Вам нужен реферат?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Проблема значимости показателей издержек производства в микроэкономической модели

  • 20 страниц
  • 3 источника
  • Добавлена 12.05.2012
539 руб. 770 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
1. Суть издержек производства, экономические и бухгалтерские издержким. Взаимосвязь издержек и прибыли
2. Функция валовых издержек производства. Изокоста и положение равновесия.
3. Издержки производства в краткосрочном периоде их классификация, и графическое изображение. Издержки производства в долгосрочном периоде их классификация и графическое изображение
4. Экономическая бухгалтерская и нормальная прибыль
Литература

Фрагмент для ознакомления

В пределах долгосрочного периода постоянные издержки не имеют места.
Разногласие долгосрочного и краткосрочного анализа издержек производства заключается в отличии степени эластичности факторов производства. На протяжении долгосрочного периода производители имеют возможность (какая неисполнимая в краткосрочном периоде) контролировать объем выпуска и затраты, изменяя не только интенсивность производственной деятельности на предприятии, но и размеры и количество предприятий.

Кривая средних издержек в долгосрочном периоде.
Q - выпуск продукции за определенный период;
АС — средние издержки или себестоимость единицы продукции;
AC1,… ACN, - средние издержки каждого из вариантов выпуска в краткосрочном периоде;
LAC  (Long Average Cost) - кривая средних издержек долгосрочного периода.
Долгосрочная кривая средних издержек LAC получается из краткосрочных кривых средних издержек (АС1, АС2, АС3, АС4).
LАС - имеет плавный вид в том случае, когда размеры предприятия возможно изменять таким образом, чтобы объем продукции (при минимальных АС) был на единицу больше, чем на предыдущем предприятии.
Если эластичность расширения производства такая, что при минимальных средних издержках (АС) выпуск увеличивается на единицу, то кривая средних издержек в долгосрочном периоде (LАС) является соответствующей множеству кривых средних издержек.

Средние издержки в долгосрочном периоде.
LMC  (Long Marginal Cost) — предельные издержки в долгосрочном периоде - это величина изменения издержек при изменении объема выпуска, когда все факторы производства являются переменными; это прирост издержек производства в условиях возможности изменения размеров предприятий.
LMC < LAC—   предприятия уменьшаются.
LMC > LAC — предприятия увеличиваются.
LMC =LAC — когда ИАС постоянные или имеют минимальное значение.

4. Экономическая бухгалтерская и нормальная прибыль

Срок «прибыль» используют для обозначения разницы между выторгом фирмы и ее издержками. В экономической науке и хозяйственной практике различают экономическую прибыль, бухгалтерскую прибыль и нормальную прибыль.
Экономическая прибыль — это разница между общим выторгом и общими издержками фирмы — явными и неявными.
ЭР = ТR - ТС,
где ЭР – экономическая прибыль;
ТR – общий выторг;
ТС = ЕС + ИС,
где ЕС — явные издержки;
ИС — неявные издержки.
Бухгалтерская прибыль — это разница между общим выторгом и явными издержками фирмы. Такую прибыль называют еще расчетной, потому что во время ее вычисления учитывают лишь денежные платежи, которые фиксируются в бухгалтерской отчетности фирмы.
АсР=ТR-ЕС,
где АсР – бухгалтерская прибыль;
ТR – общий выторг;
ЕС — явные издержки.
Нормальная прибыль – это тот минимальный доход, который должен заработать предприниматель, чтобы остаться в своем бизнесе. Это плата за выполнение предпринимательских функций. Можно также сказать, что это доход, какой владелец фирмы мог бы получать, вкладывая свои ресурсы в другое дело, используя собственные ресурсы вне своей фирмы.
При нулевой экономической прибыли фирма покрывает все свои издержки – явные и неявные. Фирма с ЭР = 0 является такой, что получила нормальную прибыль (NР), которая покрывает часть неявных издержек фирмы. Когда фирма не может полностью покрыть экономические издержки, ее владельцы будут хотеть лучшего альтернативного использования ресурсов вне границ фирмы.
Нормальная прибыль должна быть достаточно высокой, чтобы имеющиеся фирмы остались в этой отрасли, и достаточно низким, чтобы новые фирмы не могли войти в эту отрасль. Нормальная прибыль отображает неявную статью издержек.
Нормальная прибыль является частью общих экономических издержек фирмы, плата производителю или менеджеру за то, чтобы не допустить оттока ресурсов из данной отрасли в другую. Экономическая прибыль не входит в издержки, потому что это доход, полученный сверх общих издержек фирмы.
Прибыль – это основной показатель эффективности работы предприятия. Однако абсолютные размеры прибыли не являются достаточным основанием для характеристики качества этой работы. Величина прибыли, что получает предприятие, зависит (при прочих равных условиях) от объема производства, на который влияет немало факторов. Поэтому качество работы предприятия определяют по относительному показателю, который отображает степень прибыльности относительно того или другого фактора производства. Таким показателем является рентабельность.
Рентабельность предприятия вычисляют как отношение прибыли к стоимости основных производственных и оборотных средств, выраженное в процентах.
Уровень рентабельности часто называют нормой прибыли. Этот относительный показатель дает возможность сравнивать эффективность работы разных предприятий.
Кроме рентабельности предприятия, для выявления эффективности производства отдельных вещей вычисляют рентабельность продукции. Уровень рентабельности продукции определяют как отношение прибыли от реализации продукции к издержкам на ее производство.
В конкурентных отраслях фирмы могут получать экономическую прибыль лишь на протяжении определенного времени. Прибыль работает, как сигнал. Если бы все отрасли были конкурентные, фирмы могли бы постоянно вступать в новую для себя отрасль или оставлять ее в ответ на изменение прибыльности. В долгосрочном периоде ни одна фирма в конкурентной отрасли не смогла бы получить больше, чем нормальная прибыль.
Литература

