А. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.
4.Закон РФ «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.1996
5.Налоговый кодекс РФ. Часть I и II. С изменениями на 1 марта 2007г. – М, 2007
6.Налоговый учёт : учебное пособие / М.Н. Смагина. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009.
7.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (приказ Минфина РФ № 34н от 29.07.1998)
8.План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. [Электронный ресурс]. – режим доступа: http://www.snezhana.ru/plan/
9.Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 [Электронный ресурс]. – режим доступа: http://www.minfin.ru/common/img/uploaded/library/no_date/2011/PBU_6.pdf
10.Теория бухгалтерского учета: учебное пособие / М. А. Рябова, Н. А. Богданова. Ульяновск : УлГТУ, 2009.

бухгалтерский учет основных средств

Министерство экономического развития и торговли российской федерации

Российский государственный торгово-экономический университет

Уфимский институт (филиал)

Кафедра бухгалтерского учета

аудит



Курсы

По курсу "Бухгалтерский финансовый учет"

на тему: "учет основных средств"





Выполнила: студентка III курса

спец. "учет и аудит"

.

Научный руководитель:

Доцент














Уфа – 2006

Содержание

 

Содержание. 2

Введение. 3

1. Понятие и классификация основных средств. 4

2. Поступление основных средств. 5

3. Оценка и переоценка основных средств. 17

4. Синтетический учет наличия и движения основных средств. 20

4. Учет амортизации основных средств. 23

Таблица 4.1 Начисление амортизации по методу уменьшаемого остатка. 26

В табл. 4.2. Начисление амортизации методом суммы чисел. 27

5. Особенности учета арендованных и сданных в аренду основных средств. 29

6. Учет и вложений в материальные ценности. 30

7. Инвентаризация основных средств. 31

8. Первичная документация по объектам основных средств. Отражение информации об объектах основных средств в бухгалтерской и статистической отчетности. 34

Таблица 8.1. Корреспонденция счетов по учету основных средств. 40

Пути совершенствования учета основных средств. 43

Вывод. 45

список литературы.. 46

 

Введение

При выборе темы диплома я остановилась на основных средствах по нескольким причинам: во-первых, бухгалтерский учет основных средств очень похож как для банков, так и для страховых компаний и для производственных предприятий. Во-вторых, этот раздел бухгалтерского учета очень широк и охватывает  много информации и большой круг законодательных актов, с которыми мы имеем возможность познакомиться.

Узнать стоимость работы