Вам нужно эссе?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ИТОГОВ ПРИВАТИЗАЦИИ

  • 3 страницы
  • 0 источников
  • Добавлена 10.05.2012
308 руб. 440 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Также распространенным является мнение согласно которому, значение того как на первоначальном этапе была распределена собственность занижается, а на первый план выходит дальнейшая система права, закрепляющая и гарантирующая ее неприкосновенность. В качестве аргументов в пользу данного мнения приводится общеизвестный факт: во всем мире большая часть первоначального накопления капитала (получения значительной частной собственности) происходило нелегально, но в дальнейшем благодаря системе права процесс передачи собственности стал легальным.На наш взгляд, третий вариант является наименее рисковым и именно его надо претворять в жизнь, однако с некоторыми поправками. Владельцам эффективно функционирующего бизнеса необходимо гарантировать их право собственности. Если же предприятия не функционируют, они не платят налоги, не выплачивают зарплату сотрудникам их необходимо национализировать с последующей продажей более эффективному собственнику. Одновременно с этим необходимо развивать систему права для того, чтобы в дальнейшем в РФ большой капитал не был синонимом «нечестно нажитый капитал». Хочется отметить, что сейчас в Российской Федерации планируется новая крупномасштабная волна приватизации, она требует как легализации итогов предыдущих приватизаций, так и новых подходов к ее поведению. На наш взгляд, стоит обратить внимание на международный опыт. Аналогов в мировой практике залоговым аукционам не существовало. Как показывает мировой опыт, необходимо обратить внимание на следующие моменты:Оценка эффективности управления собственностью, необходимо чтобы у будущих собственников был бизнес-план;Оценка фискального эффекта от приватизации.

Курсы

По дисциплине "Государственные и муниципальные финансы"

Тема: "Финансовые аспекты разгосударствления и приватизации"

ВВЕДЕНИЕ

Приватизация в России - приватизация, процесс перевода государственного имущества Российской Федерации, под контролем физических лиц, который был проведен в России в начале 1990-х годов (после распада СССР) и сопровождался исключительным уровнем насилия и коррупции. Приватизацию обычно связывают с именами Е. Т. Гайдара и А. b. Чубайса, занимавшими в то время ключевые позиции в правительстве. В результате приватизации, большая часть государственного имущества России перешла в частную собственность, что привело к снижению уровня жизни населения, спад в экономике, образование и усиления организованной преступности.

Приватизация часто подвергается критике. Утверждается, что новые обладатели собственности получили ее не по заслугам, а за счет личных связей и неформальных отношений с первыми лицами государства и их родственниками. С приватизацией связывают появление в России олигархов, слишком сильное и несправедливое экономическое расслоение населения России. Большая часть населения России воспринимает приватизацию 90-х как аморальную, преступную. В народе даже ее стали называть "прихватизация".

С другой стороны, приватизация проводилась в крайне сложной экономической, финансовой и политической обстановке: конфронтация Верховного совета РФ с Президентом и Правительством затрудняли создание правовой базы и проведение институциональных реформ; Правительство испытывало сильное лоббистское давление со стороны Верховного совета; с начала приватизации государство было не способно эффективно контролировать свою собственность, таблицы явлением стала спонтанная приватизация - захват контроля над предприятиями их директорами, максимум, а не на развитие предприятий, а также для получения быстрой прибыли.

Главной экономической задачей приватизации было повышение эффективности экономики за счет создания института частной собственности на средства производства. В то время как в определенных сферах экономики (обслуживание, торговля) эта задача была достаточно быстро решена, в промышленности и сельском хозяйстве нужный эффект достигался гораздо медленнее, во многом из-за того, что приватизированные предприятия переходили в собственность трудовых коллективов, который находится под контролем, а в перспективе и в собственность их директоров.

Узнать стоимость работы