Максимова В.Ф. Микроэкономика: Учебно-методический комплекс. – М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008. – 204 с.
Вечканова Г.Р., Вечканов Г.С. Микроэкономика. - СПб.: Питер, 2010. — 208 с.
Гальперин В. М., Игнатьев С. М., Моргунов В. И. Микроэкономика. В 2-х томах. Институт "Экономическая школа", Санкт-Петербург, 2004.


Максимова В.Ф. Микроэкономика: Учебно-методический комплекс. – М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008. – 204 с.

Вечканова Г.Р., Вечканов Г.С. Микроэкономика. - СПб.: Питер, 2010. — 208 с.

Гальперин В. М., Игнатьев С. М., Моргунов В. И. Микроэкономика. В 2-х томах. Институт "Экономическая школа", Санкт-Петербург, 2004.













9

Литература

1. Максимова В.Ф. Микроэкономика: Учебно-методический комплекс. – М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008. – 204 с.
2. Вечканова Г.Р., Вечканов Г.С. Микроэкономика. - СПб.: Питер, 2010. — 208 с.
3. Гальперин В. М., Игнатьев С. М., Моргунов В. И. Микроэкономика. В 2-х томах. Институт "Экономическая школа", Санкт-Петербург, 2004.


Формирование издержек производства в условиях переходной экономики

ФОРМИРОВАНИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА

В УСЛОВИЯХ рыночной ЭКОНОМИКИ

Введение_________________________________________ страница 2

ГЛАВА 1. Роль и место издержек в системе общественного производства

§ 1. Альтернативные подходы к издержкам производства в экономической науке______________________________________________________ страница 5

§2. Виды издержек и их совершенствование_____________________ страница 11

§3. Трансакциональные издержки______________________________ страница 18

ГЛАВА 2. Учет издержек и проблема их снижение

§1. Роль и место издержек фирмы в процессе перехода к рыночной экономике___________________________________________________ страница 23

§2.Современные методы учета затрат_________________________ страница 28

ВЫВОД____________________________________________ страница 35

БИБЛИОГРАФИЯ___________________________________________ страница 38

ПРИЛОЖЕНИЕ______________________________________________ страница 40

ВВЕДЕНИЕ

Представленная работа посвящена издержкам производства в условиях переходной экономики в России.

Актуальность темы исследования. Одной из существенных особенностей дореформенной экономики является дорогостоящим характер. Для этого периода путь развития экономики привел к устойчивый рост затрат и сопровождался тенденциями к повышению издержек производства.

рассматривая задачи переходной экономики, нацеленной на повышение эффективности общественного производства как основы обеспечения конкурентоспособности, необходимо выделить такие, как снижение издержек, достигли, в основном, двумя способами: фактическим изменением затрат и улучшения их структуры.

в Последние два века капиталистическая экономика развивалась в основном за счет интенсивного использования факторов производства. Главной задачей переходного периода для России является интенсивный экономический рост, при котором снижение издержек играет важную роль. Одним из основных показателей эффективности предприятия является прибыль. Основными путями роста прибыли является увеличение объема производства , цены реализации, снижение издержек производства. Но и первый, и второй путь-это зависит от рынка. Поэтому наиболее реальным должен стать фактор, предусматривающий минимизацию издержек. Для введения в действие всех факторов снижения издержек производства необходимо исследовать природу издержек, специфику производства, особенности формирования затрат на производство продукции, проанализировать структуру издержек, выявить имеющиеся резервы снижения затрат.

Узнать стоимость работы